Интернет – мир, необходимый и доступный каждому

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №2 от 14.04.2000 стр. 65
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Нестерюк Л. Интернет – мир, необходимый и доступный каждому // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2000. №2. С. 65

Интернет –это всемирная информационная система (“мировая паутина”), которая в настоящее время охватывает практически все основные аспекты информационной деятельности человечества.

Государства и достопримечательности, организации и продукция, культура и наука, медицина и спорт, досуг и развлечения – вот далеко не полный перечень разделов живого и динамичного мира Интернета. Цветные иллюстрации и тексты, музыка и даже видеофильмы доступны теперь каждому независимо от местонахождения. Большую часть этой информации можно получить за считанные секунды, сохранить в компьютере, распечатать, переслать коллегам, родным и близким.
О чудесах Интернета можно писать книги. Телефонное и видеосообщение посредством Интернета становится обычным. Теле- и радиостанции всего мира в Вашем компьютере – реальность. Заявить о себе в системе Интернета, разместить свою собственную страницу, сделать ее доступной в самых отдаленных уголках мира сейчас может каждый.
Для “информационного ресурса” создано универсальное телекоммуникационное средство доступа. И, наконец, создан универсальный “язык” представления самой разнообразной информации, накопленной человечеством. Можно с уверенностью сказать, что работа в Интернете становится таким же необходимым элементом культуры, как умение читать и писать.
Для специалиста-офтальмолога Интернет – это самое современное средство приобщения к мировой офтальмологической культуре. Своей доступностью, простотой, универсальностью Интернет может заполнить существенный пробел в условиях профессионального информационного голода, характерного для большинства регионов России и СНГ.
Получить оперативную информацию о ведущих отечественных офтальмологических центрах, их научно-практической и образовательной деятельности, таких как Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца (www.helmholtzeyeinstitute.ru/), МНТК микрохирургии глаза (www.ertcem.ru/) и другие или о новейших достижениях в офтальмологии (www.ocular.sitek.ru) можно на Интернет-страницах (в международной терминологии – сайтах) этих организаций (адреса в Интернете здесь и далее указаны в скобках).
Совершив путешествие на сайт ведущего Американского офтальмологического центра Национального института глаза, National Eye Institute (www. nei. nih.gov/), мы погружаемся в блестящий и сложный мир американской офтальмологии.
Современные библиотеки – Государственная Центральная научно-медицинская библиотека Москвы (www.scsml.rssi.ru/), Национальная медицинская библиотека США (www.nlm.nih.gov/) – оказывают широкий спектр информационных услуг в области медицины. При этом последняя реализовала как саму систему, так и свободный доступ в Медлайн, Medline (www.nlm.nih.gov/medlineplus/) – наиболее значительное собрание тезисов на английском языке из более чем 7500 медицинских журналов со всего света за последние 35 лет (включая, разумеется, один из старейших и почтенных Российских журналов “Вестник офтальмологии”).
Крупнейшим собранием англоязычных медицинских (в том числе офтальмологических) Интернет-ресурсов считается “Медицинская матрица”, Medical Matrix (www.medmatrix.org/). При знакомстве с сайтом приятно удивляет количество и качество полезных ссылок на лучшие мировые офтальмологические журналы (полные тексты, тезисы), монографии, а также ссылки на организации, современную медицинскую технику, фармацевтические препараты и многое другое. Российские медицинские ресурсы, в частности, представлены на страницах Русского медицинского сервера (www. rusmedserv.com/), Медицина России в Интернете (www.rmle.net/), Медтехника и здравоохранение РФ (www.mzrf.ru/).
В последние годы заметно расширилось представление российских медицинских периодических изданий в Интернете. Русский медицинский журнал (www.rmj.net/ и www.rmj.ru/), раздел “Офтальмология” (www.rmj. net/701/index.htm) содержит статьи известных специалистов по актуальным вопросам области.
Ведущие зарубежные офтальмологические журналы (в медицинских библиотеках России отсутствуют выпуски последних лет) представляют (временно) полные тексты статей в Интернете. Вот некоторые из них:
American Journal of Ophthamology (www.ajo.com/),
Archives of Ophthalmology (archopht.ama-assn. org/issues/v117n11/toc.html),
Ocular Surgery News (www.djo.harvard.edu/)
Digital Journal of Ophthalmology (www.djo.
harvard.edu/),
Jornal of Refractive Surgery (jrs.slackine.com/),
Review of Ophthalmology (www.revophth.com/),
Review of Optometry (www.revoptom.com/),
European Journal of Ophthalmology (www.
wichting-publisher.com/joo/),
Asian Journal of Ophthalmology (www.scientific-com.com/AJO/index.html),
InterNet Journal of Ophthalmology (www.unich. it/injo/).
Иногда, в процессе длительных, профессионально значимых, Интернет-путешествий (“Офтальмология 2000”: www.ocular.sitek.ru//list.www.html) хочется переключиться на что-то совсем постороннее. И тогда неожиданно можно обнаружить в галерее Уфицци, Флоренция (www.uffizi.firenze.it/), современное “звучание” в полотнах мастеров, отдаленных от нас половиной тысячелетия. Или собрание произведений Сальвадора Дали (www.free-home.net/lark/salvador. html), стихи Ахматовой и Бродского (www.atlant.ru/ library/index.htm). А может секреты домашнего цветоводства и кулинарии (www.passion.ru/), информацию о погоде в России и за рубежом (www.meteo.infospace.ru/win/ria/user/ index.cfm). А также многое другое, в совокупности определяющее этот удивительный феномен, называемый человеком.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak