Применение Ирифрина как стимуляторааккомодации для дали

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №2 от 06.05.2005 стр. 86
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Волкова Е.М., Страхов В.В. Применение Ирифрина как стимуляторааккомодации для дали // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2005. №2. С. 86

Irifrin usage as stimulator of distant refraction.

Volkova E.M., Strahov V.V.

Department of eye diseases of Yaroslavl State Medical Academy
Purpose: to evaluate Irifrin influence on accommodation and possibility of itХs usage in miopia.
Materials and methods: 53 patients at the age from 7 to 53 years were examined. They were divided into 3 groups: in the first group only Irifrin was used, in the second- combination of Irifrin usage and physiotherapeutic procedures and exercises for accommodation training and in the third group Р only physiotherapeutic procedures and exercises for accommodation training. Visual acuity, refraction and accommodation reserve were examined.
Results: weakening of refraction was observed in all groups. In the 1 group- by 0,17 dioptres in weak myopia and by 0,46 dioptres in medium myopia; in the second group- by 0,52 and 0,3, accordingly; in the third group- by 0,28 and 0,2 dioptres. Increasing of accommodation reserve was observed in 1 group- by 3,1 dioptres and by 2,4 dioptres in the third group.
Conclusions: Irifrin usage contributes to eye condidtion in myopia objects. The greatest efficiency was detected when Irifrin instillations were used in combination with physiotherapeutic procedures and exercises for accommodation training.
Близорукость остается актуальной клинической и социальной проблемой, связанной с ее широким распространением, прогрессированием и частым развитием осложнений. В современных напряженных условиях зрительной работы, с развитием компьютеризации роль зрительной нагрузки в этиопатогенезе миопии существенно возросла. А объяснение механизмов аккомодации является одним из самых неоднозначных и обсуждаемых вопросов современной офтальмологии. Вместе с тем структуры глаза, участвующие в аккомодации, стали доступны для исследования при появлении ультразвуковой биомикроскопии (UBM). С помощью этого метода в нашей клинике было зафиксировано изменение цилиарного тела и связочного аппарата хрусталика на медикаментозных моделях различных тонических состояний цилиарной мышцы и подтверждено наличие активного механизма аккомодации глаза как для близи, так и для дали. Биомеханизм, обеспечивающий весь объем аккомодации от дальнейшей до ближайшей точки ясного зрения и, наоборот, от ближайшей точки ясного зрения до дальнейшей находится под влиянием симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы и реализуется через активный и пассивный мышечные компоненты за счет сокращения радиальной мышцы Иванова (симпатическая иннервация) и расслабления меридиональной мышцы Брюкке (парасимпатическая иннервация).
В качестве стимулятора аккомодации для дали через воздействие на симпатическую нервную систему нами был выбран адреномиметик Ирифрин. Ирифрин 2,5% (Промед Экспортс Пвт. Лтд. Индия) содержит в 1 мл 25 мг фенилэфрина гидрохлорид и 0,1 мг бензалкония хлорид. Препарат обладает выраженной альфа-адренергической активностью и при местном применении в офтальмологии суживает сосуды, расширяет зрачок, не вызывая циклоплегии. Ирифрин легко проникает в ткани глаза, мидриаз наступает в течение 10-60 минут и сохраняется 4-6 часов после однократной инстилляции.
Целью настоящего исследования стало изучение влияния препарата Ирифрин на состояние аккомодационного аппарата глаза и оценка эффективности его применения в лечении миопии.
Задачи:
– изучить влияние препарата ирифрин на динамику рефракции и резервы аккомодации;
– разработать практические рекомендации к применению данного препарата в лечении миопии слабой и средней степени.
Пациенты и методы
Под наблюдением находилось 53 пациента в возрасте 7-23 лет с миопией слабой и средней степени и нередко с астенопическими жалобами.
Пациенты были разделены на 3 группы, в одной из которых закапывался только Ирифрин, в другой – инстилляции Ирифрина сочетали с физиопроцедурами и функциональными тренировками аккомодации в условиях стационара (типовое для исследуемых), в третьей контрольной группе использовалось стандартное лечение без Ирифрина (физиолечение и функциональные тренировки аккомодации).
Раствор Ирифрина 2,5% назначался 2 раза в день (в качестве экспресс-метода). Курс лечения составлял в среднем 12-14 дней. Всем пациентам определяли субъективную остроту зрения, величину максимальной коррекции, проводили авторефрактометрию, исследовали состояние аккомодационного аппарата (запасы аккомодации).
Результаты и обсуждение
В течение всего срока наблюдения была отмечена хорошая переносимость препарата и исчезновение симптомов аккомодативной астенопии. В некоторых случаях пациенты отмечали чувство жжения, которое самостоятельно проходило через некоторое время.
Полученные результаты оказались клинически значимыми во всех группах наблюдения.
Динамика рефракции в исследуемых группах отражена в таблице.
Было установлено, что изменение рефракции в сторону ослабления происходит во всех исследуемых группах. В группе, получавшей инстилляции Ирифрина, отмечено ослабление рефракции на 0,17 Д при миопии слабой степени и на 0,46 Д при миопии средней степени; в группе, применявшей Ирифрин со стандартным лечением – на 0,52 Д при миопии слабой степени и на 0,3 при миопии средней степени, а в группе, получавшей стандартное лечение – на 0,28 Д при миопии слабой степени и на 0,2 Д при миопии средней степени.
Для исследования состояния аккомодации отбирались пациенты с резервами аккомодации до лечения, не превышающие 2,0 диоптрий.
Резервы аккомодации повышались во всех исследуемых группах: в группе, в которой назначался Ирифрин совместно с тренировками аккомодационного аппарата, резервы аккомодации повысились в среднем на 3,1 Д, получавшей только Ирифрин – на 0,5 Д, в группе, применявшей стандартное лечение – на 2,4 Д (таблица 2).
Более выраженный положительный эффект наблюдался у пациентов, применявших инстилляции Ирифрина в сочетании с функциональными тренировками и физиолечением. Так, некорригированная острота зрения у них повысилась на 0,14, в то время как в группе пациентов, получавших только Ирифрин – на 0,06, а в контрольной группе без Ирифрина лишь на 0,03 (таблица 3).
Таким образом, медикаментозная стимуляция симпатической нервной системы положительно воздействует на аккомодационный аппарат глаза, увеличивая резервы аккомодации. В группе, получавшей только инстилляции ирифрина, обнаружено увеличение резервов аккомодации в среднем на 0,5 Д. Этот интересный факт можно связать с активацией процесса аккомодации вдаль и рассмотреть его, как клиническое подтверждение.
Наилучшие результаты отмечены при одновременном воздействии на парасимпатическую нервную систему (функциональные тренировки аккомодации при предъявлении стимула для близи), симпатическую нервную систему (медикаментозная стимуляция ирифрином аккомодации для дали), улучшение состояния гемодинамики глаза (физиолечение).
Клиническая эффективность препарата Ирифрин проявлялась в следующем:
– повышение резервов аккомодации;
– ослабление миопической рефракции;
– увеличение некорригированной остроты зрения вдаль.
Данный эффект был более выраженным в группе, получавшей инстилляции ирифрина со стандартным лечением (увеличение некорригированной остроты зрения на 0,14, повышение резервов аккомодации на 3,1 Д и изменение рефракции в сторону ослабления при миопии слабой степени на 0,52 Д, средней степени на 0,3 Д).
Выводы
1. Применение препарата Ирифрин 2,5% является эффективным средством воздействия на аккомодацию глаза, приводящее к повышению резервов аккомодации, некоторому ослаблению степени рефракции и увеличению некорригированной остроты зрения вдаль.
2. Наибольшая эффективность препарата наблюдается, если его использовать в сочетании с функциональными тренировками аккомодационного аппарата и физиолечением.
3. По данным клинических наблюдений была отмечена хорошая переносимость препарата, системного воздействия на сердечно-сосудистую систему зафиксировано не было.
Рекомендации
Мы рекомендуем использовать Ирифрин 2,5% по следующей методике:
при астенопии – на ночь через день в период максимальной зрительной нагрузки;
при миопии слабой и средней степени – 1 раз каждый день на ночь. В период максимальной зрительной нагрузки – ежедневно.





Литература
1. В.В.Страхов « Проблемы аккомодации глаза» – Ярославль. – 2004. – 32 с.
2. В.В. Страхов, А.Ю. Суслова, М.А. Бузыкин « Аккомодация и гидродинамика глаза» Русский Медицинский журнал 2004 г.
3. Э.С. Аветисов « Охрана зрения детей» – Москва. – Медицина 1975 г.
4. Ю.Е. Батманов, С. И. Макаров « Ирифрин 2,5% – стимулятор дезаккомодационных мышц цилиарного тела». « Новое в офтальмологии» 2, 2003 г.
5. В.В. Бакуткин, Н.Н. Александрова « Спазм аккомодации и его профилактика». Методическое письмо. Кафедра глазных болезней Саратовского государственного медицинского университета. 2003 г.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak