К 90-летию со дня рождения академика А.П. Нестерова

Ключевые слова

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №2 от 22.05.2013 стр. 81
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Брежнев А.Ю. К 90-летию со дня рождения академика А.П. Нестерова // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2013. №2. С. 81

Аркадий Павлович (1923– 2009) родился 20 июня 1923 г. в г. Бузулуке Оренбургской области. Сразу после окончания школы был призван в ряды Красной армии и воевал с самых первых дней Великой Отечественной войны до ее окончания, в том числе и на Сталинградском фронте.

Через четыре года после окончания Куйбышевского государственного медицинского института в 1956 г. Аркадий Павлович блестяще защитил кандидатскую диссертацию, посвященную операции пересадки роговицы глаза.
До 1964 г. он работал ассистентом на кафедре глазных болезней родного института под руководством члена-корреспондента АМН СССР профессора Т.Н. Ерошевского.
В 1964 г. Аркадий Павлович защитил докторскую диссертацию по проблеме исследования гидродинамики глаза и был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой глазных болезней Казанского государственного медицинского института им. С.В. Курашова. В 1965 г. ему было присвоено звание профессора.
Руководство кафедрой Аркадий Павлович совмещал с работой ответственного секретаря «Казанского медицинского журнала». В 1968 г. он был избран депутатом Казанского городского совета, где работал в комиссии по здравоохранению.
В 1974 г. был избран заведующим кафедрой глазных болезней лечебного факультета 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова (в последующем – Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова), а с 1976 г. являлся руководителем проблемной научно-исследовательской лаборатории «Микрохирургия глаза». В 1978 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1993 г. – действительным членом РАМН.
Аркадий Павлович известен в нашей стране и в мире как клиницист-офтальмолог и ученый. Им опубликованы 320 научных работ, в том числе 14 монографий и книг (5 из них – за рубежом), 306 статей (45 из них – за рубежом), он соавтор учебника по глазным болезням для медицинских вузов (три издания), а также 42 изобретений (присвоено звание «Почетный изобретатель СССР»). Разработанные им новые приборы, микрохирургические инструменты, операции нашли широкое клиническое применение.
В 1985 г. Государственным комитетом по делам открытий и изобретений СССР зарегистрировано открытие А.П. Нестерова (№ 281) «Явления функциональной (обратимой) блокады склерального синуса глаза человека – эффект Нестерова».
А.П. Нестеров является основателем нового направления, которое легло в основу изучения патогенеза, диагностики и лечения глаукомы. Он разработал теорию патогенеза, классификацию глаукомы. Им разработана и успешно реализована идея управляемого воспаления для лечения ишемических и гипоксических состояний внутренних структур глаза.
За научные исследования в 1969 г. А.П. Нестерову была присуждена премия Академии медицинских наук СССР им. академика М.И. Авербаха, в 1975 г. – Государственная премия СССР, в 1992 г. – премия (диплом) им. Н.И. Пирогова РАМН, в 2000 г. – премия Правительства РФ, в 2002 г. – премия им. Т.И. Ерошевского за лучшую монографию в области медицинской геронтологии.
Аркадий Павлович уделял огромное внимание подготовке врачебных и научных кадров. Под его руководством выполнены и защищены 42 кандидатские и 20 докторских диссертаций. Его ученики возглавляют кафедры офтальмологии в медицинских вузах Москвы (3 кафедры), Казани, Екатеринбурга, Перми, Омска, Благовещенска, Душанбе, Хабаровска.
Аркадий Павлович активно участвовал в общественной жизни. Он являлся заместителем академика – секретаря отделения клинической медицины РАМН, президентом Ассоциации офтальмологов г. Москвы, консультантом Медицинского центра управления делами Президента РФ, руководителем Московского глаукомного центра, экспертом Совета по присуждению государственных и правительственных премий (медицина, здравоохранение), президентом Межрегиональной ассоциации врачей-офтальмологов РФ и Российского глаукомного общества, старшим членом Международного глаукомного общества при Международном конгрессе офтальмологов.
Аркадий Павлович Нестеров награжден орденами Отечественной войны II степени и Трудового Красного Знамени, орденом Славы (Азербайджан).
По инициативе А.П. Нестерова в 2000 г. был создан журнал «Клиническая офтальмология», главным редактором которого он являлся до последних дней.









Редакционная коллегия журнала «Клиническая офтальмология», сотрудники кафедры офтальмологии лечебного факультета и НИЛ глаукомы и дистрофических заболеваний глаза Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak