Применение антиоксидантов в комплексной терапии компьютерного зрительного синдрома

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №1 от 06.02.2006 стр. 38
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Полунин Г.С., Полунина Е.Г., Каспарова Е.А., Забегайло А.О. Применение антиоксидантов в комплексной терапии компьютерного зрительного синдрома // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2006. №1. С. 38

Usage of antioxidants in the complex treatment

of computer visual syndrome
P.G. Nagorskii
GU NF MNTK «Eye Microsurgery» named after acad. Fedorov S.N.
Novosibirsk
Purpose: Clinical evaluation of efficacy of antioxidants usage on the example of Strix ® in treatment of computer visual syndrome.
Materials and methods: We examined 28 patients at the age of 19-38 years old with diagnosis of computer visual syndrome, which used to work at the computer more then 6 hours a day. We took into consideration characteristic complaints and dynamics of main functional indices of vision before and after Strix ® treatment.
Results: After the Strix® treatment decrease of characteristic complaints, increase of visual acuity with correction, decrease of refraction power and increase of accomodation volume were registered.
Заключение: Strix® has positive influence on functional visual indices in computer visual syndrome and could be recommended in complex therapy of eye asthenopia of various etiology.

За последние 10 лет компьютер стремительно «ворвался» в нашу жизнь и из предмета роскоши превратился в рабочий инструмент для большинства профессий. Но эволюционно наш орган зрения предназначался для работы вдаль и глаз еще не полностью адаптировался к высокой зрительной нагрузке вблизи (чтение, письмо и т.д.). Появление же монитора компьютера в десятки раз повысило нагрузку на глаза. Наш орган зрения поставлен в настоящее время в экстремальные условия. Подтверждение тому – появление одной из разновидностей профессиональной офтальмопатии – компьютерного зрительного синдрома (КЗС) [3,9].
Актуальность темы бесспорна, так как прирост числа компьютеров только в нашей стране составляет более 500 тысяч в год, и будет расти дальше [4]. По разным статистическим данным от 65 до 75% пользователей персональных компьютеров страдают от КЗС.
Работы ряда российских офтальмологов [1,6,9] показали, что при КЗС нет патогномоничных симптомов и крайне мало объективных изменений со стороны органа зрения. КЗС включает в себя множество разнообразных неспецифичных жалоб: жалобы на неприятные ощущения в глазах (зуд, жжение, покраснение глазных яблок и др.), жалобы на зрение в целом (затуманивание, замедленная перефокусировка и др.) и жалобы общего характера (слабость, головокружение, боль в области шеи и др.), которые непосредственно связаны с работой за экраном монитора [4,5]. Указанные жалобы встречаются практически у всех пользователей через 6 и более часов работы за экраном монитора [7].
Было доказано ранее [6,7], что в возникновении зрительных расстройств виноват сам характер экранного изображения. Оно значительно отличается от бумажного изображения, так как является самосветящимся, менее контрастным, мерцает, состоит из точек – пикселей. На зрительное утомление влияет также неподвижная поза оператора, необходимость постоянного перемещения взгляда с экрана на клавиатуру и возможные погрешности в организации рабочего места (слишком яркое общее освещение, блики на мониторе и др.). С этих позиций оправдан ряд профилактических мероприятий, направленных на приближение экранного изображения к естественному, правильную организацию труда пользователя персональным компьютером.
С другой стороны, длительную работу за монитором компьютера можно рассматривать как стрессовый режим для органа зрения, а как любой стресс, он сопровождается нарушением окислительно-антиоксидантного баланса с образованием свободных радикалов (СР). Как известно, СР участвуют в патогенезе более 100 различных заболеваний, в том числе глазных. СР способствуют повреждению биологических мембран, вызывая гипоксию тканей и выделение медиаторов воспаления. Помогает противостоять повреждающему действию СР антиоксидантная система. Она включает в себя ряд витаминов (А, Е, С), микроэлементов (цинк, селен, марганец, медь), каротиноиды, антоцианозиды черники и др. [2] Сохранение равновесия между повреждающим действием свободных радикалов и антиоксидантной защитой – основа для нормального функционирования живых систем. С этих позиций оправдано применение препаратов, содержащих антиоксиданты при КЗС.
Цель работы: клиническая оценка эффективности применения антиоксидантов на примере препарата Стрикс®, производимого фармацевтической компанией «Ферросан А/C» (Дания) в комплексной терапии компьютерного зрительного синдрома.
Материалы и методы
Исследование проводилось на базе Диагностического центра ГУ НФ МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова. Была отобрана группа пациентов в количестве 28 человек с установленным диагнозом: профессиональная офтальмопатия, компьютерный зрительный синдром. Все обследуемые по роду своей деятельности проводили перед экраном монитора более 6 часов в день (экономисты, бухгалтеры, менеджеры, дизайнеры и др.). Данный диагноз устанавливался после тщательного сбора анамнеза и при наличии характерных жалоб на ухудшение зрения и неприятные ощущения в глазах, которые непосредственно были связаны с работой за экраном монитора и не могли быть обусловлены другими глазными заболеваниями. Характерно было то, что во время отпуска или в выходные дни, когда не было работы с монитором, жалобы отсутствовали или значительно уменьшались.
Всем пациентам проводилось полное диагностическое обследование, которое включало тщательный сбор анамнеза и жалоб, визометрию с коррекцией и без, кераторефрактометрию, определение резерва аккомодации по методу Аветисова – Шаповалова и объема абсолютной аккомодации проксиметрическим способом, эхобиометрию, тонометрию, оценку периферического зрения с помощью компьютерного анализатора поля зрения, прямую и обратную офтальмоскопию.
Возраст пациентов составил от 19 до 38 лет (в среднем – 25 лет). Женщин – 16 человек, мужчин – 12. Состав группы по рефракции: эмметропия – 8 человек, аметропия слабой степени – 20 человек.
В качестве антиоксидантной терапии нами был выбран лекарственный препарат Стрикс® компании «Ферросан», который содержит 82,4 мг сухого экстракта черники, что соответствует 12 мг антоцианозидов, и 12 мг бета-каротина, что соответствует 200 мкг витамина А. Препарат применялся по 1 таблетке 2 раза в день в течение двух месяцев. После лечения обследование повторяли.
Следует отметить, что препарат Стрикс® назначали пациентам только после выполнения ими всех профилактических немедикаментозных мероприятий, направленных на возможное устранение КЗС.
Для оценки эффективности проводимой терапии нами была составлена специальная анкета-вопросник для пациентов, в которой отмечались характерные жалобы до и после лечения препаратом Стрикс®. Полученные данные сведены в таблицу 1. Оценивалась в ходе лечения и динамика основных функциональных показателей (табл. 2).
Результаты
Проведенное исследование показало, что применение антиоксидантов (на примере препарата Стрикс®) в комплексной терапии КЗС положительно влияет на самочувствие пациентов, что выражается в уменьшении частоты возникновения вышеперечисленных жалоб (табл. 1). В особенности это действие сказывается на уменьшении частоты таких симптомов, как затуманивание (8 человек), чувство тяжести в глазах (7 человек), замедленная перефокусировка с ближних объектов на дальние и обратно (6 человек), быстрое утомление при чтении (6 человек), трудности в восприятии печатного текста (5 человек) и покраснение глазных яблок (5 человек) (табл. 1).
Таким образом, на фоне применения препарата Стрикс® достоверно увеличилась острота зрения с коррекцией, уменьшилась сила рефракции, также отмечались тенденции к увеличению объема аккомодации и резерва аккомодации, внутриглазное давление и данные периметрии остались без изменений. Исследование проводилось всего 2 месяца, поэтому можно предположить, что отмеченная положительная тенденция по увеличению объема и резервов аккомодации будет статистически достоверной при увеличении срока приема препарата или при повторении курсов.
Препарат Стрикс® хорошо переносится пациентами. В нашей практике не было отмечено ни одного случая аллергической реакции или других побочных эффектов на фоне лечения.
Важно также упомянуть, что Стрикс® зарегистрирован в России как лекарственное средство, а его клиническая эффективность и безопасность подтверждены рядом клинических исследований в ведущих офтальмологических клиниках России и Европы.
Заключение. Препарат Стрикс® благодаря своим компонентам – стандартизованному экстракту черники и бета-каротину, обладающим мощными антиоксидантными свойствами, оказывает заметное положительное влияние на количество жалоб и функциональные показатели органа зрения в комплексной терапии компьютерного зрительного синдрома.
Назначение Стрикса® по 1 таблетке 2 раза в день курсами по 2 месяца с повторением 2-3 раза в год может быть рекомендовано при КЗС или глазной астенопии другой этиологии.



Литература
1. Беляев В. // Электронные компоненты. — 2002. — № 1. —С. 36-42.
2. Иомдина Е. Н., Тарутта Е. П. // Вестник оптометрии – 2005. – № 1. – С. 28.
3. Казарян Э. Э., Мамиконян В. Р. // Вестник офтальмологии – 2003. – №3. – С. 50-53.
4. Калина Н. И. Гигиенические аспекты влияния работы ВДТ на зрительный анализатор и обоснование рекомендаций по профилактике утомления зрения: Автореф. дис. Е канд. мед. наук. – СПб., 1992.
5. Котляр Н. Ю. Особенности развития зрительного утомления у профессиональных пользователей видеодисплейных терминалов в зависимости от вида поступающей информации: Автореф. дис. Е канд. мед. наук. – М., 1997.
6. Корнюшина Т. А. Физиологические механизмы развития зрительного утомления и перенапряжения и меры их профилактики: Автореф. дис. ... д-ра биол. наук. — М., 1999.
7. Розенблюм Ю. 3., Корнюшина Т. А., Фейгин А. А. Компьютер и орган зрения. — М., 1998. — С. 22.
8. Шпак А. А., Дога А. В., Евсюков А. Г. и др. // Актуальные вопросы офтальмологии: Материалы юбилейной Всероссийской научно-практической конференции. — М., 2000. — Ч. 1. — С. 215-216.
9. Chiaccon M. N. // Canad. J. Publ. Hlth. – 2000. – Vol. 91, N 3. – P. 225-228.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak