Каталин – эффективный препарат для лечения катаракты

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №3 от 18.09.2014 стр. 176
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Оганезова Ж.Г., Егоров Е.А. Каталин – эффективный препарат для лечения катаракты // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2014. №3. С. 176

Резюме В обзоре описываются эпидемиологические аспекты катаракты, возможности ее лечения. Особое значение придается препарату Каталин, обладающему антикатарактальным действием.

В обзоре описываются эпидемиологические аспекты катаракты, возможности ее лечения. Особое значение придается препарату Каталин, обладающему антикатарактальным действием.
Ключевые слова: катаракта, антикатарактальные препараты, Каталин.

Abstract
Catalin: effective eye drops for the treatment of senile cataract. Review
Oganezova Zh.G., Egorov E.A.

RNIMU named after N.I. Pirogov
Epidemiological aspects of cataract, methods of its treatment are described in the article. Particular attention is given to Catalin, which is characterized by its anticataract effect.
Key words: cataract, anticataract effect

Катаракта является основной причиной снижения остроты зрения и возникновения слепоты у населения большинства стран мира. 20 млн человек страдают слепотой по причине этого заболевания [1, 2]. Катаракта является значимой медико-социальной проблемой, но ее можно решить, ведь слепота, возникающая в результате данного заболевания, обратима благодаря хирургическому лечению. В подавляющем большинстве случаев имеет место возрастная катаракта – заболевание, развивающееся у лиц старше 50 лет. На 70–80 лет приходится пик заболеваемости.
Формирование возрастной катаракты связано с процессом старения тканей глаза, которые с возрастом претерпевают характерные изменения: деформируется и теряет свою прозрачность хрусталик, нарушается аккомодация, развиваются дистрофические изменения в сетчатке, ухудшается питание зрительного нерва. Данные процессы оказывают негативное влияние на остроту зрения [3]. Возрастные изменения в сосудистом тракте глаза приводят к нарушению регуляции хрусталика, его гидро- и гемодинамики. В норме состояние прозрачности хрусталика обеспечивается сбалансированностью физико-химического состояния его белков и липидов мембран, содержанием воды и ионов, выводом продуктов метаболизма. В процессе прогрессирования катаракты в хрусталике уменьшается количество белков, исчезают связанные с протеинами аминокислоты, развивается метаболический ацидоз. Сначала наблюдаются умеренное оводнение хрусталика и небольшое увеличение его объема, что сопровождается повышением преломляющей способности. После 40 лет наступает так называемый пресбиопический возраст. В этот период в связи с нарушением питания хрусталика, замедлением обмена веществ в различных его слоях могут возникать начальные помутнения. Приблизительно к 60-летнему возрасту в результате факосклероза способность к аккомодации значительно снижается [4, 5].

Клиническая картины катаракты основывается на расстройстве зрения и весьма разнообразна в зависимости от стадии катаракты.
Начальная катаракта характеризуется помутнением хрусталика, которое появляется по периферии – вне оптической зоны, при этом интенсивность помутнения в разных участках хрусталика неодинакова. Больные могут жаловаться на пелену перед глазами, мушки, двоение светящихся предметов. Начальная катаракта может развиваться незаметно и медленно. Эта стадия заболевания длится по-разному – от месяцев до десятилетий. Начальная катаракта может долгое время оставаться в одном положении, но рано или поздно она прогрессирует и переходит во вторую стадию своего развития – это незрелая, или набухающая, катаракта.
Незрелая катаракта развивается при прогрессировании помутнений в центральной оптической зоне. Такое помутнение хрусталика приводит к заметному снижению остроты зрения. При осмотре глаза видно, что хрусталик, расположенный в области зрачка, имеет серо-белый цвет. Стадия незрелой катаракты может также длиться довольно долго и постепенно переходит в следующую стадию.
Зрелая катаракта обусловлена помутнениями всей области хрусталика вплоть до его передней капсулы. Постепенно происходит снижение остроты зрения до уровня светоощущения, хрусталик уплотняется. В области зрачка видно диффузное серое помутнение. Если хрусталик не удалить, то зрелая катаракта постепенно, в течение нескольких лет переходит в следующую стадию.
Перезрелая катаракта – это дальнейшее прогрессирование болезни, сопровождающееся распадом хрусталика, который приобретает однородный молочно-белый оттенок. Плотное корковое вещество хрусталика постепенно разжижается и превращается в молокообразную массу, в которой плавает ядро хрусталика, меняя свое положение при движениях головы. Хрусталик уменьшается, передняя камера углубляется, появляется дрожание радужки (иридодонез). На этой стадии снова может появиться предметное зрение.

В процессе развития катаракты могут возникать тяжелые и быстро прогрессирующие осложнения, частота развития которых крайне мала (0,03–0,06% случаев). К осложнениям катаракты относятся вторичная факогенная глаукома, протекающая по типу острого приступа (возникает в незрелой или перезрелой стадии катаракты), и разрыв капсулы перезрелой катаракты, который провоцирует острый факолитический иридоциклит с гипертензионным синдромом. В случае развития данных осложнений больные нуждаются в срочном хирургическом вмешательстве.
Возрастная катаракта в зависимости от локализации помутнения подразделяется на корковую, ядерную и заднюю субкапсулярную (чашеобразную), что преимущественно проявляется на начальных этапах развития болезни [6]. В подавляющем большинстве случаев развивается корковая катаракта, при которой помутнение располагается, соответственно, в коре хрусталика, где образуются водяные щели, происходит диссоциация коры, возникающая вследствие скопления во внеклеточном пространстве влаги. В дальнейшем развивается помутнение радиальных водяных щелей, формируются более крупные спицеобразные помутнения. Для ядерной катаракты характерно образование помутнений на ядре хрусталика. Процесс начинается изнутри ядра и постепенно охватывает все его слои. Корковые слои хрусталика не мутнеют, остаются прозрачными. Вещество ядра уплотняется, может приобретать бурый или черный цвет. При задней субкапсулярной катаракте помутнения сероватого или бурого цвета располагаются сначала в заднем полюсе хрусталика под капсулой в виде тонкого ровного слоя, а затем распространяются к экватору; при этом отмечается выраженный склероз ядра.

Тактика ведения пациента с катарактой зависит от стадии болезни, сопутствующей патологии глаза и наличия соматических заболеваний. На рисунке 1 представлен алгоритм ведения больного с катарактой [1].
В настоящее время в лечении катаракты преимущество, безусловно, отдается хирургической тактике – факоэмульсификации. Риск такого хирургического вмешательства минимален, а количество послеоперационных осложнений – невелико. Ограничением может служить тяжелая сопутствующая патология. Однако медикаментозная тактика ведения пациентов с возрастной катарактой не утратила своей актуальности, т. к. возможность избежать или существенно отсрочить хирургическое вмешательство, несомненно, крайне важна. Уже многие десятилетия ведется активный поиск препаратов, способствующих замедлению прогрессирования возрастной катаракты, что особенно важно на ранних стадиях болезни [7].
Одним из наиболее эффективных препаратов для лечения катаракты являются глазные капли Каталин® (производитель – фармацевтический концерн Senju Pharmaceutical (Япония)). Препарат представлен на мировом рынке с 1958 г., зарегистрирован и успешно применяется для борьбы с катарактой более чем в 20 странах мира. Каталин® выпускается в виде таблеток (таблетка 75 мг) в комплекте с растворителем для приготовления раствора (глазных капель). Растворитель представляет собой смесь изотонического буферного раствора, содержащего 0,02% метилпарагидроксибензоата и 0,01% пропилпарагидроксибензоата, борной кислоты 1,2% и натрия бората 0,008% в качестве консервантов. Основное действующее вещество – пиреноксин.

Каталин® разработан на основе так называемой «хиноидной» теории патогенеза развития катаракты. Согласно этой теории, помутнение хрусталика возникает, когда водорастворимые белки хрусталика начинают денатурироваться и превращаться в непрозрачные субстанции за счет действия хиноидных продуктов, образующихся посредством нарушенного метаболизма ароматических аминокислот (триптофана, тирозина и др.). Пиреноксин конкурентно ингибирует действие хиноидных веществ, продуцируемых в результате аномального метаболизма ароматических аминокислот (стимулирующих превращение водорастворимого белка в хрусталике в нерастворимый, в результате чего вещество хрусталика мутнеет). Ингибируя действие хиноидных веществ, пиреноксин тем самым предотвращает развитие катаракты.
Положительное действие препарата Каталин®, заключающееся в замедлении прогрессирования катаракты, имеет под собой широкую доказательную базу (как в экспериментальных исследованиях на животных, так и в клинических исследованиях) [8–13].

В одном из исследований проводилось сравнительное изучение влияния антикатаральных препаратов в 2-х группах больных. В основной группе (30 пациентов) назначали инстилляции глазных капель Каталин® по 2 капли в оба глаза 5 р./сут. В контрольной группе (20 пациентов) в качестве антикатарактального лечения назначали инстилляции раствора таурина по 2 капле 5 р./сут. Наблюдение за пациентами осуществляли посредством общепринятых офтальмологических исследований, включавших определение остроты зрения, тонометрию, периметрию, офтальмобиомикроскопию, которые проводили через 1, 3, 6, 9 и 12 мес. Также в ходе исследования оценивали прозрачность хрусталика, используя метод денситометрии. Через 3 мес. был зарегистрирован положительный эффект Каталина®, который сохранялся до 12 мес. В результате было показано достоверное снижение денситометрических показателей оптической плотности в передних и задних кортикальных слоях и задней капсуле хрусталика. В то же время в контрольной группе показатели оптической плотности практически не изменились. В данном исследовании при непрерывных инстилляциях в течение 12 мес. не было выявлено каких-либо побочных эффектов. Глазные капли Каталин® хорошо переносились пациентами [14].
В другом исследовании при длительном наблюдении за пациентами, которые применяли Каталин®, уменьшалась не только интенсивность помутнений хрусталика, но и их площадь. Площадь помутнений хрусталика определялась на ретроиллюминационном изображении хрусталика в просвете зрачка. Было показано, что у пациентов обеих групп она изменялась. Интенсивность помутнений, определяемая через показатель средней оптической плотности (светлоты), снизилась на 3,9% у пациентов, применявших Каталин®, в то время как в контрольной группе интенсивность помутнений повысилась на 4,6% [10].
Таким образом, глазные капли Каталин® являются эффективным препаратом для лечения возрастной катаракты, хорошо переносятся пациентами всех возрастных групп, побочные эффекты при их применении наблюдаются крайне редко. Высокое качество данного препарата, подтвержденное клиническими испытаниями, является основным преимуществом Каталина® перед аналогичными лекарственными средствами.



Литература
1. Optometric clinical practice guideline. Care of the Adult Patient with Cataract. American optometric association, 1995 (Reviewed 2004).
2. Камынина Н.Н., Аникеева С.В. Принципы ООН в отношении пожилых людей: Тезисы 10-й Межд. науч.-практ. конф. «Пожилой больной. Качество жизни» // Клиническая геронтология. 2005. № 9. С. 113.
3. Логай И.М., Леус Н.Ф. Биофизическая и биохимическая характеристики хрусталика. В кн.: Катаракта / под ред. З.Ф. Веселовской. Киев, 2002. С. 54–79.
4. Delcort С., Carriere I., Ponton-Sanchez A. et al. Light exposure and risk of cortical, nuclear and posterior subcapsular cataract // Arch. Ophthal. 2000. Vol. 118. № 3. P. 385–392.
5. Didenko T.N., Smolyakova G.P., Sorokin E.L. The use of bioregulator epithalamin after cataract extraction in diabetic patiens // Ophthalmosurgery. 2001. Vol. 1. P. 14–19.
6. Корсакова Н.В., Паштаев Н.П., Сергеева В.Е., Поздеева Н.А. Современные аспекты патогенеза возрастной катаракты человека (обзор литературы) // Офтальмохирургия. 2012. № 2.
7. Багиров Н.А. Современные проблемы катарактогенеза // Офтальмол. журн. 2000. № 6. С. 98–102.
8. Biswas N.R., Mongre P.K., Das G.K. et al. Animal study on the effects of catalin on aftercataract and posterior capsule opacification // Ophthalmic Res. 1999. Vol. 31. No. 2. P. 140–142.
9. Iinuma T. A statistical analysis of the changes of visual acuity in untreated and catalin in the treatment of senile cataract // The Folia Ophthalmologica Japonica. 1977. Vol. 28. No. 6. P. 847–858.
10. Kociecki J., Zalecki K., Wasiewicz–Rager J., Pecold K. Evaluation of effectiveness of catalin eyedrop in patients with presenile and senile cataract // Klinika Oczna. 2004. Vol. 106. No. 6. P. 778–782.
11. Korte I., Hockwin O., Ohrloff C. Influence of Catalin on the sorbitol content of incubated bovine lenses // Ophthalmic Res. 1979. Vol. 11. P. 123–125.
12. Murata T. The effect of Catalin on senile cataracts // The Folia Ophthalmologica Japonica. 1980. Vol. 31. No. 10. P. 1217–1222.
13. Okamoto T. Catalin Ophthalmic Solution in the treatment of senile cataract // The Folia Ophthalmologica Japonica. 1975. Vol. 26. No. 11. P. 1335–1344.
14. Полунин Г.С., Макаров И.А., Бубнова И.А. Изучение терапевтической эффективности Каталина при возрастной катаракте (срок наблюдения 1 год) // Клиническая офтальмология. Заболевания глазного дна. 2012. № 3. С. 110–114.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak