Об организации выявления глаукомыв Республике Татарстан

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №2 от 06.05.2005 стр. 82
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Амиров А.Н. Об организации выявления глаукомыв Республике Татарстан // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2005. №2. С. 82

On organization of glaucoma detection in Tatarstan Republic.

Amirov A.N.
Republic Clinical Ophthalmological Hospital of Ministry of Health of Tatarstan Republic
Kazan

Author analyses changes of organization of regular medical check-up of glaucoma patients, which took place in Tatarstan Republic during last years. It is noted that co-operation of ophthalmologists and other specialists with the purpose of glaucoma detection allowed increasing the detection of disease by 18,9%.
Efficiency of complex treatment of patients with non-stable open-angle glaucoma with ТnormalizedУ intraocular pressure.
Профилактические осмотры населения старше 40 лет на глаукому регламентировались приказом МЗ СССР № 925 от 22.09. 1976 г. «Об усилении мероприятий по раннему выявлению и активному наблюдению больных глаукомой» и соответствующему ему приказу МЗ ТАССР от 27.12. 1976 года № 875. Осмотры проводились силами средних медицинских работников общей сети (ФАП, ФП, здравпунктов, кабинетов доврачебного осмотра, назначенных ответственных лиц участковых больниц) и сотрудников офтальмологических кабинетов центральных районных больниц и городских поликлиник. Все лечебно-профилактические учреждения ежегодно представляли отчеты по глаукоме в организационно-методический кабинет Республиканской офтальмологической больницы Министерства здравоохранения Республики Татарстан. В последующие годы в связи с проведением реорганизации здравоохранения почти во всех поликлиниках Республики Татарстан были сокращены ставки медсестер-тонометристов, ликвидированы кабинеты доврачебного осмотра и был запрещен сбор неутвержденных годовых отчетных форм.
Приказ МЗ СССР № 770 от 30.05. 1986 г. «О порядке проведения всеобщей диспансеризации населения» не смог в Республике Татарстан в полной мере обеспечить проведение профилактических осмотров населения на глаукому, в результате чего к 1997– 1999 г.г. глаукома вышла на первое место среди причин первичного выхода на инвалидность (24-27% от общего числа) за счет преобладания этой причины слепоты в группе пенсионного возраста (более 35%). В группе трудоспособного возраста глаукома как причина выхода на инвалидность занимала 4-5 места и не превышала 10%. Среди инвалидов по зрению по поводу глаукомы доля городского населения составляла 70%.
Для улучшения работы по организации выявления у населения глаукомы в мае 2000 г. было проведено аппаратное совещание Министерства здравоохранения Республики Татарстан. Во исполнение решений аппаратного совещания был подготовлен и издан приказ Министерства здравоохранения Республики Татарстан № 640 от 14.07.00. 2000г. «О повышении эффективности работы по раннему выявлению и активному наблюдению больных глаукомой», обязывающий руководителей здравоохранения ввести должности медсестер-тонометристов за счет имеющейся штатной численности учреждения и обеспечить проведение тонометрии глаз лицам старше 40 лет; утверждены Министерством здравоохранения Республики Татарстан дополнительные отчетные формы по глаукоме, как приложение к статистическим годовым отчетам медицинских учреждений республики.
Дополнительные годовые отчетные формы по глаукоме позволили ежегодно проводить подробный анализ проведенной на местах работы по раннему выявлению и активному наблюдению больных глаукомой, рассчитывать среднереспубликанские показатели охвата профосмотрами населения старше 40 лет и выявляемости глаукомы на ранних стадиях.
Однако переход к страховой медицине, дефицитное финансирование учреждений здравоохранения в системе ОМС и ограниченные возможности офтальмологической службы Республики Татарстан не позволили обеспечить высокие темпы выполнения требований приказа в части полного охвата населения старше 40 лет профилактическими осмотрами на глаукому.
Для усиления мероприятий по профилактике неизлечимой слепоты у населения приказом Министерства здравоохранения Республики Татарстан № 1022 от 09.10.2002 г. «О совершенствовании первичной и вторичной профилактики заболеваний населения Республики Татарстан» в перечень мероприятий по профилактике заболеваний, проводимых в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Республики Татарстан бесплатной медицинской помощи при первичном обращении взрослого населения в территориальные амбулаторно-поликлинические учреждения были включены обязательные ежегодные проверки остроты зрения и измерение ВГД у лиц старше 40 лет (на фельдшерско-акушерских пунктах, врачебных амбулаториях, поликлинических отделениях участковых, центральных районных больниц и городских поликлиниках). В 2004 г. увеличилось число кабинетов доврачебного осмотра, открытых в амбулаторно-поликлинических учреждениях республики (в 2001 г. – 51 кабинет, в 2004 г. – 78 кабинетов).
Для повышения результативности профилактической работе по глаукоме приказом Министерства здравоохранения Республики Татарстан №1050 от 20.07.2004 г. в критерии оценки профилактической деятельности врача общей практики включен показатель «Полнота охвата профилактическими осмотрами на выявление глаукомы у лиц старше 40 лет».
Первые результаты совместной работы врачей-офтальмологов и других медицинских работников, привлеченных к работе по выявлению у населения глаукомы: число охваченных профилактическими осмотрами на глаукому лиц старше 40 лет увеличилось на 17,4% (в 2002 г. осмотрено 338042 чел., в 2004 г. – 396880 чел.), число выявленных больных глаукомой при профосмотрах – на 18,9% (в 2002 г. выявлено 1359 больных, в 2004 г. –1616 больных)(табл.1).
Целенаправленная работа офтальмологической службы республики позволила в течение 5 лет добиться значительных улучшений среднереспубликанских показателей по глаукоме. Показатели заболеваемости и распространенности глаукомы среди взрослого населения Республики Татарстан растут из года в год, что свидетельствует о повышении качества проводимых профилактических осмотров лиц старше 40 лет на выявление глаукомы. В 2000-2004 гг. заболеваемость глаукомой по обращаемости в медицинские учреждения республики возросла на 28,9% ( с 6,9 на 10000 чел. взрослого населения в 2000 г. до 8,9 в 2004 г.), распространенность глаукомы – на 35,8% ( с 57,2 в 2000 г. до 75,9 в 2004 г.) (Рис.1. Табл.2). В последние 3 года при общем росте числа больных глаукомой, взятых на диспансерный учет число больных глаукомой, взятых на учет в начальной стадии заболевания стабильно составляет в среднем по республике 46% (Табл. 3).
В 2001-2004 гг. число больных глаукомой, состоящих на диспансерном учете у врача-офтальмолога, возросло на 20,2% (с 14798 чел. в 2001 г. до 17786 чел. в 2004г.).
В целях повышения ответственности, исключения случаев формального подхода и улучшения эффективности проводимых мероприятий в 2005 г. подготовлен и в настоящее время проходит согласование проект приказа МЗ РТ «Об организации диспансеризации взрослого населения в Республике Татарстан», которым будут утверждены формы:
– отчета врача-офтальмолога по основным показателям организации диспансеризации прикрепленного населения (включает 12 заболеваний органа зрения);
– отчета врача общей практики по основным показателям организации диспансеризации прикрепленного населения (включает 4 заболевания органа зрения, в том числе глаукому);
– унифицированного журнала результатов тонометрического исследования (на ФАП, в кабинете поликлиники).
Таким образом, в новых исторических условиях вновь объединены усилия всех звеньев здравоохранения для решения главной задачи по сохранению зрения взрослого населения Республики Татарстан.
В результате планомерной работы органов здравоохранения РТ по профилактике болезней глаза и повышению качества офтальмологической помощи населению в 2003 году первичный выход на инвалидность взрослого населения РТ с заболеваниями органа зрения на 10 тыс. среднегодовой численности снизился в целом на 19,2% (с 5,62 в 2000 г. до 4,54 в 2003 г.).
Примечание: в связи с монетизацией льгот гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг, показатель первичного выхода на инвалидность взрослого населения Республики Татарстан в 2004 г. не подлежит сравнению.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak