К вопросу о диагностике хламидийного конъюнктивита

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №1 от 04.01.2001 стр. 21
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Астахов Ю.С., Квасова М.Д., Крылова Т.А., Олисова И.А., Олисов Д.Г., Сорокин Н.В. К вопросу о диагностике хламидийного конъюнктивита // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2001. №1. С. 21

В настоящее время среди заболеваний, передающихся преимущественно половым путем (ЗППП), все больший удельный вес занимает хламидиоз [3,4,6]. Поскольку наиболее частый и вероятный экстрагенитальный очаг хламидиоза – это орган зрения, то проблема определения групп риска в отношении развития хламидийного конъюнктивита и определение оптимальных методов диагностики становится весьма важной для широкого круга офтальмологов [1,2,7]. По данным разных авторов [1,5], удельный вес хламидийного конъюнктивита составляет 10–14% от всех больных с конъюнктивитами. Статистика показывает, что в 50% случаев у пациентов с хламидийным конъюнктивитом имеется сопутствующий урогенитальный хламидиоз [3,4,8,9]. Возможно заражение хламидийным конъюнктивитом через воду в бассейнах, так называемый “бассейновый конъюнктивит” [8,9,10]. Диагностика хламидийного конъюнктивита основывается на объективных изменениях слизистой глаз и на специальных методах исследования. Многие авторы указывают на необходимость использования сочетания нескольких методов лабораторной диагностики для подтверждения хламидийной инфекции [9,10].

Цели работы
1. Установить частоту хламидийного конъюнктивита среди пациентов с урогенитальным хламидиозом.
2. Выявить наиболее частые клинические проявления хламидийного воспаления конъюнктивы.
3. Определить оптимальные методы диагностики хламидийного конъюнктивита.
Материалы и методы
Всего было обследовано 110 человек, из них 68 мужчина и 42 женщин. Больше половины пациентов были направлены к офтальмологу андрологом (61 человек), 49 больных обратились непосредственно к офтальмологам. Возраст пациентов составил от 7 до 59 лет.
Все пациенты были разделены на 3 группы:
1. 70 человек с подтвержденным урогенитальным хламидиозом;
2. 19 человек с острым конъюнктивитом;
3. 21 пациент с хроническим конъюнктивитом (продолжительность заболевания от 3 месяцев до 2 лет);
Офтальмологическое обследование было произведено на базе кафедры офтальмологии СПбГМУ имени акад. И.П. Павлова, в которое входили определение остроты зрения, биомикроскопия, офтальмоскопия, а также:
– соскобы с конъюнктивы верхнего и нижнего век с помощью одноразовых зондов–пробоотборников Accelon Multi; MEDSCAND; MEDICAL AB (Швейцария)
– мазки–отпечатки с конъюнктивы нижнего века. Микробиологическая диагностика проводилась на кафедре микробиологии и вирусологии СПбГМУ.
В лабораторной диагностике использовались: цитологический метод с окраской по Романовскому, метод прямой иммунофлюоресценции и культуральный метод.
Цитологический метод. Этот простой и доступный метод при острых или хронических конъюнктивитах дает много дополнительной информации для уточнения этиологии воспалительного процесса.
Прямая иммунофлюоресценция (ПИФ) – достоверный и специфичный метод. Соскобы с конъюнктивы глаза окрашивали родоспецифическими моноклональными антителами фирмы ХлаМоноСкрин НИАРМЕДИК, Москва.
Культуральный метод является дорогостоящим и трудоемким. К отрицательным сторонам этого метода следует отнести длительность культивирования (48–52 ч). Однако возможность получения четких результатов даже при минимальном присутствии микрофлоры является важным преимуществом использования культурального метода в офтальмологии. Исследование проводили на культуре фибробластов МсСоу, обработанных циклогексимидом. Соскоб с конъюнктивы глаза помещали в транспортную среду (ростовая среда RPMI–1640, 5% телячьей сыворотки, глюкоза, амфотерицин В, гентамицин). Транспортная среда служила и средой заражения. Заражение проводили путем внесения исследуемого материала в конфлюэнтный монослой клеток МсСоу, которые росли в пробирках на покровных стеклах. Далее центрифугировали покровные стекла с нанесенным материалом 1 час при 2000 об/мин, после чего инкубировали их 1,5 ч при 36°С. Затем проводили смену среды на ростовую среду с 10% телячьей сыворотки и циклогексимидом (0.2 мкг/мл). Культивировали 48–52 ч при 36°С. Покровные стекла с культурами клеток и хламидиями промывали в фосфатном буфере, фиксировали охлажденным ацетоном и окрашивали моноклональными антителами к хламидиям (антитела использовали те же, что и при прямой иммунофлюоресценции). Учет результатов проводили сразу после окраски препаратов. Результат считали положительным при наличии характерной зеленой флюоресценции элементарных телец и внутриклеточных цитоплазматических включений. Исследование проводили на люминесцентном микроскопе типа ЛЮМАМ при увеличении 600–1000, длине волны 490 нм и системе фильтров ФС 1–2, БС 8–2, СЗС 8–2.
В ряде случаев также использовался метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который позволяет непосредственно определить специфический участок последовательности ДНК. По нашим данным, для диагностики хламидийных конъюнктивитов ПЦР оказалась недостаточно информативна; только в 10% случаев результат этого метода совпадал с ПИФ и культуральным исследованием. Возможно, это связано с техническими погрешностями при заборе, хранении или транспортировке материала.
Результаты и обсуждение
Офтальмологические жалобы предъявляли все пациенты из 2 и 3 группы (всего 40 человек).
Из первой группы (пациенты с урогенитальным хламидиозом) жалобы предъявляли 42 человека (60 %).
48% больных с хламидийным поражением глаз посещали бассейны. Таким образом, возможно, существует зависимость между посещаемостью бассейна и хламидийным конъюнктивитом.
Для подтверждения конъюнктивита хламидийной природы были проанализированы результаты обследования пациентов из всех трех групп.
В большинстве случаев при обследовании пациентов из 1 группы проводилась диагностика хламидийного конъюнктивита у их половых партнеров и членов их семей (всего 35 человек). Оказалось, что в 85% случаев у данного контингента имелся хронический хламидийный конъюнктивит, который протекал чаще всего без жалоб. Среди пациентов с урогенитальным хламидиозом, по нашим данным, хламидийный конъюнктивит протекал в большинстве случаев хронически (72%). У пациентов из 1 группы с рецидивами урогенитального хламидиоза (23 человека) наблюдалась особо высокая частота хламидийного поражения конъюнктивы (68%).
Вторая группа пациентов с острым конъюнктивитом была немногочисленной, но обращает на себя внимание тот факт, что в 85% случаях подтвержденного хламидийного конъюнктивита был поражен один глаз. До обследования все пациенты с хроническим конъюнктивитом уже обращались к офтальмологу, проходили курсы местной неспецифической антибактериальной и противовирусной терапии, которая была неэффективна. Помимо хламидий встречались следующие виды возбудителей: бактерии (стафилококки и стрептококки), грибки (кандида), вирусы (аденовирусы и вирус герпеса). Методы, позволяющие выявить их, были следующие: цитологический, культуральный и прямая реакция иммуннофлюоресценции.
Клинические наблюдения показали, что при хламидийном конъюнктивите немного чаще встречается фолликулез конъюнктивы век (65%), чем при конъюнктивитах другой этиологии (56%). При паратрахоме фолликулы крупные, расположены рядами на конъюнктиве нижнего века. Для хламидийного конъюнктивита характерно поражение только одного глаза, особенно в случаях острого воспалительного процесса. У 73% пациентов с хламидийным конъюнктивитом выявлялись увеличенные и безболезненные при пальпации предушные лимфатические узлы на стороне пораженного глаза.
Остальные клинические проявления у больных с хламидийным конъюнктивитом мало чем отличаются от объективных изменений слизистой глаз у пациентов с другой этиологией конъюнктивита. Таким образом, при первичном осмотре пациентов с жалобами, характерными для конъюнктивитов, можно только заподозрить конъюнктивит хламидийной этиологии.
Для того чтобы поставить точный диагноз, необходимы лабораторные методы исследования. Только после адекватной лабораторной диагностики можно назначить правильное лечение.
Большая вероятность хламидийного конъюнктивита имеется у следующих групп пациентов: сексуально активные люди без ограничения возраста при наличии хронического конъюнктивита; пациенты с урогенитальным хламидиозом, их половые партнеры и члены семей; пациенты с острым конъюнктивитом, особенно если поражен только один глаз; пациенты с хроническим конъюнктивитом, которым не помогают медикаментозные средства, обычно назначаемые при данной патологии; пациенты с хроническим конъюнктивитами, часто посещающие бассейны и сауны.
Выводы
1. По нашим данным, частота встречаемости хламидийных конъюнктивитов среди пациентов с урогенитальным хламидиозом составляет 53%. Поэтому урологам и гинекологам следует помнить, что всех пациентов с урогенитальным хламидиозом необходимо обследовать у офтальмолога.
2. Хламидийная инфекция чаще всего поражает только один глаз (85%); в классическом случае воспаления конъюнктивы хламидийной природы наблюдается сильно выраженный отек век, слизисто–гнойное отделяемое, крупные фолликулы в нижнем своде.
3. Предушная лимфаденопатия на стороне пораженного глаза выявлялась в 73% случаев при наличии хламидийного воспаления конъюнктивы.
4. Оптимальным для лабораторной диагностики явилось сочетание таких методов, как ПИФ и культуральный метод, а также наиболее простой, дешевый, но эффективный метод – соскоб с конъюнктивы с окраской по Романовскому.



Литература
1. Балашевич Л.И. и др. Офтальмохламидиоз. СПб,1998.
2. Майчук Ю.Ф. и др.Хламид.заболевания глаз//Врач. 1993.11
3. Ремезов А.П. и др. Хламидийные инфекции (клиника, диагностика, лечение).СПб, 1995
4. Ремезов А.П. и др. Хроническая урогенитальная хламидийная инфекция: вопросы клиники и лечения //Terra Medica –1996.
5. Хламидиозы//Руководство по эпидемиол.инф.болезням., 1993.–т1.
6. Черкасский Б. Хламидиоз // Инф. и паразит, бол. человека. М., 1994
7. .Шамасурова Э.А. Хламидийные пневмонии и бронхиты у детей. //Педиатрия.–1989 –10.
8. .Dean D. et al. Identification of individual genotypes of C.trachomatis from experimentally mixed serovars and mixed infections among trachoma patiens // J.Clin.Microbiology. – 1994. – 32. – 6. – P.1506 –1510.
9. Marini RP. et al. Microbiologic, radiographic,and anatomic study of the nasolacrimal duct apparatus in the rabbit// Lab.Animal Science 46(6):656–52, 1996
10. Ratelle S.et al.Neonatal chlamidial infections in Massachusets, 1992–1993/7 Amer. J.Prev.Med.–1997.–13.–3.–P.221–224.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak