Применение Фезама для стабилизации зрительных функций больных первичной открытоугольной глаукомой с нормализованным внутриглазным давлением

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №1 от 16.02.2005 стр. 28
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Еричев В.П., Ефимова М.Н., Якубова Л.В. Применение Фезама для стабилизации зрительных функций больных первичной открытоугольной глаукомой с нормализованным внутриглазным давлением // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2005. №1. С. 28

Application of Phezam for stabilization of visual function for the patients with primary open–angled glaucoma and with normalized intraocular pressure

V.P. Erichev, M.N. Efimova, L.V. Yakoubova
Preliminary data about the use of Phezam for the treatment of glaucomatous optic neuropathy is presented in the article. After the treatment course of Phezam considerable part of the patients hasn’t been noted to have a depression of visual field for one year.
Лечение глаукоматозной оптической нейропатии (ГОН) является одной из составляющих комплексного лечения глаукомы. Ранее с этой целью широко применялись циннаризин (антагонист кальция) и пирацетам (ноотропный препарат). Появление в клинической практике препарата Фезам (Balkanpharma), представляющего собой комбинацию циннаризина 25 мг и пирацетама 400 мг, позволяет достичь одновременного сочетания положительных качеств двух препаратов в одном медикаментозном средстве. Терапия комбинированным препаратом Фезам позволяет уменьшить количество таблеток по сравнению с раздельным приемом циннаризина и пирацетама и тем самым сократить затраты на лечение, повысить коплаентность больных к назначенной терапии.
Известно, что Фезам обладает многокомпонентным действием: антигипоксическим, метаболическим (ноотропным) и сосудорасширяющим. В неврологической практике препарат широко используется для лечения больных с хроническими формами нарушения мозгового кровообращения, а также для профилактики мигрени и головных болей различного генеза. Допплерографические исследования, проведенные при применении Фезама, показали статистически достоверное улучшение гемодинамических параметров в мозговых сосудах [1].
Цель настоящего исследования – изучить влияние Фезама на стабилизацию зрительных функций больных глаукомой.
Материал и методы
В исследование были включены 46 больных первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) с нормализованным внутриглазным давлением (ВГД). Всего было обследовано 62 глаза. Средний возраст пациентов составил 68±2,4 лет, из них 18 мужчин и 28 женщин. С начальной стадией ПОУГ обследовано 15 (I–я группа), с развитой стадией – 28 (II–я группа) и с далекозашедшей стадией – 19 глаз (III–я группа).
Средний уровень ВГД в начале исследования составил 18,2±1,4 мм рт.ст. ВГД было нормализовано в 28 случаях при применении местной гипотензивной терапии, в 6 случаях – после лазерной трабекулопластики и в 28 случаях – после антиглаукоматозной операции.
Всем пациентам до и после лечения проводили комплексное обследование по общепринятой методике, включавшее визометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию и тонометрию.
Поля зрения исследовали методом кинетической периметрии на полушаровом периметре (Carl Zeiss, Jena). По полученным схемам рассчитывали суммарную величину поля зрения в градусах по 8 меридианам.
Статическую периметрию с целью определения состояния центрального поля зрения проводили на зрительном анализаторе Humphrey II 750 (США).
Центральный пороговый тест (программа Central 30–2) проводился дважды для установки базового уровня и каждый раз дважды для контрольных исследований. Тесты, выполненные с потерей фиксации 20% или более и с 33% или более ложных положительных и отрицательных ответов, исключались, как не обладающие достоверностью. Результаты теста оценивали в числовом формате и формате шкалы оттенков серого цвета, стандартных для результатов порогового тестирования анализатора поля зрения.
Общую депрессию полей зрения оценивали по 4 квадрантам, как сумму пороговых значений всех протестированных точек в дБ по распечаткам в числовом формате.
Контрольные обследования проводили непосредственно после окончания курса лечения, затем через 6 и 12 мес. по завершении курса лечения.
У 22 больных (34 глаза) как сопутствующая патология диагностирована на основании анамнестических и клинических признаков цереброваскулярного заболевания (головные боли, шум в голове, головокружение, нарушение сна и настроения, повышенная утомляемость, раздражительность, снижение памяти) хроническая ишемия головного мозга, протекавшая на фоне артериальной гипертензии и атеросклероза сосудов мозга и сердца с ишемической болезнью сердца, а также преходящих нарушений мозгового кровообращения в анамнезе.
Фезам назначался по 1 капсуле 3 раза в день в течение 3 мес.
При статистическом анализе использовали Student’s test.
Результаты и обсуждение
Исследование успешно закончили 43 пациента (58 глаз). Два пациента выбыли из исследования в связи с отсутствием нормализации офтальмотонуса на фоне местной гипотензивной терапии, что связано с естественным течением глаукомного процесса. Один пациент прекратил лечение из–за возникших побочных эффектов.
В результате проведенного лечения Фезамом достоверного повышения остроты зрения (ОЗ) не отмечено вне зависимости от стадии глаукомного процесса (табл. 1). При этом клинически значимое снижение остроты зрения на 0,2 наблюдалось у 2–х больных с далекозашедшей стадией ПОУГ, подвергшихся ранее хирургическому лечению по поводу глаукомы. Ухудшение ОЗ в данном случае может быть связано с прогрессированием катаракты, имевшейся до начала исследования, так как других объективных данных, в том числе и существенных изменений полей зрения при проведении кинетической и статической периметрии, у этих пациентов обнаружено не было.
При оценке влияния Фезама на суммарную величину полей зрения больных ПОУГ были получены следующие результаты (табл. 2). Как видно из приведенных данных, курсовой прием Фезама не оказал статистически достоверного влияния на изучаемый показатель у больных с начальной и далекозашедшей стадиями глаукомы (I и III группы) за весь период наблюдения. Однако анализ внутри групп показал некоторое улучшение этого показателя у отдельных пациентов.
В отличие от пациентов I и III групп, у больных с развитой стадией глаукомы (II группа) отмечено статистически достоверное увеличение суммарной величины полей зрения после окончания курса лечения Фезамом. Расширение периферических границ поля зрения на 20–40 градусов (в среднем на 25,0±2,8) к концу курса лечения отмечено в 19 случаях (73%).
Изменение общей депрессии полей зрения на фоне лечения Фезамом оценивалось по четырем квадрантам. Сумма пороговых значений всех протестированных точек, определяемым по четырем квадрантам в зависимости от стадии ПОУГ в различные сроки наблюдения, представлена в таблице 3.
Данные, приведенные в таблице 3, показывают, что общее снижение чувствительности центрального поля зрения по четырем квадрантам во всех группах за весь период наблюдения существенно не изменилось. Однако анализ этих изменений у отдельных пациентов показал уменьшение общей депрессии чувствительности у больных с развитой глаукомой (8 наблюдений, 34%) за счет уменьшения количества относительных дефектов различной глубины интенсивности (от 25 до 40 дБ), особенно поверхностных скотом.
У пациентов с начальной стадией глаукомы изменение общей чувствительности было небольшим. Это представляется логичным, если учесть, что у большинства больных начальной стадией глаукомы при клинических проявлениях ГОН наблюдалась только общая депрессия поля зрения без обнаружения локализованных глубоких дефектов или участки сниженной чувствительности в области Бьеррума [3,4].
Назначение Фезама позволило говорить о стабилизации зрительных функций в течение 12 месяцев после окончания курса лечения у 83% больных с начальной, 78% – с развитой и 56% – с далекозашедшей стадией глаукомного процесса (табл. 4).
Выводы
1. Влияние однократного курса приема Фезама в течение 3 мес. на зрительные функции больных ПОУГ вне зависимости от стадии заболевания можно рассматривать, как устойчивую положительную тенденцию. Тем не менее отмечена положительная динамика изученных показателей как в целом по группам, так и у отдельных пациентов через 6 мес. от начала лечения.
У пациентов с развитой стадией глаукомы (II группа) отмечено статистически достоверное увеличение суммарной величины полей зрения после окончания 3–месячного курса лечения Фезамом.
2. Проведенное исследование показало хорошую переносимость и безопасность Фезама. Отмена препарата потребовалась только у 1 пациента из–за возникшего нарушения сна.
3. Полученные данные позволяют предположить, что повторное курсовое применение Фезама через 5–6 мес. после окончания первого курса лечения позволит добиться более выраженного и стабильного клинического эффекта. В связи с этим считаем целесообразным дальнейшее проведение исследований препарата Фезам в комплексной терапии больных ПОУГ.







Литература
1. Кабанов А.А., Бойко А.Н., Еськина Т.А. и др. Применение Фезама у больных с хроническими формами нарушения кровообращения //Неврологический журнал – 2004. – №2. – С.30–36.
2. Шамшинова А.М., Волков В.В. Функциональные методы исследования в офтальмологии.– М.: Медицина, 1998.– 415 с.
3. Flammer J. Glaucoma. – Huber, Bern, 2001. – Р. 118
4. Mikelberg E., Drance S. The mode of progression of visual field defects in glaucoma // Am. J. Ophthalmol. – 1984. – Vol. 106. – P. 443–445.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak