Применение препарата Ципромед в лечении воспалительных заболеваний конъюнктивы у детей

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №1 от 12.02.2007 стр. 35
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Сякина Е.Б. Применение препарата Ципромед в лечении воспалительных заболеваний конъюнктивы у детей // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2007. №1. С. 35

Usage of Cipromed in the treatment of inflammatory

diseases of conjunctiva in children
E.B. Syakina
Regional consulting and diagnostic child’s center, Yaroslavl
Article contains the clinical examples of Cipromed prescription in children with conjunctivitis of various etiologies.

Инфекционные заболевания конъюнктивы являются одной из актуальных проблем практикующих детских офтальмологов. В натоящее время очевидна тенденция к повышению резистентности патогенной микрофлоры. Изменение соотношения грамотрицательных и грамположительных возбудителей в сторону грамотрицательных, более агрессивных штаммов заставляет врача искать новые схемы лечения. Сенсибилизация детского организма, вызывающая частые аллергические реакции на известные препараты, используемые в широкой практике, заставляет расширять спектр антибактериальной терапии, ограничивать сроки и повышать эффективность лечения.
Наряду с традиционными препаратами, используемыми в детской практике (левомицетин, тетрациклин и др.), на базе Областного диагностического центра для детей с июня 2006 года стал применяться антибактериальный препарат Ципромед производства «Промед Экспортс» (после выхода приказа ФС по надзору в сфере здравоохранения от 05.05.2006 о разрешении применения данного препарата в детской практике).
Ципромед (ципрофлоксацин в форме глазных капель 0,3 % раствор) относится к группе фторхинолонов, оказывает бактерицидное действие на широкий спектр грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Препарат использовался для лечения бактериальных конъюнктивитов у детей различных возрастных групп, в том числе у детей первого года жизни (с определением чувствительности).
В контрольную группу вошли 34 ребенка. Из них дети первого года жизни - 2, от года до 3 лет - 17, от 3 до 7 лет - 8, от 8 до 15 лет - 7 больных.
Со слов родителей, препарат переносился легко, не вызывал у детей выраженной негативной реакции. Аллергическая реакция имела место в одном случае (Коленышева А., 9 лет. Диагноз: Токсико-аллергический конъюнктивит неясной этиологии правого глаза. Была применена местная гормональная терапия совместно с антибактериальной).
Схема инстилляций зависела от тяжести течения заболевания. В первый день - по 1 капле 5 закапываний, во второй и последующие дни (до 7-10 дней) - по 3 инстилляции в каждый конъюнктивальный свод. В схему лечения были включены антигистаминные (тавегил, фенкарол, зиртек), иммуномодулирующие препараты, повышающие местный неспецифический иммунитет (офтальмоферон) и препараты, улучшающие общую резистентность организма (поливитамины).
Ципромед использовался для санации конъюнктивальной полости при лечении осложненных вирусных конъюнктивитов и кератоконъюнктивитов; в послеоперационном периоде после склеропластики; в случаях стеноза или недостаточности слезоотводящих путей, при инфицировании слезной жидкости в слезном мешке, при затруднении проведения зондирования (по тем или иным причинам).
Примеры из практики.
Ребенок Горюнов А. 7 мес. Воспитанник дома ребенка № 2. Диагноз: Бактериальный конъюнктивит обоих глаз. Дакриоцистит. Стрептодермия. Синдром Дауна.
При первичном обращении с жалобами на покраснение и нагноение глаз при осмотре отмечалась яркая инъекция конъюнктивы век и переходной складки, хемоз конъюнктивы, гнойное отделяемое с образованием гнойных пленок в конъюнктивальном своде. В мазке с конъюнктивы выделен Streptococcus pyogenes, не чувствительный к пенициллину, левомицетину. После инстилляций Ципромеда уже на второй день отмечалось улучшение клинической картины: уменьшение отека, гиперемии, отсутствие отделяемого из конъюнктивальной полости. После ликвидации местного воспаления ребенок был направлен в глазное отделение для проведения зондирования слезных путей.
Ребенок Мамоян Г., 4 года. Диагноз: острый конъюнктивит обоих глаз, врожденная оперированная глаукома обоих глаз. Был осмотрен офтальмологом перед госпитализацией в глазное отделение на обследование под наркозом. Назначено лечение: Ципромед по 1 капле 3 раза в день, колларгол 2% по 1 капле 2 раза в день, офтальмоферон гл. капли по 1 кап. 4 раза в день. Через неделю при осмотре глаза спокойны. Ребенок госпитализирован на плановый осмотр по поводу глаукомы.
Павлова А. 15 лет находилась на обследовании в диагностическом центре у педиатра. Диагноз: острый конъюнктивит обоих глаз. На фоне лечения Ципромедом, без подключения других лекарственных средств, на 3-й день отмечалось клиническое улучшение, лечение было продлено до 7 дней.
Таким образом, анализ использования Ципромеда в лечении воспалительных заболеваний конъюнктивы у детей подтверждает эффективность этого лекарственного средства и безопасность его использования в практике детского офтальмолога.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak