Организация офтальмологической службы в Республике Татарстан

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №2 от 18.05.2011 стр. 49
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Амиров А.Н. Организация офтальмологической службы в Республике Татарстан // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2011. №2. С. 49

Organization of ophthalmologic assistance in Tatarstan

A.N. Amirov

GAUZ Republic Clinical Ophthalmologic Hospital MZ RT, Kazan
Author describes peculiarities and structure of ophthalmologic aid in Tatarstan. Also report about three-year surgical, treatment and prophylactic work is given.

Оказание офтальмологической помощи пациентам в Республике Татарстан осуществляется по четырехэтапному принципу:
– на этапе первичной медико–санитарной помощи осуществляется в офтальмологических кабинетах при муниципальных медицинских учреждениях врачами–офтальмологами и врачами общей практики;
– на этапе специализированной стационарной медицинской помощи оказывается в офтальмологических отделениях на базе муниципальных (районная, центральная районная больница, городская больница, медико–санитарной части) медицинских учреждениях;
– на этапе высококвалифицированной медицинской помощи осуществляется в ГАУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница МЗ РТ»;
– на этапе высококвалифицированной медицинской помощи, которая осуществляется в Федеральных медицинских учреждениях согласно установленных квот.
Согласно данного принципа офтальмологическая помощь населению Республики Татарстан оказывается в 111 кабинетах лечебно–профилактических учреждений, в 9 кабинетах ведомственных поликлиник и в 5 частных клиник.
Хирургическая помощь оказывается в 9 районах республики (Азнакаевский, Альметьевский, Бавлин­ский, Бу­гульминский, Зеленодольский, Ленино­гор­ский, Ела­буж­ский, Нурлатский, Нижнекамский, Чис­то­польский), а также в г.Набережные Челны и ГАУЗ «РКОБ МЗ РТ».
Численность врачей–офтальмологов медицинских учреждений республики составляет 198 физических лиц (табл. 1). В 2010 году впервые за долгие годы наметился рост количества врачей–офтальмологов в республике.
Укомплектованность кадрами в 2010 году составила 94%.
Обеспеченность кадрами в 2010 году составила 0,5 на 10 000 населения.

Обучение специалистов
С целью повышения квалификации и дальнейшего совершенствования знаний врачей общей практики медицинских учреждений районов республики в области офтальмологии на базе ГАУЗ «РКОБ МЗ РТ» прошли обучение по современным методам диагностики и лечения заболеваний глаз 63 врача общей практики и 50 врача–офтальмолога. В этом году обучение будет продолжено.
За три последних года проведено 7 научно–практических конференций на самые актуальные темы офтальмологии с привлечением ведущих ученых офтальмологов России и зарубежья.
Каждый третий четверг каждого месяца на базе ГАУЗ «РКОБ МЗ РТ» проводятся заседания общества офтальмологов.
Распределение врачей по квалификационным категориям следующее:
– высшую категорию имеют – 34% от общего количества врачей–офтальмологов
– II категорию – 10%
– I категорию – 11%.
На сегодняшний день в республике работает 6 докторов медицинских наук и 15 кандидатов медицинских наук.

Лечебная работа
В 2010 году к врачам–офтальмологам медицинских учреждений республики было сделано 1 112 171 посещений, из них платных 226 510.
Отмечается ежегодный рост посещений и количества медицинских услуг населению республики в консультативной поликлиники ГАУЗ «РКОБ МЗ РТ» (табл. 2).
Необходимо отметить, что помимо работы в консультативной поликлинике, с каждым годом увеличивается и количество выездов врачей–офтальмологов ГАУЗ «РКОБ МЗ РТ» в сельские районы с целью курации. Количество выездов за три года увеличилось с 62 до 217 в год, и соответственно, количество осмотренных больных в районах увеличивается, в 2010 году 3622 человека было осмотрено только на выездных приемах (из них с глаукомой –1102 человека, с катарактой – 2028 человека), что на 4% больше, чем в 2009 году.
Эффективность увеличения числа кураций состоит в следующем:
• увеличение охвата осмотрами населения республики, особенно в тех районах в которых нет специалиста совсем, тем самым, увеличивая доступность сельского населения в получении офтальмологической помощи;
• увеличение числа посещений и госпитализаций в ГАУЗ «РКОБ МЗ РТ»;
• увеличение числа пациентов из сельских районов до 48%.

Коечный фонд
Показатели эффективности использования коечного офтальмологического фонда круглосуточного пребывания в 2010 году остаются стабильными – оборот койки составляет 40,8, среднее пребывание больных на койке составляет 7,7 дней. Увеличилось на 1,3 число операций на одну офтальмологическую койку и составило 28,3.
В первую очередь, эффективность коечного фонда произошла за счет перехода на новые технологии лечения больных, а также в связи с введением в практику работы стандартов оказания медицинской помощи и внедрения стационарозамещающих технологий.

Оперативная активность
В Республике Татарстан в 2010 году проведено 18 975 операций, из них 13015 по ОМС (рис. 1).
Улучшается качество операций, уверенно внедряются новые виды операций, такие как факоэмульсификация катаракты, витреоретинальная хирургия, лечение влажной формы макулодистрофии путем введения ингибиторов ангиогенеза.
Доля факоэмульсификации в общем объеме оперированных катаракт уверенно растет, но, к сожалению, преимущественно за счет Казани. На сегодняшний день в РКОБ ЭКЭК делается исключительно по медицинским показаниям. Надеемся, в скором будущем методика факоэмульсификации будет доступна и жителям других городов нашей республики.
Мы наблюдаем тенденцию по снижению количества операций по поводу глаукомы, что, безусловно, говорит об улучшении борьбы с глаукомой на территории Рес­пуб­лики Татарстан. Появляются новые гипотензивные препараты, методики раннего выявления глаукомы, активно проводятся глаукомные школы и разъяснительные работы среди населения (табл. 3).

Высокотехнологичная медицинская помощь
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 31.12.2010г. №1248 «О порядке формирования и утверждения государственного задания на оказание в 2011 году ВМП гражданам Российской Феде­рации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета» неосложненная катаракта исключена из видов ВМП.
Благодаря решению Правительства о выделении средств в рамках ВМП наблюдается рост числа операций. Все операции, проводимые в рамках ВМП, за исключением операций по поводу катаракты, являются неотложными и производятся на базе РКОБ без каких–либо ограничений. Единственной операцией, на которую заводится лист ожидания, является микроинвазивная хирургия катаракты. На сегодняшний день в листе ожидания находится более 7 тысяч человек. В 100% удовлетворяется помощь ветеранам и участникам войны, а также лицам, приравненным к ним.
В 2010 году распределение квот на ВМП было рассчитано на все районы республики, с целью приближения высокотехнологичной медицинской помощи к селу. В 2010 году согласно квотам проведено 5543 операций, из них 48% – населению сельских районов (табл. 4).
В 2010 году на лечение в Федеральные медицинские учреждения направлено 600 жителей Республики Та­тарстан.

Санитарно–просветительская работа
За 3 года проведения санитарно–просветительской работы силами ГАУЗ «РКОБ МЗ РТ»:
– было разработано и отснято более 65 программ для телевидения, общее число трансляций (на русском и татарском языках) составило 717, в том числе 53 трансляции на федеральных каналах;
– 2140 раз были оттранслированы передачи о глазных заболеваниях на радиостанциях Казани и Республики Татарстан;
– информация о самых распространенных глазных заболеваниях была напечатана более чем в 50 газетах и журналах г. Казани и Республики Татарстан;
– 170 000 буклетов о глазных заболеваниях и 600000 визиток РКОБ были размещены в поликлиниках и больницах республики, кроме того, для пациентов были напечатаны информационные плакаты и памятки. 5000 пациентам РКОБ памятки и буклеты были доставлены по почте;
– для обучения населения были организованы 33 глаукомных школ, 12 школ по ВМД, в этом году планируется проведение и школы по диабетической ретинопатии;
– круглосуточной горячей линией было принято свыше 10 000 звонков.

Таблица 1. Штаты

Таблица 2. Количество медицинских услуг в консультативной поликлинике ГАУЗ «РКОБ МЗ РТ»

Рис. 1. Соотношение платных операций и операций по ОМС

Таблица 3. Количество операций по нозологиям

Таблица 4. Оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в ГАУЗ «РКОБ МЗ РТ»


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak