28
лет
Памяти профессора А.А. Киваева
string(5) "23276"

Умер Анатолий Александрович Киваев, профессор, более 40 лет занимавшийся проблемой контактной коррекции зрения. Он был одним из первых, если не первым, кто создал целое научное направление, которому он отдал все свои силы и знания. А.А. Киваев родился 18 марта 1929 г. в столице Узбекской ССР г. Ташкенте в семье врачей. Его отец – Александр Павлович Киваев, участник Великой Отечественной войны, заслуженный врач УзССР, и мать – Мария Владимировна Робинзон в самые трудные для республики годы оказывали медицинскую помощь жителям Узбекистана.

В 1953 г. А.А. Киваев окончил лечебный факультет Ташкентского медицинского института, работал по распределению в одном из медицинских учреждений республики, в 1959 г. окончил клиническую ординатуру Самаркандского медицинского института. Уже тогда, будучи молодым специалистом, А.А. Киваев понимал, что для совершенствования необходима наука, и в 1964 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Состояние органа зрения у больных костно-суставным туберкулезом», продолжая работать офтальмологом.
В 1966 г. А.А. Киваев переехал в Москву, до 1968 г. работал в глазном отделении МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, а с 1968 по 1971 г. – в проблемной научно-исследовательской офтальмологической лаборатории ММСИ под руководством профессора С.Н. Федорова.
Но в самой полной мере научный и клинический потенциал А.А. Киваева проявился за годы работы в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. С 1971 г. он перешел на работу в институт и возглавил там лабораторию контактной коррекции. Это научное направление в институте получило новый импульс. При прямом и самом активном участии А.А. Киваева строился 4-этажный корпус, предназначавшийся для всестороннего развития контактной коррекции зрения. В 1976 г. был создан Всесоюзный научный центр контактной коррекции, а в 1996 г. – Всероссийский центр контактной коррекции, бессменным руководителем которых был А.А. Киваев. В этих центрах были лечебно-консультативные и научно-диагностические подразделения с учебной базой и опытно-экспериментальным производством. Совместно со своими сотрудниками А.А. Киваев разработал и внедрил в практическое здравоохранение эффективные методы диагностики, систему подбора, конструирования и изготовления контактных линз, новые области их использования (включая лечебные мягкие контактные линзы).
За прошедшие годы центром подготовлено около 2500 врачей и медицинских оптиков для работы в лабораториях и кабинетах контактной коррекции, функционирующих в России и странах СНГ. А.А. Киваев инициировал многоплановые научно-исследовательские работы. В 1983 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Контактная коррекция зрения» и получил звание профессора.
В 2000 г. вышел в свет его фундаментальный труд (в соавторстве с Е.И. Шапиро) – монография «Контактная коррекция зрения», которая Министерством здравоохранения РФ была рекомендована в качестве учебного пособия в системе дополнительного медицинского образования. В предисловии к монографии заслуженный деятель РСФСР, АрССР, УзССР, академик Международной академии офтальмологии профессор Э.С. Аветисов писал: «…появление капитального труда «Контактная коррекция зрения» весьма своевременно. Его авторы – крупные специалисты в этой области офтальмологии, и поэтому книга написана весьма обстоятельно и с глубоким знанием предмета».
А.А. Киваев – автор более 250 научных работ и первого отечественного руководства по контактной коррекции зрения, имел 32 авторских свидетельства на изобретения и 25 патентов за рубежом. Профессором А.А. Киваевым подготовлено 11 кандидатов наук.
Анатолий Александрович Киваев был добрым, заботливым, принципиальным и справедливым человеком. В памяти коллег и друзей он останется навсегда.

Редакция журнала «Клиническая офтальмология»
Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции