Применение препаратов «Берлитион» и «Мемоплант» в лечении диабетической ретинопатии

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №4 от 06.10.2005 стр. 169
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Азнабаев М.Т., Оренбуркина О.И. Применение препаратов «Берлитион» и «Мемоплант» в лечении диабетической ретинопатии // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2005. №4. С. 169

Usage of «Berlitione» and «Memoplant»

in the treatment of diabetic retinopathy
M.T. Asnabaev, O.I. Orenburkina
Ufa Scientific and Research Institute
of Eye Diseases
Purpose: To evaluate efficiency of «Berlitione» and «Memoplant» in the treatment of diabetic retinopathy.
Materials and methods: 54 patients (108 eyes) with diabetic retinopathy (DRP) were examined. Patients were divided into the main (34 persons) and control (20 persons) groups. The course of treatment in the first group included parabulbar injections of Berlitione and oral intake of both of studied drugs. Hemodynamic and electrophysiological parameters were evaluated.
Results and discussion: The improvement of visual acuity was observed in the main group in 72,6% patients, whereas in the control group in was registered only in 30,7% patients. Besides, in the main group the improvement of ophthalmoscopic picture, ERG and CRA blood flow indices was found.
Conclusions: Usage of studied drugs is an effective method of prophylaxis and treatment of diabetes mellitus.
Prospects of usage of vapour cuprum laser in patients with thrombosis of retinal veins and subretinal neovascular membrane.

Актуальность. Диабетическая ретинопатия (ДР) является одним из наиболее ранних и частых осложнений сахарного диабета (CД). Эта патология глаз развивается более чем у 90% больных СД в различные сроки после его возникновения [6]. Вместе с тем ее можно рассматривать не как осложнение, а как естественный результат развития патологических изменений в микрососудистой сети центральной артерии сетчатки больных СД. Метаболические процессы в сетчатке отличаются высокой интенсивностью, при этом одновременно происходят как аэробные процессы биологического окисления, так и анаэробные (гликолиз). В условиях ДР, характеризующейся гипоксией и усилением гликолиза, продукты последнего (пируват, лактат) скапливаются в сетчатке, обусловливая возникновение местного ацидоза, и оказывают неблагоприятное влияние как на ретинальную гемоциркуляцию, так и на метаболизм сетчатки [8]. Проблема лечения данной патологии продолжает оставаться весьма сложной. На сегодняшний день лечение ДР осуществляется в трех направлениях: консервативная терапия, лазерное и хирургическое лечение. Однако используемые лекарственные препараты не позволяют достичь высокого и стойкого эффекта в лечении диабетической ретинопатии, а применяются только в качестве адъювантной терапии [2,5]. Применение лазеркоагуляции сетчатки и других хирургических воздействий направлено на стабилизацию патологического процесса и коррекцию уже имеющихся осложнений. В связи с увеличением тяжести патологического процесса риск проведения лазеркоагуляции часто превышает ожидаемый эффект [3]. Кроме того, хирургическое воздействие имеет свои ограничения и противопоказания, так как может вызвать различные осложнения (кровоизлияние в сетчатку, стекловидное тело, экссудативную отслойку хориоидеи и др.) [4].
Современная комплексная терапия ДР требует использования антиоксидантов и нейропротекторов, как возможных источников стимуляции и регуляции функциональной и метаболической активности нейронов сетчатки и восстановления ретинального нейроиммунного гомеостаза. В последние годы внимание ученых обращено на метаболическую терапию, которая, будучи наиболее физиологической для организма пациента, оказывает выраженный терапевтический эффект при практическом отсутствии негативных побочных реакций. Примером метаболической терапии является использование препарата «Берлитион» (альфа–липоевой кислоты) (Рег.№ 011434/01–1999 18.10.99; Berlin – Chemie/Menarini Group, Germany) в комплексном лечении осложнений СД, таких как диабетическая стопа, энцефалопатия и др. [9,11]. Альфа–липоевая кислота оказывает регенерирующее действие на нервные волокна, стимулирует рост аксонов и их разветвлений. Кроме того, благодаря своим антиоксидантным свойствам альфа–липоевая кислота выводит образующиеся в избытке вследствие гипергликемии свободные радикалы и уменьшает их вредное воздействие на нервные клетки [10].
Широким спектром фармакологической активности обладает препарат «Мемоплант»(Рег. № 013513/01 – 2001 Dr.Willmar Schwalbe GmbH &Co., Germany), представляющий собой стандартизированный и титрованный экстракт листьев реликтового дерева Ginkgo biloba. Его положительное действие объясняется позитивным влиянием на клеточный метаболизм и функциональное состояние нейромедиаторных систем, мозговой кровоток и реологические свойства крови, сочетающимся с антиоксидантными и ангиопротекторными свойствами, нейропротективным действием при ишемии и гипоксии.
Цель исследования. Оценка эффективности препаратов «Берлитион» и «Мемоплант»в лечении диабетической ретинопатии путем изучения влияния на гемодинамику и функциональное состояние сетчатки.
Материал и методы. Клинические исследования проведены в ходе лечения 54 пациентов (108 глаз), страдающих диабетической ретинопатией. Из них 34 пациента (68 глаз) получали препараты «Берлитион» и «Мемоплант»по предложенной схеме: парабульбарно вводили по 12,5 мг(0,5 мл) препарата «Берлитион»в течение 10 дней, затем переходили на таблетированную форму по 300 мг (1 таб.) в сутки в течение 1 месяца одновременно с первого дня лечения назначали внутрь по 1 таблетке 3 раза в день препарат «Мемоплант» в течение 6 недель (приоритетная справка по заявке №.2004119188 от 24.06.2004). Пациентам контрольной группы (20 человек, 40 глаз) назначали традиционное лечение (ангиопротекторы, кровоостанавливающие и рассасывающие средства, ферменто – и витаминотерапию). В обеих группах лечение диабетической ретинопатии проводилось на фоне основной терапии сахарного диабета (инсулин, таблетированные сахароснижающие препараты). Средний возраст больных – 68±7 лет в обеих группах.
Исследование гемодинамики проводили на ультразвуковой диагностической системе HDI 1500 фирмы ATL США с широкополосным линейным датчиком 5 – 12 мГц. При обследовании использовали контактный гель для ультразвуковых исследований.
Оценку гемодинамических параметров осуществляли в центральной артерии сетчатки до и спустя 1 месяц после лечения. При анализе результатов исследования оценивали следующие параметры спектра допплеровского сдвига частот:
– максимальную систолическую скорость (V syst., см/c),
– конечную диастолическую скорость (V diast., см/с),
– среднюю скорость кровотока (Vm., см/с),
– индекс резистентности, или индекс сопротивления (RI).
Исследование центральной артерии сетчатки проводили стандартным методом [7].
Электрофизиологические исследования проводили на приборе «Neuropack» фирмы «Nihon Kohden» (Япония).
Результаты и обсуждение. Распределение больных по длительности заболевания сахарным диабетом в основной и контрольной группах отражено в таблице 1: до 5 лет – 16 больных (48,4%) и 9 больных (45%) соответственно; от 5 до 10 лет –11 пациентов (32,4%) и 6 (30%), свыше 10 лет – 7 больных (20,6%) и 5 (25%).
Острота зрения в основной группе под действием терапии препаратами «Берлитион» и «Мемоплант»возросла в 72,6% случаев, в то время как в контрольной группе – в 30,7% случаев. Только в 27,4% случаев острота зрения осталась без динамики в основной группе; в контрольной – в 69,3%. Больные с начальными проявлениями заболевания оказались наиболее восприимчивыми к лечению и демонстрировали более быстрое и стойкое повышение остроты зрения. В таблице 2 представлены результаты влияния терапии на динамику остроты зрения в основной и контрольной группах.
У всех больных основной группы, имевших до начала лечения сужение периферических границ поля зрения, зарегистрировано их суммарное расширение в среднем на 80–100о. У пациентов контрольной группы при отсутствии статистически значимого расширения поля зрения отмечена лишь некоторая тенденция к этому.
Улучшение офтальмоскопической картины под влиянием терапии препаратами «Берлитион» и «Мемоплант» наблюдалось у преобладающего большинства больных основной группы. Так, в 43,5% случаев было зарегистрировано частичное, а в 17,4% – полное рассасывание гемо – и плазморрагий. Количество кровоизлияний и экссудатов уменьшилось более чем в 2 раза. У пациентов контрольной группы улучшение офтальмоскопической картины выявлено только в 32,3% случаев, отсутствие динамики у 54,4% пациентов, зафиксированы единичные случаи появления новых кровоизлияний или экссудации (1,8% случаев).
Электроретинография (ЭРГ) имеет важное значение в оценке тяжестидиабетической ретинопатии и динамики влияния различных препаратов на поврежденные структуры сетчатки и зрительного нерва [1].
Известно, что еще в доклинической стадии, когда патология регистрируется только при флюоресцентной ангиографии (ФАГ), уже имеются изменения осцилляторных потенциалов. Отражая метаболические нарушения в сетчатке, ЭРГ (общая, локальная) приобретает супернормальный характер. По мере прогрессирования диабетической ретинопатии отмечены изменения фотопической и скотопической ЭРГ, а при далекозашедших процессах (вследствие функциональной несостоятельности наружных и внутренних слоев сетчатки) ЭРГ может вообще не регистрироваться.
При анализе показателей электроретинографии (ЭРГ) до и после лечения пациентов основной группы нами отмечено увеличение амплитуды «В» – волны в сторону нормализации от 215,3±11,0 до 335,6 ±11,4 (р<0,05). Можно предполагать, что исходные нарушения обменных процессов в наружных слоях и пигментном эпителии сетчатки после проведения лечения нормализовались (табл. 3).
Изменение амплитудных показателей при проведении общей ЭРГ в процессе лечения позволяет предположить первичность поражения центральной области сетчатки при СД, включающей в себя как колбочковые, так и палочковые элементы.
С помощью электрофизиологического исследования у пациентов с диабетической ретинопатией в основной группе выявлено снижение порога электрочувствительности в 1,4 раза и увеличение лабильности зрительного нерва в 1,2 раза, в то время как в контрольной группе в 1,1 и 1,03 раза соответственно (табл. 4).
Положительное влияние препаратов «Берлитион» и «Мемоплант» в лечении диабетической ретинопатии подтверждено данными проведенного ультразвукового дуплексного сканирования с цветным допплеровским картированием центральной артерии сетчатки до и после лечения (рис. 1).
Исследование кровотока в центральной артерии сетчатки позволило диагностироватьулучшение показателей кровотока после лечения препаратами «Берлитион»и «Мемоплант». Наши наблюдения зафиксировали изменения параметров кровотока: повышение максимальной систолической скорости в 1,2 раза, конечной диастолической скорости в 2,2 раза, средней скорости кровотока в 1,4 раза и снижение индекса резистентности, достоверно отличавшееся от контрольной группы (табл. 5).
Выводы
Анализ результатов лечения диабетической ретинопатии с использованием нейропротектора «Берлитион» и ангиопротектора «Мемоплант» по предложенной схеме показал значительную эффективность данного способа лечения, выражающуюся в улучшении показателей гемодинамики и функционального состояния сетчатки. Применение препаратов «Берлитион»и «Мемоплант» является эффективным средством профилактики и коррекции осложнений сахарного диабета.









Литература
1. Азнабаев М.Т., Зайдуллин И.С., Азнабаев Р.А. Изменения электрофизиологических показателей органа зрения у детей, больных инсулинзависимым сахарным диабетом.// Вестник офтальмологии 2004.– №2.–С.20–22
2. Анисимова Г.В. Применение пептидных биорегуляторов в комплексном лечении хориоретинальных дистрофий. Автореф. диc. канд. мед. наук. М.– 2002.– 29с
3. Астахов Ю.С., Лисочкина А.Б., Шадричев Ф.Е. Современные направления медикаментозного лечения непролиферативной диабетической ретинопатии (обзор данных литературы) // Клиническая офтальмология 2003.– Том 4.– №3– С, 96–101
4. Дедов И.И., Шестакова М.В., Миленькая Т.М. Сахарный диабет: ретинопатия, нефропатия. М.–2001.– 175c.
5. Исакова З.Ж. Комплексное лечение непролиферативной диабетической ретинопатии. Автореф. дис. канд. мед. наук. М.– 2002. – 24с.
6. Мазурина Н.К. Современные показания и обьем лазеркоагуляции сетчатки во время трансцилиарной витрэктомии по поводу пролиферативной диабетической ретинопатии. Автореф. дис. канд. мед. наук. М.– 1999. – 25с.
7. Насникова И.Ю, Харлап С.И., Круглова Е.В. Пространственная ультразвуковая диагностика заболеваний глаза и орбиты.// Клиническое руководство. М.–2004.–175с.
8. Нестеров А.П. Роль местных факторов в патогенезе диабетической ретинопатии.// Вестник офтальмологии 1994.– № 4.– С.7–9. Сидорова М.В. Изучение роли нейросенсибилизации в патогенезе диабетической ретинопатии и способы коррекции выявленных нарушений. Автореф. дис. канд. мед. наук Киев.– 2003.– 22с.
10. Pasker L., Kraemer K. Molecular aspects oflipoic acid in the prevention of diabetec complications. Nutrition. 2001 Oct; 17 (10): 888– 95
11. Reljanovic М. Alpha Lipoic Acid in Diabetic Neuropathy. Free Radic. Res.1999 Sep;31(3): 171–9


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak