Хронический офтальмальгический синдром. Часть 2. Применение биорезонансной терапии в лечении хронического офтальмальгического синдрома

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №2 от 08.05.2009 стр. 65
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Егоров В.В., Борисова Т.В., Смолякова Г.П. Хронический офтальмальгический синдром. Часть 2. Применение биорезонансной терапии в лечении хронического офтальмальгического синдрома // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2009. №2. С. 65

Clinical aspects of chronic ophthalmalgia Part 2.

Part 2.
V.V. Egorov, T.B. Borisova, G.P. Smolyakova

Khabarovsk department of FGU «MNTK «Eye Microsurgery» named after Fedorov S.N. of Rosmedbiotechnology»

Purpose: to evaluate the efficacy of usage of bioresonant method in complex treatment of chronic ophthalmalgia (CO).
Materials and methods: 39 patients with chronic ophthalmalgia were included into observation group. All patients were prescribed bioresonant therapy. Pain intensity was evaluated before and after the treatment by 6-grade scale.
Results: Pain syndrome was jugulated in 34 patients (87,2 %), decreased in 5 patients (12,8 %). Best result was registered in patients with neurogenic, vegetative and psychogenic types of OC.
Conclusion: Bioresonant method is highly effective in treatment of chronic OC.

Хроническая глазная боль, не связанная со структурно–морфологическими изменениями органа зрения и не влияющая на зрительные функции, является, однако, тяжелым страданием, приводящим к дезорганизации в работе различных регуляторных систем организма, в том числе и в личностно–эмоциональной сфере человека, что, несомненно, ухудшает качество жизни таких больных [1,10]. В связи с этим проблема купирования боли (офтальмальгического синдрома) имеет не только медицинское, но и социальное значение.
Несмотря на большой выбор в современной клинической фармакологии обезболивающих средств, а также на совершенствование в последние годы физиотерапевтических и психотерапевтических методов лечения, их эффективность при хронических болях любой локализации остается весьма низкой [9,10,12]. В результате постоянного использования больным с хронической болью сильнодействующих анальгетиков, седативных препаратов существует реальный риск возникновения осложнений и лекарственной зависимости [6,8]. Более того, известно, что обезболивающие медикаменты, особенно в комбинациях, по причине их длительного применения способны сами индуцировать клинические проявления хронической боли [10,13]. Поэтому стратегией терапии больных с хронической болью становится поиск оптимальных немедикаментозных методов ее лечения. Возможное решение данной проблемы – внедрение в практическую медицину биорезонансной терапии (БРТ). Под влиянием биорезонансного воздействия достигается скоррелированность в функционировании эндокринных, нейрогуморальных и иммунных систем регуляции, синхронизация организменных и висцеральных биоритмов, нормализация процессов торможения и возбуждения в центральной нервной системе с формированием устойчивой адаптации и активации нейрорегуляторных механизмов обезболивания [3,4,7]. Между тем лечебные возможности БРТ для устранения хронического офтальмальгического синдрома (ОАС) в клинической офтальмологии остаются пока не использованными.
Цель настоящей работы: оценить эффективность применения биорезонансной терапии в комплексном лечении хронического офтальмальгического синдрома.
Материал и методы. Группу наблюдения составили 39 человек (20 мужчин и 19 женщин) в возрасте от 17 до 62 лет с хроническим ОАС, длительность существования которого варьировала от 1 до 4 месяцев и более. На протяжении этого периода все пациенты получали курсовое лечение в различных лечебных учреждениях (неврологических, офтальмологических) и постоянно принимали обезболивающие и седативные средства. В результате этого у части из них (10 чел. – 25,6%) лекарственная терапия привела к различным осложнениям, а именно: аллергическим реакциям – 5 человек, обострению желудочно–кишечной патологии – 3 человека, усилению интенсивности глазной боли – 2 человека.
Всем больным проводилась БРТ на аппаратно–про­граммном комплексе «Эксперт–Фолль» фирмы «Имедис» (г. Москва). Выбор тактики БРТ осуществлялся в соответствии с результатами электропунктурной диагностики по методу вегетативного резонансного теста (ВРТ), разработанному в Германии врачом Х. Шиммелем (1978) и усовершенствованному сотрудниками Центра «Имедис» [3,4,7]. Одновременно с адаптивной БРТ лечебная тактика включала в себя также частотную электромагнитную терапию. В зависимости от причины возникновения ОАС в лечении больных использовались разные резонансные режимы проведения БРТ (воздействие оказывалось на организм в целом и на место локализации боли – глаз). При проведении электропунктурной диагностики по методу ВРТ нами было выявлено, что при нейропатии воспалительного генеза наиболее значимой оказалась лечебная частота в 1,7 Гц, при ишемическо–гипоксической нейропатии – 1,2 Гц, при травматической с повреждением нервного волокна – 79,5 и/или 94,0 Гц, при токсической – 20,0 и/или 522,0 Гц, при психогенном ОАС – 3,9 и/или 6,3 Гц, при вегетативном ОАС – 2,5; 40,0 и/или 100,0 Гц.
Обязательной составляющей при проведении БРТ являлся обезболивающий режим, который достигался последовательными электромагнитными воздействиями разных частот – 3,6; 3,9; 9,7; 7,5 Гц. Курс БРТ включал в себя 10 основных ежедневных сеансов, в последующем – еще 10 поддерживающих сеансов, проводимых 2 раза в неделю. При этом после достижения эффекта в динамике лечения, ранее назначенные обезболивающие средства постепенно уменьшались по дозировке.
Для анализа лечебного эффекта БРТ осуществлялась субъективная оценка характера глазной боли по разработанной нами 6–балльной шкале [Рацпредложение Хабаровского филиала ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» № 284 от 16.10.08]: глазная боль нетерпимая, постоянная – 6 баллов, непостоянная – 5 баллов; глазная боль средней интенсивности, постоянная – 4 балла, непостоянная – 3 балла; глазная боль слабой интенсивности, постоянная – 2 балла и непостоянная – 1 балл; отсутствие боли – 0 баллов.
Субъективная оценка болевых ощущений проводилась до и после окончания курса БРТ, а также через 4–6 месяцев после лечения.
Одновременно анализировались изменения в психоэмоциональном и нервно–вегетативном статусе больных с помощью анкет Российского центра вегетативной патологии (РЦВП) с балльной оценкой, вегетативного резонансного теста (ВРТ), коэффициента личностной тревожности (КЛТ) в баллах по тесту Спилбергера–Ханина, уровня депрессии в баллах по тесту Бэка [2,4,5,11]. Оценивался также индекс качества жизни (КЖ) пациентов с помощью разработанной нами анкеты–опросника [Рацпредложение Хабаровского филиала ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» № 286 от 16.10.08,]. Анкета включала в себя ответ самого пациента по 5 субъективным признакам: глазная боль, бессонница, раздражительность, утомляемость, снижение работоспособности. Отсутствие каждого признака в отдельности оценивалось в 5 баллов, а отсутствие всех 5 признаков составляло 25 баллов и соответствовало оптимальному индексу КЖ. При наличии жалоб пациента на присутствие симптома 5–балльная оценка каждого вышеуказанного признака в зависимости от его выраженности последовательно уменьшалась: на 3 балла – при резко выраженном признаке; на 2 балла – при умеренной степени его выраженности; на 1 балл – при слабой степени выраженности признака.
Результаты. При использовании в лечении больных с ОАС биорезонансных воздействий было отмечено, что проводимая БРТ хорошо переносится всеми больными и не вызывает никаких побочных реакций и осложнений.
Исследования показали, что у 34 обследованных больных (87,2%) после окончания БРТ болевые ощущения в глазу полностью исчезли. У остальных 5 пациентов (12,8%) глазная боль сохранялась, однако ее интенсивность существенно уменьшилась. Эффективность применения БРТ представлена в таблице 1.
Под воздействием БРТ балльная оценка интенсивности глазной боли в общей совокупности обследованных составила 0,95±0,05 баллов (сразу после окончания лечения) при 4,9±1,0 балл до лечения (р<0,07). У всех больных под влиянием БРТ достоверно снизились: степень вегетативных нарушений, КЛТ и уровень депрессии (р<0,05), что указывало на положительные сдвиги в психоэмоциональной сфере больных. Все пациенты отмечали улучшение самочувствия, настроения, работоспособности и сна. Полностью исчезли сопутствующие алгии. Соот­ветственно возросла в 3,6 раза субъективная оценка КЖ пациентов.
Спустя 4–6 месяцев после лечения достигнутая положительная динамика оставалась устойчивой у 31 пациента (79,5%). У остальных 3 человек (7,7%) на фоне стабильного уровня вегетативного и психоэмоционального теста ОАС возобновился, но интенсивность и продолжительность его оказались гораздо меньшими.
В связи с полученными неоднородными данными представляло интерес оценить эффективность БРТ в зависимости от клинического типа ОАС (табл. 2). При этом результат лечения нами оценивался как:
– хороший, если он характеризовался полной ремиссией ОАС при сроках наблюдения до 4–6 месяцев после проведенной БРТ;
– удовлетворительный – при уменьшении балльной оценки ОАС более 50% от исходной;
– неудовлетворительный – при снижении балльной оценки ОАС на 50% и менее.
Как видно из таблицы 2, наилучший результат в виде полного купирования болевых ощущений либо их существенного уменьшения на 80–65% от исходного (соответственно хороший и удовлетворительный) после БРТ наблюдался при неврогенном (соответственно 14 чел. и 1 чел.), психогенном (соответственно 2 чел и 1 чел.) и вегетативном (соответственно 12 чел. и 1 чел.) вариантах ОАС. Менее успешными оказались результаты лечения в случаях соматогенного (удовлетворительный результат у 1 чел. и неудовлетворительный – у 1 чел.) и смешанного типов (удовлетворительный результат у 3 чел. и неудовлетворительный – у 2 чел.) ОАС. При этом особого внимания заслуживает тот факт, что в группах больных с высокой эффективностью лечения при всех типах ОАС 19 пациентов (48,7%) отказались от употребления анальгетиков, в остальных случаях прежние дозы анальгетиков были сокращены на 50% и более (10 чел.–25,6%). При удовлетворительных результатах лечения прекратили полностью употребление анальгетиков – 3 человека (7,7%), доза анальгетиков была сокращена на 25–50% у 2 человек (5,1%), осталась прежней – у 2 человек (5,1%). При неудовлетворительных результатах лечения у всех пациентов, получивших БРТ, дозы анальгетиков не изменились.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности метода БРТ в комбинации с медикаментозным лечением больных с ОАС, что позволяет рекомендовать его для применения в клинической практике.

Выводы
1. На основании результатов проведенного исследования нами разработаны и применены в клинической практике для купирования хронической глазной боли дифференцированные биорезонансные частоты, учитывающие причины ее возникновения.
2. В результате применения БРТ в лечении ОАС получен достаточно высокий клинический эффект, выразившийся у 34 больных (87,2%) полным купированием глазной боли с отменой обезболивающих лекарственных средств. В остальных случаях – у 5 больных (12,8%) отмечалось уменьшение в 1,5–2 раза интенсивности глазной боли со снижением фармакологической нагрузки на организм.
3. Лечебные эффекты БРТ при ОАС, очевидно, обусловлены восстановлением интегративной деятельности головного мозга, устранением причин, формирующих патогенетические основы болевого синдрома, а также активизирующим воздействием электромагнитных волн на нейромедиаторные системы (холинергические, серотонинергические, эндорфинергические), участвующие в реализации механизмов обезболивания.
4. Метод БРТ может быть рекомендован для включения в комплексную терапию больных с ОАС, поскольку он способствует ликвидации или уменьшению болевых ощущений, восстанавливает нормальные поведенческие реакции пациентов и создает реальные возможности для повышения качества их жизни.





Литература
1. Васенев Е.Е. Транскраниальная электростимуляция – новый метод лечения стоматалгий // Транскраниальная электростимуляция: сб. ст. – СПб.,2005, Т.1. – С. 390–392.
2. Вейн А.М., Вознесенская Т.Г., Голубев В.Л., Дюкова Г.М. Депрессия в неврологической практике (клиника, диагностика, лечение). – М., 2002. – 160 с.
3. Готовский Ю.В., Косарева Л.Б., Блинков И.Л. Экзогенная биорезонансная терапия фиксированными частотами: метод. рек. – М.: ИМЕДИС, 2000. – 96 с.
4. Готовский Ю.В., Косарева Л.Б. и др. Электропунктурная диагностика и терапия с применением вегетативного резонансного теста «Имедис–тест»: метод. рек. – М.: ИМЕДИС, 2000. – 151 с.
5. Заболевания вегетативной нервной системы / А.М. Вейн, Т.Г. Вознесенская, В.Л. Голубев и др./ Под ред. А.М. Вейна. – М.: Медицина,1991. – 624 с.
6. Кривский Л.Л., Молчанов И.В., Алексеева Г.В. Лечение острого болевого синдрома // Анестезиология и реаниматология. – 2002. – № 3. – С. 20–24.
7. Мейзеров Е.Е, Блинков И.Л., Готовский Ю.В. и др. Биорезонансная терапия: метод. рек. – М., 2000. – 27 с..
8. Мирошникова В.В., Рыбак В.А., Лебедев В.П. Транскраниальная электростимуляция в комплексном лечении хронической ежедневной головной боли // Транскраниальная электростимуляция: сб. ст. СПб., 2005. – С. 220–226.
9. Овечкин А.М., Гнездилов А.В. Боль в Европе // Анестезиология и реаниматология – 1998. – № 5. – С. 64–71.
10. Рыбак В.А. Транскраниальная электростимуляция в лечении генерализованных болевых синдромов неорганического генеза // Транскраниальная электростимуляция: сб. ст. – СПб., 2005, Т.1. – С. 363–369.
11. Ханин Ю.Л. Краткое руководство по применению шкалы реактивности и личной тревожности Ч.С. Спилбергера. – Л.,1976. – 25 с.
12. Чичасова Н.В. Первичная фибромиалгия: клинические проявления, диагностика, лечение // Терапевт. арх. – 1994. – № 11. – С. 89–92.
13. Rapoport A.M., Weeks R. E. Characteristics and treatment of analgesic rebound headache // Drug Induced headache. – Berlin, 1988. – P. 162–165.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak