Исследование качества жизни больных

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №3 от 23.09.2003 стр. 113
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Алексеев В.Н., Малеванная О.А. Исследование качества жизни больных // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2003. №3. С. 113

Estimation of quality of life patients with primary open–angle glaucoma

with primary open–angle glaucoma
V.N. Alekseev, O.A. Malevannaya
The research was carried out by a method of questioning with the help of specially developed questionnaire.
As a result of research a decrease of quality of life of patients with primary open–angle glaucoma in private life, outside of a house and on work was revealed. In comparison with patients of control group (without a glaucoma in the anamnesis) almost a 30% of glaucoma patients experienced difficulties in performing a simple home work, and overwhelming majority of patients had significant restrictions in books reading, watching TV, descending a ladder, crossing the street, purchasing something in the shop, using public transport and subway.

Введение. В последние годы наблюдается значительный рост интереса к понятию «качество жизни» (КЖ) со стороны представителей различных областей медицины, в том числе офтальмологов [1].
Хотя общепринятого определения КЖ не существует, большинство исследователей сходятся в том, что понятие КЖ тесно связано с определением здоровья, данным ВОЗ. Поэтому под КЖ понимают интегральную оценку физического, психического и социального функционирования больного, основанную на его субъективном восприятии [2].
Метод оценки КЖ используется в различных областях медицины, при этом около половины исследований касается онкологических больных. В последнее время в нашей стране стали появляться публикации по оценке КЖ офтальмологических больных.
Поскольку глаукома является серьезным заболеванием, занимающим ведущее место среди причин слепоты и слабовидения не только в России, но и во всем мире, нам представляется актуальным проведение изучения КЖ больных с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ).
Цель исследования: сравнительная оценка качества жизни больных с ПОУГ, а также выявление факторов, влияющих на него.
Материалы и методы. Исследование КЖ больных с ПОУГ проводилось методом анкетирования с использованием специально разработанного опросника, в который вошли вопросы, позволяющие оценить КЖ больных с ПОУГ дома, вне дома, на работе (при условии оптимальной очковой коррекции), а также выявить основные факторы, приводящие к снижению КЖ больных с ПОУГ. Исследование КЖ методом анкетирования было произведено у 310 пациентов с ПОУГ на различной стадии заболевания, находящихся на обследовании и лечении в клинике глазных болезней СПбГМА им. И.И. Мечникова. Параллельно с изучением КЖ больных с ПОУГ (основная группа) проводилось исследование КЖ больных с различными заболеваниями других органов и систем, не имевших в анамнезе глаукому (контрольная группа). В контрольную группу вошли пациенты (100 человек), находящиеся на обследовании и лечении в СПбГМА им.И.И.Мечникова в клиниках эндокринологии, неврологии, терапии и других.
Результаты исследования. По данным зарубежных исследований, было выявлено, что наличие зрительных расстройств является одним из основных факторов, снижающих КЖ, причем его значимость превосходит влияние симптомов ряда сердечно–сосудистых заболеваний, в том числе представляющих непосредственную угрозу для жизни [1].
О наличии у пациента зрительных расстройств, снижающих КЖ, можно судить по его субъективной оценке состояния своего зрения.
В ходе исследования 48,9% пациентов с ПОУГ оценили состояние своего зрения, как «плохое», 43,5% – как «посредственное», 7,6% – как «хорошее». Ни один из пациентов не оценил состояние своего зрения как «очень хорошее» или «отличное», несмотря на то, что среди опрошенных были пациенты, острота зрения которых равнялась единице. В отличие от больных ПОУГ в ходе опроса 10% пациентов контрольной группы оценили состояние своего зрения как «отличное» и «очень хорошее» (2% и 8% соответственно), количество пациентов, оценивших состояние своего зрения как «хорошее», составило 30%, что гораздо выше по сравнению с количеством пациентов основной группы, давших такую же оценку состоянию своего зрения (9%). Было выявлено достаточное количество пациентов контрольной группы, оценивших состояние своего зрения, как «посредственное» и «плохое», которые составили 48% и 12% соответственно (табл. 1).
Важно помнить, что глаукома относится к разряду хронических прогрессирующих заболеваний, протекающих с постепенным снижением зрительных функций с течением времени.
В таблице 2 представлены результаты анализа динамики снижения зрительных функций. Как видим, подавляющее большинство пациентов с ПОУГ (68%) в отличие от пациентов контрольной группы в ходе исследования отмечали снижение зрения в той или иной степени. Это позволяет косвенно говорить о нестабилизации глаукомного процесса у этой части больных.
К факторам, оказывающим влияние на КЖ больных с ПОУГ, можно также отнести необходимость постоянного, регулярного применения местных лекарственных средств, что вызывает у больных с ПОУГ чувство недовольства и раздражения, изменяет привычный образ жизни и ведет к снижению качества их жизни.
В ходе нашего исследования было выявлено, что подавляющее большинство опрошенных нами пациентов с ПОУГ (65,7%) закапывают глазные капли нерегулярно и лишь 34,3% пациентов используют назначенные препараты в соответствии с предписанным режимом.
Причины нерегулярного использования местных гипотензивных препаратов больными ПОУГ весьма разнообразны. Основные из них представлены в таблице 3.
На регулярность использования местных лекарственных препаратов большое влияние оказывает практическое отсутствие положительной обратной связи. Так, в ходе исследования 74% пациентов ответили, что несмотря на регулярное закапывание глазных капель, они не испытывают субъективного облегчения и не видят положительного эффекта от назначенного лечения.
При установлении диагноза глаукомы и постановке на диспансерный учет необходимо информировать больного о характере заболевания, обучить его методам самоконтроля, а также правильной методике инстилляций глазных капель.
Однако, в ходе нашего исследования, была выявлена низкая информированность пациентов об особенностях заболевания, а 3% пациентов вообще не знают, что у них глаукома, несмотря на то, что уже длительно находятся на диспансерном учете.
Также, по результатам нашего исследования, было установлено, что основную массу пациентов с ПОУГ (86,3%) никто целенаправленно не учил правильно закапывать глазные капли и лишь 12,2% пациентов ответили, что глазные капли их учил закапывать врач–окулист. 1,5% пациентов с ПОУГ до сих пор не умеют закапывать глазные капли. При этом подавляющее большинство (77,9%) пациентов закапывают глазные капли самостоятельно, 14,5% пациентов отметили, что периодически закапывают самостоятельно, но иногда просят кого–нибудь (родственников, знакомых, соседей), а 7,6% пациентов признались, что никогда не закапывают глазные капли самостоятельно, им всегда закапывает кто–нибудь другой.
Таким образом, было выявлено, что 22,1% пациентов с ПОУГ не могут самостоятельно правильно и регулярно использовать глазные капли и должны прибегать к помощи постороннего человека, а 21,4% пациентов с ПОУГ нуждаются, по состоянию своего зрения, в постоянном уходе другого человека (близкого родственника или сиделки). С другой стороны, лица, страдающие ПОУГ, это в основном одинокие люди (43,8% всех опрошенных пациентов), 38,2% – это семьи, состоящие из двух человек (как правило, это муж и жена) и в незначительном количестве случаев из 3, 4 и 5–ти человек (10%, 6% и 2% соответственно).
При анализе материальных возможностей пациентов с ПОУГ в ходе исследования было выявлено, что среднемесячный доход семьи пациента с ПОУГ варьирует от 600 до 5000 рублей и составляет в среднем примерно 1640 рублей на человека.
С другой стороны, стоимость одного дня местного консервативного лечения – от 50 копеек до 30 рублей и ориентировочно, в среднем составляет 6 рублей. Следовательно, стоимость местного консервативного лечения в месяц составляет около 180 рублей.
Плюс к этому всем пациентам, у которых, несмотря на нормализацию ВГД продолжается прогрессивное ухудшение зрения, показано проведение курсов лечения, направленного на коррекцию метаболических, гемодинамических нарушений и нейропротекцию (по нашим данным, такие курсы прошли лишь 1,5% пациентов). Стоимость одного курса примерно 600 рублей. В итоге ежемесячно на консервативное лечение пациенты ПОУГ затрачивают в среднем 180 рублей, а два раза в год эта сумма возрастает до 780 рублей. Это оказывается недоступным для части пожилых больных, что приводит к неоправданному увеличению количества слабовидящих от этого и без того тяжелого заболевания.
В ходе нашего исследования было выявлено, что сидячий, малоподвижный образ жизни характерен для 84,7% больных с ПОУГ. В этой связи представляет особый интерес исследование КЖ больных с ПОУГ в быту.
Так, при опросе было выявлено, что 28,3% пациентов испытывают трудности из–за состояния своего зрения при попытке самостоятельно вымыться, одеться, 36,6% – при уборке квартиры, 34,4% – при приготовлении обеда, завтрака или ужина. 87,8% пациентов отмечали затруднения при чтении книг и периодических изданий (в условиях оптимальной очковой коррекции), из них 55% пациентов отмечали значительные затруднения. В ходе исследования было установлено, что 73,3% пациентов испытывают ограничения при просмотре телепередач, особенно при чтении титров на экране. Выполнение мелкой домашней работы (для женщин – вязание, вышивание, пришивание пуговиц и т.д., для мужчин – мелкий ремонт мебели, домашней техники или аппаратуры) вызывает затруднения у 87,8%, причем почти у половины пациентов (43,6%) – значительные затруднения.
При исследовании качества жизни пациентов с ПОУГ вне дома (в условиях максимальной оптической коррекции) было выявлено, что больше половины пациентов (59,5%) испытывают затруднения при спускании по лестнице, 66,4% – при переходе через дорогу. 49,6% пациентов отметили наличие затруднений при прочтении названий магазинов, 56,4% пациентов – при подсчете денег, при распознавании купюр и монет, 82,4% испытывают сложности при прочтении ценников на прилавках магазинов. Самостоятельно поставить подпись на бланке (например, при получении пенсии или зарплаты) затруднительно для 53,5% пациентов, из них 17,6% испытывают значительные затруднения. В ходе опроса 68,7% пациентов испытывают трудности при проезде в метро, 75,6% – при пользовании наземными видами транспорта.
В ходе исследования 55% пациентов отметили, что вследствие заболевания у них возникли затруднения при выполнении своей работы или другой обычной повседневной деятельности, вследствие чего: 52,7% пациентам пришлось увеличить количество времени, затрачиваемого на работу или другие дела, такое же количество пациентов отметили, что они не успевали сделать все, что хотели.
Обратная картина возникает при исследовании КЖ у пациентов контрольной группы. Так, подавляющее большинство пациентов не испытывают затруднений при выполнении различных мероприятий по дому, на улице и на работе. Исключение составляют лишь действия, связанные с работой на близком расстоянии. Например: чтение книг и периодических изданий вызывает затруднения у 42% пациентов, выполнение мелкой домашней работы – у 50%. 24% опрошенных испытывают ограничения при подсчете денег и распознавании купюр и монет, 36% – при прочтении ценников на прилавках магазинов. Данная ситуация может быть объяснена наличием у пациентов контрольной группы возрастных изменений органа зрения (например, пресбиопии), а также наличием другой сопутствующей патологии (аномалии рефракции, возрастная катаракта, заболевания сетчатки и других).
Обсуждение полученных результатов
1. В ходе исследования было выявлено снижение качества жизни пациентов с ПОУГ в быту, так как почти треть пациентов испытывают трудности при выполнении простых домашних дел (самостоятельно вымыться, одеться, произвести уборку квартиры, приготовить завтрак, обед или ужин), а подавляющее большинство пациентов с ПОУГ отмечают значительные ограничения при чтении книг, просмотре телепередач, а также при выполнении мелкой домашней работы (даже в условиях оптимальной очковой коррекции).
2. В результате проведенной работы было установлено снижение качества жизни пациентов с ПОУГ вне дома, так как более половины пациентов испытывают затруднения при спускании по лестнице, при переходе через дорогу, при покупке продуктов в магазине, при проезде в общественном наземном транспорте и метрополитене.
3. Среди пациентов с ПОУГ преобладает низкая оценка зрительных функций, так как подавляющее большинство пациентов (92,4%) оценили состояние своего зрения, как «посредственное» или «плохое». Это может быть объяснено наличием психологического фактора, поскольку диагноз глаукомы вызывает у пациента чувство напряжения и страха.
4. Даже правильный выбор местного консервативного лечения не всегда эффективен в виду нерегулярного использования глазных капель (более чем половиной пациентов – 65,7%), неумения или невозможности (из–за наличия сопутствующей патологии) правильно использовать назначенный препарат, а также ввиду отсутствия мотивации к лечению у пациентов ПОУГ.
5. Наше исследование еще раз подтвердило, что глаукома и в настоящее время является социальной и экономической проблемой в нашей стране. Поскольку лица, страдающие глаукомой, это, как правило, одинокие малообеспеченные люди (пенсионеры), многие из них нуждаются по состоянию своего зрения в постоянном уходе другого человека.






Литература
1. Либман Е.С., Гальперин М.Р., Гришина Е.Е., Сенкевич Н.Ю. Подходы к оценке качества жизни офтальмологических больных // Клин. офтальмология. – 2002. – Т.3, №.3, С. 119–121
2. Новик А.А., Ионова Т.И., Кайнд П. Концепция исследования качества жизни в медицине. – Санкт–Петербург. – ЭЛБИ. – 1999. – 139 с.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak