28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Офтальмология
string(5) "27236"
Для цитирования: Офтальмология. РМЖ. 1997;16:9.

СТОЛЕТИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ГЛАУКОМЫ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭНДОФТАЛЬМИТА ПОСЛЕ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ СТОЛЕТИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ГЛАУКОМЫ

И. Лоскутов
I. Loskutov

В 1996 г. в Чикаго состоялась конференция в рамках Американской академии офтальмологии, которая отмечала свой столетний юбилей. На специальном заседании, посвященном проблемам глаукомы, был определен ряд вопросов, которые вызывают повышенный интерес у офтальмологов. Один из них - ведение больных с так называемой глаукомой с нормальным давлением. Раньше это состояние называлось еще глаукомой с низким давлением (low-tension glaucoma). Оказалось, что это состояние встречается значительно чаще, чем считалось ранее, причем оба термина весьма условно отражают его истинную суть. Для более четкого проведения клинических исследований пациентов с глаукомой продолжают объединять по группам в зависимости от максимального уровня не компенсированного медикаментозно внутриглазного давления. Следует помнить, что такое деление является искусственным, основанным на статистически определенных допущениях и условных границах.
   По-видимому, неправильно ставить диагноз на основании искусственно выделенного одного или двух признаков. Было высказано предположение о необходимости введения новой терминологии. Так, Steven Drance MD предложил термин "локальная ишемическая глаукома", однако в этом определении, основанном только на состоянии диска зрительного нерва, никак не учитываются различия между пациентами с уровнем внутриглазного давления на максимуме верхней границы нормы и пациентами с уровнем внутриглазного давления, превышающим верхнюю границу. Представляется особенно важным рассматривать глаукоматозные поражения как зависимые (pressure-dependent) и независимые (pressure-independent
) от повышенного давления.При этом, чем выше внутриглазное давление, при котором обнаружены повреждения зрительного нерва, тем меньше важность независимых от внутриглазного давления факторов. Чем ниже внутриглазное давление при наличии повреждений зрительного нерва, тем значительнее роль независимых от внутриглазного давления факторов. Наблюдается и много больных с одинаковой степенью значимости как зависимых, так и независимых от внутриглазного давления факторов. Однако при наличии у больного глаукоматозных повреждений зрительного нерва и внутриглазном давлении 19 мм рт. ст. полностью исключить влияние внутриглазного давления нельзя. По мнению R. Ritch, чем быстрее будет принята такая концепция, тем скорее станет возможным появление и развитие оригинальных методов лечения первичной открытоугольной глаукомы.
   Принимая во внимание тот факт, что глаукоматозное повреждение зрительного нерва может быть связано с гипоперфузией диска, S. Drance предложил определять так называемое перфузионное давление исходя из данных внутриглазного и артериального давления. Эти показатели особенно важны у больных глаукомой с нормальными средними значениями внутриглазного давления. Исследование с определением перфузионного давления было проведено у больных глаукомой, получавших классический антиглаукоматозный препарат тимолола малеат и новый аналог простагландина для местного применения. Если тимолола малеат является, несомненно, первым препаратом выбора в ряду общепризнанных антиглаукоматозных капель при первичной открытоугольной глаукоме, то аналог простагландина при его выраженной эффективности необходимо еще изучать.
   В оригинальном исследовании L. Rosenberg рассматривался вопрос о преимуществах системного и местного назначения ингибиторов карбоангидразы. Было показано, что при инстилляциях нового ингибитора карбоангидразы местного применения дорзоламида гидрохлорида (2% раствор три раза в день) усиления гипотензивного эффекта при добавлении к терапии ингибитора карбоангидразы ацетазоламида перорально в дозе 250 мг не происходит. Авторы заключают, что местное применение дорзоламида гидрохлорида три раза в день вызывает столь значительное подавление активности карбоангидразы, что не возникает необходимости в системном приеме аналогичного препарата. Кроме того, авторы считают назначение системного ингибитора карбоангидразы при инстилляциях дорзоламида гидрохлорида нецелесообразным.

Литература:

Costa V. Glaucoma at the Millennium topics explored. Ophthalmological Times 1997;5-7.

 

РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭНДОФТАЛЬМИТА ПОСЛЕ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ

И. Лоскутов
I. Loskutov

Инфекционный эндофтальмит после экстракции катаракты является редким, но серьезным осложнением, создающим определенную угрозу зрительному исходу хирургического вмешательства. Данное исследование было проведено на основе национальной базы данных по катарактальной хирургии.
   Всего был выявлен 61 случай возникновения эндофтальмита, из которых 47 (77%) - в течение 1-го месяца после операции. Общие риски развития эндофтальмита через 1 и 12 мес после вмешательства были рассчитаны
для четырех различных типов рутинной техники. Из этого анализа были исключены случаи экстракции катаракты с передней витрэктомией. Наивысшим (0,52%) был риск развития эндофтальмита при интракапсулярной экстракции катаракты без имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ), затем (0,50 %) - при экстракапсулярной экстракции катаракты без имплантации ИОЛ. Риск развития эндофтальмита при интракапсулярной экстракции катаракты с имплантацией переднекамерной ИОЛ составил 0,38 и 0,18% при экстракапсулярной экстракции катаракты с заднекамерной имплантацией ИОЛ.
   Для оценки относительного значения возрастных и половых различий, а также для выявления зависимости от типа хирургического вмешательства использована регрессивная модель анализа возникновения эндофтальмита в первые 12 мес после вмешательства при учете типа вмешательства в качестве зависимой варианты. В это исследование были включены случаи с проведением передней витрэктомии. Результаты экстракапсулярной экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ сравнивались с таковыми при интракапсулярной технике независимо от имплантации ИОЛ. При равенстве других вариант было выявлено, что эндофтальмит возникает значительно чаще у мужчин, чем у женщин. Чаще осложнение наблюдалось у пациентов старше 90 лет (по сравнению с другими возрастными группами, в которых достоверных различий частоты возникновения эндофтальмита выявлено не было). Значительно чаще развитием эндофтальмита осложнялись случаи выполнения интракапсулярной методики экстракции катаракты, а также при проведении передней витрэктомии. Увеличение числа случаев эндофтальмита в зависимости от пола и возраста ранее не отмечалось и было достоверным лишь после 90-летнего рубежа. Вполне возможно, что это вызвано снижением естественных защитных сил организма. О более частом возникновении осложнений в виде эндофтальмита при интракапсулярной экстракции катаракты, а также в случаях проведения в ходе операции передней витрэктомии было известно ранее. Этот факт связывают с тем, что элиминация потенциальных возбудителей инфекционного процесса намного более эффективна из влаги передней камеры при сохранной задней капсуле хрусталика, чем из стекловидного тела.
   При проведении сравнительного изучения собственных данных с результатами аналогичного исследования, проведенного в США, авторы отметили ряд аналогичных закономерностей. Однако в исследовании, проведенном американскими коллегами, не делалось различий по экстракциям катаракты с имплантацией ИОЛ и без таковой и включались только те больные, которым на момент проведения вмешательства было не менее 65 лет. Кроме того, полностью из анализа исключались случаи с проведением передней витрэктомии. Так, в течение 12 мес после вмешательства в группе больных с экстракапсулярной экстракцией катаракты, произведенной в США, эндофтальмит был диагностирован в 0,12% случаев. Аналогичный показатель в представленном исследовании для больных старше 65 лет составил 0,17%. Авторы сочли особенно важным проведение сравнения частоты развития эндофтальмита после операции в странах с различной системой здравоохранения. Сходство результатов аналогичного исследования офтальмологов частного здравоохранения США и государственного в Дании повышает уровень доверия к клиническим стандартам качества оказания помощи.

Литература:

Norregaard J, Thoning H, Bernth-Petersen P. Risk of endophthalmitis after cataract extraction: result from the International Cataract Surgery Outcomes study. Br J Ophthalmology 1997;81:102-6.

 

 

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше