Опыт применения «Лютеин–форте» в лечении «сухой» формы возрастной макулярной дегенерации

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №2 от 20.06.2007 стр. 72
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Журавлева Л.В., Бойко Э.В. Опыт применения «Лютеин–форте» в лечении «сухой» формы возрастной макулярной дегенерации // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2007. №2. С. 72

Experience of Lutein–Forte usage in treatment

of dry form of age–related macular degeneration
L.V. Zhuravleva, E.V. Boiko

Military Medical Academy
St.–Petersburg
Purpose: to evaluate efficacy of Lutein – Forte in treatment of patients with dry type of AMD.
Materials and methods: 29 patients with dry type of AMD took part in prospective, comparative, placebo controlled 6– months study. 19 patients received Lutein Forte, 10 patients were included into the control group.
All patients underwent visometry, visocontrastometry, central field examination, noncontact tonometry, ophthalmoscopy, digital photography of eye fundus, local chromatical ERG, biochemical detection of Lutein concentration in blood plasma.
Results: Functional improvement of paramacular zone condition was found in the group which received Lutein –Forte (positive dynamics of a,b–waves on green and blue colors р=0,0014 ; р=0,0005 ; р=0,004). We also found increase of lutein concentration in plasma from 0,02 to 3,0 mg/l (р=1,27*Е–08) in these patients.
Conclusion: There is positive effect of Lutein – Forte on the course of chronic dystrophic process in retina of patients with AMD. Lutein –Forte is effective drug in complex treatment and monotherapy of AMD.
Введение
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является одной из актуальных медико–социальных проблем современной офтальмологии. Это обусловлено не только постоянно увеличивающимся числом больных ВМД в возрасте 60 лет и старше, но и наблюдающейся в последние годы тенденцией к «омоложению» заболевания.
В возрастной группе от 52 до 64 лет частота встречаемости ВМД составляет 1,6%, от 65 до 74 лет – 15%, а в группе больных старше 75 лет возрастает до 25% [1].
ВМД является прогрессирующим хроническим дистрофическим заболеванием глаз, первично поражающим хориокапилляры, мембрану Бруха, пигментный эпителий сетчатки и фоторецепторы, что в конечном итоге приводит к потере центрального зрения и инвалидизации преимущественно людей в возрасте 60 лет и старше.
В России заболеваемость возрастной макулярной дегенерацией составляет более 15 человек на 1000 населения [1].
В развитых странах и США возрастная макулярная дегенерация является ведущей причиной слепоты у людей старше 50 лет (Framingham Eye Study).
В патогенезе многих сосудистых заболеваний, в том числе возрастной макулярной дегенерации, важную роль играют активные формы кислорода (АФК), которые оказывают повреждающее действие на клеточные мембраны, но в то же время являются необходимыми в синтезе биологически активных веществ.
Отечественные и зарубежные офтальмологи рассматривают ВМД как мультифакториальное заболевание, при котором окислительный стресс, наследственность, низкое содержание каротиноидов в желтом пятне, артериальная гипертония и курение являются ведущими факторами риска.
Знание факторов риска, проведение своевременной профилактики и ранней диагностики заболевания позволяют предупредить потерю центрального зрения и сохранить трудоспособность у больных ВМД.
До настоящего времени в лечении различных форм и стадий ВМД не существовало эффективных методов терапии, кроме лазерного и хирургического лечения неоваскулярной формы ВМД, результаты которого, к сожалению, неудовлетворительны [2], и фотодинамической терапии вертепорфином [3].
В стратегию и тактику борьбы с ВМД необходимо в первую очередь включить профилактику и раннюю диагностику заболевания.
Профилактика ВМД прежде всего направлена на поддержание сбалансированного питания и снижение факторов, негативно влияющих на образ жизни. Поскольку ни один из антиоксидантов, ответственных за уменьшение повреждения фоторецепторов сетчатки, не образуется в организме, питание должно быть полностью сбалансированным. Этим требованиям отчасти отвечает прием некоторых биологически активных добавок к пище (БАД).
Множество существующих в мире пищевых добавок при назначении их больным возрастной макулодистрофией требует обязательного включения в состав селена, цинка, меди и полиненасыщенных жирных кислот альфа – омега 3.
Многочисленными исследованиями доказано, что антиоксидантные витамины и микронутриенты (такие как каротиноиды, селен, цинк, аскорбиновая кислота, витамин А и альфа–токоферол) защищают сетчатку от повреждения и уменьшают риск развития возрастной макулярной дегенерации. У больных с ВМД по сравнению с контрольной группой имеются более низкие их концентрации в плазме или снижено поступление с пищей специфических микронутриентов, обеспечивающих функции антиоксидантов.
В последние десятилетие особое внимание уделяется каротиноидам лютеину и зеаксантину, которые потенциально могут быть полезны для сохранения здоровья глаз.
Многочисленными зарубежными исследованиями показано, что каротиноиды играют защитную роль против повреждения макулы УФ–светом и свободными радикалами. Два каротиноида – лютеин и зеаксантин присутствуют в относительно высоких концентрациях в макуле и, действуя как фильтры голубого света и как антиоксиданты (АО), защищают сетчатку от АФК. Не случайно в последние годы каротиноиды рассматриваются как важные факторы защиты от слепоты при ВМД.
Ксантофильные каротиноиды лютеин и зеаксантин – специфически сконцентрированы в макуле. Зарубежные многоцентровые исследования показали, что диеты, богатые этими компонентами, защищают сетчатку от АФК, преимущественно через АО и экранирующий свет механизмы.
Лютеин – ксантофильный пигмент, сконцентрированный в макулярной области сетчатки, обладает протекторным действием. Макулярный пигмент защищает сетчатку от фотохимического повреждения, не только фильтруя потенциально опасное синее излучение, но и как ловушка свободных радикалов и других форм активного кислорода [4–5]. Чем выше содержание количества макулярных каротиноидов в макуле, тем в большей степени они защищают сетчатку от развития неоваскулярной ВМД [6]. В то же время пониженное содержание макулярного пигмента является одним из факторов риска развития ВМД. В связи с этим назначение лютеина и зеаксантина в комплексном лечении больных ВМД предотвращает опасность потери центрального зрения и развития неоваскуляризации.
Многочисленные зарубежные исследования показали, что лютеин выполняет функцию антиоксидантной защиты, функцию светофильтра, предохраняя ретинальный пигментный эпителий от повреждающего действия синего света.
Лютеин форте – препарат нового поколения. Содержит максимальное количество свободного лютеина и полный комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для защиты и стабилизации зрительных функций глаза.
Показания к применению и особенности использования биологически–активной пищевой добавки «Лютеин–форте» в лечении «сухой» формы ВМД
Состав, форма выпуска
В состав одной таблетки «Лютеин–форте» входят 4,5 мг лютеина из натурального растительного источника, 0,5 мг зеаксантина, 20,0 мг экстракт гинкго–билоба, 50,0 мг витамина С, 15,0 мг витамина Е, 1650,0 МЕ витамина А, 7,5 мг цинка, 1,5 мг меди, 50,0 мкг хрома, 25 мкг селена, 100 мг таурина, 10,0 мг флавоноидов.
«Лютеин–форте» выпускается фармацевтической компанией «Экомир» (Москва). Форма выпуска – таблетки массой 500 мг по 30 табл. в упаковке.
Показания к применению
• Возрастная макулодистрофия
• Наследственные центральные и периферические дистрофии сетчатки
• Центральная серозная хориоретинопатия
• Диабетическая ретинопатия
• Гипертоническая нейроретинопатия
• Миопия (спазм аккомодации)
• Катаракта
• Компьютерный зрительный синдром
Особенности применения «Лютеин–форте»
у больных «сухой» формой ВМД
(по результатам собственных исследований)
В течение 6 месяцев под нашим наблюдением находились 29 больных с «сухой» формой ВМД. В исследуемой группе преобладали преимущественно женщины в возрасте 69 лет с остротой зрения 0,27±0,08 без коррекции, с единичными относительными центральными скотомами в поле зрения и различной степенью деструкции ретинального пигментного эпителия (РПЭ): от перераспределения пигмента в макулярной области до его атрофии (19 больных). Длительность заболевания ВМД в исследуемой группе составила в среднем 9,8 лет.
В контрольной группе с «сухой» формой ВМД преобладали преимущественно также женщины в возрасте 60 лет с некорригированной остротой зрения 0,52±0,15, с единичными скотомами и различной степенью деструкции ретинального пигментного эпителия (10 больных). Длительность заболевания ВМД в контрольной группе составила 6 лет.
У больных исследуемой и контрольной групп в макулярной области сетчатки офтальмоскопировались единичные мелкие твердые друзы, перераспределение пигмента, участки атрофии ретинального пигментного эпителия.
У 8 больных (16 глаз) дистрофические изменения в макулярной области расценивались нами, как развитая стадия «сухой» ВМД с грубым перераспределением пигмента на фоне одного или нескольких атрофических очагов сетчатки, а у остальных – 21 больного (42 глаза), как начальная стадии ВМД с мелкими твердыми друзами и перераспределением пигмента в макулярной области сетчатки.
Исследование проводилось как проспективное, сравнительное, плацебо–контролируемое. Все больные исследуемой группы принимали БАД «Лютеин–форте» по 500 мг 2 раза в день во время еды в течение 6 месяцев в виде монотерапии. Больные контрольной группы принимали плацебо (лактозу) по 1 капсуле 2 раза в день в течение 6 месяцев.
Для оценки эффективности БАД «Лютеин–форте» всем больным проводили комплексные офтальмологические и биохимические исследования. 1
Офтальмологические исследования включали: визометрию, визоконтрастометрию, исследование центрального поля зрения на компьютерном периметре Хамфри программа «Макула», бесконтактную тонометрию, детальную биомикроофтальмоскопию, прямую офтальмоскопию, цифровую фотографию глазного дна и электрофизиологические исследования (локальную хроматическую макулярную ЭРГ). Биохимические исследования включали определение лютеина в плазме крови больных ВМД методом жидкостной хроматографии высокого давления.
Зрительные функции и состояние центральных отделов сетчатки оценивались до лечения и через 6 месяцев после курса лечения.
Практически все больные исследуемой группы, получившие курс монотерапии «Лютеин–форте», после проведенного лечения отмечали субъективное улучшение остроты зрения. Однако по данным визометрии, острота зрения в исследуемой группе после лечения практически не изменилась. В то же время на видеограммах больных исследуемой группы отмечалась тенденция к подъему пространственно–контрастной чувствительности в диапазоне высоких частот, что свидетельствовало о функциональном улучшении состояния парамакулярной зоны сетчатки.
Офтальмоскопически видимой динамики при цифровой фотографии глазного дна у больных обследованных групп не выявлено.
По данным хроматической локальной макулярной ЭРГ, наблюдалась положительная динамика амплитуды и латентности «a» и «b» волны на зеленый и синий цвет после лечения, что свидетельствовало об улучшении нейронов колбочек в парамакулярной области сетчатки (соответственно р<0,01; р<0,001; р<0,01) (рис. 1–4, табл. 1)
Исследование лютеина в плазме крови принимавших его больных показало резкое увеличение с 0,02 до 3,0 мг/л ( р<0,001) (рис. 5, табл. 2).
В контрольной группе больных ВМД, которые получали плацебо, не выявлено повышение лютеина в плазме крови, положительной динамики визоконтрастометрии и локальной макулярной элекроретинограммы.
У всех 19 больных ВМД исследуемой группы на протяжении всего периода наблюдения отмечалась стабилизация зрительных функций, проявившаяся в отсутствии снижения остроты зрения и улучшении объективных показателей сетчатки по амплитуде и латентности «a» и «b» волны на синий (р<0,01) и зеленый цвет (р<0,01).
Результаты, полученные по данным ЛМЭРГ, являются статистически достоверными и впервые отражают научную новизну проведенного комплексного клинико–биохимического исследования.
Полученные нами результаты лечения больных «сухой» формой ВМД «Лютеин–форте» свидетельствуют об эффективном его терапевтическом действии на течение хронического дистрофического процесса в сетчатке глаза и позволяют рекомендовать «Лютеин–форте» к применению в широкой клинической практике.
Выводы
1. БАД «Лютеин–форте» является эффективным и необходимым патогенетически–обоснованным компонентом в комплексной консервативной терапии больных ВМД с целью стабилизации и улучшения зрительных функций.
2. Назначение данного препарата целесообразно даже при высокой остроте зрения у больных в начальных стадиях заболевания, а также у людей старше 40–50 лет в качестве профилактического средства для предупреждения развития дистрофических процессов в центральной зоне сетчатки.
Статья принята в печать 10 мая 2007 г.







Литература
1. Клинические рекомендации. Офтальмология (под ред. Л.К Мошетовой, А.П. Нестерова, Е.А.Егорова. Раздел: Возрастная макулярная дегенерация– М.: ГЭОТАР–Медиа,2006,стр.164.
2. RAD Study Group. A prospective, randomized, double–masked trial on radiation therapy for neovascular age–related macular degeneration. Radiation therapy for age–macular degeneration, Ophthalmology 106, 2247,1999.
3. Bressler NM., Bressler SB. Photodynamic therapy with vertoporfin (visudin): impact on ophthalmology and visual sciences, Ophthalmol., 41, 628, 2000.
4. Beatty S. Murray I.J., Henson D.B.,Carden D., Koh H.H., Boulton M.E. Macular pigment and risk for age–macular degeneration in subjects from a Northern European population. Invest.Ophthalmol. Vis.Sci 2001; 42:439–446.
5. Beatty S, Koh H.H., Henson D.B, Boulton M.E. The role of oxidative stress in the pathogenesis of age–macular degeneration. Surv. Ophthalmol. 2000; 45(2); 115–134
6. Eye Disease Case–Control Study Group Antioxidant status and neovascular age–macular degeneration, Arch. Ophthalmol., 111, 104–109,1993.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak