Исследование эффективности и безопасности препарата пренацид® (глазная мазь)у пациентов с воспалительными заболеваниями переднего отрезка глаза

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №2 от 07.05.2006 стр. 76
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Егорова Т.Е., Оганезова Ж.Г. Исследование эффективности и безопасности препарата пренацид® (глазная мазь)у пациентов с воспалительными заболеваниями переднего отрезка глаза // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2006. №2. С. 76

Study of efficacy and safety of Prenacid eye ointment

in patients with inflammatory diseases
of the anterior eye segment
T.E. Egorova, Zh.G. Oganezova
Russian State Medical University
Department of Eye Diseases of Medical Faculty , Moscow
Purpose: Evaluation of efficacy and safety of Prenacid eye ointment in patients with inflammatory diseases of the anterior eye segment.
Materials and methods: study included 30 patients (60 eyes). Among them – 18 females and12 males. An average age of participants was 63, 79 years old.
10 (33, 3%) patients had diagnosis of chronical blepharitis, 20 (66,7%) patients – chronical blepharoconjunctivitis as main eye pathology.
All patients were prescribed Prenacid 3 times per day during 4 weeks. During this period there were 4 visits during which patients underwent biomicroscopy, tonometry, blood pressure and pulse measurements. Visual field examination was performed during visits 0 and 4.
Results: by 4th visit in 1 (3,3%) patient the level of conjunctival hyperemia was moderate (++), in 8 (26,6 %) – mild (+), in 20 (66,6 %) – wasn’t registered any hyperemia. In most patients (60%) complaints disappeared by 3 visit.
In 4 weeks of treatment the eyelids thickening still preserved. There were no changing of visual field including patients with glaucoma. Changing of blood pressure and pulse levels were not reliable.
Conclusion: prenacid is effective and safe drug for treatment of inflammatory diseases of anterior eye segment.

История применения глюкокортикоидов начала свой отсчет с начала XX века. В 1929 году Филипп Хенч (США) обрашает внимание на улучшение течения ревматоидного артрита у пациента в период заболевания желтухой. Нормально функционирующая печень постоянно расщепляет циркулирующие в крови глюкокортикоиды; при нарушении же этой функции выведение гормонов снижается, и они оказывают подавляющее действие на аутоиммунный процесс. В 1948 г. в клинике Хенча начали использовать кортикоиды для лечения аутоиммунных заболеваний.
В 1934 г. Тадеуш Райхштайн (Швейцария) выделяет стероиды из говяжьих надпочечников, оказывающие влияние на водно–солевой баланс и обмен углеводов (все ранее известные гормоны были пептидами). В 1937 г. Райхштайн синтезировал первый минералкортикоид. В 1935 г. ученый Эдвард Кендалл (США) выделил из коры надпочечников несколько десятков стероидов. Также им было отмечено, что животные с удаленными надпочечниками не способны противостоять некоторым токсинам, а кортикоиды восстанавливали эту способность. Метод Райхштайна не годился для массового производства, и в 1944 г. Кендалл предложил собственный. Используя его, компания Мерк наладила выпуск кортикостерона и кортизона.
Естественные и синтетические кортикостероиды обладают несколькими ценными качествами: они оказывают противовоспалительное, иммуносупрессивное, антиаллергическое и противошоковое действие. Конечные результаты терапии зависят от многих факторов, в том числе длительности лечения, дозы препаратов, способа и режима их введения, иммунологических и иммуногенетических особенностей самих заболеваний и т. д. Кроме того, различные глюкокортикоиды оказывают разной степени выраженности иммуносупрессивный и противовоспалительный эффекты, между которыми нет прямой зависимости. Так, дексаметазон обладает мощной противовоспалительной и сравнительно низкой иммуносупрессивной активностью.
Механизм действия стероидных гормонов сводится к регулированию активности некоторых генов. Глюкокортикостероидные гормоны, попадая внутрь клетки–мишени, соединяются в цитоплазме со специфическим белковым рецептором и проникают в ядро клетки, где взаимодействуют с участком ДНК. Их эффект развивается медленно в течение нескольких часов, поскольку он является следствием синтеза новых РНК и новых функциональных белков, в частности, микрокортина, который тормозит активность фосфолипазы А2 и благодаря этому уменьшается образование из фосфолипидов арахидоновой кислоты – субстрата для образования простагландинов и лейкотриенов.
Основным представителем природных глюкокортикостероидов (ГКС) является кортизол. Синтетические аналоги природных глюкокортикостероидных гормонов, содержащие фтор и метильную группу, более активны в связи с тем, что они медленнее метаболизируются в организме. Кроме того, они не вызывают задержку ионов натрия и воды в тканях, то есть не оказывают минералкортикоидного действия.
Глюкокортикостероиды (за исключением гидрокортизона) хорошо проникают практически во все ткани глазного яблока, в том числе и в хрусталик, как при местном, так и при системном применении. При воспалительном процессе проникновение ГКС во влагу передней камеры увеличивается.
Основной сложностью при длительном применении стероидных препаратов является тот факт, что возможно повышение внутриглазного давления с вероятным последующим развитием глаукомы; образование задней субкапсулярной катаракты, а также замедление процесса заживления ран и развитие вторичной инфекции.
Наличие в распоряжении врача–офтальмолога препарата с выраженными противовоспалительными свойствами и минимальным риском побочных эффектов существенно увеличило бы эффективность лечения пациентов с воспалительными заболеваниями переднего отрезка глаза.
Нами было проведено проспективное открытое несравнительное исследование эффективности и безопасности препарата Пренацид (0,25% глазная мазь) компании S.I.F.I. S.p.A.
В состав препарата Пренацид входит дезонид 21 фосфат в количестве 250 мг. При местном применении препарат оказывает противовоспалительное местное, противоаллергическое, сосудосуживающее действие. Уменьшает проницаемость сосудов, хемотаксис, способствует стабилизации лизосом. Поскольку в молекуле дезонида отсутствуют галоген, его антипролиферативное действие на кератиноциты и фибробласты выражено незначительно, что снижает вероятность истончения и атрофии тканей в месте применения. Длительное применение Пренацида у пациентов с нормальным внутриглазным давлением не приводит к повышению его показателей [1,2].
Целью данного исследования являлась оценка эффективности и безопасности 0,25% глазной мази Пренацид.
Материалы и методы
В исследовании приняло участие 30 человек (60 глаз). Женщин – 18, мужчин – 12. Средний возраст исследуемых составил 63,79 года.
У 10 (33,3%) пациентов был диагностирован хронический блефарит, у остальных (66,7%) – хронический блефароконъюнктивит в качестве основной глазной патологии. Из сопутствующих офтальмологических заболеваний: у 4 пациентов (13,3%) – открытоугольная глаукома с компенсированным уровнем ВГД (постоянно использовали бетоптик, ксалатан в сочетании с тимололом); у 4 (13,3%) была произведена экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ; у 15 (50%) пациентов была начальная катаракта (периодически закапывали тауфон); у 1 (3,3%) пациента была диагностирована эндокринная офтальмопатия.
Эмметропия была у 4 пациентов (13,3%), миопия – у 10 (33,3%), гиперметропия – у 15 (50%). Острота зрения не изменялась на протяжении всего исследования.
Из общих сопутствующих заболеваний у 15 человек (50%) была гипертоническая болезнь 2 стадии, у 1 (3,3%) – гипертоническая болезнь в сочетании с ишемической болезнью сердца, у 1 (3,3%) – мочекаменная болезнь, у 11 (3,3%) – многоузловой зоб щитовидной железы, у 1 (3,3%) – оперированный рак прямой кишки, у 1 (3,3%) – ревматоидный артрит. Пациенты получали системную терапию с целью компенсации данных заболеваний.
Всем пациентам назначался Пренацид 3 раза в день на период до 4–х недель. Всего было запланировано 4 контрольных осмотра. Во время каждого осмотра проводилась оценка жалоб пациента, биомикроскопия, тонометрия (метод Маклакова), измерение АД и ЧСС. Исследование периферического поля зрения (ППЗ) производилось на 1–й и на 4–й неделе.
На базисном визите пациенты предъявляли жалобы на резь в глазах, отделяемое, покраснение глазного яблока и век, слезотечение, дискомфорт, «чувство песка», тяжесть, зуд. К моменту обращения указанные явления беспокоили от 1 месяца до 5 лет.
При биомикроскопии на базисном визите у всех пациентов края век были утолщены, гиперемированы, наблюдалась иньекция пальпебральной и бульбарной конъюнктивы. У 6 пациентов (20%) наблюдался застой секрета в мейбомиевых железах.
Результаты
У 1 пациента (3,3%) жалобы уменьшились к 1 визиту и полностью исчезли ко второму. У 18 пациентов (60 %) жалобы уменьшились ко второму и исчезли к третьему визиту. У 4 пациентов (13,3%) жалобы уменьшились к третьему и исчезли к четвертому визиту. У 1 (3,3%) жалобы постепенно уменьшались, но к 4 визиту еще присутствовали.
Конъюнктивальная гиперемия практически полностью купировалась к 4 визиту (табл. 1).
Через месяц использования препарата утолщение век сохранялось, но уменьшалась их гиперемия и количество отделяемого вплоть до исчезновения.
На протяжении всего исследования не наблюдалось изменения ППЗ (в том числе у пациентов с глаукомой).
Изменения средних значений систолического и диастолического АД в течение исследования были недостоверны. Среднее систолическое АД на базисном визите составило 132,14 мм рт.ст., на последнем – 131,0 мм рт.ст. Среднее диастолическое АД на базисном визите составило 83,93 мм рт.ст., на последнем – 84,5 мм рт.ст. Средняя ЧСС на базисном визите составила 73,36, на последнем – 74,4 уд/мин.
1 пациент после начала использования препарата отмечал усиление рези в глазах, покраснение глаз, слезотечение и дискомфорт. В этом случае препарат был отменен, и пациент выбыл из исследования. У остальных пациентов побочных явлений не наблюдалось.
Данные измерений ВГД отражены в таблице 2.
Наблюдалась тенденция к повышению ВГД, однако разница между значениями недостоверна.
Заключение
Учитывая полученные данные, высокую эффективность и хорошую переносимость препарата, можно рекомендовать Пренацид к широкому применению у пациентов с хроническими заболеваниями переднего отрезка глаза.



Литература
1. Leonardi A., Papa V., Milazzo G., Secchi A.G. Efficacy and safety of desonide phosphate for the treatment of allergic conjunctivitis. / Cornea.  2002. – V. 21.– N.5.– P. 476–481 
2. Chambless S.L., Trocme S. Developments in ocular allergy./ Curr. Opin. Allergy Clin. Immunol. – 2004.–V. 4.– N.5.– P. 431–434.
3. Rapisarda et al. Prenacid eye drops and ointment: clinical trial”/ Division of ophthalmology of Umberto I Hospital Syracuse, ITALY – SIFI registration file.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak