Фотил как препарат выбора в гипотензивной терапии глаукомы у больных, имеющих мотивированный отказ от хирургического лечения

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №1 от 16.02.2005 стр. 36
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Еричев В.П. Фотил как препарат выбора в гипотензивной терапии глаукомы у больных, имеющих мотивированный отказ от хирургического лечения // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2005. №1. С. 36

Fotil as first rank medicine in hypotensive treatment of glaucoma patients with motivated refuse from surgery

V.P. Erichev
Moscow NII GB of Gelmgoltsa
Purpose: study of efficiency and expediency of Fotil usage in patients with remote stages of glaucoma.
Materials and methods: Study was performed in 42 patients with primary open–angle glaucoma (POAG). 9 patients with developed glaucoma, 29– with remote stage of glaucoma and 4 – with almost terminal stage. All patients were given Fotil twice daily.
Results: Fotil once daily led to intraocular pressure (IOP) reduction by 5–16 mm Hg. IOP decrease level was 32,5% from initial level. Outflow facility increased by 30%. Stable IOP level was reached in 18,5% of patients during 8 months. There was certain influence on the pupil diameter, secret function of lachrymal glands and 8 patients noted side effects.
Введение
Глубокие исследования патогенеза глаукомы позволили ученым придти к пониманию того, что глаукома – многофакторное заболевание. Все многочисленные причины, приводящие в конечном итоге к распаду зрительных функций, можно объединить в три большие группы: повышенный выше толерантного уровень внутриглазного давления, гемодинамические расстройства и нарушение метаболических процессов. Но до тех пор, пока офтальмологам не будут известны все звенья сложнейшего процесса патогенеза глаукомы, все усилия, направленные на достижение стойкой нормализации внутриглазного давления, следует считать вполне оправданными. Это логично и с практической точки зрения: внутриглазное давление – единственный фактор, который мы можем точно регистрировать, оказывать на него влияния и контролировать наши усилия в этом направлении.
В рекомендациях Европейского глаукомного общества есть указания о тактике медикаментозной гипотензивной терапии больных глаукомой, в основе которой лежит необходимость начинать лечение вновь выявленных больных с назначения препаратов первой линии. Проводить замену в случае неэффективности одного препарата на другой, и только потом рекомендовать комбинированные препараты.
Эти рассуждения абсолютно логичны, когда речь идет о начальной стадии заболевания, когда есть достаточно оснований рассчитывать на успех от монотерапии. Но есть пациенты, прежде всего с далекозашедшими стадиями заболевания, где уверенно можно сформулировать медицинские показания для прямого назначения комбинированных препаратов.
В офтальмологической практике используется более пяти комбинированных препаратов. Но самое широкое распространение получил Фотил. Это объясняется особенностью фармакологической характеристики входящих в эту композицию препаратов.
Уже более ста лет пилокарпин сохраняет за собой прочные позиции, как эффективное средство, снижающее внутриглазное давление. Детально изучен механизм его гипотензивного действия у больных глаукомой, влияние на гидро– и гемодинамику, аккомодацию, состояние хрусталика и внутренних оболочек глаза. Существенным достоинством пилокарпина является то, что действуя физиологично, он улучшает отток внутриглазной жидкости по естественным путям, и может использоваться практически при всех формах и стадиях заболевания. И только лишь введение в офтальмологическую практику b–блокаторов стало наиболее крупным достижением в медикаментозном лечении глаукомы. Среди препаратов этого ряда наибольшее распространение получил неселективный b–адреноблокатор тимолол малеат.
Широкое использование тимолола и его аналогов в офтальмологической практике обусловлено выраженным и длительным снижением внутриглазного давления у больных глаукомой, а также отсутствием влияния на аккомодацию и ширину зрачка.
Однако наряду с положительными свойствами b–адреноблокаторы обладают существенным недостатком: их гипотензивный эффект обусловлен угнетением продукции камерной влаги при отсутствии существенного влияния на ее отток.
Между тем известно, что снижение внутриглазного давления, обусловленное угнетением активной секреции водянистой влаги, менее продолжительно и стойко, чем гипотензивный эффект, вызванный улучшением оттока. Аддитивный эффект двух лекарственных средств (пилокарпина и тимолола) при одновременном их применении и позволил создать комбинированный препарат. По действию на офтальмотонус оба препарата демонстрируют синергизм.
Цель настоящего исследования – изучить эффективность и медицинскую целесообразность применения Фотила® (фирма Santen) у больных с продвинутыми стадиями глаукомы.
Материал и методы
Исследования проведены на 42 больных (42 глаза) первичной открытоугольной глаукомой. Из них 9 больных с развитой, 29 – с далекозашедшей и 4 – с почти абсолютной глаукомой. Средний возраст больных 71,4 года. Всем больным был назначен Фотил® в режиме: по 1 капле два раза в день. Основанием для назначения такой терапии был повышенный уровень внутриглазного давления, психологическая неготовность больных к хирургическому лечению или устойчивое нежелание оперироваться вообще.
Средний уровень исходного внутриглазного давления равнялся 29,8±0,91 мм рт.ст. Состояние гидродинамических показателей также характеризовалось повышенным уровнем истинного внутриглазного давления и выраженной ретенцией.
До начала и в разные сроки лечения всем больным проводили следующие исследования: визометрию, тонометрию по Маклакову, электронную тонографию, периметрию, измерение ширины зрачка. Детальная биомикроскопия давала полную картину состояния переднего отрезка глаза. Проба Ширмера позволяла получить информацию об общей слезопродукции. Уделялось внимание оценке общего состояния пациентов, в связи с чем проводили измерение системного кровяного давления и частоты сердечных сокращений.
Срок наблюдения – до 8 месяцев.
Результаты и обсуждение
Однократная инстилляция Фотила® вызывала снижение офтальмотонуса у всех больных на 5–16 мм рт.ст. (в среднем на 7,8±0,6 мм рт.ст., рис. 1) Большее снижение внутриглазного давления отмечено у больных с развитой стадией заболевания и у пациентов с далекозашедшей стадией глаукомы, где исходный уровень офтальмотонуса был несколько ниже.
В течение всего периода наблюдения за больными отмечали устойчивое снижение офтальмотонуса (табл. 1). Гипотензивная эффективность подтверждалась данными электронной тонографии, объясняющей пути снижения внутриглазного давления под действием препарата. Истинное внутриглазное давление снизилось на 32,5% от исходного. Причем это снижение достигалось как за счет улучшения оттока камерной влаги, так и за счет угнетения ее продукции. Показатель С к исходу наблюдения увеличился почти в два раза и почти на 30% снизилась секреция водянистой влаги. Устойчивая нормализация внутриглазного давления со стабильным улучшением гидродинамических показателей получена у 18,5% пациентов в сроки лечения до 8 мес.
Весьма существенным оказалось влияние Фотила® на ширину зрачка у тех больных (17 глаз), которые раньше не получали пилокарпин – сужение зрачка составило 48%. У тех же больных, которые до назначения Фотила® получали пилокарпин, усиление миоза оказалось незначительным: всего на 19% от исходного.
Известно влияние тимолола на секреторную функцию слезных желез. По нашим данным, Фотил® при длительном его применении существенно влияет на общую слезопродукцию, на что указывает проба Ширмера. Снижение продукции слезы составило 39,8% от исходного уровня. В тех случаях, когда больные предъявляли жалобы, характерные для состояния «сухого» глаза, рекомендовали инстилляции искусственных слезозаменителей или корнеопротекторов (Офтагель).
У ряда пациентов были отмечены побочные проявления в виде жжения, гиперемии конъюнктивы, рези (8 больных). Эти явления проходили самостоятельно в течение 3–5 мин после закапывания препарата. Только у одного больного была выраженная аллергическая реакция, потребовшая отмены препарата несмотря на хороший гипотензивный эффект. Ни у одного больного не отмечено каких–либо проявлений общего характера.
Заключение
При далекозашедших стадиях ПОУГ, когда по тем или иным причинам невозможно выполнение антиглаукоматозных операций, но требуется энергичное снижение внутриглазного давления, Фотил® оказывает выраженный гипотензивный эффект у подавляющего большинства больных. Устойчивая компенсации гидродинамических показателей делает Фотил® препаратом выбора, особенно в тех случаях, когда, кроме медицинской целесообразности, возникает необходимость принимать во внимание экономические возможности пациента.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak