Отчет о 6м Всемирном глаукомном конгрессе (Гонконг, 6–9 июня 2015 г.)

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №2 от 06.05.2015 стр. 103
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Отчет о 6м Всемирном глаукомном конгрессе (Гонконг, 6–9 июня 2015 г.) // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2015. №2. С. 103
6–9 июня 2015 г. в Гонконге в залах крупнейшего Выставочного центра состоялся 6й Всемирный глаукомный конгресс (WGC2015), ставший наиболее значимым событием в области глаукоматологии за последние 2 года. Следуя традициям успешно проведенных ранее аналогичных конгрессов в Вене, Сингапуре, Бостоне, Париже и Ванкувере, WGC2015 собрал ведущих специалистов по лечению глаукомы, ученых, клиницистов, врачейофтальмологов, оптометристов, производителей и поставщиков медицинского оборудования со всего мира.

Конгресс проходил под эгидой Всемирной глаукомной ассоциации (WGA), созданной в 2002 г., объединяющей в настоящее время национальные глаукомные общества и ставящей перед собой задачи глобализации знаний, распространения образовательных программ, достижений в области диагностики, лечения, фундаментальных исследований глаукомы по всему миру.
В первый день конгресса состоялась Генеральная ассамблея WGA. Ее нынешний президент J. Liebmann (США) обозначил основные задачи, стоящие перед организацией в ближайшие годы. Среди них: объединение усилий по организации глаукомной службы в различных регионах мира, доступность помощи пациентам с глаукомой, выработка единых подходов и стандартов диагностики и лечения, основанных на принципах доказательной медицины, и пр.
Помимо этого, в программе первого дня значились целых 19 симпозиумов национальных и межнациональных глаукомных обществ, а также симпозиум Международного общества глаукомной хирургии.
Аншлаг сопровождал симпозиум Американского глаукомного общества. На этот раз коллеги представили результаты преимущественно фундаментальных исследований, касающихся вопросов фотохимических процессов в сетчатке в норме и при патологии, морфологических изменений в сетчатке при патологии офтальмотонуса, возможностей в режиме реального времени регистрировать характер оттока внутриглазной жидкости, используя метод ангиографии.
Многообразием обсуждаемых тем отличался симпозиум Европейского глаукомного общества под председательством F. Grehn (Германия). В рамках часового мероприятия нашлось место для обсуждения вопросов, связанных с закрытоугольной глаукомой, нюансов трабекулэктомии, антиглаукомной хирургии в детском возрасте, подходов к диагностике прогрессирования глаукомного процесса.
На симпозиуме Международного общества глаукомной хирургии обсуждались конкурентные преимущества многочисленных антиглаукомных операций, таких как каналопластика, микроинвазивная непроникающая хирургия, трабекулоаспирация при псевдоэксфолиативной глаукоме, трабекулотомия с использованием микрокатетеризации при врожденной глаукоме, хирургия ab interno.

Своими собственными симпозиумами отметились как крупные державы (Китай, Аргентина, Бразилия, Япония, Индия, Канада), так и пока не настолько известные в офтальмологии Бангладеш и Тайвань.
Последующие дни характеризовались обилием заседаний «по интересам»: «Катаракта и глаукома», «Современные стратегии лечения глаукомы», «Структура и функция», «Скрининг и диагностика» и многие другие. На одном из них R.Weinreb (США) акцентировал внимание на персонифицированном подходе к оценке ВГД, отметив важность и недостаточную изученность таких факторов, как ночные и позиционные повышения ВГД, необходимость мониторирования циркадных ритмов. По его мнению, парадигма оценки ВГД изменится в ближайшие 5 лет – будущее за 24часовым мониторингом офтальмотонуса. Значительный интерес слушателей вызвал доклад N. Gupta (Канада) о роли современных технологий в повышении качества жизни глаукомных больных. Какие только устройства не упоминались применительно к жизни наших пациентов – от смартфонов и ноутбуков с приложениями до почти космических шлемов, позволяющих модулировать окружающую реальность.

Значительное количество докладов было посвящено вопросам хирургии глаукомы. Оживленная дискуссия развернулась по поводу того, является ли трабекулэктомия попрежнему «золотым стандартом» хирургии глаукомы. Красной нитью через целый ряд докладов конгресса прошла мысль о возрастающей роли многочисленных модификаций микроинвазивной хирургии глаукомы как операции выбора. В докладе T. Shaarawy (Швейцария) о будущем глаукомной хирургии прозвучал тезис: «Современная хирургия глаукомы (трабекулэктомия, дренажи, непроникающая хирургия, циклодеструкция) уже не так современна».
Широко обсуждались вопросы негативного влияния консервантов на исходы антиглаукомной хирургии. Потребность в использовании консервантов, по мнению ряда докладчиков, преувеличена: контаминация во флаконах для длительного использования спустя уже 15 дней наступает в 34% случаев (против 2% случаев при использовании монодоз).
На выставке офтальмологического оборудования в рамках конгресса у всех желающих была возможность узнать о новейших диагностических и лечебных технологиях в глаукоматологии. Наибольший интерес вызвали презентация анализатора поля зрения Humphrey 3 с технологией «жидкой линзы», комбинированные аппараты ОКТ+ангиограф различных производителей, мультифункциональные устройства (одно из таких включало в себя 7 функций – от рефрактометра до кератотопографа).

Впервые в истории WGC были организованы лаборатории Wet Lab, где под руководством ведущих мировых офтальмохирургов каждый желающий мог усовершенствовать свою хирургическую технику.
Живой интерес участников конгресса вызвала весьма представительная постерная сессия, где достойное место заняло мультицентровое исследование группы «Научный авангард», посвященное соотношению эффективности и затрат на местную гипотензивную терапию у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak