Новые горизонты сканирующей лазерной офтальмоскопии

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,481*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №1 от 16.02.2005 стр. 4
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Алябьева Ж.Ю. Новые горизонты сканирующей лазерной офтальмоскопии // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2005. №1. С. 4

New horizons of scanning laser ophhalmoscopy. Zh.Yu. Alyab’eva

Zh.Yu. Alyab’eva
Academic group of acad. RAMN prof. A.P. Nesterov, NCSSH of A.N. Baculev
During last 10 years confocal scanning laser ophthalmoscopy has taken stable place among newest technologies of objective eye visualization.
Equipment, based on this technology, has so many functions, that definition «scanning laser ophthalmoscope» (SLO) doesn’t reflect all it’s abilities and some names (retinal tomograph, retinal angiograph, micro perimeter) may imply or include SLO.
Newest technologies of image obtaining made a revolution in ophthalmology, having changed the regardness of pathophysiology and approaches to eye fundus pathology treatment.
According to leading ophthalmologist’s opinion, dealing with visualization systems, the nearest future promises eye structures visualization close to histological level, manipulations with image in the real time format and spreading of these technologies world wide.
За прошедшее десятилетие конфокальная сканирующая лазерная офтальмоскопия прочно заняла свое место среди новейших технологий объективной визуализации структур глаза.
Аппараты, созданные на основе этой технологии, имеют в настоящее время столько функций, что понятие «сканирующий лазерный офтальмоскоп» (СЛО) далеко не полностью отражает его возможности, а иные названия (ретинальный томограф, ретинальный ангиограф и даже микропериметр) – часто подразумевают или включают в себя лазерную сканирующую офтальмоскопию.
Выпуск одного из самых многофункциональных лазерных сканирующих офтальмоскопов (с возможностью проведения флюоресцентной (рис. 1) и индоцианиновой ангиографии, проверки ретинальной остроты зрения, проведения микропериметрии, скотометрии, получения мультифокальной ЭРГ) – СЛО фирмы «Rodenstock» (Германия) прекращен, и в настоящее время на рынке присутствуют Гейдельбергский ретинальный томограф (HRT) [9,10] , Гейдельбергский ретинальный ангиограф (HRA) и Гейдельбергский ретинальный флоуметр (HRF) фирмы «Heidelberg Engineering» (Германия) и Topographic Scanning System (TOP SS) фирмы «Laser Diagnostic Technologies» (США), а также система лазерной поляриметрии, с помощью которой возможно измерение толщины слоя нервных волокон сетчатки – Glaucoma Scanning System (GDx) этой же фирмы (рис. 2).
Кроме того, существует цифровая лазерная щелевая лампа – анализатор толщины сетчатки – Retinal thickness analyzer (RTA) фирмы «Talia» (Израиль), позволяющая, в частности, определять параметры головки зрительного нерва и состояние макулы [4].
В настоящее время Гейдельбергский ретинальный томограф (HRT II) также включает опцию программного обеспечения для исследования макулы, а совсем недавно появился дополняющий HRT II программно–аппаратный комплекс «Роговица» для контактного исследования роговицы, визуализирующий ее гистологическую структуру.
Достоинствами Гейдельбергского ретинального ангиографа, содержащего три лазерных источника – в ближнем инфракрасном диапазоне с длиной волны 820 нм, синий лазер с длиной волны 488 нм и зеленый лазер с длиной волны 790 нм – являются его высокая чувствительность, позволяющая проводить исследование с уменьшенными дозами контраста, хорошая переносимость пациентом (флюоресценция возбуждается узкой линией лазерного излучения, а регистрация происходит с помощью конфокальной системы, что значительно уменьшает засветку глаза), возможность проводить ангиографию даже без расширения зрачка, возможность цифровой видеоангиографии (до 16 изображений высокого качества в секунду) и опция панорамной съемки (кадры съемки при различных наклонах аппарата, «сшитые» в композитную картину могут увеличивать угловое поле зрения до 120°, а с использованием специальных линз даже до 150°). Очень ценным качеством аппарата является возможность одновременного проведения флюоресцентной и индоцианиновой видеоангиографии при одномоментном внутривенном введении обоих красителей с частотой съемки 9 кадров в секунду для каждого красителя.
Таким образом, данный прибор позволяет снимать глазное дно в инфракрасном спектре, синем свете, зеленом свете, проводить флюоресцентную и индоцианиновую ангиографию, а также определять аутофлюоресценцию сетчатки.
Из последних веяний в аппаратурной части лазерной сканирующей офтальмоскопии наиболее яркими являются: дополнения для исследования роговицы и гематоретинального барьера; применение адаптивной оптики, резко улучшившей качество изображения; создание цветного сканирующего лазерного офтальмоскопа и ручного конфокального лазерного офтальмоскопа, в том числе применимого для съемки глазного дна у детей и в поликлинической практике.
Не менее интересна разработка нового аппарата, сочетающего в себе оптический когерентный томограф и лазерный сканирующий офтальмоскоп. Система позволяет совместить продольный срез (C–scan OCT) с поперечным (B–scan OCT) оптического когерентного томографа и на основе корреспондирующих точек изображения глазного дна, полученного с помощью конфокального СЛО, создать трехмерное изображение сетчатки при различной патологии глазного дна [8].
Что касается методической части сканирующей лазерной офтальмоскопии, то интересны количественное определение аутофлюоресценции сетчатки для выявления ранних изменений пигментного эпителия и новая, полностью автоматизированная процедура оценки выраженности просачивания флюоресцеина из сосудов в стекловидное тело с одновременным получением изображения сетчатки. Методы, использовавшиеся в данных целях до сих пор, включают качественную оценку флюоресцентных ангиограмм и измерение концентрации флюоресцеина в объеме стекловидного тела, как, например, в приборе Fluorotron Master. Новая же технология обеспечивает картирование барьера кровь–сетчатка, представляя трехмерное распределение флюоресцеина в глазу, созданное на основе одномоментно собранных данных. Удобство применения, по мнению исследователей, делает возможным использование СЛО с такими функциями в клинической практике [2].
Уменьшение содержания липофусцина обусловливает снижение аутофлюоресценции сетчатки в свете лазера с длиной волны 488 нм и может быть клиническим маркером мутации в обеих аллелях гена RPE65 (раннее развитие палочково–колбочковой дистрофии сетчатки тяжелого течения) у детей, а у взрослых пациентов снижение пигментации макулы сочетается с повышенным риском развития возрастной центральной хориоретинальной дистрофии сетчатки [12,6,3,1] .
По мнению офтальмологов, занимающихся клиническими исследованиями последних моделей СЛО, современные их варианты дополняют стандартную офтальмоскопию в специфических условиях, но не заменяют ее. Так, например, СЛО не обеспечивает качественной визуализации периферии сетчатки, в то время как при непрямой офтальмоскопии это возможно. В СЛО фирмы «Rodenstock» (рис. 3) имеется дополнительная насадка для увеличения углового размера изображения, при сочетании которой с линзой Гольдмана мы получили качественное изображение периферии сетчатки. Использование с этой же насадкой гониоскопа позволяет снять угол передней камеры.
Фирма «Laser Diagnostic Technologies» разработала ручной конфокальный СЛО с угловым размером изображения глазного дна 20° и лазерами с длиной волны 780 нм для получения изображения глазного дна и длиной 645 нм для точки фиксации. Ручной СЛО может быть с успехом использован для оценки фиксации и объективизации состояния макулы в ходе развития ребенка (как у здоровых детей, так и с нарушениями зрения). Получение изображения было затруднено у пациентов с помутнениями оптических сред, высокой аметропией и недостаточным уровнем взаимодействия с пациентом. Для неофтальмолога, не имеющего должных навыков в офтальмоскопии, ручной конфокальный СЛО может быть альтернативой для проведения исследования глазного дна. Перспективы улучшения ручных лазерных сканирующих офтальмоскопов, по мнению доктора Келли, могут заключаться в улучшении контраста и уменьшении «шума» изображения, что позволит значительно расширить их применение. Однако уже сейчас этот аппарат увеличивает возможности получения изображения глазного дна у детей с нистагмом, светобоязнью, смещенной точкой фиксации, колбочковыми дистрофиями и начальным отеком диска зрительного нерва. Недостатками методики является невозможность получения информации о бледности диска зрительного нерва, и, как уже упоминалось, невозможность качественной визуализации периферии сетчатки [5].
Панорамный цветной сканирующий лазерный офтальмоскоп The Optomap® Retinal Exam, выпущенный фирмой «Optos» (США) обеспечивает ультраширокоугольное изображение глазного дна (200°) (рис. 4), не требуя мидриаза [7,15].
В последнее время появились несколько сообщений об усовершенствовании СЛО в целях фундаментальных исследований.
Так, Schmeisser E.T. et al. сообщают об испытаниях аппарата, состоящего из стимулятора и Гейдельбергского ретинального флоуметра, что позволило изучить динамику ретинальной перфузии при проецировании фликера и мультифокальных гексагональных паттернов на сетчатку (выраженного увеличения перфузии в данном случае не наблюдалось) [11].
Vohnsen B. et al. сообщают о результатах проведения конфокальной сканирующей лазерной микроскопии колбочек сетчатки (лазерный источник ближнего инфракрасного диапазона), визуализирующего in vivo мозаику расположения колбочек [13].
Новейшие технологии получения изображения произвели революцию в офтальмологии, изменив наше понимание патофизиологии, а также подходы к лечению патологии глазного дна. По мнению ведущих офтальмологов, занимающихся системами визуализации, ближайшее будущее обещает визуализацию структур глаза на уровне, близком к гистологическому, манипуляции с изображением в формате реального времени и незамедлительное распространение этих технологий во всем мире [14].
В целом методики, включающие лазерную сканирующую офтальмоскопию, не исчерпали своих возможностей, и, по–видимому, преподнесут офтальмологам еще немало сюрпризов и открытий.









Литература
1. Bellmann C., Rubin G.S., Kabanarou S.A., Bird A.C., Fitzke F.W. Fundus autofluorescence imaging compared with different confocal scanning laser ophthalmoscopes.// Br. J. Ophthalmol. – 2003. – Vol. 87 (11) – p. 1381–1386.
2. Bernardes R., Dias J., Cunha–Vaz J. Mapping the human blood–retinal barrier function.// IEEE Trans. Biomed. Eng. – 2005. – Vol. 52 (1) – p. 106–116.
3. Bindewald A., Jorzik J.J., Roth F., Holz F.G. cSLO – Fundusautofluoreszenz – ImagingMethodische Weiterentwicklungen der konfokalen Scanning–Laser–Ophthalmoskopie.// Ophthalmologe – 2004. – 10 14; p. S0941–293X.
4. Itai N., Tanito M., Chihara E. Comparison of optic disc topography measured by Retinal Thickness Analyzer with measurement by Heidelberg Retina Tomograph II.// Jpn. J. Ophthalmol. – 2003. – Vol. 47 (2) – p. 214–220.
5. Kelly J.P., Weiss A.H., Zhou Q., Schmode S., Dreher A.W. Imaging a child’s fundus without dilation using a handheld confocal scanning laser ophthalmoscope.// Arch. Ophthalmol. – 2003. – Vol. 121 (3) – p. 391–396.
6. Lorenz B., Wabbels B., Wegscheider E., et al. Lack of fundus autofluorescence to 488 nanometers from childhood on in patients with early–onset severe retinal dystrophy associated with mutations in RPE65.// Ophthalmology – 2004. – Vol. 111 (8) – p. 1585–1594.
7. Manivannan A., Van der Hoek J., Vieira P., et al. Clinical investigation of a true color scanning laser ophthalmoscope.// Arch. Ophthalmol. – 2001. – Vol. 119 (6) – p. 819–824.
8. Podoleanu A.G., Dobre G.M., Cucu R.G., et al. Combined multiplanar optical coherence tomography and confocal scanning ophthalmoscopy.// J. Biomed. Opt. – 2004. – Vol. 9 (1) – p. 86–93.
9. Rudolph G.; Kalpadakis P.; Bechmann M., Haritoglou C., Kampik A. Scanning laser ophthalmoscope–evoked multifocal ERG (SLO–mfERG) in patients with macular holes and normal individuals.// Eye. – 2003. – Vol. 17 (7) – p. 801–808.
10. Rudolph G., Kalpadakis P., Ehrt O., Berninger T., Kampik A. SLO–mfERG–Kampimetrie und SLO–Mikroperimetrie bei Morbus Stargardt.// Ophthalmologe. – 2003. – Vol. 100 (9) – p. 720 – 726.
11. Schmeisser E.T., Harrison J.M., Sutter E.E. et al. Modification of the Heidelberg retinal flowmeter to record pattern and flicker induced blood flow changes.// Doc. Ophthalmol. – 2003. – Vol. 106 (3) – p. 257–263.
12. Trieschmann M., Spital G., Lommatzsch A., et al. Macular pigment: quantitative analysis on autofluorescence images.// Graefes Arch. Clin. Exp. Ophthalmol. – 2003. – Vol. 241 (12) – p. 1006–1012.
13. Vohnsen B., Iglesias I., Artal P. Directional imaging of the retinal cone mosaic.// Opt. Lett. – 2004. – Vol. 29 (9) – p. 968–970.
14. Yannuzzi L.A., Ober M.D., Slakter J.S., et al. Ophthalmic fundus imaging: today and beyond.// Am. J. Ophthalmol. – 2004. – Vol. 137 (3) – p. 511–524.
15. http://www.optos.com


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
РМЖ - независимое издание для практикующих врачей
Если вы не являетесь медицинским работником, рекомендуем вам посетить сайт журнала DASIGNA.RU ориентированного на более широкую аудиторию.
Я - НЕ СПЕЦИАЛИСТ Перейти на dasigna.ru
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?