Изучение влияния препаратов Стрикс и Стрикс форте на зрительные функции больных с возрастной патологией сетчатки и зрительного нерва

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №1 от 02.04.2008 стр. 20
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Малишевская Т.Н., Долгова И.Г., Ортенберг Э.А. Изучение влияния препаратов Стрикс и Стрикс форте на зрительные функции больных с возрастной патологией сетчатки и зрительного нерва // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2008. №1. С. 20

The investigation of Strix and Strix forte effect

on visual functions of patients with retinal
and optic nerve pathology
T.N. Malishevskaya, D. L. Dolgova, E.A. Ortenberg
Regional ophthalmic disease dispensary, Tyumen
Purpose: to study the influence of Strix and biological addition Strix forte on visual functions in patients with age-related changes of retina and optic nerve.
Materials and methods: 229 patients (328 eyes) were examined. They all were prescribed Strix and Strix forte during a month. Visual acuity, visual fields, bioelectrical activity of retina and time of sensomotor reaction were analyzed after the treatment.
Results. Positive dynamics of electrophysiological values in old patients with retinal diseases proves good influence of these medicines on electrophysiologic condition of retina and optic nerve. According to the electrophysiological studies both mentioned above medicines have the same results.
Conclusion: Positive influence of Strix and BAA (biological active addition) Strix forte on visual functions in patients with eye diseases of different etiology is revealed. The improvement of visual acuity, widening of peripheric visual fields and stabilization of ye fundus condition were observed.

Актуальность. Основными причинами инвалид­но­сти по зрению являются заболевания сетчатки и зрительного нерва. В Тюменской области по данным областного бюро МСЭ, на конец 2006 года удельный вес глаукомы в структуре первичной инвалидности составил 30%, миопии высокой степени – 22%, дегенеративных заболеваний сетчатки – 15%, атрофии зрительного нерва – 12%, последствий травм органа зрения – 2,0%.
Анализ патогенеза основных видов инва­ли­ди­зи­рую­щей патологии глазного яблока показал, что развитие и течение патологического процесса любой этиологии имеет общие характерные черты [2]. Углубленные исследования последних десятилетий показали, что при близорукости, глаукоме, катаракте, ретинопатии различной этиологии, центральной дегенерации сетчатки у пожилых пациентов содержание продуктов ПОЛ в тканях и жидких средах глаза увеличивается, а дефицит интраокулярных компонентов антиоксидантной защиты по мере прогрессирования возрастных изменений становится все более выраженным [1,3–8,11–20].
Целью данного исследования явилось изучение влияния препарата Стрикс и биологически активной добавки к пище (БАД) Стрикс форте на зрительные функции больных с возрастными заболеваниями сетчатки и зрительного нерва.
Материалы и методы. Всего под наблюдением было 229 больных (328 глаз) – 127 женщин и 102 мужчин. С возрастной макулярной дегенерацией (ВМД) – 35 пациентов (58 глаз): с сухой формой – 25 (47 глаз), с влажной формой – 10 (11 глаз). С первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) – 51 пациент (78 глаз): начальной стадии – 28 (41 глаз), развитой стадии – 15 (27 глаз), далекозашедшей – 8 (10 глаз). Сочетание ПОУГ и ВМД было у 42 пациентов (59 глаз). Из них глаукома начальной стадии в сочетании с ВМД разных форм – у 22 пациентов (32 глаза); глаукома развитой стадии в сочетании с ВМД – у 13 (19 глаз); глаукома далекозашедшей стадии с ВМД – у 7 (8 глаз). С близорукостью высокой степени под наблюдением было 49 пациентов (62 глаза): с неосложненной формой – без периферической хориоретинальной дистрофии (ПХРД) – 9 пациентов (12 глаз), с осложненной ПХРД – 17 пациентов (20 глаз), с сочетанием ПХРД и вторичной макулодистрофией – 23 пациента (30 глаз). С диабетической ретинопатией разных стадий наблюдали 37 пациентов (53 глаза). Из них непролиферативная стадия (ДНРП) встретилась у 18 (26 глаз), препролиферативная стадия (ДППРП) – у 11 (18 глаз), пролиферативная (ДПРП) – у 8 (9 глаз). С последствиями венозных окклюзий под наблюдением находилось 15 пациентов (18 глаз): с тромботической ретинопатией и экссудацией – 6 пациентов (6 глаз), с тромботической ретинопатией и васкуляризацией – 4 пациента (4 глаза), с тромботической ретинопатией и вторичной макулодистрофией – 5 пациентов (8 глаз).
Средний возраст обследуемых больных составил 62,1±4,3, по соматическому статусу больные были сопоставимы.
Все больные с помощью таблицы случайных чисел (Сепетлиев, 1968) были рандомизированы на две группы наблюдения. В первой группе (164 глаз) пациенты получали Стрикс в дозе: 1 таблетка 2 раза в сутки в течение 1 месяца, во второй (164 глаз) – Стрикс форте в аналогичной дозировке. Из–за малого количества в подгруппе с ПОУГ далекозашедшей стадии в сочетании с влажной формой ВМД, эту группу не делили, пациентам назначали Стрикс форте. Лекарственный препарат Стрикс содержит 260 мг черники, что соответствует 12 мг антоцианозидов и 1,2 мг b–каротина. Зарегистрированный как БАД Стрикс форте в своем составе содержит экстракт черники – 102,6 мг, что соответствует 20 мг антоцианозидов, лютеин – 3 мг, витамин Е – 5 мг, витамин А – 400 мкг, микроэлементы: цинк – 7,5 мг и селен – 25 мкг.
Всем больным до и после назначения препарата Стрикс и БАД Стрикс форте проводилось рутинное оф­таль­мологическое исследование, включающее визометрию, периметрию, тонометрию, биомикроскопию, оф­таль­москопию. Кроме того, исследовали биоэлектрическую активность внутренних слоев сетчатки (электрофосфен), наружных слоев сетчатки (ОЭРГ), время сенсомоторной реакции (ВСМР) и выявление дефектов в центральном и парацентральном (до 21°) полях зрения, световую чувствительность зрительного анализатора (тест КП 60–4), время темновой адаптации, пространственно–кон­траст­ную чувствительность (ПКЧ) на ахроматические и хроматические стимулы.
Для прогнозирования тенденции развития патологического процесса на два шага вперед применяли математический метод построения линий тренда по динамике остроты зрения, суммарных границ поля зрения по 8 меридианам (СГПЗ), ВСМР до лечения, через 1, 3 и 6 месяцев после приема препаратов. Учитывая, что длительность терапевтического эффекта исследуемых препаратов при дистрофических заболеваниях глаз разных стадий, с осложненным или неосложненным течением различна, в каждой группе наблюдения выделили две подгруппы по стадии патологического процесса и наличию осложнений. В первую подгруппу вошли пациенты с начальной стадией глаукомы, неосложненным течением ВМД, ПОУГ начальной стадии в сочетании с сухой формой ВМД, миопией высокой степени, неосложненной хориоретинальной дистрофией, миопией высокой степени, осложненной ПХРД, ДНРП, посттромботической ретинопатией с экссудацией (1–я группа наблюдения – 89 глаз, 2–я группа наблюдения – 85 глаз). Во вторую подгруппу включены пациенты с ПОУГ продвинутых стадий, ПОУГ продвинутых стадий в сочетании с ВМД, влажной ВМД, миопией высокой степени в сочетании с вторичной макулодистрофией, ДППРП и ДПРП, последствиями тромбозов с неоваскуляризацией (1–я группа наблюдения – 78 глаз, 2–я группа наблюдения – 76 глаз). Оценивались: острота зрения, СГПЗ, время темновой адаптации, порог электрочувствительности (ПЭЧ), электролабильность (ЭЛ), ВСМР, количество абсолютных и относительных скотом в зоне 0°–21°, динамика амплитуды и латентности волн «a» и «b» ОЭРГ, светочувствительность в фовеальной области, ахроматическая и хроматическая ПКЧ.
Результаты и обсуждение. Препарат Стрикс и БАД Стрикс форте обладают хорошей переносимостью, не вызывают побочного действия у абсолютного большинства больных. Через четыре недели после начала применения Стрикс и Стрикс форте отметили субъективное улучшение зрения 43 из 229 больных (18,8%), улучшение сумеречного зрения – 71 больной (31,2%), уменьшение утомляемости – 20 больных (8,8%). В основном это были пациенты с начальными стадиями заболеваний: ПОУГ начальной стадии, неосложненной миопией высокой степени, ДНРП. Улучшение офтальмоскопической картины под влиянием препаратов наблюдалось у пациентов с экссудативной и геморрагической формами влажной ВМД в 74% случаев (8 глаз), с ДППРП и ДПРП в 49% случаев (13 глаз), посттромботической ретинопатией с экссудацией и неоваскуляризацией в 54% случаев (5 глаз). Уменьшался макулярный отек, сокращалось количество кровоизлияний и геморрагий. При наблюдении за этими пациентами в сроке до 6 месяцев на глазном дне наблюдалась относительная стабилизация: не появлялись новые кровоизлияния и экссудаты, продолжали рассасываться старые кровоизлияния (рис. 1).
Обобщая полученные данные, получили подтверждение положительного влияния препарата Стрикс и БАД Стрикс форте у всех больных с представленной патологией сетчатки и зрительного нерва. У пациентов с начальной стадией глаукомы, неосложненным течением ВМД, миопией высокой степени, неосложненной хориоретинальной дистрофией, ДНПР клиническое улучшение отмечено в 44% случаев (21 глаз) через 4 недели и в 85% случаев (41 глаз) через 8 недель приема Стрикс и Стрикс форте. Аналогичная тенденция отмечена при изменении периферических границ поля зрения, расширение которых на 20°–30° отмечено в 43% случаев всех дистрофических за­бо­леваний глаз (141 глаз) через 4 недели и в 76% (249 глаз) – сохраняется в течение 8 недель после приема. По данным статической периметрии, выявлена тенденция к уменьшению числа и глубины скотом; относительных – на 34%, абсолютных – на 17,9% в 67% случаев (220 глаз). На фоне лечения препаратом Стрикс и БАД Стрикс форте достоверно уменьшается количество относительных и абсолютных скотом, улучшается биоэлектрическая активность внутренних и наружных слоев сетчатки, улучшается темновая адаптация, снижается дефицит световой чувствительности в макуле, сокращается ВСМР. При визоконтрастометрии на фоне лечения улучшаются показатели ахроматической ПКЧ по всем диапазонам частот, а при ПОУГ улучшается и хроматическая ПКЧ на красный, синий и зеленый стимулы. Во 2–й группе наблюдения повысилась эффективность лечения пациентов с патологией макулярной зоны: при сухой форме ВМД на 53,34%; при сочетании глаукомы развитой стадии с сухой формой ВМД более чем на 50%; при сочетании миопии высокой степени с вторичной макулодистрофией– более чем на 50%; кроме того, отмечен значительный прирост остроты зрения в подгруппе с ДПРП.
Прогнозируя динамику развития патологического про­цесса на фоне лечения Стрикс и Стрикс форте с по­мо­щью линий тренда, обнаружили, что у пациентов с дистрофическими заболеваниями глаз начальных стадий не­ослож­ненного течения, получающих Стрикс и Стрикс фор­те острота зрения к моменту приема 40 таблеток до­сти­гает максимального значения, к моменту приема 60 таб­леток стабилизируется и может сохраняться в течение двух сроков наблюдения на достигнутом уровне. Сле­до­ва­тель­но, этой группе пациентов достаточно назначать кур­сы поддерживающего лечения 2 раза в год. При сочетанной патологии, осложненном течении заболеваний усугуб­ля­ются нарушения зрительных функций, положительный эффект от лечения нестабильный (к концу 3 месяца зрительные функции возвращаются к исходному состоянию). Это касается улучшения электрофизиологических показателей, сокращения количества скотом, нормализации психофизических показателей. Следовательно, таким пациентам кратность терапии препаратом Стрикс и БАД Стрикс форте целесообразно увеличить до 4 раз в год.
На рисунках 2–7 представлены диаграммы динамики остроты зрения, СГПЗ, ВСМР больных общей группы с построенными линиями тренда.
Выводы
1. Выявлено положительное влияние препарата Стрикс и БАД Стрикс форте на зрительные функции при дистрофических заболеваниях глаз различной этиологии, что выражалось в повышении остроты зрения, расширении границ периферического поля зрения, уменьшении количества скотом, стабилизации картины глазного дна.
2. Положительная динамика электрофизиологических показателей у подавляющего числа больных с дистрофическими заболеваниями глаз на фоне лечения препаратом Стрикс и БАД Стрикс форте свидетельствует о позитивном влиянии этих препаратов на электрогенез сетчатки и зрительного нерва.
3. По данным электрофизиологического исследования, динамике зрительных функций у больных дистрофическими заболеваниями глаз на фоне приема Стрикс и Стрикс форте выраженность клинического эффекта исследуемых препаратов практически равнозначна. При продвинутых стадиях заболеваний, особенно при сочетанной патологии наряду с препаратом Стрикс можно назначать БАД Стрикс форте, в состав которого входят лютеин, витамины и микроэлементы, усиливающие антиоксидантный, нейропротекторный, антиагрегантный эффекты и способствующие стабилизации процесса, снижению риска прогрессирования и перехода заболевания в более тяжелую стадию.
4. Анализируя полученные результаты, целесообразно пациентам с дистрофическими заболеваниям глаз начальных стадий, неосложненного течения назначать Стрикс и Стрикс форте по 1 таблетке 2 раза в сутки в течение 1 ме­сяца два раза в год, тогда как пациентам с тяжелыми дистрофическим заболеваниями глаз и прогрессирующим течением – в той же дозировке каждые 3 месяца.
5. Отсутствие побочных эффектов, биосовместимость с другими препаратами, широкий диапазон применения, доступность для пациента, а главное – высокая клиническая эффективность и патогенетическая направленность препарата Стрикс и БАД Стрикс форте открывают новые возможности и перспективы их широкого применения в превентивной офтальмологии.





Литература
1. Алексидзе А.Т., Берадзе И.Н., Головачев О.Г. Воздействие аскорбиновой кислоты водянистой влаги на процесс перекисного окисления липидов глаза при первичной открытоугольной глаукоме // Офтальмологический журнал.– 1989. – №2. – С. 114–116.
2. Владимиров Ю.А. Свободные радикалы и антиоксиданты. // Вестник РАМН, 1998. – №7. – С.43–51.
3. Винецкая М.И., Савицкая Н.Ф., Смолева О.А. Антио­кис­ли­тель­ная активность крови при близорукости // Материалы 4–го Всес. Съезда офтальмологов. – М., 1982. – С. 129–130.
4. Винецкая М.И., Иомдина Е.Н., Кушнаревич Н. Ю. Значение показателей перекисного окисления липидов и антирадикальной защиты слезной жидкости для прогнозирования и лечения осложненной близорукости.// Вестник офтальмологии, 2000. – № 5. – С. 54–55.
5. Голуб Л.А. Роль нарушений процессов липопероксидации и цитокинового статуса в патогенезе макулярной дегенерации и методы их коррекции. Автореферат дис. Канд. мед. наук. – М., 2004. – 21 с.
6. Гусев В.А., Панченко Л.Ф. супероксидный радикал и супероксиддисмутаза в свободнорадикальной теории старения // Вопросы мед. химии, 1982. – № 4. – С. 18–25.
7. Курышева Н.И., Винецкая М.И., Еричев В.П., Демчук М.Л., Курышев С.И. Роль свободнорадикальных реакций камерной влаги в развитии первичной открытоугольной глаукомы // Вестник оф­таль­мологии, 1996. – № 4. – С. 3–8; Миленькая Т.М. Диа­бе­ти­че­ская ретинопатия и антиоксиданты. //Сахарный диабет, 2003. – №2. – С. 32–34.
9. Морозов В.И., Яковлев А.Я. Фармакотерапия глазных болезней. Справочник. – М.: Медицина, 2001. – с. 239–241.
10. Ставицкая Т.В. Применение экстракта черники в офтальмологии // РМЖ, т. 3, № 2, 2002.
11. Beatty S., Koh H.H., Henson D. Et al. Role of oxidative stress in the pathogenesis of age–related macula degeneration // Surv. Ophthalmol. – 2000. – Vol. 45. – P.115–134.
12. Boniface R.,.Miskulin M., Robert L., Robert A.M. Pharmacological Properties of Myrtillus anthocyanosides: correlation with results of treatment of diabetic microanginopathy. //Proceeding of the 7th Hungarian Bioflavonoid symposium. – Szeged, Hungary, 1985.
13. Caselli L. Clinical and Electroretinographic: Study on Activity of Anthocyanosides // Arch Med Int. – 1985. – Vol. 37. – P. 29–35.
14. Coget J.M., Merlen J.F. Anthocyanosides and Microcirculation // J. Mal Vasc. – 1980. – Vol. 5. – P. 43–46.
15.Colantuoni A., Bertuglia S. Effects of Vaccinium Myrtillus anthocyanosides on arterial vasomotion // Arzneimittelforchung. – 1991. –Vol. 41. – P.9.
16. Klein R., Klein B.E.K., Lee K.E., et al. Changes in visual acuity in a population over a 10–’) year period. The Beaver Dam Eye Study. // Ophthalmology. – 2001. – Vol.108, N10. –P. 1757–1766.
17. Milam A.H., Curcio C.A., Cidaciyan A.V., et al. Dominant late–ouset retinal degeneration with regional variation of sub–retinal pigment epithelium deposits, retinal fu nction and photoreceptor degeneration. // Ophthalmology. – 2002. – Vol.107, № 12. – P.2256–2266.
18. Preventive Medical Treatment of Senile Cataract with Vitamin E and Anthocyanosides: Clinical Evaluation, Ann Ophthalmol Clin Ocul. – 1989. – P. 109.
19. Salvayre R, Braquet P, et al. Comparison of the scavenger effect of bilberry anthocyanosides with various flavonoids. // Proceed Intl Bioflavonoids Symposium. – Munich, 1981. – P. 437–442.
20. Van Acker S.A., Van den Berg D.J, Tromp M.N., et al. Structural aspects of antioxidant activity of flavonoids. // Free Rad Biol Med1. – 1996. – Vol. 20. – P.331–342.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak