Патогенетическое обоснование целесообразности применения препарата Фотил форте у больных глаукомой в сочетании с близорукостью высокой степени

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №1 от 27.01.2004 стр. 44
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Должич Р.Р. Патогенетическое обоснование целесообразности применения препарата Фотил форте у больных глаукомой в сочетании с близорукостью высокой степени // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2004. №1. С. 44

The pathogenic mechanisms upon the treatment of glaucoma patients with high myopia by Fotil forte

R.R. Doljich
Analysis of the pathogenic mechanisms upon the treatment of Glaucoma patients with high Myopia by Fotil forte. The results of the analysis confirmed a high efficiency of Fotil – forte in case of Glaucoma patients with high Myopia, specially in case of the presence of the block of posterior eye chamber.

Открытоугольная глаукома (ОУГ) у лиц с приобретенной и прогрессирующей близорукостью отличается наиболее сложным патогенезом и трудностью в ранней диагностике и лечении такой категории больных.
В настоящее время появилось большое количество гипотензивных препаратов, что затрудняет выбор приоритетного средства патогенетически обоснованного для больных с глаукомой и близорукостью.
В связи с этим целью исследования явилось изучение эффективности применения препарата Фотил форте у больных глаукомой в сочетании с близорукостью высокой степени.
Обследовано 117 пациентов с глаукомой в сочетании с близорукостью средней и высокой степени в возрасте от 25 до 46 лет. В качестве контроля клинических показателей обследовано 20 соматически и офтальмологически здоровых лиц аналогичного возраста.
Общее офтальмологическое обследование выявило следующие изменения: острота зрения с коррекцией варьировала от 0,06 до 0,5, рефракция больных была от 6,0 до 14,0 Дптр. При офтальмоскопии определялась перипапиллярная дистрофия в виде частичной или круговой стафиломы, диск зрительного нерва (ДЗН) бледный, экскавация круговая, светлая, размером от 0,7 до 0,9, краевой сдвиг сосудистого пучка. При периметрии определялось преимущественное сужение границ поля зрения в верхне–носовом квадранте до 20–10° от точки фиксации на фоне концентрического сужения границ. Данные биомикроскопии, гониоскопии и гидродинамики позволили установить, что непосредственных причин ухудшения оттока внутриглазной жидкости было несколько.
У 27,4% пациентов наблюдалось значительное углубление бухты угла передней камеры, за счет провисания корня радужки в заднюю камеру, с частичной ее блокадой, при этом атрофия радужки была преимущественно 2 степени, расширение зрачка в среднем достигало 4,2±0,06 мм, зрачковый край радужки плотно прилежал к капсуле хрусталика, оптическая иридо–хрусталиковая «ступенька» практически не определялась, конфигурация бухты угла передней камеры имела «бокаловидную» форму. В 46,1% случаев диагностировали трабекулярный блок, который проявлялся в виде гиперпигментации трабекулы, наличия сосудов в трабекуле, оптического уплотнения трабекулы. У части больных – 26,5% пациентов мы выявляли наличие претрабекулярного блока, за счет множества lig. pectinatum, наличие мезодермальной ткани, неравномерного переднего прикрепления корня радужки.
Поскольку комбинированный препарат Фотил форте содержит 4% раствор пилокарпина и 0,5% раствор тимолола малеата нам представилось целесообразным проанализировать гипотензивный эффект этого препарата у больных с блокадой задней камеры глаза на фоне близорукости высокой степени. Препарат назначали в виде 2–х кратной инстилляции в течение суток. Тонометрию проводили 5,0 и 10,0 г тонометром Маклакова в течение недели в утренние и вечерние часы, затем в течение 6 месяцев 1 раз в месяц.
Исходное внутриглазное давление (ВГД) 10,0 г тонометром варьировало от 25,0 до 30,0 мм рт.ст., при этом показатели 5,0 г тонометра находились в диапазоне 22,0–28,0 мм рт. ст. Данные тонографии подтверждали повышение ВГД за счет снижения оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ), так как коэффициент легкости оттока (С) был в пределах 0,10–0,14 мм3/мм рт.ст. мин. Инстилляция Фотил форте привела к стойкой нормализации офтальмотонуса в 86,1% случаев. ВГД снижалось от 3,0 до 7,0 мм рт.ст., в среднем 6,1±0,06 мм рт.ст., что составило 23% по отношению к исходному уровню офтальмотонуса у больных глаукомой, сочетающейся с близорукостью высокой степени (табл. 1).
Данные таблицы свидетельствуют, что применение препарата Фотил форте позволяет улучшить циркуляцию ВГЖ на 58,3% у больных с глаукомой на фоне близорукости высокой степени с блокадой задней камеры. Офтальмологическое обследование больных показало, что использование препарата Фотил форте оказывает реконструктивное действие на структуры переднего сегмента глазного яблока у данной категории больных.
Это заключение подтверждается значительным уменьшением степени коллапса корня радужки и его провисания в заднюю камеру за счет натяжения радужки, сужения зрачка. При этом диаметр зрачка уменьшается с 4,0 до 2,8–3,0 мм, сохраняется оптическая иридо–хрусталиковая «ступенька», что свидетельствует об отсутствии зрачкового блока.
Анализ зрительных функций в отдаленные сроки наблюдений (до 6 месяцев) показал, что по сравнению с исходными данными у части больных повысилась острота зрения, вероятно за счет сужения зрачка и уменьшения зон светорассеивания на сетчатке. Ухудшение зрительных функций установлено у 3–х больных (8,3%) при отсутствии нормализации ВГД.
Данные зрительных функций при длительном применении препарата Фотил форте у больных глаукомой в сочетании с миопией высокой степени представлены в таблице 2.
Заключение
Проведенные исследования позволяют констатировать, что у больных глаукомой, протекающей на фоне близорукости высокой степени, в 27,4% случаев непосредственной причиной повышения ВГД является частичный блок задней камеры. Применение Фотил форте позволяет нормализовать ВГД в 86,1% случаев у данной категории больных с глаукомой, улучшить отток камерной влаги на 58% и стабилизировать зрительные функции в 91,7% случаев. Кроме этого, препарат Фотил форте оказывает реконструктивное действие, нормализуя анатомо–топографические взаимоотношения структур переднего сегмента глаза.





Литература
1. Бочкарева А.А. Глазные болезни. М., 1989. – С. 127
2. Волков В.В. Способ ранней диагностики глаукомы // Бюлл. изобр. СССР, 1975. – №43,– С.12
3. Егоров Е.А. Комбинированные препараты тимолола и рпилокарпина для лечения глаукомы // Клиническая офтальмология. 2000. том 1, № 1, стр 24
4. Егоров Е.А Гипотензивное лечение глаукомы // Клиническая офтальмология. 2000. том 1, № 1, стр 6 – 23
5. Рябцева А.А. Некоторые современные гипотензивные препараты для лечения офтальмогипертензии и глаукомы // Клиническая офтальмология. 2001. том 2, № 2, стр 70 –73


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak