Комбинированное применение циклоферона у больных с хориоретинитами

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №1 от 12.02.2007 стр. 5
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Ишбердина Л.Ш. Комбинированное применение циклоферона у больных с хориоретинитами // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2007. №1. С. 5

Combined Cycloferon usage in patients with chorioretinitis

with chorioretinitis
L.Sh. Ishberdina
Ufa Scientific Research Institute
Purpose: Evaluation of efficacy of combined cycloferon treatment in patients with chorioretinitis.
Materials and methods: 100 patients (114 eyes) at the age ranged from 18 to 64 years with primary active infectious and viral herpetic chorioretinitis were examined. All patients were randomized into 3 groups.
In the first group patients received combined treatment of 0.5 ml 12.5% cycloferon solution by parabulbar injection and 1.5 ml of cycloferon solution intramuscularly. In the second group only intramuscular introduction of cycloferon was used. In the third group patients received conservative treatment of nonsteroide anti-inflammatory drugs, corticosteroids, antibiotics, angioprotectors and vitamins.
Results and discussion: Cycloferon treatment provided better resorption of exudation, decrease of local inflammatory changes, improvement of visual acuity. There were no allergic reactions after treatment.
Conclusion: Combined treatment of chorioretinitis with cycloferon leads to better recovery, decrease of complications and recurrences and could be recommended in complex treatment of chorioretinitis.

В связи с ростом инфекционно–воспалительных заболеваний, характеризующихся затяжным, рецидивирующим течением на фоне слабой эффективности проводимой базовой терапии, важное место в патогенетическом лечении хориоретинитов занимает иммунотерапия. В настоящее время в распоряжении офтальмологов находится большой спектр иммунокорригирующих препаратов, используемых в лечении воспалительных заболеваний глаз с разными способами их введения [1–6].
Недостатком применения циклоферона при лечении хориоретинитов является отсутствие анатомической близости между системным введением циклоферона и развитием хориоретинита, а поэтому – низкая концентрация активного вещества в сетчатой и сосудистой оболочках и, как результат, недостаточная эффективность действия препарата.
Целью данного исследования является изучение эффективности комбинированного применения циклоферона при лечении хориоретинитов.
Материал и методы. Было обследовано и пролечено 100 больных (114 глаз) в возрасте от 18 до 64 лет (51 мужчина, 49 женщин) с первичным активным хориоретинитом инфекционной, инфекционно–аллергической герпес–вирусной этиологии. Для сравнительного анализа больные с хориоретинитами были разделены на 3 группы, равнозначные по тяжести, локализации, длительности патологии и сформированные методом случайной выборки в зависимости от вида получаемого лечения:
I группа (основная) – 30 больных (32 глаз) с хориоретинитом, получавших комбинированное лечение: 12,5% раствора циклоферона парабульбарно по 0,5 мл и внутримышечно 1,5 мл по схеме на 1,2,4,6,8,11,14 день.
II группу (контроль) составили 30 больных (34 глаз) с хориоретинитами; использовалось внутримышечное введение циклоферона по 2 мл по схеме на 1,2,4,6,8,11,14 день.
III группа (контроль) – 40 пациентов (48 глаз) с хориоретинитом; проводили комплексное традиционное лечение с применением нестероидных противовоспалительных средств, кортикостероидов, антибиотиков местно (инстилляции) и в виде парабульбарных инъекций, ангиопротекторов и витаминов.
Оценку эффективности лечения проводили на основе общепринятых клинических обследований по следующим критериям: резорбция воспалительного экссудата, клеточной инфильтрации стекловидного тела и купирование активных воспалительных очаговых изменений на глазном дне, повышение остроты зрения, динамика зрительных функций, срок восстановления, продолжительность пребывания больного в стационаре, удлинение периода ремиссии, снижение количества обострений.
Статистическую обработку полученных данных осуществляли с помощью пакета прикладных программ «Statistica–5,0».
Результаты и обсуждение. Динамика лечения трех групп больных с хориоретинитами представлена в таблице 1.
Клинический эффект в группе больных с хориоретинитом, получавших парабульбарные инъекции раствора циклоферона с одновременным внутримышечным его введением, был достигнут в 90,6% случаев. Купирование отека на глазном дне достигалось в среднем на 5,2±0,1 день, уменьшение размеров и уплощение очагов происходило в среднем на 8,7±0,3 день, поэтому сокращался и срок пребывания больного в стационаре в среднем до 13,4±0,1 дней.
У пациентов, получавших лишь внутримышечные инъекции циклоферона, также проявлялось стихание воспалительных явлений на глазном дне (исчезновение отека – на 6,1±0,2, лизис очаговых изменений на 13±0,1 день, в среднем). Средний срок пребывания больного на койке был равен 26±0,3 день.
В группе больных с проводимым общепринятым комплексным лечением исчезал отек и купировались очаговые изменения в среднем на 6,4±0,1 и 15,6±0,1 день соответственно, что влияло на срок лечения больного (в среднем 28±0,3 дня).
Острота зрения после проведенного курса лечения в среднем повысилась во всех трех группах: в I–й на 0,27±0,01, во II–й – 0,18±0,02 и в III–й – 0,16±0,01.
Больные с хориоретинитом в основной группе достигли выздоровления с выраженным терапевтическим эффектом в 90,6% случаев, в то время как пациенты контрольной группы были выписаны из стационара с выраженным терапевтическим эффектом в 79,4 и 64,6% случаев соответственно (табл. 2).
Как следует из таблицы 2, отсутствие эффекта от проводимого лечения наблюдалось в 9,4% случаев у пациентов с комбинированным использованием циклоферона, в 17,7% случаев у пациентов с внутримышечным способом введения и в 29,2% – у пациентов с традиционной терапией. Комбинированное введение циклоферона не приводило к ухудшению клинической картины заболевания, однако использование только общепринятого комплексного лечения и внутримышечного применения циклоферона не обеспечило купирование заболевания в 6,3 и 2,9% случаях соответственно. Рецидивы в течение 3–х лет возникли во всех группах и составили 20–23% в группах с внутримышечным введением и традиционным лечением. У пациентов с парабульбарным введением 12,5% циклоферона на фоне внутримышечного количество рецидивов сократилось в 2 раза (до 12,5%). Было также отмечено, что в течение всего срока парабульбарного лечения циклофероном побочных явлений не выявлено. В группах с внутримышечным использованием циклоферона и при проведении общепринятого комплексного лечения в единичных случаях возникли аллергические реакции на вводимый препарат.
Эффективность комбинированного использования циклоферона у пациентов с хориоретинитами отражена в таблице 3.
Установлено, что положительный эффект парабульбарного применения циклоферона наблюдается в 78,1% случаев. Стабилизация воспалительного процесса достигается в 21,9% случаев. При этом у 71,9% больных повышается острота зрения. Случаев ухудшения остроты зрения не выявлено. Пребывание больного в стационаре сокращается в 84,4% случаев. У 90,6% пациентов увеличивается период ремиссии.
Выводы
Доказано, что парабульбарные инъекции циклоферона не вызывают отрицательных свойств в виде раздражающего, аллергического и сенсибилизирующего действий. Кроме того, циклоферон при данном способе введения способствует уменьшению выраженности воспалительного процесса и ускорению его стихания по сравнению только с внутримышечным его применением, что позволяет сократить срок лечения больных, предупредить развитие осложнений и снизить количество рецидивов. Комбинированный способ лечения особенно показан в тяжелых и затянувшихся случаях, сопровождающихся снижением местного и общего иммунитета.

Статья принята в печать 15 декабря 2006 г.







Литература
1. Воробьева О.К. Комбинированная патогенетическая терапия в лечении герпесвирусных поражений заднего отдела глаза //Тез.докл. VII съезда офтальмол. России.–М.,2000.–ч.2.–С.164
2. Катаргина Л.А. Эндогенные увеиты у детей раннего возраста. Клинико–функциональные и иммунологические особенности, профилактика и лечение осложнений: автореф.дис. Е д–ра мед. наук.–М., 1992.–39с.
3. Катаргина Л.А., Хватова А.В., Слепова О.С. и др. Иммунокорригирующие препараты в комплексном лечении эндогенных увеитов у детей: метод. пособие для врачей.–М., 1996.–12с.
4. Пеньков М.А., Зубарев С.Ф., Аврущенко Н.М. с соавт. Коррекция иммунологических нарушений тимптином, Т–активином и декарисом у больных с эндогенными увеитами//Вестн.офтальмологии.–1992.–№1.–С.1–5
5. Пеньков М.А., Зубарев С.Ф., Аврущенко Н.М. с соавт. Сравнительная оценка клинической эффективности иммунокорригирующей терапии с использованием тимоптина, Т–активина и декариса в лечении больных с эндогенными увеитами //Офтальмол. Журнал.–1993.–№1.–С.31–34
6. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Основные представления об иммунотропных лекарственных средствах: обзор //Иммунология.–1996.–№6.–С.4–9


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak