Лекролин в лечении аллергического конъюнктивита, аденовирусного кератоконъюнктивита и кератоконуса

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №2 от 14.04.2000 стр. 55
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Каспарова Е. А. Лекролин в лечении аллергического конъюнктивита, аденовирусного кератоконъюнктивита и кератоконуса // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2000. №2. С. 55

В офтальмологической практике используются различные средства, обладающие противоаллергическим действием. Выделяют две основные группы противоаллергических препаратов: стабилизаторы мембран тучных клеток и антигистаминные препараты. Кроме того, противоаллергическим свойством обладают нестероидные и стероидные противовоспалительные препараты.

Наиболее эффективными противоаллергическими средствами признаны препараты из группы стабилизаторов тучных клеток. Препараты этой группы тормозят дегрануляцию тучных клеток конъюнктивы, предупреждают антигениндуцированное выделение гистамина и других медиаторов, что позволяет блокировать развитие аллергической реакции в самом начале.
Механизм аллергических реакций
Острая аллергическая или анафилактическая реакция в основном осуществляется за счет иммуноглобулинов Е, фиксированных на поверхности тучных клеток (ТК) и базофилов, которые при контакте с аллергенами приводят к освобождению вазоактивных аминов, а также различных хемотаксических факторов. Функция тучных клеток прежде всего связана с секрецией в окружающую среду медиаторов – гистамина и гепарина. Морфологическими проявлениями секреции являются дегрануляция и гранулолизис ТК.
Освободившиеся медиаторы дают ряд фармакологических эффектов, обусловливая воспалительную реакцию конъюнктивы. Имеются данные о роли тучных клеток в аллергической реакции антиген–антитело и гиперчувствительности замедленного типа. Тучные клетки представлены во всех глазных тканях, за исключением неповрежденной роговицы, хрусталика, зрительного нерва и сетчатки. Их число увеличивается в аллергизированной конъюнктиве и веках, при кератитах, увеитах, воспалениях и некоторых опухолях орбиты и глаза.
Очевидно, что медикаменты, обладающие стабилизирующим влиянием на ТК и препятствующие выделению гистамина и других медиаторов воспаления, являются наиболее ценными в лечении аллергических заболеваний глаз, позволяя предотвратить развитие аллергической реакции.
К таким препаратам относится лекролин (натрия кромогликат).
В нашей работе мы хотим изложить клинические результаты использования лекролина в терапии кератоконуса, аллергических конъюнктивитов и осложненных аденовирусных кератоконъюнктивитов.
Аллергический конъюнктивит
Глазные капли лекролин были использованы у 12 пациентов с аллергическим конъюнктивитом. В клинической картине преобладали отек и гиперемия конъюнктивы, сопровождающиеся сужением глазной щели, ухудшением остроты зрения, чувством инородного тела в глазу, а также мучительным зудом и жжением. Во всех случаях у пациентов отсутствовали признаки бактериальной и вирусной инфекции, что было подтверждено результатами бактериологического и вирусологического исследования мазка и соскоба с конъюнктивы. Всем больным назначали инстилляции лекролина 4 раза в день по 1–2 капли. Уже в первые 3 дня использования лекролина все пациенты отмечали положительное влияние препарата, выражавшееся в уменьшении чувства засоренности, зуда и слезотечения. Кроме того, постепенно редуцировались отек и гиперемия век и конъюнктивы. Выраженное улучшение наступило у большинства (9 человек) пациентов уже через 8 дней использования лекролина. Частичное улучшение, заметную положительную динамику в состоянии глаз после 8 дней применения лекролина отметили 3 больных. Полный регресс признаков заболевания произошел в сроки 12–16 дней. Таким образом, лекролин зарекомендовал себя как высокоэффективное средство при лечении аллергических конъюнктивитов.
Осложненный аденовирусный кератоконъюнктивит
Аденовирусная инфекция наряду с офтальмогерпесом является наиболее частым видом вирусной патологии глаза. Аденовирусные кератоконъюнктивиты (АВКК) отличаются высокой контагиозностью и часто принимают характер эпидемических вспышек. В последние годы в клинической практике стали встречаться осложненные формы АВКК, отличающиеся хроническим, рецидивирующим течением. Их появление связывают как со штаммовыми особенностями возбудителя (серотипы 5, 6, 8, 9, 19, 37), его ассоциациями с вирусом герпеса, снижением общего иммунного фона у населения, так и с последствиями нерационально проводимой терапии [1]. Согласно нашим данным, 35% АВКК осложняются развитием токсико-аллергической реакции. Токсико-аллергические реакции возникают в результате длительного использования химиотерапевтических противовирусных средств, таких как флореналь, теброфен, бонафтон. Кроме того, нередко у больных с аденовирусной инфекцией ошибочно диагностируют герпетическую инфекцию глаз и назначают противогерпетическую терапию – капли ИДУ (5-йод-2-дезоксиуридин), мазь ацикловира, что также приводит к развитию аллергической реакции. Мы наблюдали 25 пациентов с АВКК, осложненным токсико-аллергической реакцией. Клинически токсико-аллергические реакции проявляются в виде выраженной гиперемии всех отделов конъюнктивы, инфильтрации, отека эпителия роговицы, развития признаков дерматоблефарита и дерматита кожи лица, сопровождающихся мучительным зудом. Противовирусную терапию, состоящую из инстилляций и периокулярных инъекций интерфероногена полудана, мы дополняли назначением капель лекролина (4 раза в день). Выраженное улучшение через 8 дней использования препарата отметили 23 из 25 больных. Выздоровление наступало в сроки 14±2 дня. Критерии выздоровления включали как исчезновение признаков аллергического процесса – отделяемого из конъюнктивальной полости, отека и гиперемиии век и конъюнктивы, регресс дерматоблефарита и дерматита, так и аденовирусного воспаления — резорбцию роговичных инфильтратов, повышение остроты зрения, сниженной вследствие заболевания. Таким образом, присоединение лекролина к лечебной схеме при АВКК, осложненных токсико-аллергической реакцией, способствовало быстрому купированию признаков аллергического процесса.
Кератоконус
Большинство авторов отмечают у больных кератоконусом нарушение иммунного статуса, проявляющееся в виде аллергического конъюнктивита и блефарита, дерматита, астмы и прочее.
Согласно нашим данным совместно с канд. мед. наук Г.Г. Зиангировой, иммунное воспаление является значительным фактором в патогенезе кератоконуса [2]. При морфологическом исследовании биоптатов конъюнктивы у больных с различными степенями кератоконуса была выявлена выраженная инфильтрация субэпителиальной и стромальной конъюнктивы с преобладанием в клеточном составе ТК, которые являются характерным клеточным элементом, участвующим во всех стадиях иммунного воспаления. Иммунное воспаление обусловлено лизисом роговичной стромы и фиксацией иммунных комплексов в конъюнктиве. От количества ТК в инфильтрате и от степени их дегрануляции зависят клеточные взаимодействия в инфильтрате и состояние микроциркуляторного русла. Увеличение количества ТК и их дегрануляция приводит к выбросу гистамина, что ведет сначала к стойкому спазму сосудов, а затем к ишемии, отеку и гипоксии. Это приводит к нарушению метаболизма не только конъюнктивы, но и роговицы. В этих условиях целесообразно применение лекролина, стабилизирующего мембраны ТК и тормозящего высвобождение гистамина.
У 28 больных, перенесших сквозную кератопластику (СКП) по поводу кератоконуса, использовали лекролин в раннем послеоперационном периоде.
Пациенты предъявляли жалобы на выраженную светобоязнь, слезотечение, яркую гиперемию конъюнктивы и век; перечисленные симптомы сопровождались сильным зудом и жжением.
Традиционную в таких случаях терапию кортикостероидами дополняли назначением лекролина в инстилляциях 4–6 раз в день.
Значительное улучшение отмечали 22 больных уже через неделю применения препарата. Остальные 6 пациентов отметили заметное облегчение после 10 дней применения лекролина.
Положительная динамика выражалась в исчезновении резкой светобоязни и слезотечения, зуда, жжения, чувства постоянной засоренности глаза, уменьшении гиперемии век и конъюнктивы. Как следствие - улучшалось состояние трансплантата и повышалась острота зрения.
Отмечая несомненную эффективность лекролина в терапии послеоперационного периода у больных с кератоконусом, перенесших СКП, следует отметить, что препарат может быть рекомендован пациентам и в начальных стадиях кератоконуса, которые не требуют оперативного вмешательства, при наличии проявлений аллергического процесса.
Заключение
В заключение следует подчеркнуть, что проведенные исследования свидетельствуют о высокой эффективности лекролина как монотерапии при лечении аллергических конъюнктивитов. Кроме того, добавление лекролина как средства симптоматической терапии к лечению АВКК, осложненного развитием токсико-аллергической реакции, позволяет значительно сократить сроки лечения больных и быстро облегчить их состояние. Применение лекролина как патогенетического средства в раннем послеоперационном периоде у больных, перенесших СКП по поводу кератоконуса, позволяет добиться быстрой нормализации конъюнктивы, уменьшения покраснения и раздражительности глаза, отека, что создает более комфортные условия для приживления роговичного трансплантата и как следствие приводит к повышению остроты зрения. Кроме того, лекролин рекомендуется пациентам с начальными стадиями кератоконуса при появлении признаков аллергического процесса.

Литература
1. Каспарова Е.А., “Клинические особенности и иммунотерапия осложненных форм аденовирусного кератоконъюнктивита”, автореферат дисс... канд.мед. наук. М., 1998.
2. Краснов М.М., Зиангирова Г.Г., Каспаров А.А., Насир з., Антонова О.В., Вестн. офталмол. 1993; 109(1): 11-12.

Кромоглициевая кислота –
Лекролин (торговое название)
Santen

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak