Применение Азарги для предоперационного снижения ВГД у больных с неосложненной катарактой

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №3 от 06.09.2012 стр. 101
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Вургафт Я.М., Глейдман М.С., Касимова А.Ф. Применение Азарги для предоперационного снижения ВГД у больных с неосложненной катарактой // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2012. №3. С. 101

Резюме Цель: исследование эффективности Азарги относительно снижения уровня ВГД в дооперационном периоде у больных с неосложненной катарактой.

Цель: исследование эффективности Азарги относительно снижения уровня ВГД в дооперационном периоде у больных с неосложненной катарактой.
Методы: исследовано 152 пациента с возрастной неосложненной катарактой в возрасте от 56 до 84 лет. Всем пациентам проводилась тонометрия по Маклакову при поступлении в стационар, а также на следующий день утром за 1 час до операции. Для сравнительного анализа больные были разделены на три группы.
В первой группе (38 пациентов) для предоперационного снижения ВГД применялся диакарб по 0,25 г накануне вечером и утром за 2 часа перед операцией. Во второй группе (25 пациентов) использовался азопт, а в третьей (89 пациентов) – Азарга. Инстилляции азопта и Азарги также проводились накануне вечером и утром за 2 часа перед операцией.
Результаты и заключение: препарат Азарга эффективен для предоперационного снижения ВГД у пациентов с неосложненной катарактой. Снижение ВГД составило 2,8 мм рт.ст. (13 % от исходного).
Abstract
Azarga in preoperative lowering of an IOP level
in patients with noncomplicated cataract
Ya.M. Vurgaft, M.S. Gleidman, A.F. Kasimova

Republic Clinical Ophthalmologic hospital, Kazan
Purpose: to investigate the influence of Azarga on IOP level in preoperative period in patients with noncomplicated cataract.
Methods: 152 patients (age 56–48 years old) with cataract were included and divided into 3 groups. All of them underwent tonometry 1 hour before the surgery. In the first group (38 patients) they were prescribed Diacarb 0.25 gram per os, in the second one ( 25 patients) – Azopt and in the third (89 patients) – Azarga.
Results and conclusion: Azarga decreased IOP level from the initial one by 13% ( 2.8 mm Hg) and could be recommended for preoperative usage in patients with cataract.

Одной из составляющих предоперационной подготовки пациентов при офтальмологических операциях, наряду с профилактическим назначением антибактериальных и нестероидных противовоспалительными препаратов, является снижение внутриглазного давления (ВГД).
Некоторое снижение офтальмотонуса в пределах нормальных значений играет положительную роль при вмешательствах, сопровождающихся вскрытием полости глазного яблока. Это связано с тем, что при снижении ВГД уменьшается напряженность глазных структур и не наблюдается тенденция к проминенции оболочек после разреза. Кроме того, при операции на фоне легкой гипотонии обеспечивается хорошее поддержание глубины передней камеры [2].
Традиционно с этой целью офтальмохирурги назначали диакарб – ингибитор карбоангидразы, уменьшающий секрецию водянистой влаги и снижающий ВГД. Препарат рекомендуют принимать перорально накануне и в день операции. Однако помимо снижения офтальмотонуса диакарб оказывает выраженное системное действие – метаболический ацидоз вследствие изменения уровня электролитов и щелочного резерва крови. Кроме того, диакарб может вызывать гематурию, аллергические реакции, парестезии, острую задержку мочеиспускания, что существенно ограничивает назначение препарата пожилым пациентам, страдающим нарушением функции почек, аденомой предстательной железы, мерцательной аритмией. Вместе с тем диакарб снижает ВГД в предоперационном периоде всего на 1,9 мм рт.ст. – 7% от исходного ВГД [2].
Из препаратов местного действия для предоперационного снижения ВГД использовался ингибитор карбоангидразы Азопт (1% бринзоламид), который при двукратной инстилляции вечером и утром накануне операции снижал ВГД на 2,0–3,1 мм рт.ст. – 11% от исходного ВГД [1,2].
Появление новых гипотензивных препаратов, в частности новой фиксированной комбинации 1% бринзоламида и 0,5% тимолола – Азарги [3–5], побудило нас провести сравнительное исследование этого препарата при предоперационном снижении ВГД у больных с неосложненной катарактой.
Материал и методы. Исследовано 152 пациента с возрастной неосложненной катарактой в возрасте от 56 до 84 лет. Всем пациентам проводилась тонометрия по Маклакову при поступлении в стационар, а также на следующий день утром за 1 ч до операции. Для сравнительного анализа больные были разделены на 3 группы. В 1–й группе (38 пациентов) для предоперационного снижения ВГД применялся диакарб по 0,25 г накануне вечером и утром за 2 ч перед операцией. Во 2–й группе (25 пациентов) использовался Азопт, а в 3–й (89 пациентов) – Азарга. Инстилляции Азопта и Азарги также проводились накануне вечером и утром за 2 ч перед операцией.
Результаты и обсуждение. В таблице 1 приведены цифры тонометрического ВГД, полученные при исследовании пациентов в трех вышеперечисленных группах.
Из таблицы видно, что при использовании диакарба ВГД снизилось в среднем на 1,5 мм рт.ст., что составило 7% от исходного. При этом снижение ВГД до 1 мм рт.ст. наблюдалось у 21 пациента, на 2–3 мм рт.ст. – у 13, более 3 мм рт.ст. – у 4 больных.
При использовании Азопта ВГД снизилось в среднем на 1,9 мм рт.ст., что составило 8,8% от исходного. При этом в подавляющем большинстве случаев (24 пациента) ВГД снизилось на 0–2 мм рт.ст. У 4 пациентов наблюдалось снижение ВГД более чем на 3 мм рт.ст.
Использование Азарги позволило снизить ВГД в среднем на 2,8 мм рт.ст., что составило 13% от исходного. При этом снижение на 0–2 мм рт.ст. наблюдалось у 37 пациентов, на 2–5 мм рт.ст. – у 45, более 5 мм рт.ст. – у 7. Следует отметить, что применение Азарги не вызвало побочных явлений и индивидуальной непереносимости у пациентов.
Заключение. Препарат Азарга эффективен для предоперационного снижения ВГД у пациентов с неосложненной катарактой. Снижение ВГД составило 2,8 мм рт.ст. (13% от исходного).

Таблица 1. Сравнительные данные предоперационного снижения ВГД

Литература
1. Кузнецов Ю.Е., Бобрышева И.В., Щербина Г.В., Куликова О.В. Результаты применения ингибитора карбоангидразы Азопта для профилактики повышения ВГД в послеоперационном периоде после факоэмульсификации // Клиническая офтальмология. 2002. № 3. С. 126–127.
2. Михайлова Л.В., Афендулова И.С. Применение Азопта с целью предоперационной подготовки пациентов в хирургии катаракт // Клиническая офтальмология. 2002. № 4. С. 176–179.
3. Kaback M., Scoper S.V., Arzeno G. et al. Intraocular pressure–lowering efficacy of brinzolamide 1%/timolol 0,5% fixed combination compared with brinzolamide 1% and timolol 0.5% // Ophthalmology. 2008. Vol. 115. Р. 1728–1734.
4. Manni G., Denis P., Chew P. et al. The safety and efficacy of brinzolamide 1% timolol 0,5% fixed combination versus dorzolamide 2% timolol 0,5% in patients with open–angle glaucoma or ocular hypertension // J Glaucoma. 2009. Vol. 18. Р. 293–300.
5. Vold S.D., Evans R.M., Stewart R.H. et al. A one–week comfort study of BID–dosed brinzolamide 1% timolol 0,5% ophthalmic suspension fixed combination compared to BID–dosed dorzolamide 2% timolol 0,5% ophthalmic solution in patients with open–angle glaucoma or ocular hypertension // J Ocul Pharmacol Ther. 2008. Vol. 24. Р. 601–605.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak