К юбилею Е.С. Либман и Л.К. Мошетовой
string(5) "44324"

Представлено поздравление к юбилею Е.С. Либман и Л.К. Мошетовой

Поздравляем!

По счастливому совпадению в третьем квартале этого года юбилейные даты отмечают известные российские ученые — профессор Е.С. Либман и академик Л.К. Мошетова. Они внесли огромный вклад в развитие отечественной офтальмологии. Многолетняя плодотворная деятельность Е.С. Либман и Л.К. Мошетовой заслуживает самой высокой оценки.
профессор Е.С. Либман
Елена Соломоновна Либман родилась 15 сентября 1928 г. в Москве. Окончила в 1952 г. 2-й Московский государственный медицинский институт, обучалась в ординатуре на кафедре глазных болезней Центрального института усовершенствования врачей (ЦИУВ), а затем работала в Московской глазной клинической больнице, где прошла путь от врача до заместителя главного врача. Много лет Е.С. Либман работала заведующей отделением клинической и социальной офтальмологии ЦНИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов (ЦИЭТИН).
Академик РАЕН и РАМТН, заслуженный деятель науки РФ, руководитель отдела методологии медико-социальной экспертизы ФГУ «ФБ МСЭ», доктор медицинских наук, профессор Е.С. Либман, имея широкие научные интересы, внесла весомый вклад в развитие многих областей офтальмологии.
Многолетняя деятельность Елены Соломоновны неразрывно связана с проблематикой медико-социальной экспертизы в офтальмологии, основоположником которой она является. Она внесла неоценимый вклад в дело профилактики и снижения слепоты и инвалидности по зрению, медико-социальной реабилитации незрячих как в России, так и за рубежом.
Профессор Е.С. Либман — автор 465 научных трудов, в том числе 16 монографий и книг, опубликованных в отечественной и зарубежной печати, нескольких изобретений, 58 методических рекомендаций, главный редактор
38 сборников научных работ. Итоги ее научных исследований широко представлены в многочисленных программных выступлениях на международных и республиканских форумах. Под ее руководством защищены 46 кандидатских
и 13 докторских диссертаций, подготовлено много клинических ординаторов.
До выхода на заслуженный отдых Е.С. Либман являлась членом президиума Московского общества офтальмологов, Всемирного совета слепых, Российского национального комитета ликвидации слепоты, Научного совета РАМН по офтальмологии, комитета по социальной реабилитации Всероссийского общества слепых (ВОС), президиума Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии (ВРОСЭРРИ), Высшей аттестационной комиссии при Министерстве труда и социального развития РФ; членом двух научных советов по защите диссертаций, членом редакционных коллегий 8 научных журналов и др.
академик Л.К. Мошетова
Лариса Константиновна Мошетова родилась 19 августа 1938 г. в Калязине Калининской области (ныне — Тверская обл). В 1963 г. окончила 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. Далее Л.К. Мошетова начала свою трудовую деятельность в Центральном институте усовершенствования врачей (ЦИУВ). С 1988 г. заведует кафедрой офтальмологии, в 1989–1994 гг. — проректор по учебной работе ЦИУВ. С 1994 г. по настоящее время – ректор ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.
Л.К. Мошетова — доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН с 1999 г., академик РАМН с 2004 г., академик РАН с 2013 г. (отделение медицинских наук).
Академик Л.К. Мошетова — крупный специалист, видный ученый в области офтальмологии. Научные исследования, проведенные ею по проблемам травмы глаза, детской офтальмологии, организации офтальмологической помощи, носят фундаментальный характер, они внесли вклад в развитие отечественной офтальмотравматологии, реализованы в практическом здравоохранении и образовательных программах системы последипломного образования врачей. Ею научно обоснован и внедрен в клиническую практику комплекс лечебных и организационных мероприятий при оказании неотложной офтальмологической помощи, в том числе при массовых поражениях и в экстремальных ситуациях. Сформулировано новое научное направление в офтальмологии — судебно-медицинская экспертиза, определены современные критерии оценки тяжести вреда здоровью и сроки проведения судебно-медицинской экспертизы лиц с глазной травмой. Особое значение имеют многоплановые научные исследования, касающиеся сосудистой патологии глаза. Серьезные научные разработки касаются проблем детской офтальмологии.
Л.К. Мошетовой подготовлены 11 докторов и 71 кандидат медицинских наук. Она — автор и соавтор 382 научных трудов и публикаций, 4 монографий, 5 книг, 2 учебников, 6 учебных пособий. Ею оформлено 10 патентов на изобретения и 1 авторское свидетельство.
С 1992 г. — главный внештатный офтальмолог Департамента здравоохранения г. Москвы.
Заслуженный врач РФ. Награждена орденом Почета, орденом Дружбы. Дважды лауреат Премии Правительства РФ. Ей объявлены благодарность Президента РФ и дважды — благодарность Министерства здравоохранения РФ.

Коллектив РМЖ «Клиническая офтальмология» поздравляет юбиляров со славными датами и выражает признательность за важный вклад в развитие науки.
Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции