Применение природного антиоксиданта Моллюскам в комплексном

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №3 от 23.09.2003 стр. 107
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Мельников В.Я., Мирошниченко О.В., Пивненко Т.Н., Мельникова Н.В. Применение природного антиоксиданта Моллюскам в комплексном // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2003. №3. С. 107

Usage of natural antioxidant Molluskam in the complex treatment of patients with primary open–angle glaucoma

V.Ya. Melnikov, O.V. Miroshnichenko,
T.N. Pivnenko, N.V. Melnikova
Authors studied influence of biologically active component «Molluskam» on the condition of visual functions of patients with POAG. Molluskam includes variuos amino acids and taurine. 100 patients, divided into 2 equal groups (main and control) were examined. Patients of the main group received the drug in powder by 0,5 g 2 times per day during 10–15 days.
Increasing of visual acuity in the main group after treatment was 0,16, and 0,08 in the control group, i.e. twice as little. Total visual field in the main group increased by 35,48° after the treatment and came to 326,50°, i.e. 23,03 ° bigger than in the control group. Limiting frequency of flicker fusion remained unchanged both in the main and control group.

У морских беспозвоночных общее содержание аминокислот и родственных соединений намного больше, чем у наземных и пресноводных, что объясняется использованием этих компонентов для поддержания осмотического равновесия. Основную долю азотистых экстрактивных соединений мышечной ткани беспозвоночных животных составляют аминокислоты и родственные им соединения при отсутствии гистидиновых дипептидов и креатина. Из беспозвоночных наиболее высокое содержание свободных аминокислот (в том числе и незаменимых) – в мышцах двустворчатых моллюсков.
Кроме аминокислот, встречающихся в составе тканей высших животных, у моллюсков обнаружено значительное количество аминокислот необычного строения. К ним относятся саркозин, фосфосерин, гидроксилизин, триметилгистидин, a–аминобензойная кислота, цитруллин, орнитин и некоторые другие. Биологическая роль этих компонентов и их потенциальный лекарственный механизм может быть очень высок и требует детального изучения.
Наиболее интересным представляется тот факт, что нетрадиционные аминокислоты преобладают у малоисследованных по химическому составу моллюсков (модиолус, каллиста, мерценария, ацила и др.).
Только у моллюсков найдены метилированные производные гистидина, которые вместе с b–аланином являются возможными предшественниками анзерина и офидина. Анзерин (метилированное производное карнозина) и офиддин (b–аланил–N2–метилгистидин) наиболее часто обнаруживают среди азотистых экстрактивных соединений мышечной ткани беспозвоночных животных.
Таким образом, двустворчатые моллюски являются наиболее перспективным сырьем для получения препаратов, обогащенных свободными аминокислотами.
Аминокислота таурин (сульфоксиглицин) была открыта в начале 50–х годов ХХ столетия.
Таурин (рК1=1,5; рК2=8,85; рl=5,16) – хорошо растворим в воде, плохо растворяется в этиловом спирте. Он отличается большой кислотностью сульфоновой группы и более кислым характером аминогруппы, чем у сходных соединений. Обладая большой нейротропностью, таурин легко образует комплексы с ионами кальция (Са2+). Доказано, что от 1 до 8% суммарного кальция тканей сердца связана с таурином. Последний способен образовывать комплексы с цинком (Zn2+). Известно, что таурин никогда не встречается в составе белков, хотя существуют дипептиды с его участием.
Исследования метаболизма таурина в организме человека начались в середине 70–х годов прошлого столетия. Детальное исследование распределения таурина в сетчатке глаза показало его наличие во всех слоях с максимальным содержанием в наружном ядерном слое. Отмечена его особо важная роль в функции фоторецепторной клетки. Таурин выполняет регенеративную функцию, поддерживает осмотическое равновесие в хрусталике, обеспечивая его прозрачность (недостаток таурина приводит к развитию катаракты); обладает рядом защитных свойств при воздействии на организм человека неблагоприятных факторов:
1. Обеспечивает антиоксидантную защиту сетчатки.
2. Снимает спазм аккомодации, улучшая остроту зрения.
3. Повышает сопротивление холоду.
4. Стимулирует выделение инсулина при гипергликемии.
5. Обладает противосудорожным эффектом.
6. Оказывает антитоксическое воздействие.
7. Тормозит повышение концентрации холестерина в крови.
8. Является источником аминокислот для лиц, занятых интенсивным физическим или умственным трудом, а также лиц, соблюдающих безбелковую диету.
На основе природного таурина в лаборатории прикладной биохимии ТИНРО – центра (Тихоокеанского научно – исследовательского рыбохозяйственного центра) и ООО «Биополимеры» разработана биологически активная пищевая добавка (БАВ) Моллюскам, содержащая 8% таурина, все незаменимые аминокислоты, а также микроэлементы: железо, цинк, медь, калий, магний и другие. Метод получения препарата основан на применении ферментативного гидролиза, что исключает жесткие условия обработки природного сырья и позволяет сохранить близкий к природному состав и химическую форму компонентов.
Аминокислотный состав препарата Моллюскам представлен в таблице 1.
Таурин легко всасывается из пищеварительного тракта, не подвергаясь деструкции, поэтому его целесообразно принимать с пищей. Выпускается препарат в порошках по 0,5 г (содержит 50% Моллюскама), капсулах по 0,125 г (содержит 100% Моллюскама), таблетках по 0,2 и 0,5 г (содержит 25% Моллюскама).
В связи с этим целью нашей работы явилось изучение влияния природного антиоксиданта Моллюскам на состояние зрительных функций при первичной открытоугольной глаукоме. Для этого были поставлены следующие задачи:
1. Изучить влияние БАВ Моллюскам на динамику центрального и периферического зрения.
2. Исследовать гидродинамику глаза при ПОУГ под влиянием нового природного антиоксиданта Моллюскам.
3. Разработать практические рекомендации к применению Моллюскама в комплексном лечении первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ).
В условиях регионального глаукомного центра Приморской краевой клинической больницы № 1 г. Владивостока, нами было изучено действие БАВ Моллюскам в комплексном лечении пациентов с первичной открытоугольной глаукомой.
Моллюскам получали 50 человек. Из них 27 женщин (53%), мужчин – 23 (47%). Возраст – от 42 до 72 лет (в среднем 63 года).
Препарат назначался в виде порошков по 0,5 г два раза в день в течение 10–15 дней. В контрольную группу вошли 50 пациентов с первичной открытоугольной глаукомой, которые не получали Моллюскам. Медикаментозное лечение двух групп больных включало: препараты, понижающее внутриглазное давление, препараты, улучшающие микроциркуляцию и оксигенацию головного мозга и сетчатки, поливитаминные препараты.
Результаты применения БАВ Моллюскам представлены в таблицах 2 и 3.
Анализ приведенных в таблице 2 данных показал, что, прирост остроты зрения в основной группе после лечения составил 0,16, в контрольной группе этот показатель – 0,08, т.е. в 2 раза меньше. Суммарное поле зрения в основной группе пациентов после лечения увеличилось на 35,48° и составило 326,50°, что на 23,03° больше, чем в контрольной группе. Показатели КЧСМ как в основной, так и в контрольной группах остались без изменения.
Как следует из таблицы 3, ВГД достоверно снизилось на 1,1 мм рт.ст. в основной группе, что в 1,8 раза больше, чем в контрольной. Гидродинамические показатели в основной и контрольной группах остались без изменения.
Выводы
1. Применение природного антиоксиданта Моллюскам в комплексном лечении ПОУГ способствовало достоверному повышению остроты зрения в 1,1 раза у 86% пациентов, по сравнению с контрольной группой
2. Сочетание БАВ Моллюскам с традиционной медикаментозной терапией сопровождалось расширением периферических границ поля зрения на 8,35° по 8 меридианам у 76% пациентов, что в 1,2 раза больше, чем у пациентов контрольной группы.
3. При назначении Моллюскама пациентам с ПОУГ выявлено достоверное снижение ВГД в 1,8 раза у 40% пациентов основной группы.
Практические рекомендации
Природный антиоксидант Моллюскам целесообразно использовать в комплексном лечении первичной открытоугольной глаукомы.
Эффективность метода позволяет рекомендовать его для лечения пациентов с первичной открытоугольной глаукомой. Метод обеспечивает повышение остроты зрения на 0,08; расширение суммарных границ поля зрения на 8,35°, что существенно повышает эффективность комплексной консервативной терапии первичной открытоугольной глаукомы.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak