Офтальмология

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №22 от 18.11.1997 стр. 14
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Офтальмология // РМЖ. 1997. №22. С. 14

ЗНАЧЕНИЕ ПРЕПАРАТА ТРУСОПТ ПРИ ГЛАУКОМЕ: МАТЕРИАЛЫ XI ЕВРОПЕЙСКОГО КОНГРЕССА ОФТАЛЬМОЛОГОВ

В. Назаренко
V. Nazarenko

Препарат Трусопт разработан фирмой "Мерк, Шарп и Доум" (США) и внедрен в клиническую практику в 1995 г. В настоящее время его получают более миллиона больных. Перспективы применения трусопта обсуждались на симпозиуме, состоявшемся 3 июня 1997 г. в рамках XI конгресса Европейского общества офтальмологии в Будапеште, Венгрия.
   Трусопт (2% раствор дорзоламида гидрохлорида) представляет собой первый ингибитор карбоангидразы, предназначенный для местного применения у больных с открытоугольной формой глаукомы, а также при вторичных глаукомах, таких как псевдоэксфолиативная. Повышение внутриглазного давления является общепризнанным основным фактором риска поражения зрительного нерва и выпадения полей зрения при глаукоме. Подобно ингибиторам карбоангидразы трусопт уменьшает секрецию внутриглазной жидкости и снижает внутриглазное давление. Не уступая по эффективности препаратам данного ряда, предназначенным для приема внутрь, трусопт характеризуется значительно лучшей переносимостью и весьма редко дает такие побочные проявления, как повышенная утомляемость, снижение аппетита, похудение и электролитный дисбаланс.
   Трусопт хорошо зарекомендовал себя в качестве препарата второго ряда как дополнение к местным формам b-блокаторов (в первую очередь, тимоптика). По мнению выспупившего на симпозиуме проф. Норберта Пфейффера из Университета Гутенберга (Майнц, Германия), трусопт может достаточно широко применяться в монотерапии и способен заменить у ряда больных глаукомой таблетированные препараты ингибиторов карбоангидразы, а также вытеснить адреналинсодержащие препараты и пилокрпин. Доктор Ингрид Адамсон (представитель "Мерк, Шарп и Доум") подчеркнула, что только у 5% из 1108 больных, получавших трусопт на третьей фазе клинических испытаний, возникли побочные эффекты, потребовавшие его отмены. Интересные данные были представлены директором исследовательского и диагностического Центра глаукомы из Университета Индианы (США) Алоном Харрисом, показавшим, что трусопт у здоровых добровольцев не влияет на системную гемодинамику, но увеличивает скорость ретинального кровотока. Этот эффект может иметь важное значение, поскольку нарушению кровоснабжения сетчатки отводят существенную роль в патогенезе дегенеративных изменений зрительного нерва при глаукоме.
   На симпозиуме была также представлена информация о новом препарате косопт, представляющем собой фиксированную комбинацию тимолола малеата и дорзоламида гидрохлорида. Очевидным преимуществом этого препарата является простота применения, позволяющая повысить приверженность больных лечению.

Литература:

Сателлитный симпозиум XI Конгресса Европейского Общества Офтальмологии в Будапеште, Венгрия, 3 июня 1997 г.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak