Глазные капли Флоксал при проникающих ранениях глазного яблока

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №3 от 23.09.2003 стр. 122
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Батынкова О.С., Логинов Г.Н. Глазные капли Флоксал при проникающих ранениях глазного яблока // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2003. №3. С. 122

Usage of eyedrops Floxal in the treatment of patients with penetrating wounds of eye-bulb.

Batynkova O.S.,Loginov G.N.
Authors studied effectiveness of eyedrops «Floxal» in prevention of infective complications of patients with penetrating wounds of eye-bulb.19 patients were examined. 0,3% solution of Floxal was prescribed for 10-14 days. During this course noone purulent complication was fixed. There weren`t any undesirable events either.

Одной из проблем современной антибиотикотерапии является резистентность микроорганизмов к применяемым средствам. Поэтому появление в лекарственном арсенале офтальмологов нового эффективного антибиотика представляется весьма важным событием.
Глазные капли Флоксал (активное вещество офлоксацин 0,3%) – антибиотик из группы фторхинолонов (производитель – компания Bausch & Lomb). Механизм действия – бактерицидный. Путём активного трансмембранного транспорта за счёт высоких липофильных свойств Флоксал аккумулируется в клетках патогенных микроорганизмов, где ингибирует фермент, ответственный за синтез ДНК (ДНК – гиразу), тем самым вызывая лизис бактерий.
Спектр антимикробного действия Флоксала весьма широк и включает в себя большинство патогенных микроорганизмов, являющихся возбудителями инфекционно–воспалительных заболеваний глаза.
В нашей стране в офтальмологической практике Флоксал стал применяться сравнительно недавно. Известно успешное применение Флоксала в лечении воспалительных заболеваний глаза и его придаточного аппарата различной этиологии [1,3,4,5], для профилактики инфекционных осложнений после рефракционных операций [2] и др.
Окажется ли этот препарат столь же действенным у лиц с проникающей травмой глаза, где ранящий предмет чаще всего загрязнён, а надлежащая предоперационная санация конъюнктивальной полости, как правило, невозможна из–за необходимости экстренного оперативного вмешательства? Заметим, что подобные показания в инструкции к применению Флоксала не сформулированы.
Таким образом, целью настоящего исследования стала оценка эффективности глазных капель Флоксал в профилактике инфекционных осложнений у лиц с проникающими ранениями глазного яблока.
Материалы и методы. Обследовано 19 пострадавших (19 глаз), поступивших в офтальмологическую клинику СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова по «скорой помощи» с диагнозом: проникающее ранение глазного яблока. Возраст пациентов – от 22 до 65 лет. Среди пострадавших мужчин было подавляющее большинство (17 человек из 19).
Характеристика указанных травм.
1. Локализация раны: в роговице – 9 случаев, в роговично–склеральной области – 6, в склере – 4.
2. Особенности травмы, которые могли бы повысить вероятность инфицирования:
а) зияние раны с выпадением оболочек (10 из 19 случаев);
б) наличие внутриглазного инородного тела (11 случаев);
в) время, прошедшее с момента травмы до хирургической обработки, превышало 12 часов (10 случаев);
г) сопутствующее повреждение слёзоотводящих путей (2 случая).
У всех больных до лечения и через шесть дней после его начала производилось бактериологическое исследование флоры конъюнктивального мешка и поверхности удаленного из глаза инородного тела с определением чувствительности к антибиотикам. К сожалению, это исследование оказалось неинформативным, так как только в одном случае был получен рост Staph. saprophyticus, чувствительного в том числе и к Флоксалу. В остальных же мазках микрофлоры не обнаружено.
При первичном осмотре фиксировались ведущие признаки воспаления глазного яблока, динамика их оценивалась ежедневно. Характеризуя состояние глаз, мы расположили признаки воспаления в порядке уменьшения частоты встречаемости:
а) смешанная инъекция глазного яблока (19 из 19 случаев);
б) фибринозный или фибринозно–геморрагический экссудат в передней камере (10 случаев);
в) преципитаты на эндотелии роговицы (3 случая).
В клинике (с момента постановки диагноза и взятия посева) всем больным назначался Флоксал 0,3 % по 1 капле через каждые 3 часа в течение двух cуток (насыщающая доза), затем по 1 капле 4 раза в сутки (поддерживающая доза). Длительность лечения составляла 10–14 дней в зависимости от степени выраженности воспалительных явлений. Кроме того, все 19 пострадавших получали субконъюнктивальные инъекции гентамицина 20 мг (на операционном столе сразу после первичной хирургической обработки раны и ежедневно в течение трёх дней после операции). Инстилляционные формы антибиотиков и антисептиков одновременно с флоксалом не использовались. Кортикостероиды местно и мидриатики пострадавшие получали по показаниям.
Результаты исследования. Ни одного гнойного осложнения на фоне указанного выше лечения в этой группе наблюдения зарегистрировано не было.
В подавляющем большинстве случаев признаки воспалительного процесса регрессировали к 5–7 дням наблюдения, за исключением лёгкой смешанной инъекции глазного яблока, которая, как правило, исчезала в сроки от 10 до 14 дней после хирургической обработки раны.
Все пациенты хорошо переносили инстилляции Флоксала. Нежелательных явлений, связанных с применением исследуемого препарата, отмечено не было.
Выводы. В процессе проведённых клинических исследований выяснилось, что 0,3 % глазные капли Флоксал являются эффективным препаратом для профилактики гнойных осложнений при проникающих ранениях глазного яблока.
Флоксал в силу своего бактерицидного механизма и широты спектра действия является, на наш взгляд, оптимальным препаратом для эмпирического назначения лечения, то есть для тех случаев, когда необходим ургентный выбор антибиотика и нет возможности полноценного бактериологического обследования пациента перед началом лечения.

Литература
1. Астахов Ю.С.,Олисова И.А.,Логинов Г.Н. Первый опыт использования флоксала для лечения хламидийного конъюнктивита// Клин. офтальмол.– 2002., т.3.–№4.– с.188–189.
2. Воротникова Е. К. Изучение эффективности применения флоксала, видисик геля и корнерегеля у пациентов после фоторефракционных операций. Предварительные результаты// Рефракционная хирургия и офтальмология.– 2001.–т.1, №3.–с.28–30.
3. Майчук Ю.Ф. Успехи и проблемы фармакотерапии инфекционных и аллергических заболеваний глаз// Рус. офтальмол. журн.–2000.– №1.–с.13–17.
4. Майчук Ю.Ф., Кононенко Л.А. Антибиотики фторхинолоны в лечении язвы роговицы, вызванной синегнойной палочкой при ношении контактных линз// Рефракционная хирургия и офтальмология.– 2003.–т.3, №1.–с.55–60.
5. Мошетова Л.К., Чернакова Г.М., Ярлыкова И.В. Применение препаратов флоксал и корнерегель у пациентов с механическими и инфекционными осложнениями контактной коррекции зрения// Клин. офтальмол. .–2002. –т.3. –№1. –с. 26–28.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak