О целевом внутриглазном давлении

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №2 от 03.07.2003 стр. 49
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Краснов М.М. О целевом внутриглазном давлении // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2003. №2. С. 49

About intraocular pressure M.M. Krasnov

M.M. Krasnov

The author gives new views on intraocular pressure, and investigates related conditions.

В современной офтальмологической практике (в том числе, и в нашей стране) к словам «внутриглазное давление», как правило, добавляют «повышенное», «нормальное», «тонометрическое», «истинное» и т.д. В первую очередь всегда встает вопрос, что считать нормальным. В рутинной повседневной практике границей между нормой и повышением обычно считают 26 – 27 мм рт. ст. В квалифицированных учреждениях границей между нормой и повышением считают 20 – 21 мм рт. ст. Верно, по своему, и то и другое, поскольку первая цифра относится к тонометрии по Маклакову, а вторая – к измерениям тонометрами Гольдмана, Макей–Марга и другими конструкциями, оказывающими меньшее давление на глаз, чем тонометр Маклакова (10 г), что само по себе вызывает добавочное повышение давления в полости глаза.
Измерение внутриглазного давления важно, прежде всего, для диагностики и контроля за течением глаукомы – одной из ведущих причин неизлечимой слепоты. Некоторые даже практически ставят знак равенства между глаукомой и повышением внутриглазного давления выше «нормы».
Вероятно, не стоит подтверждать, насколько такое представление устарело. В развитых странах термин «глаукома с нормальным давлением» давно общепринят. У нас недавно вышла из печати книга Волкова «Глаукома с псевдонормальным давлением».
В наши дни также принято, что эта форма настолько же широко распространена, как и глаукома с повышенным давлением. Теперь в развитых странах ее даже оперируют, стараясь не упустить времени, не взирая ни на какие нормы.
Все чаще вместо термина «Глаукома» стал употребляться термин «оптическая нейропатия, сопровождающаяся (не всегда) повышением внутриглазного давления». Это обоснованно: можно считать доказанным, что первым проявлением болезни являются изменения со стороны картины зрительного нерва; даже сравнительно небольшие изменения в поле зрения свидетельствуют о том, что до одной трети волокон зрительного нерва уже погибли.
Исследования вопроса, почему оптическая нейропатия примерно в половине случаев сочетается с повышением внутриглазного давления, ведутся очень широко в разных странах, но окончательного вывода пока нет. Одним из примеров, на которые обращается внимание – тот факт, что склера в области диска зрительного нерва и склера в области путей оттока жидкостей глаза через трабекулярную зону имеет наибольшую толщину. Но дальше констатации факта объяснение связи двух различных механизмов дело пока не пошло. Подобные примеры можно продолжить.
За последние годы предложено много новых способов консервативного и хирургического лечения, но большинство из них направлено на улучшение оттока внутриглазной жидкости. Необходимость в этом очевидна: давление в полости глаза надо снизить, даже если оно по старинке считается «нормальным». Но и здесь бывают исключения: так, марихуана улучшает состояние зрительного нерва, но на внутриглазное давление существенно не влияет.
Международной ассоциацией по изучению глаукомы рассматривался также термин «целевое внутриглазное давление» (вместо «нормального»). Возможно, формула В.В. Волкова «псевдонормальное» имеет свои достоинства. Во всяком случае, строго научным остается определение «оптическая нейропатия, сопровождающаяся повышением внутриглазного давления». Слова «норма» здесь нет. Само сбой подразумевается, что она, конечно, есть, но для каждого пациента она индивидуальна (как, например, его или ее рост).

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak