Клинико–функциональные аспекты патогенеза вторичной посттравматической глаукомы

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №2 от 11.07.2004 стр. 58
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Алексеев И.Б., Бабаева А.А. Клинико–функциональные аспекты патогенеза вторичной посттравматической глаукомы // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2004. №2. С. 58

Clinical and functional aspects of pathogenesis of secondary posttraumatic glaucoma

of pathogenesis of secondary posttraumatic glaucoma
I.B. Alexeev, A.A. Babaeva
Ophthalmologic clinical hospital, Moscow
Authors carried out retrospective analysis of posttraumatic glaucoma in 35 patients. It was discovered that glaucoma developed in 60% of patients during first 6–12 months after trauma. Development of glaucoma after trauma depends of anatomic changes, caused by traumatic injury and individual condition of mechanisms which regulate level of ophthalmotonus.

До настоящего времени травмы глаза являются одной из ведущих причин инвалидности по зрению среди лиц трудоспособного возраста. Изучение данной проблемы показывает зависимость увеличения травматизма органа зрения от социально–бытовой, военно–политической и криминальной ситуации в мире и в стране. Это диктует необходимость изучения ее специфики и выработки оптимальной тактики ведения таких больных. При повреждении глазного яблока возникает цепь ответных компенсаторных реакций. В зависимости от силы и степени повреждения они развиваются на местном клеточном, тканевом и органном уровне или на уровне всего организма с участием ряда систем. Исход травм обусловлен состоянием этих систем и степенью их взаимодействия. Надо отметить, что нет строгого параллелизма между тяжестью травмы и характером возникающих осложнений – исход зависит от общего состояния организма, местной и общей реактивности.
Посттравматическая глаукома относится к тяжелым последствиям травмы глаза, являясь частой причиной слепоты (17–35%). Проведенный анализ 35 больных с посттравматической глаукомой показал, что по виду травмы глазного яблока, осложнившейся развитием посттравматической глаукомы, больные распределились следующим образом:
• после контузии 25 больных;
• после проникающего ранения глазного яблока 7 больных;
• после проникающего ранения с внедрением инородного тела 3 человека.
Сроки развития посттравматической глаукомы достаточно вариабельны, однако в 60% случаев возникновение этого осложнения приходится на первые 6–12 месяцев после травмы.
Основную группу составили пациенты с контузионной глаукомой 25 человек (из них в 5 случаях глаукома была первичной скрытопротекающей до травмы, в 20 – вторичной контузионной).
Ретроспективный анализ показал, что развитие глаукомы после травмы в первую очередь зависит от анатомических изменений, обусловленных патологическим процессом и во вторую – от индивидуального состояния регулирующих офтальмотонус механизмов.
Клиническая картина у больных контузионной глаукомой характеризовалась наличием застойной иньекции глазного яблока, изменениями роговицы от нежных поверхностных помутнений до более грубых, люксацией или сублюксацией хрусталика в переднюю камеру или стекловидное тело, изменениями в стекловидном теле в виде деструкции или гемофтальма. После контузионной травмы доминировали гониосинехии, сочетающиеся с задними синехиями. Острота зрения с коррекцией варьировала от светоощущения до 1,0. ВГД составило в среднем 34 мм рт.ст. (24–40 мм рт.ст.). Больные с учетом давности глаукомы отнесены к II–III стадии.
Консервативное лечение больных контузионной глаукомой малоэффектино, из 25–ти больных лишь у 8–ми компенсация ВГД достигнута адекватной медикаментозной терапией. Известные способы хирургического лечения далеко не всегда способны обеспечить длительность гипотензивного эффекта. Общепринятые фистулизирующие операции на глазах с люксацией и сублюксацией хрусталика в переднюю камеру или в стекловидное тело стойкого снижения ВГД не давали, особенно на глазах с травматическим мидриазом. Удаление люксированного в переднюю камеру хрусталика с одномоментной передней витрэктомией также в ряде случаев не всегда приводило к нормализации ВГД (2 больных дважды оперированы). Полиморфизм патогенеза и клинических проявлений создает неблагоприятные условия для лечения больных данной категории, обусловливая вариабельность исходов микрохирургического вмешательства.
При выборе вида хирургического вмешательства необходимо учитывать следующие факторы: локализацию и характер анатомических изменений, вызванных травмой; особенности гидродинамики и степень компенсации офтальмотонуса; состояние сетчатки и зрительного нерва. Изучение клинико–функциональных особенностей посттравматической глаукомы позволяет своевременно диагностировать степень нарушения гидродинамики и определить показания к хирургической коррекции, как наиболее радикальному способу.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak