Новый прибор для кинетической периметрии Периком-К в офтальмологической практике

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №3 от 13.09.2004 стр. 105
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Нестеров А.П., Романова Т.Б., Филиппова Т.В., Будник В.М. Новый прибор для кинетической периметрии Периком-К в офтальмологической практике // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2004. №3. С. 105

The new instrument for kinetic perimetry Perikom-K in ophthalmological practice

A.P. Nesterov, T.B. Romanova, T.V. Phylippova, V.M. Boodnic.
For improving works of ophthalmologists, neurologists, neurosurgerists it was done the project instrument — Perikom-K — for kinetic visual field investigation. It consists from controller, light’s block and connecting cable. The light’s block fixes on the ark of perimeter and standard Goldman’s objects appear on it.
It has been done a comparative investigation the visual fields by kinetic perimetry method in the spherical perimeter and in the ark perimeter with the device «Perikom — K» at the patients with different eye diseases. It was obtained the same results. Authors have been given the practical recommendations about using of «Perikom — K» at the diagnoses and monitoring of eye patients in hospitals, out-patients’ clinic and at home.

В глазной клинике при кафедре глазных болезней лечебного факультета РГМУ произведена апробация проекционного кинетического прибора «Периком — К» для исследования поля зрения, разработанного научно-техническим центром «ВНИИМП — ОПТИМЕД — 1». Создание данного прибора является попыткой облегчить работу врачей окулистов, неврологов, нейрохирургов, не имеющих в своем распоряжении сферопериметров для проведения ручной или автоматической периметрии, без результатов которой невозможна полноценная работа этих специалистов.
В паспорте на прибор сказано, что он предназначен для ориентировочного исследования поля зрения и оценки его границ при диагностике различных глазных заболеваний. Таким образом, задачи и область применения соответствуют таковым для традиционных периметров.
Прибор состоит из блока управления, светового модуля и соединяющего кабеля, масса его около 300 г (рис. 1).
Прибор работает от двух пальчиковых батареек, устойчив к действию климатических и механических факторов. Блок управления представляет собой пластмассовую коробочку с клавишами и индикаторными лампочками на передней панели. Цифры, арабские и римские, стоящие у клавиш, кодируют яркость и размер объекта. Световой модуль — невысокий цилиндр, соединенный с блоком управления посредством кабеля, обеспечивает предъявление одного из 4-х объектов площадью 0,25, 1, 4 и 16 мм2 и различной яркости: 480 кд/ м2, 144 кд/ м2 и 48 кд/ м2, что соответствует 100%, 30% и 10%. Яркость и размер объекта определяет врач перед началом исследования. Благодаря вмонтированному в полость цилиндра магниту, световой модуль своей задней поверхностью фиксируется к дуге периметра (рис. 2).
Следовательно, для работы с прибором «Периком — К» требуется дуга периметра, на которой фиксируется щуп прибора со световым модулем и светящимся на нем объектом. Такие дуги имеются во многих глазных отделениях стационаров и поликлинник и, нередко, уже не используются в связи с малой информативностью методики, при которой объект перемещается по дуге на указке. Кроме того, подобную дугу с лицевым установом можно приобрести в настоящее время в магазинах медоборудования по сравнительно недорогой цене.
Целью настоящей работы явилось проведение сравнительного исследования полей зрения на полусферическом периметре и дуговом периметре с помощью прибора «Периком — К» у больных с различными глазными заболеваниями, выяснение возможностей данного прибора и области его применения.
Материалы и методы
Всего обследовано 62 человека (100 глаз). Среди них подавляющее число больных глаукомой — 48 человек (72 глаза) —
с начальной, развитой и далекозашедшей стадией, а также больные с заболеваниями сетчатки и зрительного нерва (тромбоз ветвей центральной вены сетчатки, миопическая хориоретинодистрофия, сенильная макулодистрофия) — 5 человек (8 глаз). Из всех обследуемых была выделена отдельная группа пациентов с низкой остротой зрения (visus < 0,1 c коррекцией) — 22 человека (33 глаза). Распределение исследуемых глаз по нозологиям и результаты их исследования представлены в таблице. Всем пациентам исследовали поле зрения на сферопериметре (фирма Karl Zeiss) и на дуговом периметре с помощью приставки «Периком-К» методом кинетической периметрии по 8 радиусам объектами: 4/II и 3/I — пациентам с начальной глаукомой, 4/II — с развитой, далекозашедшей глаукомой и пациентам с заболеваниями сетчатки и зрительного нерва, а для слабовидящих — объектом 4/IV.
Результаты исследования
Оценка полученных результатов (таблица 1) производилась по 5 показателям:
- М ± m — среднее значение и ошибка средней СГП (СГП — сумма градусов периметрии по 8 радиусам);
- б — средне-квадратичное отклонение для всех значений средней;
- r — коэффициент корреляции между показателями СГП, полученными на сферопериметре и дуговом периметре с приставкой «Периком — К»;
- DМ — разница средних значений СГП сферопериметра и дугового периметра;
- Р — показатель вероятности получения ошибочного результата (достоверность полученных данных).
Как видно из таблицы, получены очень близкие средние значения суммарного показателя поля зрения по 8 радиусам на сферопериметре и дуговом периметре. Высокие значения Р говорят об отсутствии различий средних по двум сравниваемым исследованиям. Следующий показатель — это коэффициент корреляции суммарных значений полей зрения по 8 радиусам сферопериметра и дугового периметра. Значение этого коэффициента говорит о существенной связи, если r > 0,3. В нашем случае — приближается к 1, что свидетельствует о сходной информации, полученной по двум исследуемым методикам.
Наглядным подтверждением количественных показателей являются рисунки 3 — 10, на которых представлены схемы полей зрения больных с различными глазными заболеваниями: сравнение результатов кинетической периметрии, проводимой на сферопериметре и дуговом периметре с прибором «Периком — К». Показаны схемы однократных исследований и результатов динамического наблюдения за больными до и после проводимого лечения.
Выводы и практические рекомендации
Показания к исследованию поля зрения с помощью прибора «Периком К».
1. Исследование поля зрения при отсутствии полусферического ручного или автоматического периметра.
2. Исследование поля зрения пожилым пациентам с выраженной глазной или церебральной патологией, с замедленной реакцией, рассеянным вниманием, которым приходится постоянно напоминать о фиксации взора.
3. При введении в практику программы контроля зрительных функций и ВГД в домашних условиях, данную методику кинетической периметрии с помощью прибора «Периком К» могут проводить специально обученные родственники больных с глазной патологией.
Достоинства прибора «Периком-К»
1. Показатели поля зрения, полученные при исследовании на дуговом периметре с помощью проекционного прибора для проведения кинетической периметрии «Периком К» соответствуют данным кинетической периметрии на сферопериметре с аналогичными объектами.
2. Процедура исследования проста в проведении, не утомительна для пациентов, не требует сложного и дорогостоящего оборудования. Недостатки, выявленные при работе с прибором «Периком-К».
1. Щуп прибора фиксируется на дуге периметра, если она сделана из металла; при несоблюдении этого условия щуп приходится удерживать рукой на дуге, что затрудняет исследование.
2. Цвет и яркость дуги периметра и светового модуля должны совпадать, иначе пациент реагирует на появление в поле зрения светового модуля, а не светового объекта.
3. Клавиши на панели прибора, отражающие площадь и яркость световых стимулов, приходится удерживать рукой во время исследования, что не всегда удобно, поэтому целесообразно обеспечить их автоматическую фиксацию.
Таким образом, с учетом всех перечисленных достоинств и недостатков, можно сделать следующее заключение: проекционный кинетический прибор «Периком — К» в сочетании с периметрической дугой можно использовать для исследования поля зрения с целью диагностики и динамического наблюдения больных с различными заболеваниями глаз в стационаре, поликлинике и в домашних условиях.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak