Оценка качества жизни больных возрастной макулярной дегенерацией по результатам их лечения препаратом Лютеин форте

Ключевые слова

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №1 от 26.01.2012 стр. 11
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Журавлева Л.В. Оценка качества жизни больных возрастной макулярной дегенерацией по результатам их лечения препаратом Лютеин форте // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2012. №1. С. 11

Резюме Цель: оценить качество жизни больных возрастной макулярной дегенерацией по результатам их лечения препаратом Лютеин форте с использованием опросника NEI VFQ–25.

Цель: оценить качество жизни больных возрастной макулярной дегенерацией по результатам их лечения препаратом Лютеин форте с использованием опросника NEI VFQ–25.
Материалы и методы: в исследовании участвовало 98 пациентов с различными стадиями «сухой» формы ВМД, которые были опрошены в амбулаторных условиях с использованием опросника NEI VFQ–25, разработанного Национальным офтальмологическим институтом США (версия 2000 г.). Опрос больных ВМД проводили до лечения Лютеином форте и спустя 3 мес. после его приема. Все опрашиваемые были разделены на 3 группы: 1-я и 2-я – исследуемые, 3-я – контрольная. В 1-ю и 3-ю группы были включены соответственно 50 и 10 больных с ранней стадией ВМД, во 2-ю – 38 больных с поздней стадией. Больным 1-й и 2-й групп назначали Лютеин форте по 1 капсуле 2 раза в день в течение 3 мес. Контрольная группа Лютеин форте не получала. Результаты: к окончанию 3-го мес. приема препарата Лютеин форте больные оценивали свое состояние как удовлетворительное в 73,4% случаев, как плохое – в 26,6% случаев. После приема Лютеина форте все больные, кроме пациентов из контрольной группы, отметили субъективное улучшение остроты зрения на обоих глазах и улучшение четкости изображения.
Заключение: по результатам контент-анализа зарубежной и отечественной литературы, а также по результатам нашего исследования качество жизни больных ВМД имеет тесную связь с остротой зрения; низкая острота зрения у больных приводит к снижению их качества жизни. Целесообразно применение Лютеин форте у пациентов от 55 лет и старше, с ранней и поздней стадиями ВМД с целью улучшения их качества жизни.
Ключевые слова: ВМД, качество жизни, Лютеин форте.

Abstract
Evaluation of quality of life of patients with macular
degeneration by results of their treatment
with Lutein Forte
L.V. Zhuravleva

Military Medical academy naved after Kirov S.M., St.–Petersburg
Purpose: Evaluation of quality of life of patients with age–related macular degeneration (AMD) by results of their treatment with Lutein Forte with the help of questionnaire NEI VFQ–25 .
Materials and methods: patients with dry type of AMD were questioned with the help of questionnaire NEI VFQ–25 . Questioning was performed before treatment with Lutein Forte and in 3 months after it. Patients were divided into 3 groups – first and third –with early stage of AMD, second – with late stage of AMD. In first and second group Lutein Forte was prescribed by 1 capsule 2 times per day during 3 months. In control group Lutein Forte wasn’t prescribed.
Results: 98 patients were included. Into the first and third group 50 and 100 of patients were included, into the second one – 38 patients with AMD. Control group consisted of 10 patients. By 3rd month of treatment in 73,498 patients were included. Into the first and third group 50 and 100 of patients were included, into the second one – 38 patients with AMD. Control group consisted of 10 patients. By 3rd month of treatment by 73,4% of patients their condition was evaluated as “satisfactory” and by 26.6% as «bad». In first and second group patients noted subjective improvement of visual acuity after treatment with Lutein Forte.
Conclusion: Quality of life of patients with AMD is closely connected with visual acuity. Lutein Forte prescription is reasonable in patients of 55 years and older, with both ear;y and late stages of AMD.
Keywords: AMD, quality of life, Lutein Forte.

Актуальность
В последнее десятилетие исследованию качества жизни больных возрастной макулярной дегенерацией (ВМД) в Европе и США придается особое значение. Неуклонное увеличение числа больных ВМД во всем мире, медленное прогрессирующее течение заболевания, приводящее к слабовидению и слепоте у людей старше 55 лет, свидетельствуют о медико–социальной значимости данной проблемы [1,2].
Качество жизни – интегральный показатель физического, психологического и социального состояния больного, основанный на его собственных ощущениях [3,6]. Этот термин нашел широкое применение в различных областях медицины. Так, в многоцентровом рандомизированном клиническом исследовании возрастных заболеваний органа зрения (Age–Related Eye Disease Study (AREDS)) проводилась оценка качества жизни у больных ВМД. Было показано, что в ранней стадии ВМД острота зрения (ОЗ) достаточно высокая и качество жизни не снижается. В поздней стадии заболевания эти показатели значительно ухудшаются, приводят к появлению тревоги, угнетенного состояния, плаксивости, депрессии и ухудшению общего самочувствия [7,8].
Для исследования качества жизни проводится опрос больных по общим и специализированным анкетам. С помощью опросников–анкет можно оценить не только ощущения больного относительно различных аспектов повседневной жизни [3,6], но и результаты проводимого лечения.
Для оценки качества жизни больных ВМД используют опросники состояния зрения, общего здоровья, шкалы благополучия, повседневной зрительной активности и др. Опросник NEI VFQ–25 (National Eye Institute Visual Function Questionnaire), разработанный Национальным офтальмологическим институтом США и широко используемый в крупных клинических исследованиях, таких как AREDS [7,8] и АNCOR [11], позволяет оценить качество жизни больных ВМД и имеет прямую высокую корреляцию со зрительными функциями [9,10].
Конечный результат лечения на различных стадиях ВМД – замедление дистрофического процесса, стабилизация зрительных функций и сохранение качества жизни больных на протяжении длительного времени. Это сложно, но в ряде случаев возможно при своевременном начале наблюдения и лечения больных.
Достоверные клинические данные международных исследований (AREDS 2, CARMA, LUNA) убедительно показали, что использование лютеина и зеаксантина может замедлить течение ВМД. Результаты наших многолетних исследований [1] свидетельствуют, что лютеин и антоциансодержащие препараты, в том числе Лютеин форте, необходимы как для профилактики, так и для лечения больных ВМД.
Таким образом, исследование качества жизни больных ВМД становится важным в оценке общего состояния здоровья (в том числе зрения) больного и результатов его лечения.
Цель
Оценить качество жизни больных ВМД по результатам их лечения препаратом Лютеин форте с использованием опросника NEI VFQ–25.
Материал и методы
В исследовании участвовало 98 больных с различными стадиями «сухой» формы ВМД, которые были опрошены в амбулаторных условиях с использованием опросника NEI VFQ–25, разработанного Национальным офтальмологическим институтом США (версия 2000 г.). Опросник NEI VFQ–25 включает три раздела: состояние здоровья и зрения в целом, трудности в выполнении повседневных видов деятельности и проблемы со зрением. Первый раздел позволяет оценить общее состояние здоровья и зрения, а два других – влияние зрительных функций на качество жизни. Опрос больных ВМД проводили до лечения препаратом Лютеин форте и спустя 3 мес. после его приема.
Все опрашиваемые были разделены на 3 группы: 1–я и 2–я – исследуемые, 3–я – контрольная. В 1–ю и 3–ю группы были включены соответственно 50 и 10 больных с ранней стадией ВМД, во 2–ю – 38 больных с поздней стадией ВМД. Больным 1–й и 2–й групп назначали Лютеин форте по 1 капсуле 2 раза/день в течение 3 мес. Контрольная группа Лютеин форте не получала.
В 1–й группе мужчины и женщины распределились поровну. Средний возраст больных составил 59,60±1,2 года. ОЗ без коррекции колебалась в пределах 0,33±0,07, с коррекцией – 0,64±0,06. В центральном поле зрения определялись относительные центральные скотомы, порог световой чувствительности составлял 31,75±12,3 dB. На глазном дне офтальмоскопировались единичные мелкие твердые друзы и перераспределение пигмента с участками гипер– и гипопигментации. Длительность заболевания ВМД в этой группе составила в среднем 11 лет.
В состав 2–й группы с поздней стадией ВМД вошли 38 больных, в основном женщины в возрасте 68–75 лет, с грубой атрофией ретинального пигментного эпителия в макулярной области, со значительным снижением ОЗ – 0,09±0,02. Порог световой чувствительности составлял 22,80±2,7 dB. Длительность заболевания ВМД – 13 лет.
В контрольной группе (10 больных) преобладали преимущественно женщины в возрасте 60±1,5 года с ОЗ без коррекции 0,52±0,05, с коррекцией – 0,78±0,08, с единичными относительными центральными скотомами в поле зрения и различной степенью деструкции ретинального пигментного эпителия в макулярной области сетчатки. Порог световой чувствительности составлял 28,75±6,60 dB. Длительность заболевания ВМД в контрольной группе – 10 лет.
Результаты и обсуждение
На протяжении длительного времени сохраняется противоречивость оценки эффективности медикаментозного лечения «сухой» формы ВМД. Однако исследования AREDS убедительно показали, что длительный прием антиоксидантов у больных с промежуточной и поздней стадиями ВМД снижает частоту развития поздней стадии на 25% и риск потери зрения на 3 или более строчек. Исследования AREDS 2, CARMA, LUNA также доказали необходимость применения лютеина и зеаксантина при различных стадиях ВМД. По результатам наших исследований, прием препарата Лютеин форте больными ВМД (ранняя и поздняя стадии) позволил улучшить их качество жизни, включая общее состояние здоровья и зрения (табл. 1).
Оценивая результаты опроса и сопоставляя их с показателями ОЗ, становится очевидным, что низкая ОЗ приводит и к низким показателям качества жизни.
Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что больные с поздней стадией ВМД состояние зрения оценивали как плохое в 87,5% случаев (0 баллов) и только в 12,5% – как удовлетворительное (25 баллов). У всех больных постоянно возникала тревога по поводу зрения, в 87% случаев они чувствовали себя расстроенными из–за низкой ОЗ, вели замкнутый образ жизни, находились большую часть времени дома, нуждались в помощи родных и близких, в итоге становились зависимыми от окружения, что, в конечном итоге, приводило к депрессии. Очевидно, что при ОЗ 0,1 и ниже (с коррекцией лучше видящего глаза) все показатели опросника ухудшаются.
Неблагоприятный прогноз ухудшения зрения в поздней стадии ВМД довольно часто сопровождается изменениями психологического состояния больных. В этой стадии они всегда начинают беспокоиться о качестве жизни, испытывая чувство страха, тревоги, угнетенности, переходящее в депрессию. Все это приводит не только к ухудшению общего самочувствия, но и к утрате интереса к жизни. Значительно снижается возможность зрительной работы на близком расстоянии, больные ведут малоподвижный, замкнутый образ жизни, стараются реже выходить из дома, какая–либо общественная их деятельность резко ограничена либо вообще отсутствует.
К окончанию 3 мес. лечения препаратом Лютеин форте больные оценивали свое состояние как удовлетворительное в 73,4% случаев и как плохое – в 26,6% случаев. Почти все больные отметили улучшение настроения и увеличение физической активности. У больных с ранней стадией ВМД (табл. 1) при ОЗ более 0,5 на обоих глазах или ниже 0,5 на одном и выше 0,1 на другом значения шкал качества жизни были снижены в меньшей степени. Состояние зрения как хорошее больные оценили в 53,7% и как удовлетворительное – в 46,3% случаев; в основном отмечали трудности при шитье, мелком ремонте и снижение активности чтения. У каждого третьего больного появлялась тревога по поводу диагноза и возможного ухудшения зрения. Однако в этой группе больные вели достаточно активный образ жизни и в 76,6% случаев продолжали работать. После приема препарата Лютеин форте все опрашиваемые больные 1–й и 2–й групп, кроме контрольной, отметили субъективное улучшение ОЗ на обоих глазах и улучшение четкости изображения.
Оценивая результаты приема препарата Лютеин форте в течение 3 мес. (табл. 2), следует отметить, что в группе больных с ранней стадией ВМД ОЗ без коррекции повысилась с 0,33±0,07 до 0,40±0,09; с коррекцией – с 0,64±0,06 до 0,7±0,06. Порог световой чувствительности стал выше – с 31,75±12,3 до 32,67±13,3 dB. В группе больных с поздней стадией ВМД ОЗ с 0,09±0,02 с коррекцией повысилась до 0,15±0,05. Порог световой чувствительности не изменился и составил 22,80±2,7 dB. В контрольной группе показатели ОЗ и световой чувствительности не изменились.
Несмотря на отсутствие статистической достоверности показателей визометрии, субъективное улучшение ОЗ по данным опросника NEI VFQ–25 у больных с ранней и поздней стадиями ВМД следует объяснить их положительным психологическим настроем вследствие приема препарата Лютеин форте. По нашему мнению, даже его непродолжительный прием снижает депрессию у больных и улучшает их общее самочувствие. В контрольной группе показатели качества жизни остались без изменений.

Выводы
1. По результатам контент–анализа зарубежной и отечественной литературы, а также нашего исследования качество жизни больных ВМД имеет тесную взаимосвязь с остротой зрения; низкая острота зрения больных приводит к снижению их качества жизни.
2. Целесообразно применение препарата Лютеин форте у пациентов от 55 лет и старше с ранней и поздней стадиями ВМД с целью повышения их качества жизни.

Таблица 1. Структура показателей качества жизни больных ВМД до и после лечения препаратом Лютеин форте (%)

Таблица 2. Показатели остроты зрения с учетом качества жизни опрашиваемых больных ВМД

Литература
1. Возрастная макулярная дегенерация. Методические рекомендации МО РФ ГВМУ. М., 2009. 70 с.
2. Возрастная макулярная дегенерация / Американская академия офтальмологии, Экспертный совет по возрастной макулярной дегенерации, Межрегиональная ассоциация врачей–офтальмологов. СПб.: «Изд–во Н–Л.», 2009. 84 с.
3. Новик А.А., Ионова Т.И. Руководство по исследованию качества жизни в медицине. 2–е изд. М.: ЗАО «ОЛМА Медиа групп», 2007. 320 с.
4. Журавлева Л.В. Оценка качества жизни больных поздней стадии ВМД (по результатам опросника NEI VFQ–25): Тезисы докл. на IX съезде офтальмологов России. М., 2010. С. 263.
5. Лисочкина А.Б., Кузнецова Т.И. Применение опросника NEI VFQ–25 для оценки качества жизни пациентов с возрастной макулярной дегенерацией // Офтальмологические ведомости. 2010. Т. 111. № 1. С. 26–29.
6. Brody B.L., Gamst A.C., Williams R.A. et al. Depression, visual acuty, comorbidy, and disability associated with age–related macular degeneration // Ophtalmology. 2001. Vol. 108. P. 1893–1901.
7. Clemons T.E., Chew E.Y., Bressler S.B., McBee W. National eye institute visual function questionnaire in the age–related eye disease study (AREDS): Report No. 10 // Arch. Ophthalmol. 2003. Vol. 121. N 2. P. 211–217.
8. Linblad A.S., Clemons T.E. Responsiveness of the National eye institute visual function questionnaire to progression to advanced age–related macular degeneration, vision loss, and lens opacity: AREDS Report No. 14 // Arch Ophthalmol. 2005. Vol. 123. N 9. P. 1207–1214.
9. Rovner B.W., Casten R.J., Tasman W.S. Effect of depression on vision function in age–related macular degeneration // Arch Ophthalmol. 2002. Vol. 120. – P. 1041–1044.
10. Sahel J.A., Bandello F. et al. Healths–related quality of life and utility in patient with age–related macular degeneration // Arch Ophthalmol. 2007. Vol. 125ю N 7. P. 945–951.
11. Bressler N.M. et al. Improved vision–related function after ranibizumab vs photodynamic therapy // Arch Ophthalmol. 2009. Vol. 127. N 1. P. 13–21.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak