О некоторых аспектах применения Фотила форте при операциях по поводу катаракты

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №3 от 11.08.2001 стр. 125
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Мазуряк А.В. О некоторых аспектах применения Фотила форте при операциях по поводу катаракты // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2001. №3. С. 125

Some aspects of Fotil forte use in the cataract surgery

Mazuryak A.V.
Fotil Forte was used before or after cataract surgery to prevent or to correct oftalmohypertension. The investigators got good results proved the efficacy of Fotil forte. Fotil forte may control effectively oftalmohypertension in the cataract surgery.

Внутриглазные операции нередко вызывают ощутимые нарушения гидро – и гемодинамики, образуя новые анатомические взаимоотношения в глазу. Проф. А.П. Нестеров выделил в послеоперационном периоде комплекс реакций, названный им «реактивным синдромом». Часто используемый в клинике термин «реактивная гипертензия глаза», введенный А.Я. Самойловым еще в 1926 г., отражает только часть реактивного синдрома, проявляющегося на 1–2 день после операции.
Как известно, любая, даже «деликатно» исполненная операция, является по своей сути травмой. По данным проф. Ю. Г. Шапошникова с соавт. (1984 г.), универсальной защитной реакцией организма на травму является его стремление к локализации травмирующего фактора путем формирования в тканях очага воспаления с соответствующими сосудистыми, биохимическими и клеточными реакциями.
В первый период травмы (операции) как естественная ответная реакция наступает сосудистый спазм, сменяющийся в послеоперационном периоде вазодилатацией с усилением кровотока. Однако в дальнейшем на фоне вазодилатации кровоток замедляется, и возникает стаз, что приводит к гипоксии и ацидозу. Повышается уровень гликозаминогликана и проницаемости стенки капилляров под воздействием вазореактивных медиаторов, что приводит к усиленной продукции жидкости цилиарным телом.
Гипертензия в раннем послеоперационном периоде чаще возникает у пациентов с выраженной деструкцией дренажной зоны, при первичной глаукоме, длительной и травматичной манипуляции, осложнениях. Значение имеет и общая патология в виде атеросклероза, сахарного диабета, гипертонической болезни, заболеваний щитовидной железы, диэнцефального отдела головного мозга.
Учитывая механизм действия препаратов Фотил и Фотил форте – уменьшение продукции внутриглазной жидкости и усиление ее оттока, – мы пришли к выводу о целесообразности применения этих препаратов для профилактики и лечения реактивного синдрома в послеоперационном периоде при экстракции катаракты, а также о влиянии препаратов на течение послеоперационного периода в не осложненных гипертензией случаях.
По архивным данным за 2 года проведен анализ семи случаев реактивной гипертензии в послеоперационном периоде при экстракции катаракты. В 4 случаях гипертензия развилась в первые сутки, в двух – на вторые и в одном случае – на третьи сутки после операции. ВГД повышалось в пределах 35–42 мм рт.ст. и купировалось приемом диакарба до 1,0–1,25 г в сутки в течение нескольких дней. Нормализация ВГД на трех глазах наступила через двое суток, в остальных четырех случаях – на 4–5 сутки.
В течение последних 1,5 лет зафиксировано 5 случаев реактивной гипертензии с повышением ВГД от 32 до 40 мм рт.ст. На 4 глазах офтальмогипертензия выявлена на первой перевязке после операций ЭЭК с имплантацией ЗК ИОЛ модели Т–26, прошедших без осложнений. В одном случае гипертензия (38 мм рт.ст.) имела место после имплантации ИОЛ модели Т–19. Клинических признаков переднего блока, вызывающего повышение ВГД, не определено. Средняя цифра офтальмогипертензии была равной 35,6 мм рт.ст. Не применяя диакарба (препарата выбора при офтальмогипертензии в послеоперационном периоде) мы во время первой перевязки назначали Фотил форте. Инстиллировали обычно по две капли препарата. ВГД нормализовалось в одном случае через 1 час и в 1 случае – через 3 часа. Из пяти случаев реактивной гипертензии ВГД нормализовалось в первые сутки в 3 случаях, на третьи сутки – во всех 5 случаях и составило в среднем 24,5 мм рт.ст. Всем больным препарат Фотил форте назначался 2 раза в сутки в течение 2–4 суток. До момента выписки ВГД оставалось нормальным во всех случаях (от 18 до 24 мм рт.ст.).
С целью профилактики офтальмогипертензии в послеоперационном периоде провели исследование у пациентов «группы риска». В группу вошли пациенты со следующими патологиями: укорочение переднезадней оси глаза, наличие в анамнезе оперированной глаукомы, подвывих хрусталика, а также пациенты с сопутствующей патологией: артериальная гипертония, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы. Всем пациентам (16 глаз) накануне операции вечером однократно назначали глазные капли Фотил форте. Трем больным, которым предстояла операция ИЭК, препарат назначали вечером и утром, за 4 часа до операции. При данном типе операций необходимо поддержание низких цифр ВГД, а также наличие миоза, что обеспечивалось назначением Фотила форте.
На 14 глазах отмечался нормальный уровень офтальмотонуса, как в дооперационном, так и в послеоперационном периоде. В 2 случаях за 3 часа до операции дополнительно назначался диакарб по 0,25 г.
Выводы
Исходя из полученных клинических данных, фармакокинетики и фармакодинамики Фотила форте, препарат можно рекомендовать в клинике при офтальмохирургии катаракты как при лечении послеоперационного реактивного синдрома, так и для повышения уровня безопасности операции, предупреждения развития послеоперационного повышения внутриглазного давления.
В некоторых случаях при подготовке к операции целесообразным может быть применение препарата Фотил форте совместно с диакарбом.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak