Фотил и фотил форте – препараты первого выбора для лечения больных глаукомой в Приморском крае

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №3 от 19.08.2000 стр. 86
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Догадова Л.П. Фотил и фотил форте – препараты первого выбора для лечения больных глаукомой в Приморском крае // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2000. №3. С. 86

Учитывая социально-экономические изменения в России в целом и в сфере медицины, в частности, вопросы ранней диагностики и активного выявления глазных заболеваний, и, в первую очередь, глаукомы, практически не решаются. Стройная система профилактических осмотров, существовавшая в России еще 10 лет назад в виде активных регулярных профилактических осмотров, теперь не существует. Из-за слабой материально-технической базы, жестких временных рамок приема больных, когда на осмотр отводится 6 минут, введения непродуманной системы обязательного медицинского страхования, основанной на оплате по количеству принятых больных, вышеупомянутая система практически разрушена.

В связи с этим офтальмологи Владивостока совместно с одной из аптек города 1-2 раза в год проводят “День глаукомного больного”. Данному мероприятию предшествует информация по радио, телевидению, в печати, рассылаются приглашения, готовятся информационные материалы по теме “Глаукома”. Лекарственные препараты в этот день продаются со скидкой.
Цель данной акции –привлечь для измерения внутриглазного давления, осмотра глазного дна практически здоровых лиц в возрасте старше 40 лет, а также больных глаукомой.
Первый “День глаукомного больного” был проведен в 1998 году. К осмотру были привлечены 8 врачей, ВГД измеряли бесконтактным тонометром. Всего было осмотрено 400 человек. Выявлено 45 (11%) больных с повышенным ВГД. Всем обратившимся выдавалась анкета. В дальнейшем такие дни проводились в 1999 и 2000 гг. При анализе анкет, заполненных больными, а также по отчетам врачей-офтальмологов было выявлено, что в 1998 году препараты Фотил и Фотил форте применяли при глаукоме 7,5% больных, в 1999 году – 33%; знали об этих препаратах 28% и 41% больных соответственно (таблица 1).
По данным отчетов ЛПУ города Владивостока было установлено, что, несмотря на закрытие кабинетов доврачебного осмотра и отсутствие активных профилактических осмотров, было выявлено больных воВладивостоке в 1999 г. – 799 человек, в 1998 г. – 250 человек. В Приморском крае в 1999 г. –1606, в 1998 г. –850 человек. Таким образом, в Приморском крае число больных глаукомой увеличилось на 42%. Среди лиц старше 40 лет доля больных глаукомой в Приморье в 1999 г. составляла 1,2%, в 1998г. –0,9%.
Препараты Фотил и Фотил форте применяют в Приморском крае 33% больных –это около 2600 человек. Данные препараты, выпускаемые компанией Santen, представляют собой стерильные растворы, содержащие 2% раствор пилокарпина гидрохлорида и 0,5% раствор тимолола малеата и 4% раствор пилокарпина гидрохлорида и 0,5% раствор тимолола малеата соответственно. В настоящее время они являются препаратами первого выбора для лечения глаукомы в Приморье. На эффективность Фотила в лечении больных первичной открытоугольной глаукомой указывают отечественные офтальмологи Е.А. Егоров (1998), В.П. Еричев, В.Н. Ермакова (1999). Показанием для назначения Фотила является первичная глаукома любой стадии. Мы также применяем Фотил для профилактики стероидной глаукомы после фоторефракционных операций на роговой оболочке. Синергизм действия пилокарпина и тимолола обеспечивает снижение истинного внутриглазного давления как за счет улучшения оттока внутриглазной жидкости, так и за счет угнетения ее продукции. Известны также и побочные явления – затуманивание зрения, особенно у лиц молодого возраста и при центральных помутнениях хрусталика. Это в основном связано с влиянием пилокарпина. Осторожно следует применять Фотил у больных с повышенной чувствительностью к b-блокаторам.
Глазным отделением БМСЧ рыбаков Фотил применяется с 1997 года. Целями данного исследования явились изучение действия препарата на ВГД и выявление побочных явлений у 65 пациентов, применявших Фотил на протяжении 3 месяцев (28 человек) или 6 месяцев – 37 человек. C открытоугольной глаукомой было 50 человек, с закрытоугольной–15 (таблица 3).
Гипотензивный эффект достигнут у 89% при применении в течение 3-х месяцев, у 86% пациентов –при применении свыше 6 месяцев.
Побочные явления – жжение в глазу, покраснение – отмечались в 18% и 10% случаев соответственно. Особенное внимание обращалось на характер изменения остроты зрения: нечеткость, затуманивание в 10,7% и 13,5% случаев. Но все неприятные ощущения исчезали через 1-2 минуты после инстилляций. Удовлетворены лечением препаратами Фотил и Фотил форте были 95% и 96% пациентов соответственно.
Таким образом, мы считаем, что в выявлении больных глаукомой огромное значение имеет санитарно-просветительская работа, одной из форм которой является проведение “дней глаукомного больного”. При этом более активно внедряются высокоэффективные лекарственные препараты, такие как Фотил и Фотил форте.



Тимолола малеат + Пилокарпин –
Фотил (торговое название)
Фотил форте (торговое название)
Santen


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak