Применение 2,5% раствора Ирифрина в лечении спазма аккомодации и миопии слабой степени

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №3 от 07.09.2006 стр. 125
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Телеуова Т.С., Хальбаева Е.Л. Применение 2,5% раствора Ирифрина в лечении спазма аккомодации и миопии слабой степени // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2006. №3. С. 125

2,5 % ophthalmological solution Irifrin application in spasm of accomodation and weak myopia treatment

T.S. Teleuova, E.L. Khalbaeva

The State University of advanced training
of doctors, Alma-Ata, Kazakhstan

Purpose: To study efficacy of correction of accommodation disorders by 2, 5% solution of Irifrin in various instillation regimes.
Materials and methods: 37 patients (71 eyes) at the age of 12–17 years old were observed. In all of them spasm of accommodation or weak myopia were diagnosed. All patients were divided into 3 groups: the main group included 17 patients (32 eyes), second group – 10 patients (19 eyes), and control group – 10 patients (20 eyes).
Patients of the first group were prescribed 2,5% Irifrin solution by 1 drop in 30 minutes before going to sleep during 1 month. Patients from second group received 2, 5% Irifrin solution and patients from control group – 1% mesaton solution by 1 drop 20 minutes before going to sleep each 2 days during 1 month.
All patients underwent ophthalmologic examination before and after the treatment: visometry, skiascopy after 2 times instillation of 1% mydriacyl solution, positive and negative portions of relative accommodation.
Results: Non corrected visual acuity, parameters of a positive and negative part of relative accommodation are considerably increased in spasm of accommodation, weak myopia after unitary daily instillation within one month of 2, 5% irifrin solution. However, level of relative accommodation wasn’t completely restored up to a level of age standard.
Conclusion: 2, 5% Irifrin solution can be recommended as a drug of a choice in complex treatment of accommodation disorders.

Практическая и научная значимость проблемы оздоровления лиц с аметропией и патологией аккомодационного аппарата глаза связана с развитием профессиональной и социальной активности населения, требующей высокой остроты зрения. В связи с активной урбанизацией, компьютеризацией и неуклонным ростом зрительных нагрузок особую актуальность приобретают вопросы лечения лиц со спазмом аккомодации и миопией. За последние несколько десятилетий разработаны и предложены различные методы профилактики и лечения спазма аккомодации с помощью упражнений и применения медикаментозных средств, направленные на повышение тонуса дезаккомодационных мышц цилиарного тела, т.е. мышцы Мюллера и Иванова [Ю.Е. Батманов и соавт., 2003].
Целью исследования явилось изучение возможности использования синтетического симпатомиметика 2,5% раствора Ирифрина в лечении спазма аккомодации и миопии слабой степени.
Материал и методы. Ирифрин (2,5% и 10% раствор) – синтетический симпатомиметический препарат, схожий по структуре с эпинефрином и эфедрином, обладает выраженной a–адренергической активностью, активно сокращает дилятатор зрачка [Е.А. Егоров и соавт., 2003]. Для восстановления аккомодационной функции глаза используют 2,5% раствор [А.В. Лазук, 2004].
Под нашим наблюдением находилось 37 детей и подростков в возрасте 12–17 лет (71 глаз) по поводу спазма аккомодации и миопии слабой степени. Всех учащихся разделили на 3 группы: I группа (основная) – 17 пациентов (32 глаза), II группа (сопоставимая) – 10 детей (19 глаз), III группа (контрольная) – 10 (20 глаз). Данные рефракции представлены в таблице 1.
Пациентам первой группы 2,5% раствор Ирифрина назначали ежедневно по одной капле 1 раз в день за 20 минут до сна, продолжительность курса – 1 месяц. Пациентам второй группы 2,5% раствор Ирифрина и третьей группы – 1% раствор мезатона рекомендовали закапывать через день по одной капле 1 раз в день за 20 минут до сна в течение месяца.
У всех детей и подростков была исследована острота зрения без оптической коррекции и с максимальной коррекцией, определена динамическая и статическая рефракция после двукратной инстилляции 1% раствора мидриацила. Положительная и отрицательная части относительной аккомодации были определены у 31 ученика, а ультразвуковая допплерография проведена у 6 человек (12 глаз). Все исследования осуществлялись до и после лечения.
Ультразвуковая допплерография проводилась на аппарате «Meddison–6000 C» с мультичастотным датчиком в определенной последовательности. Глазничная артерия выявлялась с носовой стороны от зрительного нерва после его пересечения. Исследование кровотока в центральной артерии сетчатки осуществляли на участке от 0 до 10 мм от места ее выхода на поверхность диска зрительного нерва. Определяли максимальную систолическую скорость (Vs), конечную диастолическую скорость (Vd), индекс резистентности (RI), систоло–диастолическое отношение (SD).
Величина миопии у обследованных была в пределах 0,75–3,0 дптр. Эмметропия и гиперметропия сочетались со спазмом аккомодации до 2,5 дптр. Все школьники, кроме инстилляции 2,5% раствора Ирифрина или 1% раствора мезатона, других видов, как местного, так и общего лечения в период проведения исследования не получали.
Результаты исследования. Сравнительный анализ данных остроты зрения без коррекции и с коррекцией до и после лечения показал, что некорригированная исходная острота зрения во всех группах колебалась в пределах от 0,1 до 0,8, однако, средний показатель в основной группе был несколько ниже, чем в остальных (табл. 2).
После лечения некорригированная острота зрения в первой группе, в среднем, повысилась на 0,18 (р<0,05), во второй – на 0,1 (р>0,05), и в третьей – 0,05 (р>0,05) и соответственно, составила с коррекцией 0,10; 0,05; 0,04 (р>0,05), т.е. имелась тенденция к повышению, особенно в первой группе, как некорригированной, так и корригированной остроты зрения. Уменьшение силы корригирующего стекла составило в первой группе от 0,25 до 2,0 дптр, в среднем – 0,77 дптр; во второй – от 0,25 до 0,75 дптр, в среднем – 0,47 дптр и в третьей – от 0,25 до 0,75 дптр, в среднем – 0,56 дптр.
Данные предшествующих исследований, опубликованные в литературе, касаются только изменения запаса относительной аккомодации. Учитывая то, что мы проводили исследования в конце учебного года, были изучены не только положительная, но и отрицательная часть относительной аккомодации (табл. 3), т.е. кроме запаса ее, определили затрачиваемое напряжение аккомодации на момент осмотра.
Проведенный анализ данных относительной аккомодации показал, что как положительная, так и отрицательная часть ее у всех детей значительно снижена по сравнению с возрастной нормой. В возрасте 11–13 лет нижняя граница положительной части относительной аккомодации, по данным Э.С. Аветисова (3), в среднем, равна 4,0 дптр, в 14–20 лет – 5,0 дптр, а отрицательная часть – 3,0 дптр. После инстилляции симпатомиметиков статистически достоверно повысились показатели относительной аккомодации у всех пациентов, но больше всех ее запас увеличился у учащихся первой группы (в первой группе – 1,0 дптр, второй – 0,65 дптр, третьей – 0,62 дптр), т.е. в группе детей, где 2,5% раствор Ирифрина назначался ежедневно. В то же время следует отметить, что данные относительной аккомодации ни в одной группе не достигали возрастной нормы.
При допплерографии у пациентов имелась тенденция к повышению линейной скорости кровотока в глазничной и центральной артерии сетчатки после месячного лечения путем ежедневной инстилляции 2,5% раствора Ирифрина (табл. 4).
Таким образом, результаты наших исследований свидетельствуют об эффективности 2,5% раствора Ирифрина при спазме аккомодации и слабой степени миопии. Повышая уровень показателей относительной аккомодации, ежедневная инстилляция 2,5% раствора Ирифрина в течение 30 дней оказывала положительное воздействие на зрительные функции, способствовала улучшению кровотока в глазничной артерии, центральной артерии сетчатки. Комплексность действия препарата, удобство при использовании позволяют рекомендовать 2,5% раствор Ирифрина для широкого применения у детей со спазмом аккомодации и миопией слабой степени.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak