Основные позиции офтальмологической медико-социальной экспертизы в свете современной концепции инвалидности

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №4 от 04.11.2000 стр. 109
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Либман Е.С. Основные позиции офтальмологической медико-социальной экспертизы в свете современной концепции инвалидности // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2000. №4. С. 109

Демократизация нашей страны, радикальные преобразования, направленные на формирование правового государства, обеспечивающего равные права и равные возможности всем членам общества, широкое международное движение по социальной защищенности инвалидов способствовали изменению государственной политики в отношении инвалидов, усилению общественного внимания к их нуждам с целью социальной интеграции инвалидов, создания условий, позволяющих им вести полноценный образ жизни.

Определяющее значение для реализации этих позиций социальной политики имел Федеральный Закон “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” (№181-ФЗ от 24.11.1995г.). В этом Законе содержатся основные позиции новой концепции инвалидности, новая трактовка понятий “инвалидность” и “инвалид”.
Закон гласит, что “Инвалид – лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающие необходимость социальной защиты. Ограничение жизнедеятельности – полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью”.
Подобная концептуальная позиция обусловила необходимость трансформации врачебно-трудовой экспертизы в медико-социальную экспертизу. Понятие “медико-социальная экспертиза” трактуется упомянутым выше Законом о социальной защите инвалидов, как “определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма”. Данные положения явились предпосылкой к формированию современной теории и методологии медико-социальной экспертизы в России.
По сравнению с врачебно-трудовой экспертизой в теории МСЭ меняется главное – предмет исследования. Вместо узконаправленного изучения преимущественно трудоспособности больного человека исследуется жизнедеятельность в широком диапазоне основных своих проявлений и степень ее ограничений, обусловленных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма. При подобном подходе оцениваются социальные последствия болезни с анализом основных последовательно взаимосвязанных состояний, формирующих инвалидность: болезнь Ґ стойкое нарушение функции Ґ ограничение жизнедеятельности Ґ социальная недостаточность (инвалидность).
В связи с этим расширяется и спектр медико-биологических, социальных, социологических, психологических, экономических, юридических и др. отраслей науки, элементы которых кумулирует медико-социальная экспертиза.
Усложняется и методология медико-социальной экспертизы, которая отражает взаимоотношения с науками на базе и в тесном взаимодействии с которыми она развивается. Методология МСЭ основывается на ведущих положениях клинической медицины, социальной гигиены, физиологии и психологии труда, социологии, медицинской и социальной психиатрии и др.
Следует подчеркнуть, что большое влияние на совершенствование методологии имеет реабилитационная направленность медико-социальной экспертизы. Ведущей позицией при медико-социальной экспертизе должно быть не только определение степени утраты либо нарушения медицинского и социального статусов, требующих замещения, но выявление их сохранности, определение возможности восстановления или компенсации нарушенных функций, оценка компенсаторно-адаптационных возможностей, реализация которых может способствовать функциональной, психологической, социально-средовой, профессиональной адаптации, предотвратить формирование комплекса неполноценности, рентной установки. содействовать реабилитации инвалида
Для решения этой сложной задачи определение инвалидности и решение других вопросов медико-социальной экспертизы должно базироваться на комплексной оценке клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных, т.к. инвалидность, как указано выше, является многофакторной категорией, в формировании которой, помимо болезни и связанных с ней ограничений жизнедеятельности, принимают участие изменение социального статуса, социальных связей, личностных установок и других социальных и социально-психологических факторов. Все это и обусловливает социальную недостаточность больного человека и его нуждаемость в мерах социальной помощи и защиты.
Вышеизложенное полностью касается офтальмопатологической медико-социальной экспертизы. Многообразие форм офтальмологии и их проявлений обусловливает необходимость многоаспектного анализа их влияния на жизнедеятельность и оценки социальных последствий возникающего зрительного дефекта.
Зрение – сложнейший психофизиологический процесс, полноценность которого необходима для нормальной жизнедеятельности человека. Учитывая, что 90% информации о внешнем мире поступает через зрительный анализатор, состояние его функций приобретает первостепенное значение среди других сенсорных систем для осуществления всего комплекса интегрированной деятельности человека. Определение наличия и степени ограничений различных категорий этой деятельности у лиц с патологией органа зрения требует детальной клинической и социальной экспертно-реабилитационной диагностики. В числе клинико-функциональных характеристик, которые необходимо учитывать при медико-социальной экспертизе лиц со зрительными расстройствами, основными являются следующие:
• клиническая (нозологическая) форма заболевания, ее этиология, патогенез,
• характер и выраженность изменений структур глазного яблока,
• вид и степень функциональных расстройств,
• стадия патологического процесса, течение заболевания,
• клинический прогноз,
• синдромальность и сочетанность нарушений органа зрения с патологией других систем организма, сроки манифестации процесса и время наступления зрительного дефекта,
• степень адаптации к зрительному дефекту и возможность активизации иных анализаторных систем, участвующих в компенсации зрительного дефекта (в основном слухового и кожного анализаторов).
Помимо клинико-функциональных характеристик при медико-социальной экспертизе очень важное значение имеет оценка психологических особенностей индивида, анализ социально-бытовых, социально-средовых, профессионально-трудовых факторов.
Клиническая форма заболевания, степень и характер структурных и функциональных расстройств определяются на основании детального офтальмологического обследования с применением необходимых диагностических методов.
Главной характеристикой, отражающей тяжесть патологии органа зрения, определяющей ее влияние на жизнедеятельность и социальную достаточность человека, является, как известно, состояние зрительных функций, основные среди которых – острота и поле зрения.
При нарушении остроты зрения прежде всего снижается различительная способность зрительного анализатора, что ограничивает возможность обучения, получения профессионального образования и участия в трудовой деятельности. При значительном нарушении остроты зрения (вплоть до слепоты) резко ограничиваются и другие категории жизнедеятельности больного.
Не менее важным, чем острота зрения, является состояние поля зрения. При различных формах офтальмопатологии отмечается большое разнообразие поражений как периферических границ, так и наличие скотом в пара- и центральной зонах поля зрения. Следует учитывать, что значительное сужение периферических границ поля зрения и наличие центральных скотом, наряду со снижением остроты зрения резко затрудняют мобильность, возможность самостоятельного передвижения больных, их самообслуживание, способность к обучению, выполнению трудовых операций, к общению, к ориентации, что тем самым формирует социальную недостаточность, обусловливает необходимость социальной помощи, обеспечения больных тифлосредствами, создание специальных условий быта, труда и других мер социальной помощи и защиты.
Для углубленного анализа характера и степени функциональных расстройств и их влияния на отдельные категории жизнедеятельности следует также оценивать иные характеристики функционального состояния зрительного анализатора, в том числе данные электрофизиологических исследований.
Важное значение при медико-социальной экспертизе§ особенно для лиц, работающих в профессиях зрительного профиля, имеют офтальмоэргономические характеристики.
Интегральная оценка функционального состояния зрительного анализатора позволяет рубрифицировать тяжесть его нарушений на 4 степени: незначительные (I степень), умеренные (II степень), выраженные (III степень), значительно выраженные (IV степень).
Состояние зрительных функций при той или иной степени нарушений определяется в соответствии с ранжированием их показателей и градацией слепоты и слабовидения, содержащихся в МКБ Х пересмотра (ВОЗ, Женева).
Обязательным элементом медико-социальной экспертизы является оценка реабилитационного прогноза, который определяется, исходя из реабилитационного потенциала больного и возможности его реализации в конкретных социальных условиях с учетом социальной микро- и макроструктуры&
При оценке реабилитационного прогноза следует учитывать возможность и прогнозируемую эффективность реабилитационных мероприятий, как медицинских (все виды лечения, коррекции зрения), так и результативность использования вспомогательных средств, мероприятий, относящихся к профессионально-трудовой и социальной реабилитации. Только совокупность этих факторов может способствовать социальной интеграции инвалида.
Следует подчеркнуть, что наличие неблагоприятного или сомнительного с тенденцией к неблагоприятному клинического и реабилитационного прогноза даже на фоне временно сохранных функций органа зрения и состояния жизнедеятельности (например, при онкологических заболеваниях) может служить основанием для определения группы инвалидности.
Важное значение, особенно для слепого человека, имеют психологические особенности, в числе которых наиболее значимыми являются:
• отношение к болезни, к зрительному дефекту
• отношение к социальной среде ( семье, обществу)
• личностное отношение к мерам реабилитации.
Степень социально-психологической адаптации незрячего в значительной мере зависит от наличия его уверенности в своих силах, в эффективности реабилитации, от отношения к нему в семье, окружении, производственной среде.
Комплексная оценка всех вышеперечисленных позиций позволяет определить социальные последствия нарушений органа зрения, наличие инвалидности и ее группу, причину инвалидности, сроки пересвидетельствования, а также степень нуждаемости инвалида в социальной защите.
Основными среди форм социальной защиты для инвалида с патологией зрения служат различные виды медицинских и социальных услуг, главными из которых являются меры медико-социальной реабилитации, индивидуальная программа которых формируется в процессе медико-социальной экспертизы.
При этом ведущее значение имеет первоначальный этап реабилитации – восстановительное лечение. Высокий уровень современной отечественной офтальмологии, особенно офтальмохирургии и лазерной офтальмологии, создает широкие возможности и обеспечивает большую эффективность медицинской реабилитации.
Столь же важное значение для уменьшения социальной недостаточности инвалида со зрительными расстройствами имеют меры социальной реабилитации, включающей первичную (элементарную) реабилитацию, социально- средовую и социально-бытовую адаптацию, профессиональную реабилитацию и рациональное трудовое устройство.
Для реализации этих мер необходимо часто обеспечение инвалидов специальными средствами коррекции и вспомогательными тифлотехническими средствами.
Оптимальные меры медицинской реабилитации, наличие достаточного ассортимента корригирующих и тифлотехнических средств наряду с другими реабилитационными мероприятиями формирует предпосылки для достижения инвалидами с патологией органа зрения равных (со зрячими) возможностей и равных прав для получения общего и профессионального образования, разностороннего развития, повышения культурного уровня, раскрытия творческих возможностей, активного участия в современном производстве и общественной жизни общества, то есть их социальной интеграции.
Дальнейшее совершенствование теории и методологии офтальмологической медико-социальной экспертизы, успешная реализация ее позиций в практике работы лечебных учреждений, бюро МСЭ и служб реабилитации будут способствовать улучшению социальной защиты и достижению социальной интеграции многочисленного контингента инвалидов с патологией органа зрения.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak