Комплексное лечение отслойки сетчатки с использованием первых отечественных силиконовых баллон–катетеров

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №1 от 12.02.2007 стр. 10
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Багдасарова Т.А. Комплексное лечение отслойки сетчатки с использованием первых отечественных силиконовых баллон–катетеров // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2007. №1. С. 10

Complex treatment of retinal detachment with using

of first native silicon balloon- catheters
T.A. Bagdasarova
GU NII of eye Diseases, Moscow
Purpose: Development of silicon balloon catheters and study of it’s efficacy in treatment of retinal detachment.
Materials and methods: 17 patients (17 eyes) were operated on with balloon implantation, cryopexy and step-by-step laser coagulation.
Results: In all patients after treatment the increase of visual acuity was registered.
Conclusion: Implantation of silicon balloon-catheters is simple, reliable and effective method of treatment of retinal detachment.
Введение
Начало эры применения баллон–катетеров было положено в 1963 г. [11] после разработки и применения этого метода в сосудистой хирургии, что, в свою очередь, дало толчок к появлению работ по созданию и использованию их в хирургии отслойки сетчатки [12]. Затем последовал длительный период разработок и внедрения в практику различных, зачастую очень громоздких конструкций для экстрасклерального, интрасклерального, интравитреального пломбирования разрывов сетчатки с помощью раздуваемых баллон–катетеров [9,10,12]. Только в конце 70–х годов прошлого столетия [13] были созданы баллон–катетеры, которые, расширяясь во всех направлениях, удерживались в нужном положении в результате фиксации их между глазом и костной стенкой орбиты без наложения интрасклеральных швов, что и предопределило их широкое распространение в практике экстрасклеральной хирургии отслойки сетчатки.
В нашей стране применение баллон–катетеров началось в конце 80–х годов прошлого столетия [6,8,5,4]. Однако широкого распространения этот метод не получил, поскольку промышленный выпуск баллон–катетеров для хирургии отслойки сетчатки так и не был осуществлен.
Экстрасклеральное пломбирование, как правило, позволяет в неосложненных случаях при минимальной хирургической травме обеспечить как анатомический, так и функциональный эффекты.
Целью нашего исследования была разработка и оценка эффективности лечения отслойки сетчатки с использованием силиконовых баллон–катетеров.
Материал и методы
Исследования по разработке и изготовлению различных моделей баллон–катетеров, а также технические испытания проводились совместно с ЗАО «Медсил». В результате были созданы оригинальные силиконовые баллон–катетеры, на которые получены патенты за номерами 42171 и 45086 на полезную модель (рис. 1).
Изделия утверждены Комитетом по новой медицинской технике МЗРФ, протокол номер 4 Комиссии по аппаратам, приборам и инструментам, применяемым в офтальмологии (от 10.04.2003 г.), прошли токсикологическую экспертизу АКТ 154–112–044 от 05.03.2003 г. и рекомендованы для проведения клинических испытаний.
Разработанный баллон–катетер представляет собой тонкий, прочный резервуар, соединенный с катетерной трубкой диаметром 2 мм, на конце которой имеется завинчивающийся замок с клапаном, через него иглой со шприцем вводится стерильный физраствор или дистиллированная вода. Создано несколько форм раздуваемых баллонов для блокирования различных конфигураций разрывов и отрывов сетчатки. Это – Ш – шаровидная; Л –линейная; П – поперечная. Кроме того, баллоны могут раздуваться равномерно вокруг катетера или только с одной стороны от него (рис. 1).
Методика операции
Для ее проведения вначале точно выбирали меридиан, по которому расположен разрыв, и делали метку на лимбе. Манипуляции локализации и криопексии проводили с помощью бинокулярного непрямого офтальмоскопирования.
Далее продвигались инструментом по конъюнктиве к месту локализации разрыва, примерно на половине расстояния до него ставили вторую метку. Третья метка соответствовала центральному краю разрыва. Затем производили криопексию через конъюнктиву до промораживания всей площади разрыва. После чего у второй метки делали разрез конъюнктивы и теноновой капсулы размером 2 мм, в него вставляли шпатель и формировали тоннель до 3–й метки. В этот тоннель с помощью пинцета вводили баллон–катетер, конец которого (т.е. баллон) доходил до 3–й метки. Через винт–клапан иглой со шприцем с физраствором или дистилированной водой наполняли баллон–катетер, примерно до 2 мл. В результате чего баллон раздувался, оказывал вдавление на склеру и контурировал валом вдавления на сетчатке в зоне разрыва, таким образом блокируя его. Вследствие этого в дальнейшем прекращалось поступление жидкости под сетчатку из разрыва, а имеющаяся субретинальная жидкость постепенно рассасывалась.
Операция завершалась раздуванием баллона и фиксацией катетера полосками лейкопластыря на коже лица пациента.
Результаты и обсуждение
С использованием описанной методики были прооперированы 17 пациентов, 17 глаз. У 3–х из них отслойка сочеталась с ретиношизисом. В 2 случаях дырчатые разрывы сетчатки и шизисные отверстия определялись в 0,5 часа один от другого, поэтому для блокирования и тех и других разрывов мы использовали шаровидные баллоны с раздуванием их в обе стороны от катетера. У 3–й пациентки имелся второй тип ретиношизиса в верхне–наружном квадранте с множественными дырчатыми разрывами и клапанным разрывом сетчатки в нижне–наружном квадранте, расположенном центральнее уровня шизиса и его отверстий. В этом случае для блокирования шизисных отверстий мы применили экваториальное пломбирование силиконовым пористым имплантатом с криопексией склеры в месте проекции шизисных отверстий и баллонирование клапанного разрыва линейным баллоном с фиксацией его у места перехода баллона в катетер (рис.2).
У пяти пациентов с отслойками сетчатки и клапанными разрывами применили криопексию склеры в области разрывов через конъюнктиву и баллонирование линейными баллонами. В 4 случаях прогрессирующего ретиношизиса второго типа и в 5 случаях отслойки сетчатки с дырчатыми разрывами использовали шаровидные баллоны, также проводили предварительную криопексию склеры через конъюнктиву в проекции разрывов и по границам ретиношизиса.
При наполнении баллон–катетеров физиологическим раствором обращали внимание на внутриглазное давление и следили за состоянием центральной артерии сетчатки. В случае появления ее пульсации уменьшали объем жидкости в системе баллон–катетер.
В послеоперационном периоде, по мере рассасывания субретинальной жидкости проводились сеансы лазеркоагуляции до полной уверенности блокирования ими зоны разрывов и появления пигментации в этих участках сетчатки. Как известно, процесс рассасывания субретинальной жидкости зависит от многих причин: давности отслойки, возраста пациента, индивидуальных особенностей гидро– и гемодинамики, определенным положением туловища и головы в послеоперационном периоде, постельного режима и т.д. Однако непременным условием для ресорбции субретинальной жидкости являлось правильное расположение баллона в области разрыва, хорошо контурирующий при бинокулярной офтальмоскопии вал вдавления с превышением его площади на 2–3 мм во все стороны от краев разрыва. Поэтому сроки проведения лазеркоагуляции были строго индивидуальны и варьировали от 3 суток до 2 недель после хирургического вмешательства.
В результате комбинированного лечения (баллонирования криопексии и поэтапной лазеркоагуляции) у одной из 3 пациенток при сочетании отслойки сетчатки и ретиношизиса после комбинированного лечения острота зрения повысилась с 0,5 (с коррекцией –9,0 D) до 0,8 (с коррекцией –10,0 D). У другой больной до операции острота зрения соответствовала 0,5 (с коррекцией –8,0 D) , а к моменту выписки была 0,7–0,8 (с коррекцией –9,0 D).
Третья пациентка поступила с остротой зрения 0,1, после проведения комбинированного лечения острота зрения с коррекцией –6,0 D была 1,0.
У 5 пациентов с отслойкой сетчатки острота зрения повысилась с 0,08 –0,1 до 0,2 – 0,3 при выписке. В этих случаях, кроме отслойки сетчатки, была диагностирована начальная катаракта и сухая форма макулодистрофии.
9 пациентов поступили с остротой зрения 0,1, а к моменту выписки она соответствовала 0,3–0,6.
В одном случае в момент удаления баллон–катетера произошел его самопроизвольный разрыв, что, однако, не повлияло на результат операции и состояние лазеркоагулятов вокруг разрыва сетчатки.
Показаниями к применению операции баллонирования могут явиться: клапанные, дырчатые разрывы, расположенные в одном квадранте на равном расстоянии от лимба, локализация разрывов в области вортикозных вен, прохождение ретинального сосуда по клапанному разрыву, разрывы, локализующиеся в заднем полюсе глаза [7]. Также при неполном блокировании большого дефекта или увеличении протяженности краев разрывов в послеоперационном периоде рядом с пломбой может вводиться баллон–катетер. Для пломбирования вновь появившихся разрывов в противоположном меридиане также возможно применение баллон–катетера. В случаях «захлопнувшегося» клапана и затруднений с определением его точной локализации помогает временное вдавление, создаваемое баллоном, поскольку при регулируемом вдавлении края клапана слегка отходят от основания, что и позволяет уточнить границы разрыва сетчатки.
Следует подчеркнуть преимущества баллонирования в регулировании степени и площади вдавления в послеоперационном периоде при осмотре перископической линзой или во время бинокулярной офтальмоскопии.
Применение этого способа предпочтительнее у детей и пожилых, а также у лиц с противопоказаниями к применению наркотических препаратов, т.к. операцию можно проводить под местной анестезией.
Выводы
1. Комплексное лечение отслойки сетчатки с применением отечественных силиконовых баллон–катетеров показало надежность, простоту и эффективность использования их в клинической практике.
2. Разработанные силиконовые баллон–катетеры, применяемые для временного экстрасклерального пломбирования разрывов сетчатки в комплексе с криопексией и лазеркоагуляцией, позволяют минимизировать степень и объем хирургической травмы для достижения анатомического и функционального эффектов операции.

Статья принята в печать 22 ноября 2006 г.



Литература
1. Багдасарова Т.А. Актуальные проблемы офтальмологии. М., 2003, с. 70–71.
2. Багдасарова Т.А., Хазен Л.З. Современные возможности в диагностике и лечении витреоретинальной патологии. М., 2004, с. 35–37.
3. Волков В.В., Саксонова Е.О. Актуальные проблемы офтальмологии. М., 2003, с. 81–84.
4. Ильницкий В.В., Временное и постоянное эписклеральное пломбирование в хирургии отслойки сетчатки, ее профилактике: Докт. дисс... М., 1995.
5. Мовшович А.И. Методика профилактики и остановки внутриглазных кровотечений при производстве закрытой витрэктомии // Профилактика осложнений травм органа зрения. Школа симпозиум. Дагомыс– М.,1988. – с. 69–72
6. Прививкова Е.А., Пивоваров Н.Н. Хирургическое лечение отслоек сетчатки с помощью надувных силиконовых баллонов // Всесоюзный съезд офтальмологов. – М. – 1985. – Т. 3. – с. 154–155.
7. Синявский О.А. Баллонирование заднего полюса глаза в лечении
отслоек сетчатки – Автореф. дисс. канд. мед. наук – СПб., – 1999. – 17 с.
8. Трояновский Р.Л., Балашевич Л.Н., Стемковский Ю.П. Временное экстрасклеральное баллонирование в лечении отслоек сетчатки. В кн.: Реабилитация больных с патологией органа зрения. – Одесса, 1986. – с. 425–427.
9. Convillion G.C. Vitreous surgery instrumentation / In: Vitreoretinal Congr.–Part I.–Boston, 1975.–P. 165.
10. Convillion G.C, Freeman W.M., Sphepens G.L. Vitreous surgery. III. Intraocular balloon: Instrument report // Arch. Ophthalmol.– 1970.– V. 83.– № 6.– P. 713–714.
11. Fogarty T.J., Granley J.J., Krause E.S. et all. A method for extraction of arterial emboli and thrombi // Surg. Gyn. Obst.–1963.– V. 116 – № 2 – P. 241–244
12. Hopping W. Die Ballonplombe // Mod. Probl. Ophthalmol.– 1967.– V. 5.– P. 289–292.
13. Lincoff H., Kreissig J., Hahn J.J. A temporary balloon buckle for the treatment of small retinal detachments // Ophthalmology.– 1979.–V.86.– № 6.– P. 586–592.
14. Kreissig J., Lincoff H., Botker W., Ferrari F., Goldbaum M., La Franco F. Minimal surgery for treating retinal detachments. Moscow, Russia, April 11–12, 2002.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak