28
лет
ПАМЯТИ АРКАДИЯ ПАВЛОВИЧА НЕСТЕРОВА
string(5) "21352"

Аркадий Павлович родился 20 июня 1923 г. в г. Бузулуке Оренбургской области. Сразу после окончания школы был призван в ряды Советской армии и воевал с самых первых дней Великой Отечественной войны до ее окончания, в том числе и на Сталинградском фронте.

После завершения войны юный солдат поступает в Куйбышевский государственный медицинский институт, где сочетает успешную учебу с научной деятельностью.
Во время обучения в институте он был персональным стипендиатом и с 3–го курса бессменным председателем студенческого научного общества. Затем он продолжает свое обучение в ординатуре, а далее в аспирантуре на кафедре глазных болезней того же института.
Через четыре года после окончания института, в 1956 г., Аркадий Павлович блестяще защищает кандидатскую диссертацию, посвященную операции пересадки роговицы глаза. До 1964 г. работает ассистентом на кафедре глазных болезней его родного института под руководством член–корреспондента АМН СССР профессора Т.Н. Ерошевского.
В 1964 г. Аркадий Павлович защищает докторскую диссертацию по проблеме исследования гидродинамики глаза и избирается по конкурсу на должность заведующего кафедрой глазных болезней Казанского медицинского института. В 1965 г. ему было присвоено звание профессора.
Руководство кафедрой Аркадий Павлович совмещал с работой ответственного секретаря «Казанского медицинского журнала». В этот период времени Аркадий Павлович занимался активной общественной деятельностью. В 1968 г. он был избран депутатом Казанского городского совета, где работал в комиссии по здравоохранению.
В 1974 г. был избран заведующим кафедрой глазных болезней лечебного факультета 2–го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова (Российский государ­ственный медицинский университет), а с 1976 г. являлся руководителем проблемной научно–исследовательской лаборатории «Микрохирургии глаза». В 1978 г. он был избран членом–корреспондентом Академии медицинских наук СССР, а в 1993 г. – действительным членом РАМН.
Аркадий Павлович известен в нашей стране и в мире как клиницист–офтальмолог и ученый. Им опубликованы 320 научных работ, в том числе 14 монографий и книг (5 из них за рубежом), 306 статей (45 из них за рубежом), он является соавтором учебника по глазным болезням для медицинских вузов (три издания) и «Федерального руководства для врачей по использованию лекарственных средств», а также 42 изобретений. Разработанные им новые приборы, микрохирургические инструменты, операции нашли широкое клиническое применение.
В 1985 г. Государствен­ным комитетом по делам открытий и изобретений СССР зарегистрировано от­крытие А.П. Нестерова (№281) «Явления функциональной (обратимой) блокады склерального синуса глаза человека – эффект Несте­рова».
А.П. Нестеров является основателем нового направления, которое легло в основу изучения патогенеза, диагностики и лечения глаукомы. Им разработана теория патогенеза глаукомы. В 1960–х годах Аркадием Павловичем была разработана классификация глауком, которая широко используется не только в РФ, но и за рубежом; в настоящее время предложен новый современный вариант классификации. Им разработана и успешно реализована идея управляемого воспаления для лечения ишемических и гипоксических состояний внутренних структур глаза.
За научные исследования в 1969 г. А.П. Нестерову была присуждена премия Академии медицинских наук СССР имени академика М.И Авербаха, в 1975 г. – Госу­дарственная премия СССР, в 1992 г. – премия (диплом) им. Н.И. Пирогова РАМН, в 2000 г. – премия Правительства РФ, в 2002 г. – премия им. Т.И. Ерошевского за лучшую монографию в области медицинской геронтологии. Ему было присуждено звание заслуженного изобретателя СССР.
Аркадий Павлович уделял огромное внимание подготовке врачебных и научных кадров. Под его руководством выполнены и защищены 42 кандидатские и 20 докторских диссертаций. Его ученики возглавляют кафедры офтальмологии в медицинских вузах Москвы (3 кафедры), Казани, Екатеринбурга, Перми, Омска, Благовещенска, Душанбе, Хабаровска.
Аркадий Павлович активно участвовал в общественной жизни. Он являлся заместителем академика–секретаря отделения клинической медицины РАМН, президентом ассоциации офтальмологов г. Москвы, консультантом Медицинского центра Управления делами Президента РФ, руководителем Московского глаукомного центра, экспертом совета по присуждению государственных и правительственных премии (медицина, здравоохранение), президентом Межрегиональной ассоциации врачей–оф­тальмологов РФ и Российского глаукомного общества, старшим членом Международного глаукомного общества при Международном Конгрессе офтальмологов, членом Фармакологического комитета МЗ РФ (до 1999 г.), экспертного совета по хирургическим наукам ВАК РФ (до 1999 г.), руководителем научно–ме-тодического глаукомного центра МЗ РСФСР.
Нестеров Аркадий Павлович награжден орденом Отечественной войны 2–й степени и орденом Трудового Красного Знамени.
По инициативе А.П. Нестерова в 2002 г. был создан новый журнал «Клиническая офтальмология», главным редактором которого он являлся до последних дней. Журнал стал одним из авторитетных научных изданий по проблемам офтальмологии и долгое время был включен в список изданий, рекомендованных ВАК РФ. В этом же году Аркадий Павлович был избран почетным заведующим кафед-рой глазных болезней лечебного факультета РГМУ.
Память о добром, отзывчивом, широкой души человеке, нашем любимом учителе навсегда останется в наших сердцах.

Редакционная коллегия журнала «Клиническая офтальмология»,
сотрудники кафедры офтальмологии лечебного факультета и
НИЛ «Глаукомы и дистрофических заболеваний глаза»
Российского государственного медицинского университета
Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции