Глюкокортикостероиды в терапии воспалительных заболеваний глаз

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №4 от 04.11.2000 стр. 120
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Ставицкая Т.В. Глюкокортикостероиды в терапии воспалительных заболеваний глаз // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2000. №4. С. 120

Воспалительные заболевания глаз являются серьезной медико-социальной проблемой практической офтальмологии, так как воспаление приводит к опасным, подчас необратимым изменениям тканей глаза. Первое место в терапии воспалительных заболеваний глаз занимают глюкокортикостероиды (ГКС). ГКС образуются из холестерина в корковом веществе надпочечников. Механизм действия стероидных гормонов сводится к регулированию активности некоторых генов. ГКС проникают внутрь клетки-мишени, в цитоплазме взаимодействуют со специфическим белковым рецептором и проникают в ядро клетки, где соединяются с участком ДНК. Их эффект развивается медленно, в течение нескольких часов, поскольку он является следствием синтеза новых РНК и новых функциональных белков, в частности, микрокортина, который тормозит активность фосфолипазы А2 и благодаря этому уменьшается образование из фосфолипидов арахидоновой кислоты – предшественника простагландинов и лейкотриенов. Противовоспалительный и противоаллергический эффекты ГКС связаны также с торможением миграции и выделения тучными клетками различных медиаторов воспаления (гиалуронидазы, гистамина и т.д.). В отличие от других противовоспалительных средств, у ГКС наиболее четко выражено антипролиферативное действие: ГКС угнетают пролиферацию фибробластов и синтез ими коллагена.

Иммуносупрессивное действие ГКС обусловлено избирательным торможением функции и развития иммунокомпетентных лимфоидных клеток, а не неспецифическим цитостатическим действием, которое свойственно другим иммунодепрессантам. Под их влиянием происходит уменьшение размеров лимфоидных органов, разрушение средних и малых лимфоцитов тимуса, угнетение антителообразования и образования иммунных комплексов.
Таким образом, ГКС обладают несколькими эффектами:
• стабилизируют клеточные мембраны тучных клеток
• уменьшают проницаемость капилляров, оказывают антиэкссудативный эффект
• стабилизируют мембраны лизосом
• обладают антипролиферативным и иммунодепресивным действием
• ингибируют экспрессию генов, кодирующих синтез белков, участвующих в развитии воспаления.
История открытия лечебного эффекта ГКС началась в 1929 г., когда Хенч обратил внимание на улучшение течения ревматоидного артрита в период заболевания желтухой. В 1948 г. был получен продукт метаболизма природного глюкокортикостероида кортизола – кортизон и начато применение ГКС.
Синтетические аналоги природных ГКС, содержащие фтор и метильную группу, более активны в связи с тем, что они медленнее метаболизируются в организме. Кроме того, они не вызывают задержку ионов натрия и воды в тканях (не оказывают минералкортикоидного действия). Сравнительная характеристика ГКС представлена в табл. 1.
Лекарственные формы, используемые в офтальмологии, содержат практически все группы ГКС:
1. ГКС короткого действия (6–8 ч) – гидрокортизона 0,5% глазная мазь (“Гидрокортизон”); 1 и 2,5% глазная мазь (“Гидрокортизон ПОС№1” и “Гидрокортизон ПОС№2,5”).
2. ГКС средней продолжительности действия (12–36 ч) – преднизолона 0,5% глазная суспензия (“Преднизолон”) и 1% глазные капли (“Инфранефран форте”).
3. ГКС длительного действия (до 72 ч) – дексаметазона 0,1% глазные капли (“Дексапос”) и 0,1% глазная мазь (“Максидекс”); бетаметазон 0,1% глазные капли (“Бетакортал”) и 0,1% глазная мазь (“Бетамофталь”).
Показания к использованию ГКС в офтальмологии довольно широки:
• аллергические заболевания глаз (дерматиты век, блефариты, конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты)
• увеиты
• симпатическая офтальмия
• профилактика и лечение воспалительных явлений после травм и операций
• восстановление прозрачности роговицы и подавление неоваскуляризации после перенесенных кератитов, химических и термических ожогов (после полной эпителизации роговицы).
Однако подходы к использованию различных лекарственных форм зависят от выраженности противовоспалительного действия и всасываемости ГКС, входящего в состав препарата.
Например, гидрокортизон плохо проникает через роговицу во внутриглазную жидкость, и поэтому он используется для лечения аллергических и воспалительных заболеваний век и конъюнктивы. Кроме того, противовоспалительная активность гидрокортизона значительно ниже по сравнению с другими ГКС, поэтому наиболее целесообразно использование препаратов, содержащих более высокие концентрации гидрокортизона (Гидрокортизон ПОС №1% и Гидрокортизон ПОС№2,5% глазные мази). Следует отметить, что эта глазная мазь имеет мелкодисперсную структуру, поэтому лучше переносится больными при закладывании ее в нижний конъюнктивальный свод.
Наиболее широко в офтальмологии используют ГКС длительного действия, обладающие высокой эффективностью и хорошо проникающие в ткани глаза – дексаметазон и бетаметазон. Дексаметазон используется в виде глазной суспензии (“Дексаметазон”) или глазных капель (раствор – “Офтан-дексаметазон”). При выборе лекарственной формы дексаметазона следует учитывать, что продолжительность их действия одинакова, но суспензия раздражает ткани глаза и хуже переносится больными.
Более длительным противовоспалительным действием обладают растворы дексаметазона, содержащие гидроксиметилцеллюлозу (“Дексапос” 0,1% глазные капли) и мазевые формы дексаметазона (“Максидекс” 0,1% глазная мазь). При их назначении необходимо учитывать, что раствор лучше переносится больными, не вызывает затуманивания зрения и его использование предпочтительнее в раннем послеоперационном периоде.
Для профилактики и лечения воспалительных осложнений после травм и операций в практической офтальмологии широкое использование получили комбинированные лекарственные средства, содержащие глюкокортикостероид и антибиотик. Одним из препаратов данной группы является “Дексагентамицин” (глазные капли и мазь). Данный препарат содержит один из наиболее активных ГКС – дексаметазон. Вторым составляющим препарата “Дексагентамицин” является антибиотик гентамицин. Гентамицин - аминогликозид II поколения, обладающий широком спектром противомикробного действия. В зависимости от выраженности воспалительного процесса частота применения препарата может быть различной. В случае тяжелого воспаления возможно применение препарата каждые 1–2 часа. По мере уменьшения выраженности воспаления частота инстилляций снижается до 3–4 раз в день.
При использовании комбинированных препаратов необходимо помнить о возможности развития побочных эффектов, связанных с использованием как ГКС, так и антибактериального средства. Терапия ГКС может привести к повышению внутриглазного давления с последующим развитием глаукомы, помутнению хрусталика, замедлению заживления ран и развитию вторичной, в том числе и грибковой, инфекции. Длительное использование антибиотиков вызывает развитие резистентной по отношению к данному антибиотику флоры и приводит к неэффективности дальнейшей терапии.
В заключение следует отметить, что применение глюкокортикостероидных препаратов позволяет активно подавлять воспалительную реакцию в тканях глаза, и тем самым предотвращает развитие тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидизации больных. Клинический эффект глюкокортикостероидных средств зависит от противовоспалительной активности, продолжительности действия и всасываемости препарата. Их длительное применение может привести к серьезным побочным эффектам.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak