Оценка биомеханических особенностей фиброзной оболочки глаза при миопии и глаукоме

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №4 от 02.12.2011 стр. 124
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Шевченко М.В., Братко О.В. Оценка биомеханических особенностей фиброзной оболочки глаза при миопии и глаукоме // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2011. №4. С. 124

Evaluation of biomechanical peculiarities of fibrous eye layer in myopia and glaucoma

of fibrous eye layer in myopia and glaucoma
M.V. Shevchenko, O.V. Bratko

Samara State medical university
Samara clinical ophthlmological hospital named after Eroshevskii T.I., Samara
Purpose: comparative analysis of possibilities of study of fibrous eye layer in myopia and glaucoma by elastotonometry.
Materials and methods: 101 patients (211 eyes), 3 groups were formed. First one included healthy subjects (72 eyes), second – patients with myopia (60 eyes), third group – patients with POAG with compensated IOP (79 eyes).
Results and conclusion: Elastic curve was smoothed out in myopia and deformed in glaucoma. In glaucoma there was increase of elastic curve raise and in myopia there was a decrease. Corneal hysteresis was informative index in evaluation of biomechanical characteristics of the fibrous layer. It was decreased in both glaucoma and myopia patients. Decrease of CH was correlated with the increase of factor of corneal resistance. Elastotonometry allows revealing both existence of biomechanical abnormalities and their type in particular.

В современной офтальмологии вопросам биомеханики глаза уделяется все большее внимание. Пере­сматривается роль биомеханических свойств фиброзной оболочки глаза в клинике и лечении многих глазных заболеваний, в том числе миопии и глаукомы.
По данным литературы известно, что биомеханические свойства фиброзной оболочки глаза значительно изменяются как при миопии, так и при глаукоме, причем эти изменения носят разнонаправленный характер. И при том, и при другом заболевании имеет место растяжение склеры, но при миопии прочностные свойства склеры и ригидность снижаются, а при глаукоме, наоборот, увеличиваются [1,2,5,10,11].
Клинические методы оценки биомеханических свойств фиброзной оболочки глаза практически отсутствуют, поэтому высказанное в работах С.Э. Аветисова с соавт. (2007–2010) предположение о том, что эластотонометрия, традиционно применяемая для выявления ранней патологии гидродинамики глаза, в большей степени оценивает биомеханические особенности фиброзной оболочки, на наш взгляд, представляет как научный, так и практический интерес [3,4].
Эластотонометрия – простой и доступный в широкой клинической практике метод, и ранее нами получено подтверждение его возможностей для исследования свойств фиброзной оболочки глазного яблока [17].
C созданием анализатора биомеханических свойств глаза (Ocular Response Analyzer (ORA)) появилась новая возможность оценки биомеханических свойств фиброзной оболочки глаза in vivo. В связи с этим мы решили апробировать возможности этих методов в дифференциальной оценке заведомо отличающихся друг от друга по биомеханическим характеристикам групп: у пациентов с миопией и пациентов с глаукомой.
Цель работы: сравнительная оценка возможностей исследования биомеханических свойств фиброзной оболочки глаза при миопии и глаукоме in vivo методом эластотонометрии и с применением аппарата ORA.
Материалы и методы
Проводилось обследование 110 пациентов (211 глаз). Средний возраст пациентов составил 67,41±9,08 года. Пациенты были представлены тремя группами с заведомо различными биомеханическими свойствами роговицы: 1-я группа – здоровые лица (72 глаза), 2-я группа – пациенты с миопией (60 глаз), 3-я группа – пациенты с первичной открытоугольной глаукомой (79 глаз).
Для исключения влияния повышенного внутриглазного давления (ВГД) и центральной толщины роговицы на биомеханические особенности фиброзной оболочки глаза в исследование были включены только пациенты с компенсированным офтальмотонусом и средними значениями толщины роговицы.
При анализе результатов эластотонометрии принимались во внимание следующие показатели: уровень ВГД при измерении каждым грузом, эластоподъем, форма эластокривой.
Результаты эластотонометрии (уровень ВГД) во всех 3-х группах пациентов представлены в таблице 1.
Данные таблицы свидетельствуют, что при измерении 5-граммовым тонометром ВГД имело одинаковое значение (18 мм рт. ст.) во всех 3-х группах, т. е. груз 5 г не реагировал на биомеханические различия фиброзной оболочки у пациентов различных групп. Грузы 7,5; 10 и 15 г выявили различия в средних значениях ВГД по группам. Минимальное ВГД имело место в контрольной группе, среднее – при миопии, максимальное – при глаукоме. Эта закономерность сохранялась при использовании всех 3-х грузов. Чувствитель­ность грузов в оценке биомеханических особенностей глаза увеличивалась по мере увеличения веса тонометра и была максимальной при использовании груза 15,0 г (р <0,001).
Величина эластоподъема считается наиболее чувствительным показателем эластотонометрии при исследовании гидродинамики [3,12–14]. При анализе средних показателей эластоподъема выявлено, что при миопии он имел минимальное значение (8,40 мм рт. ст.), а при глаукоме − максимальное (9,92 мм рт. ст.). В контрольной группе эластоподъем имел средние значения. Различия в значениях эластоподъема между группами были статистически достоверны (p<0,001).
Подобные закономерности были выявлены в единичных исследованиях другими авторами [2,11,16].
Характер эластокривой также отличался по группам. При миопии эластокривые имели сглаженный характер, при глаукоме – изломанный.
Применение эластотонометрии позволило выявить как качественные, так и количественные различия при миопии и глаукоме. При снижении ригидности склеры и повышении ее вязкости, свойственных для миопии, характерны уменьшение эластоподъема и сглаженность эластокривой. При повышении ригидности склеры, типичном для глаукомы, характерны увеличение эластоподъема и изломанная эластокривая.
По данным литературы, при оценке биомеханических особенностей фиброзной оболочки глаза с использованием ORA наиболее информативны корнеальный гистерезис (КГ) и фактор резистентности роговицы (ФРР) [4,7,8,15,18].
Корнеальный гистерезис – параметр, характеризующий вязко-эластические свойства роговицы. Средние значения КГ в исследуемых группах представлены в таблице 2.
У лиц без офтальмопатологии средний показатель КГ составил 9,77±1,8 мм рт. ст. и имел максимальное значение по сравнению с другими группами. У пациентов с миопией и глаукомой отмечалось статистически достоверное, по сравнению с контролем, снижение КГ. В группе с миопией КГ был незначительно больше (9,04±1,29 мм рт. ст.), чем при глаукоме (9,01±1,93 мм рт. ст.), однако это различие статистически не достоверно (t=0,17). Снижение КГ при миопии и глаукоме отмечено и другими авторами [6,7,9].
Считается, что фактор резистентности роговицы представляет собой кумулятивный эффект эластичного и вязкого сопротивления, оказываемого деформируемой поверхностью роговицы при воздействии воздушной струи, и является показателем общей резистентности роговицы [15].
Средние значения ФРР в группах сравнения представлены в таблице 3.
Минимальное значение ФРР было в контрольной группе (10,13±2,08). В группах с миопией и глаукомой ФРР практически не отличался и составил 10,64±1,31 и 10,42±1,94 соответственно. Таким образом, ФРР у пациентов с миопией и глаукомой был одинаковым, но выше, чем в контрольной группе (p<0,001).
Во всех исследуемых группах КГ был ниже, чем ФРР.
В целом было выявлено некоторое снижение КГ и повышение ФРР при миопии и глаукоме по сравнению с контрольной группой. Однако между собой в обеих группах эти показатели практически не различались.
Таким образом, в отличие от эластотонометрии, Ocular Response Analyzer позволяет лишь констатировать наличие биомеханических нарушений фиброзной оболочки, фиксируя одинаковое снижение корнеального гистерезиса и повышение ФРР и при миопии, и при глаукоме, и не дифференцирует их различный характер.
Эластотонометрия, в отличие от ORA, реагирует не только на наличие биомеханических нарушений, но и на их тип, являясь на сегодняшний день, на наш взгляд, наиболее чувствительным клиническим методом, отражающим биомеханические нарушения фиброзной оболочки глаза.
Полученные результаты могут составить основу разработки новых, доступных в широкой клинической практике методов оценки биомеханических особенностей фиброзной оболочки глаза на основе принципа эластотонометрии.

Таблица 1. Средние показатели внутриглазного давления при проведении эластотонометрии по группам

Таблица 2. Средние значения корнеального гистерезиса в исследуемых группах (в мм рт. ст.)

Таблица 3. Средние показатели фактора резистентности роговицы в исследуемых группах (в мм рт. ст.)

Литература
1. Аветисов Э.С. Ультраструктурные изменения склеры при миопии // Вестн. офтальмологии. – 1980. – № 6. – С. 36 - 42.
2. Аветисов Э.С. Близорукость. – М.: Медицина, 1999. – 285 с.
3. Аветисов С.Э. Диагностические возможности эластотонометрии // Глаукома: Реальность перспективы: Сб. научн. ст. – М., 2008. – С. 81–85.
4. Аветисов С.Э. Исследование биомеханических свойств роговицы in vivo // Биомеханика глаза – 2007: Сб. труд. конф. – М., 2007. – С. 76–80.
5. Акопян А.И. Взаимодействие биомеханических параметров глаза и их роль в развитии глаукомы, миопии и сочетанной патологии (предварительное сообщение) // Современные методы диагностики и лечения заболеваний роговицы и склеры: Научно-практ. конф.: Сб. научн. ст. – М., 2007. – С. 243–250.
6. Арутюнян Л.Л. Роль вязко-эластических свойств глаза в определении давления цели и оценке развития глаукоматозного процесса: Автореф. дисс. … канд. мед. наук. – М., 2009. – С. 17.
7. Васина М.В. Значение исследования биомеханических свойств роговой оболочки в оценке офтальмотонуса // РМЖ. – 2006. – № 1. – С. 16–20.
8. Еричев В.П. Корнеальный гистерезис в норме и при некоторых видах офтальмопатологии // Биомеханика глаза – 2007: Сб. труд. конф. – М., 2007. – С. 82–87.
9. Иомдина Е.Н. Биомеханика корнеосклеральной оболочки глаза при миопии и глаукоме: сходства и различия // Биомеханика глаза – 2009: Сб. труд. IV семинара. – М., 2009. – С. 110–114.
10. Панормова Н.В. Морфологическое изучение соединительнотканного каркаса зрительного нерва при открытоугольной глаукоме и сосудистой патологии организма // Вестн. офтальмологии. –1988. – № 4. – С. 14–18.
11. Пригожина А.Л. Патологическая анатомия и патогенез глаукомы. – М., 1966. – С. 140–160.
12. Кальфа С.Ф. Пути развития и современное состояние эластотонометрии глаза // Офтальмол. журн. – 1959. – № 8. – С. 451–465.
13. Левченко О.Г. Роль гидродинамических колебаний в прогрессировании близорукости // Офтальмол. журн. – 1988. – № 3. – С. 143–146.
14. Нестеров А. П. Гидродинамика глаза. – М.: Медицина, 1968. – 144 с.
15. Нероев В.В. Новые возможности в оценке биомеханических свойств роговицы и измерении внутриглазного давления // Глаукома. – 2006. – № 1. – С. 51–58.
16. Тарутта Е.П. Контроль уровня ВГД после кераторефракционны операций // Биомеханика глаза. – М., 2004. – С. 120–122.
17. Шевченко М.В Эластотонометрия как метод оценки биомеханических особенностей фиброзной оболочки глаза // IX Всерос. школа офтальмол.: Сб. научн. труд. – М., 2010. – С. 183–189.
18. Shah S., Laiquzzaman M., Cunliffe I., Mantry S. The use of the reichert ocular response analyser to establish the relationship between ocular hysteresis, corneal resister factor and central corneal thickness in normal eyes // Cont. Lens. Fnterior eye. – 2006. – Vol. 29. – N 5. – P. 257–262.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak