Препараты Фотил и Фотил форте в лечении офтальмогипертензии

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №1 от 03.02.2003 стр. 28
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Мельников В.Я., Догадова Л.П. Препараты Фотил и Фотил форте в лечении офтальмогипертензии // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2003. №1. С. 28

Fotil and Fotil forte in treatment of glaucoma in Primorskiy kray.

in Primorskiy kray.
Melnikov V., Dogadova L.
In this article we describe the eye–drops for treatment of glaucoma in Primorskiy kray. More often we still use beta–blockers. For combination treatment Fotil is most effective and comfort product.

В России, как и во всем мире, наблюдается неуклонная тенденция к росту заболеваемости глаукомой, приводящей к потере работоспособности и инвалидизации, значительным финансовым затратам пациентов и государства в целом. Все это позволяет говорить о данном заболевании, как о социально–экономической болезни (Е. С. Либман, 2002,). Несмотря на достигнутые успехи в лечении глаукомы, более половины больных продолжают терять зрение (Е. А. Егоров с сооавт., 2001).
На сегодняшний день возможны следующие пути предотвращения слепоты: раннее выявление глаукомы, пожизненная диспансеризация, высокая дисциплинированность пациентов в отношении выполнения назначений врача, ответственность врачей при выборе адекватного лечения — т.е. целый комплекс мероприятий, которые требуют определенных финансовых затрат (В.Н. Алексеев, Е. А. Егоров, В. Н. Мартынова , 2001).
В Приморском крае выявлено 10 234 пациента с первичной открытоугольной глаукомой, что составляет 486 человек на 100 тыс. населения (средний показатель по России 522,7). Традиционные этапы лечения глаукомы – медикаментозное, лазерное, хирургическое. Около 65% пациентов в Приморском крае получают медикаментозное лечение, направленное на снижение внутриглазного давления. В глазном отделении Краевой клинической больницы № 2 была прослежена динамика назначения противоглаукоматозных препаратов с 1999 по 2002 год 420 больным. В таблице 1 представлены глазные капли, применяемые для лечения глаукомы в Приморском крае.
Как следует из представленных данных, наиболее широко применяемыми препаратами являются бета–блокаторы, также остается высоким процент применения препаратов фирмы «Сантэн» Фотил и Фотил форте.
Это объясняется удобством их применения, а также тем, что в ряде районов и городов края эти препараты включены в бесплатный список. При исследовании пациентов, применяющих Фотил на протяжении 3–х лет, отмечена его хорошая переносимость. При этом гипотензивный эффект был достигнут у 89% пациентов, стабилизация зрительных функций наблюдалась у 54% больных. Кроме того, 75% пациентов отмечают удовлетворение лечением препаратом Фотил — у них отсутствуют неприятные ощущения при инстилляции капель, нет затуманивания зрения в результате возникающего миоза (препарат назначался на ночь).
Помимо ПОУГ мы использовали Фотил у 56 пациентов в возрасте старше 40 лет после фоторефракционной кератотомии для профилактики послеоперационной офтальмогипертензии. Ни в одном случае применения препарата у больных не было отмечено повышения внутриглазного давления. Фотил как препарат выбора применяется в предоперационной подготовке перед экстракцией катаракты, а также в раннем послеоперационном периоде для профилактики реактивной гипертензии.
Выводы
1. В Приморском крае для консервативного лечения глаукомы наиболее часто применяются бета–блокаторы различных производителей.
2. Фотил, Фотил Форте – эффективные средства для снижения внутриглазного давления и наиболее комфортные для применения комбинированные препараты.
3. Фотил, Фотил форте могут с успехом применяться в раннем послеоперационном периоде для коррекции формы зрачка, профилактики и лечения реактивной офтальмогипертензии.


Литература
1. В.Н. Алексеев, Е.А. Егоров, Е.Б. Мартынова О распределении уровней внуториглазного давления в нормальной популяции. Кл. офт. – 2001, № 2,
Стр. 38–40.
2. Е.А. Егоров, Т.В. Ставицкая, А.В. Куроедов, А.А. Хлобыстов Фармакоэкономиеские аспекты выбора стратегии лечения первичной открытоугольной глаукомы. Кл. офт. –2001, №4, Стр. 114–116.
3. Е.С. Либман, М.Р. Гальперин, Е.Е. Гришина, Н.Ю. Сенкевич Подходы к оценке качества жизни офтальмологических больных. Кл. офт. – 2002, №3, Стр. 119–122

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak