Использование препарата Офтагель после первичной пластики конъюнктивы в лечении пациентов с тяжелыми ожогами глаз

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №4 от 06.10.2005 стр. 153
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Чупров А.Д., Плотникова Ю.А., Кудрявцева Ю.В. Использование препарата Офтагель после первичной пластики конъюнктивы в лечении пациентов с тяжелыми ожогами глаз // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2005. №4. С. 153

Usage of Oftagel after primary conjunctival plastics in the treatment of patients with severe eye burns.

A.D. Chuprov, Yu.A. Plotnikova,
Yu.V. Kudryavtseva
Kirov Clinical ophthalmological hospital, Kirov
Purpose: Improvement of treatment results of patients with severe eye burns by usage of tear substitute Oftagel (Santen OY).
Materials and methods: 14 patients with severe eye burns, which needed necrectomy with primary plastics of conjunctiva in early period were examined. Oftagel by Santen OY was choosed as tear substitute.
Results: There was no case of lysis or loose of transplant. Condition of transplanted tissues was satisfactory and good in overwhelming majority of cases (more then 86 %). All patients noted the comfort of usage. No one complained of eye irritating and blurriness after Oftagel instillation (in case if corneal transparency was preserved).
Conclusions: Oftagel was an effective tear substitute in patients with severe eye burns after the primary conjunctival plastics. Drug is comfortable in usage, hypoallergic.

В результате ожогов, особенно при обширном поражении конъюнктивы страдают как выводящие протоки слезной железы, так и слезные железки конъюнктивы, обеспечивающие базовую секрецию слезы. В случае некроза конъюнктивы и последующей некрэктомии неизбежно возникает вторичная недостаточность слезопродукции, что в свою очередь , приводит как к нарушению трофики пересаженных в ходе первичной пластики тканей, так и к субъективным симптомам проявляющимся в виде дискомфорта и сухости глаза.
В настоящее время существует большое количество слезозамещающих препаратов и так называемых,любрикантов. Это препараты на основе метилцеллюлозы, гиалуроновой кислоты, полиакриловой кислоты [1,2] и др. В случаях вторичной недостаточности секреции после удаления некротизированной конъюнктивы и замещения ее аллотканями требования к слезозамещающим препаратам особенно высоки, т.к. степень угнетения секреции значительна, а в некоторых случаях она отсутствует вовсе. К этим требованиям относятся: высокая стабильность, создаваемой препаратом защитной пленки, высокая адгезия к поверхности глаза, удобство применения (особенно у пациентов с двухсторонними ожогами).
Поэтому использование слезозамещающих препаратов у ожоговых больных в послеоперационном периоде является абсолютно необходимым, а выбор лекарственного средства – одно из основных звеньев медикаментозной реабилитации.
Цель исследования – улучшение результатов лечения пациентов с тяжелыми ожогами глаз путем использования слезозамещающего глазного геля Офтагель фирмы «Сантэн».
Материалы и методы. Результаты оценивались ретроспективно по медицинской документации и объективным данным осмотра. Для исследования отобрано 14 пациентов с тяжелыми ожогами глаз, которым в ранние сроки требовалась некрэктомия с первичной пластикой конъюнктивы. В послеоперационном периоде все пациенты получали противовоспалительное, антибактериальное, трофическое лечение. В качестве слезозамещающего препарата был выбран глазной гель Офтагель фирмы «Сантэн». Препарат назначали с первого дня после операции с частотой закапывания 3 раза в сутки. Другие любриканты параллельно с Офтагелем у этих больных не использовались.
Критерии оценки были следующие: 1 – объективные: состояние пересаженных тканей в раннем и позднем послеоперационном периоде (увлажненность, блеск, отсутствие грануляций, очагов ксероза и лизиса); 2 – субъективные: наличие характерных жалоб (чувство «песка», сухость, дискомфорт), удобство применения (кратность введения, легкость использования, степень ирритации при закапывании).
Результаты. Основные результаты представлены в таблицах 1 и 2.
В течение всегопериода исследования мы не наблюдали ни одного случая лизиса и потери трансплантата, а состояние пересаженных тканей в подавляющем большинстве случаев (> 86%) было удовлетворительным и хорошим. Отсутствие грануляций и участков ксероза, достаточная увлажненность поверхности глаза, что при осмотре оценивалось по внешнему виду тканей (блеск, гладкость, цвет), обеспечивало необходимые условия хорошей приживаемости. Ни в одном случае не было необходимости увеличить кратность применения препарата.
Что касается удобства применения, то все без исключения пациенты отмечали комфортность использования по сравнению с другими увлажняющими препаратами, выпускаемыми в жидкой и гелеобразной форме. Ни один пациент не жаловался на раздражение глаза и затуманивание зрения после закапывания Офтагеля (в случае сохранения прозрачности роговицы).
Выводы.
1. Офтагель является эффективным слезозамещающим препаратом у пациентов с тяжелыми ожогами после первичной пластики конъюнктивальной полости.
2. Препарат удобен в применении, гипоаллергенен.



Литература
1. Брежский В.В., Сомов Е.Е. Роговично-конъюнктивальный ксероз. – СПб., – 2003, 120 с.
2. Юлитало Р., Йокинен А., Муратова Н.В. Эффективность, переносимость и удобство применения глазного геля «Офтагель» у больных с синдромом «сухого глаза» // Клиническая офтальмология. – Т.3. – №4. – 2002. – с.3 – 6.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak