Пиклоксидина гидрохлорид и возможности его применения для антибактериальной терапии в клинике глазных болезней

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №1 от 08.01.2000 стр. 26
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Егоров Е.А. Пиклоксидина гидрохлорид и возможности его применения для антибактериальной терапии в клинике глазных болезней // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2000. №1. С. 26

Борьба с инфекцией глаза и его вспомогательного аппарата является одной из главных проблем современной офтальмологии.

Пиклоксидина гидрохлорид – бактерицидный антисептик широкого спектра действия, относящийся к классу амидинов, к подклассу бигуанидов, выпускается в виде 0,05% глазных капель. Упаковка – пластмассовый флакон с капельницей, емкостью 10 мл.
Пиклоксидин отличается широким спектром антибактериального действия. Было установлено, что минимальная ингибирующая концентрация этого препарата примерно соответствует таковой аминогликозидов (гентамицин) при воздействии на золотистый стафилококк, Sarcina lutea, кишечную палочку. Кроме того, есть литературные данные об эффективности пиклоксидина против хламидийной инфекции.
Пиклоксидин хорошо комбинируется с другими антибактериальными глазными средствами. Особенностью механизма его действия является то, что он действует литически на микроорганизмы сразу после инстилляции в конъюнктивальный мешок. Важно, что он может применяться у детей. Препарат не влияет на состояние и окраску мягких контактных линз при их ношении.
Основные показания для применения пиклоксидина в офтальмологии – это инфекционные бактериальные заболевания переднего отдела глаза (конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты), послеоперационное ведение больных.
В нашем исследовании препарат использовался у 94 больных (125 глаз) с инфекционными заболеваниями переднего отдела глаза и для профилактики инфекции в послеоперационном периоде после внутриглазных вмешательств.
Курс местного лечения включал инстилляции пиклоксидина 4–8 раз в день, дополнительно по показаниям назначались мидриатики и кортикостероиды. Курс лечения не превышал 3 нед. При отсутствии выраженного эффекта после этого срока назначали другое лечение.
В послеоперационном периоде дополнительно к пиклоксидину назначали глазные капли с нестероидным противовоспалительным препаратом диклофенаком натрия 3 раза в день. Курс лечения после экстракции катаракты (пиклоксидин + диклофенак) для профилактики инфекции и кистозного макулярного отека (синдром Ирвин-Гаса) составлял 1 мес.
В группе больных с бактериальными конъюнктивитами установлен выраженный эффект пиклоксидина, который проявлялся уже в 1-е сутки после назначения препарата. В большинстве случаев клиническое выздоровление наступило через 3–5 дней после начала лечения.
Применение пиклоксидина позволило сократить курс лечения больных с фолликулярными конъюнктивитами до 10–15 дней. Фолликулез уменьшался, переставали беспокоить жжение, зуд и ощущение песка в глазах.
У больных с бактериальными кератоконъюнктивитами (34 глаза) препарат оказывал существенное антибактериальное действие. Эпителизация роговицы в основном завершалась к 5–7-му дню после начала лечения. На одном глазу пиклоксидин оказался недостаточно эффективен и на 5-й день дополнительно были назначены 8 раз в день инстилляции 0,3% раствора ципрофлоксацина. После этого наступило клиническое улучшение.
Пиклоксидин оказал выраженное профилактическое антибактериальное действие у больных в пред- и послеоперационном периоде при внутриглазных вмешательствах (экстракция катаракты и клапанная трабекулотомия). Ни в одном случае из 38 не было отмечено инфекционного воспаления в послеоперационном периоде.
Изучение возможных побочных реакций местного и общего характера на применение глазной формы пиклоксидина показало его хорошую местную и общую переносимость и отсутствие каких-либо серьезных осложнений.
Из нежелательных явлений местного характера отмечены аллергические реакции при повышенной чувствительности к пиклоксидина гидрохлориду, кратковременное чувство жжения непосредственно после закапывания у некоторых больных.
Антисептические глазные капли пиклоксидина являются эффективным бактерицидным антибактериальным препаратом широкого спектра действия при лечении инфекционных заболеваний переднего отдела и придаточного аппарата глаза без существенных побочных эффектов.
Препарат рекомендуется для внедрения в клинику глазных болезней для комплексной терапии конъюнктивитов, кератоконъюнктивитов, склеритов, эписклеритов, дакриоциститов, в том числе и у детей, в послеоперационном периоде после различных хирургических вмешательств.

Пиклоксидин –
Витабакт (торговое название)
CIBA VISION A Novartis Company

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak