Изучение эффективности препарата Фенсулкал при комплексном лечении конъюнктивитов хламидийной этиологии

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №2 от 11.07.2004 стр. 71
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Бектурдиев Ш.С. Изучение эффективности препарата Фенсулкал при комплексном лечении конъюнктивитов хламидийной этиологии // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2004. №2. С. 71

Efficiency of preparation Fensulkal in complex treatment of Chlamydial conjunctivitis

Sh.S. Bekturdyev
There was conducted study of efficiency of new non–steroid preparation Fensulkal (0,5% eye ointment) in complex treatment of Chlamidyal conjunctivitis. Obtained data display considerable augment of therapeutic efficiency in Chlamidyal conjunctivitis and reduction of treatment duration compared to traditional methods of treatment.

Среди воспалительных заболеваний глаз человека значительный удельный вес занимают конъюнктивиты. По некоторым данным, 10–20% населения страдают различными формами конъюнктивитов [7]. Из них от 3 до 30% составляют хламидийные конъюнктивиты. По данным Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, это цифра колеблется от 10 до 14% [1]. Стойкая тенденция к росту как урогенитальной, так и глазной хламидийной инфекции, значительное омоложение пораженного контингента, приводит к снижению трудоспособности и социально–экономическим потерям. В последние годы достигнуты определенные успехи в разработке методов диагностики и эффективного лечения хламидийных поражений глаз [2]. Но при этом выбор антибиотиков и других препаратов местного применения, используемых для лечения хламидийных поражений глаз, остается ограниченным.
Доказано, что проведение курса системного лечения самыми современными и эффективными антибиотиками недостаточно для излечения хламидийного конъюнктивита. Поэтому необходимым условием является сочетание общего лечения и местного применения глазных мазей и капель [3].
Для местного лечения хламидийных поражений глаз в течение нескольких десятилетий традиционно применяли и продолжают использовать отечественные глазные мази с антибиотиками: тетрациклиновую или эритромициновую. В настоящее время большую группу противохламидийных препаратов составляют фторхинолоны [4]. Общим их недостатком является необходимость частого применения (до 7 раз в день), которая нередко приводит к токсическим и аллергическим реакциям на антибиотики и, как следствие, к плохой переносимости препарата. Большой интерес представляют собой препараты местного действия, которые при раннем применении могли бы усиливать действия антибиотиков, уменьшать токсические и аллергические реакции, возникающие при применении антибиотиков, тем самым ускоряя процесс выздоровления. Сотрудниками нашей клиники впервые разработан и апробирован новый нестероидный противовоспалительный препарат Фенсулкал, который был разрешен к применению в офтальмологической практике Фармкомитетом Республики Узбекистан (патент № 1ДР20020078 от 25.07.02). «Фенсулкал» 0,5% глазная мазь: калиевая соль a–фенил, a–окси, a–натрий сульфонат уксусной кислоты. Обладает выраженным противовоспалительным, противоязвенным, антимикробным и антиоксидантным свойствами, которые в совокупности являются очень важными для патогенетически ориентированного лечения многих заболеваний глаз [5]. Эффективность препарата Фенсулкал в клинических исследованиях оценивали в сравнении со стероидным противовоспалительным препаратом 0,5% глазная мазь гидрокортизона. Исследования показали, что мазь Фенсулкал, имея одинаковую противовоспалительную активность, как и стероидный противовоспалительный препарат 0,5% мазь гидрокортизона, имеет целый ряд преимуществ: он не оказывает иммунодепрессивного действия, не потенцирует вторичную инфекцию, не задерживает репаративные процессы роговицы, уменьшает массу грануляционной ткани и препятствует образованию жидкости в карманной гранулеме [6]. В свете вышеизложенного мы решили применить препарат Фенсулкал при комплексном лечении хламидийного конъюнктивита.
Целью настоящего исследования является оценка терапевтической эффективности глазной мази «Фенсулкал» при комплексном лечении хламидийного конъюнктивита.
Материалы и методы: изучали терапевтическую эффективность препарата «Фенсулкал» 0,5% глазная мазь при комбинированном применении с препаратом 1% тетрациклиновая глазная мазь. Производства «Татхимфармпрепараты» в тубах по 10 г. 1 г мази содержит 0,01 г (10000 ЕД) тетрациклина гидрохлорида.
Обследовали 90 больных с хламидийным конъюнктивитом в возрасте от 15 до 60 лет, находившихся на амбулаторном и стационарном лечении в отделении глазных болезней 2–клиники II Ташкентский Государственный Медицинский Институт. Офтальмологическое обследование включало визиометрию, осмотр глаз при естественном освещении, биомикроскопическое исследование конъюнктивы и роговицы с помощью щелевой лампы. Лабораторная диагностика включала метод прямой иммунофлюоресценции с применением диагностического реактива фирмы Хла Моно Скрин НИАР Медик (Россия) и иммуноферментный анализ. Лабораторные исследования проводились на базе НИИ дерматологии и венерологии при МЗ РУз.
В зависимости от местного лечения все больные были разделены на 3 группы: 1–я группа – 50 больных, получавших глазную мазь «Фенсулкал» и тетрациклиновую глазную мазь; 2–я группа– 17 больных, получавших тетрациклиновую глазную мазь и 3–я группа– 23 больных, получавших тетрациклиновую глазную мазь, а с третьей недели дополнительно глазные капли дексаметазона три раза в день. У всех больных глазную мазь «Фенсулкал» применяли 4 раза в день в течение 1–й и 2–й недели и три раза в день в течение 3–й и 4–й недели. Всем пациентам проводили одинаковое системное лечение — 10–дневный курс рокситромицина по 1 таблетке (150 мг) 3 раза в день.
Результаты лечения больных представлены в таблице 1, где приведены сравнительные сроки излечения по наблюдениям в течение 6 недель. Больные, не излеченные в этом периоде, дополнительно получали другие препараты, что позволило вылечить каждого в сроки до 8 недель.
Как видно из таблицы 1, терапевтический эффект от комбинированного лечения с применением глазной мази «Фенсулкал» был самым высоким из этих трех групп. В течение 4 недель вылечено 82% больных, а в течение 6 недель 94% больных. При применении глазной мази «Фенсулкал» больные отмечали субъективное улучшение состояния значительно раньше (уже на 4–5–й день), уменьшились светобоязнь, слезотечение, гиперемия и отек слизистой, эрозивно–язвенные явления роговицы, ускорилась резорбция фолликулов и процессы эпителизации роговицы. Не было отмечено случаев аллергической реакции на препарат при его длительном применении. Мы связываем это с выраженным антагонизмом препарата к медиаторам воспаления (гистамину и серотонину), подавляющим действием на повышенную проницаемость капилляров и угнетением активности фермента гиалуронидазы.
Среди больных, получавших тетрациклиновую мазь, в течение 4 недель вылечено 42,3%, за 6 недель – 64,7% больных. Следует отметить, что при длительном применении тетрациклиновой глазной мази аллергическая реакция наблюдалась у 3 (17,6%) из 17 больных, которая сопровождалась выраженным отеком и гиперемией век, зудом кожи век. При этом отмечалось усиление гиперемии и отека конъюнктивы глазного яблока, век и нижнего свода. У одного больного наблюдалось увеличение фолликулов и эпителиопатия роговицы.
У больных, получавших инстиляцию дексаметазона 3 раза в день, начиная с 3–й недели лечения, улучшилась и значительно повысилась терапевтическая эффективность местного лечения (65,2% вылеченных за 4 недель и 86,9% вылеченных за 6 недель).
Таким образом, сравнительные наблюдения показали большую терапевтическую эффективность применения глазной мази «Фенсулкал» при комбинированном местном лечении хламидийных конъюнктивитов. При использовании этого препарата совместно с другими противохламидийными препаратами местного действия, он значительно повышает терапевтическую эффективность и переносимость этих лекарственных средств, тем самым способствовуя быстрому выздоровлению больных.



Литература
1. МайчукЮ.Ф.,ВаховаЕ.С.,//Врач.–1993.№–11.С. 15–17.
2. Еременко А.И., Катханов Т.Г., // Актуальные вопросы воспалительных заболеваний глаз. Москва–2001, С.–50
3. Азнабаев М.Т., Латыпова Э.А., Бабушкин А.Э., // Вестник офтальмологии.–2001. №–5. С.51–52.
4. Вахова Е.С., Майчук Ю.Ф., // Актуальные вопросы воспалительных заболеваний глаз. Москва–2001, С. 79–82.
5. Закиров А.У., Каршиев Д.Н., Азизов У.М., Леонтьева Л.И., // Экспериментальная и клиническая фармакология.–2000.–Т.63. №–6. С. 49–5 3.
6. Закиров А.У. // Патология.–2000. №–3. С. 15–18.
7. Abelson M.B., Neitraub D., // Eur. J. Ophtalmol. – 1994. – Vol. 2, № 1.– Р. 91–101.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak