Оценка клинической эффективности антиоксидантного комплекса Стрикс® Форте в терапии возрастной макулярной дегенерации

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №3 от 03.08.2007 стр. 101
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Нероев В.В., Сарыгина О.И. Оценка клинической эффективности антиоксидантного комплекса Стрикс® Форте в терапии возрастной макулярной дегенерации // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2007. №3. С. 101

Evaluation of clinical efficacy of antioxidant complex Strix Forte in the treatment of age–related macular

degeneration (AMD)
V.V. Neroev, O.I. Sarygina

FGU MNII of Eye Diseases of Roszdrav named after Gelmgoltsa , Moscow
Purpose: Evaluation of efficacy and safety of biologically active addition Strix Forte in complex treatment of patients with AMD.
Materials and methods: 30 patients ( 60 eyes) with AMD received Strix Forte by 1 capsule 2 times per day during 2 months. Average age was 57–71 years old and there were 17 females and 13 males.
Control group included 20 patients (40 eyes). All patients from control group received placebo.
Visometry, autorefractometry, biomicroscopy, ophthalmoscopy, light sensitivity detection, electrophysiologic studies, optic coherent tomography of macular zone and fluorescent angiography were carried out in all patients.
Results: In 2 months from the beginning of treatment the positive dynamics of visual acuity was registered in patients mostly with retinal druses and atrophic form of the disease.
Only in 13% of patients with subfoveolar neovascular membrane was found positive dynamics of visual acuity and no patients with cicatricial subfoveolar neovascular membrane had positive dynamics of visual acuity.
Patients of control group had small positive dynamics in few cases of atrophic form of AMD and retinal druses.
Conclusion: Strix Forte has positive effect on functional activity of neurosensoric retinal structure, improving visual acuity and light sensitivity in patients with AMD.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) занимает одно из ведущих мест среди причин слепоты и слабовидения у людей старше 50 лет. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2025 году заболеваемость ВМД составит 25% всего населения. В России распространенность ВМД составляет 15 человек на 1 тысячу населения, при этом отмечается сдвиг начала развития этого заболевания в сторону все более молодого возраста. Говоря о патогенезе ВМД, следует особо подчеркнуть роль свободно – радикального окисления в ее развитии и значение уровня антиоксидантной защиты организма, снижающегося с возрастом.
В связи с этим актуальной является проблема разработки новых эффективных способов лечения ВМД и ее профилактики.
Целью нашего исследования явилось изучение эффективности и безопасности применения биологически ак­тивной добавки Стрикс® Форте, разработанной датскими специалистами фармацевтической компании «Фер­ро­сан Интернейшнл А/С», в комплексных схемах терапии пациентов с ВМД.
В состав компекса Стрикс® Форте входят стандартизированный экстракт черники, лютеин, витамины А и Е, минералы селен и цинк. Основные ингредиенты черни­ки – антоцианозиды, являются сильнейшими растительными антиоксидантами, которые защищают клетки эндотелия сосудов от оксидативного стресса, улучшают капиллярный кровоток в сетчатке, укрепляют сосуды, ускоряют процессы регенерации родопсина. Витамины А и Е, цинк, селен нейтрализуют свободные радикалы, ускоряют об­мен­ные процессы в тканях глаза, обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. Цинк усиливает синтез коллагена, участвует в транспорте ретинола из печени в ткани глаза, осуществляет превращение ретинола в начальную форму – ретинал.
Материалы и методы. Анализ клинической эффективности БАД Стрикс® Форте в комплексных схемах терапии ВМД проведен на основании данных обследования 30 пациентов (60 глаз), принимавших комплекс по 1?капсуле 2 раза в сутки в течение двух месяцев. Средний возраст пациентов составил от 57 до 71 года, из них женщин – 17, мужчин – 13.
Контрольную группу составили 20 больных с ВМД (40 глаз), принимавших плацебо. Каждый пациент был информирован об участии в клиническом исследовании, имеется письменное согласие.
Критериями отбора в клиническую группу явилось на­личие у пациентов характерных симптомов заболевания, выявляемых офтальмоскопически, с помощью оптической когерентной томографии и флюоресцентной ан­гио­графии, проявившихся в возрасте старше 40 лет.
По клиническим формам заболевания больные распределялись следующим образом (табл. 1).
Используемые методы обследования больных включали: визометрию, авторефрактометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, определение световой чувствительности, электрофизиологические методы исследования (ганц–фельд ЭРГ, ритмическая ЭРГ, макулярная ЭРГ), оптическую когерентную томографию сетчатки в макулярной области и флюоресцентную ангиографию сетчатки.
Кроме того, каждый пациент заполнял анкету, где субъективно оценивал изменение зрения вдаль, комфорта при чтении, качества зрения в сумерках, а также динамику общего самочувствия на фоне приема препарата.
Результаты и их обсуждение
Визометрия проводилась с помощью проектора знаков Nidek с расстояния 5 м. Проанализированы данные 30?пациентов (60 глаз) основной и 20 пациентов (39 глаз) контрольной групп.
Через 2 месяца от начала приема комплекса Стрикс® Форте отмечено повышение максимальной остроты зрения у пациентов с ВМД, причем положительная динамика выявлена преимущественно при ретинальных друзах и атрофической форме заболевания.
При индивидуальном по парном сравнении данных положительная динамика остроты зрения отмечена более, чем у трети больных с ВМД.
Повышение остроты зрения выявлено практически у половины пациентов с ретинальными друзами (46%), в среднем на 0,18±0,08. Более чем у половины обследованных пациентов с атрофической формой (66%) зрение повысилось на 0,05. Ни у одного пациента из указанных подгрупп острота зрения не снизилась.
В то же время, положительная динамика остроты зрения отмечена лишь у 13% больных с активной СНМ и не выявлена ни в одном случае рубцовой СНМ.
В контрольной группе небольшая положительная динамика остроты зрения отмечена в единичных случаях в подгруппах с ретинальными друзами и атрофической формой (табл 2). Определение порогов световой чувствительности в 53?точках поля зрения 0°–30° проводилась на периметре Centerfield (Oculus), программа Fast Threshold. Анализ проведен на основании данных обследования 50 глаз пациентов с различными формами ВМД, принимавших комплекс Стрикс® Форте.
Через 2 месяца после начала приема комплекса Стрикс® Форте выявлено улучшение основных показателей световой чувствительности: центрального порога световой чувствительности и средней световой чувствительности по всем определенным пороговым значениям (MS) – в целом по группе и в подгруппах пациентов с различными формами ВМД. Однако в подгруппе с атрофической формой ВМД не было отмечено улучшения центрального порога световой чувствительности, хотя средняя световая чувствительность имела тенденцию к повышению.
Обнаружена тенденция к уменьшению среднего дефекта световой чувствительности (MD) в целом по группе и при различных формах ВМД. Динамики показателя снижения дисперсии (LV) не выявлено ни в одной из подгрупп пациентов.
Изменения структуры сетчатки на фоне приема Стрикс® Форте анализировались с помощью оптической когерентной томографии. Оценивалась толщина сетчатки в фовеолярной зоне в подгруппах пациентов с ретинальным отеком при активной субретинальной неоваскулярной мембране (15 глаз) и без ретинального отека при остальных формах ВМД (40 глаз). Кроме того, проводился сравнительный анализ величины и количества друз, состояния слоя пигментного эпителия на соответствующих томографических срезах сетчатки.
В подгруппе пациентов с наличием ретинального отека на фоне активной субретинальной неоваскулярной мембраны не отмечена тенденция к уменьшению отека. Более того, у 3 больных (20%) толщина сетчатки в фовеа увеличилась в среднем на 63 мкм, что возможно свидетельствует об усилении экссудативной активности СНМ.
При сравнительном анализе величины и количества друз, состояния слоя пигментного эпителия на соответствующих томографических срезах сетчатки видимых изменений не обнаружено.
Анализ электрофизиологических показателей проведен на основании данных обследования 26 глаз до приема Стрикс® Форте и через 2 месяца от начала приема.
Данные первичного электрофизиологического обследования больных в большинстве случаев выявили угнетение всех биопотенциалов сетчатки, снижение функциональной активности фоторецепторов и нейронов внутреннего ядерного слоя в периферических и центральных отделах сетчатки.
Через 2 месяца приема Стрикс® Форте отмечена положительная динамика волны «b» ганц–фельд ЭРГ, что указывает на повышение функциональной активности нейронов внутренних слоев сетчатки, повышение макулярной ЭРГ свидетельствует об улучшении функциональной активности нейронов центральных отделов сетчатки.
На фоне приема Стрикс® Форте более половины (60%) обследованных пациентов отметили улучшение качества зрения вдаль. Около трети опрошенных говорили о повышении комфорта при чтении, улучшение качества зрения в сумерках, а также общего самочувствия.
Выводы
Таким образом, как показали результаты оценки клинической эффективности, антиоксидантный комплекс Стрикс® Форте оказывает достоверное положительное влияние на функциональную активность нейросенсорного аппарата сетчатки, повышая зрительные функции и световую чувствительность у больных при ВМД. Полученные данные элекрофизиологических исследований и оптической когерентной томографии объективно доказали эффективность использования Стрикс® Форте в лечении и профилактике ВМД, что дает возможность рекомендовать его применение в комплексных схемах терапии данного заболевания.

Статья принята в печать 5 сентября 2007 г.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak