Применение Инстенона в лечении больных прогрессирующей первичной глаукомой с нормализованным внутриглазным давлением

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №1 от 27.01.2004 стр. 14
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Бачалдин И.Л. Применение Инстенона в лечении больных прогрессирующей первичной глаукомой с нормализованным внутриглазным давлением // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2004. №1. С. 14

Usage of Instenon in the treatment of patients with progressive primary glaucoma with normalized IOP

I.L. Bachaldin
Author carried out evaluation of instenon efficiency in patients with POAG but with normalized IOP were under observation. Results of the study showed that instenon inclusion in to the complex therapy of patients with GON allowed to increase the efficiency of present therapy because of improvement of eye hemodynamics and rise of perfusion pressure.

Несмотря на значительные достижения в микрохирургическом лечении глаукомы, более чем у половины больных продолжает прогрессировать глаукоматозная оптическая нейропатия (ГОН). Доказано, что основными патогенетическими факторами ее развития после нормализации ВГД являются расстройства гемомикроциркуляции и связанное с ними нарушение транскапиллярного обмена в зрительном нерве. Это вызывает повреждение аксонов ганглиозных клеток, приводящее к их апоптозу и гибели [А.П.Нестеров, 2000; В.Ф.Шмырева с соавт., 2000].
По мнению ведущих глаукоматологов, патогенетически направленным лечением при этом является применение медикаментозных препаратов, обладающих нейропротекторным и антиоксидантным действием [А.П.Нестеров, 1995–2003; Е.А.Егоров с соавт., 2002].
В клинической медицине, в частности, в терапии ишемических состояний мозга достаточно широко применяется медикаментозный препарат комплексного действия – инстенон. В его состав входят этамиван, гексабендин, этофиллин, а механизм лечебного действия основан на стимуляции нейронального метаболизма, стабилизации ауторегуляции церебрального кровотока, активации анаэробного гликолиза, синтезе нейромедиаторов и восстановлении синаптической передачи. Кроме того, инстенон увеличивает перфузионное давление в сосудах краевой зоны ишемии [Л.А. Сайкова с соавт., 2000; О.Г. Соколова, 2000; С.В. Котов с соавт., 2001].
Учитывая, что нам не встретились упоминания о его применении при лечении нестабилизированной ПОУГ, целью работы явилось исследование возможности и клинической эффективности применения инстенона у больных нестабилизированной глаукомой со стойко нормализованным ВГД.
Под наблюдением находилось 45 больных (81 глаз) с нестабилизированным течением ПОУГ со стойко нормализованным ВГД. Среди них было 49 глаз с развитой и 32 – с далекозашедшей стадиями глаукомы. Возраст пациентов колебался от 51 до 73 лет, а уровень ВГД – от 18 до 23 мм рт.ст. Пациенты были разделены на две группы, сопоставимые по возрасту, полу, стадиям глаукомы, уровню ВГД.
В первую группу вошло 17 больных (34 глаза). Данным пациентам проводилось традиционное лечение, включающее парабульбарные инъекции 0,5 мл 1% раствора эмоксипина, внутривенные капельные инфузии 50–100 мг пентоксифиллина, 250 мг аскорбиновой кислоты и пероральный прием липоевой кислоты по 25 мг 3 раза в день.
Вторая группа состояла из 28 человек (45 глаз). Пациенты данной группы вместо внутривенной инфузии пентоксифиллина и аскорбиновой кислоты получали внутримышечные инъекции 2,0 инстенона в сутки и внутривенные инфузии 200 мг актовегина. Продолжительность лечения в обеих группах составляла 10 суток. Всем пациентам проводилась в динамике визометрия и периметрия с определением суммарных границ поля зрения (СГПЗ).
Исследовались также показатели регионарной гемодинамики – линейная скорость кровотока в надблоковой артерии (ЛСК НБА); изучался уровень микроциркуляции бульбарной конъюнктивы; определялось окулярное перфузионное давление (Рперф.) по формуле Лобштейна [А.Я.Бунин с соавт., 1995].
Эффективность лечения оценивалось сразу после его окончания.
В обеих группах к концу лечения имелась различная степень положительной динамики зрительных функций. Так, увеличение СГПЗ у пациентов 1–й (контрольной) группы было в среднем на 1,9%, а во 2–й (основной) – на 19,7%. Кроме того, в данной группе больных выявлялось уменьшение размеров и количества относительных парацентральных скотом. В 45,6% глаз больных 1–й и в 53,3% глаз 2–й группы было выявлено повышение остроты зрения выше исходного уровня на 5,2% и на 22% соответственно (p<0,05) (табл. 1).
Выявлено также повышение показателей регионарной гемодинамики и микроциркуляции у больных обеих групп, но их степень также оказалась различной. Так, ЛСК НБА повысилась на 7,1% (p<0,05) в контрольной группе и на 36,2% (p<0,02) у пациентов, получавших инстенон; окулярное Рперф. – повысилось на 6,1% и на 38,8% соответственно (p<0,02). При биомикроскопии отмечено достоверное увеличение ДА на 1,9% и на 13,1% соответственно; ЧФК в 1мм2 поля зрения на 13,6% и 50% соответственно (p<0,03).
Таким образом, результаты исследований показали, что включение инстенона в комплексную терапию больных ГОН позволило повысить эффективность проводимой терапии за счет улучшения гемодинамики глаза, повышения перфузионного давления. Это, в свою очередь, позволило более значимо улучшить функциональные показатели глаза.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak