Применение вегетативного резонансного теста для оптимизации подбора местных гипотензивных препаратов в лечении больных первичной открытоугольной глаукомой

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №2 от 29.05.2014 стр. 61
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Егоров В.В., Бачалдин И.Л., Борисова Т.В. Применение вегетативного резонансного теста для оптимизации подбора местных гипотензивных препаратов в лечении больных первичной открытоугольной глаукомой // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2014. №2. С. 61

Резюме Цель: оценка эффективности вегетативного резонансного тестирования (ВРТ) в подборе офтальмологических препаратов для гипотензивной терапии у больных ПОУГ.

Цель: оценка эффективности вегетативного резонансного тестирования (ВРТ) в подборе офтальмологических препаратов для гипотензивной терапии у больных ПОУГ.
Методы: методом ВРТ определялась индивидуальная эффективность местных гипотензивных препаратов у пациентов с различными стадиями ПОУГ. Инстилляции назначались согласно полученным результатам тестирования. В течение 3-х мес. проводился контроль ВГД.
Результаты: в исследование включили 82 пациента (157 глаз) с ПОУГ. Первые же результаты тонометрии выявили достоверное снижение уровня ВГД у всех пациентов после применения препаратов, подобранных методом ВРТ.
Заключение: установлена целесообразность использования ВРТ у пациентов с ПОУГ для подбора максимально эффективного местного гипотензивного препарата или их комбинации.
Ключевые слова: первичная открытоугольная глаукома, вегетативный резонансный тест, эффективность гипотензивных препаратов.

Abstract
Application of vegetative resonant test for optimization
of selection of local hypotensive drugs in the treatment
of patients with primary open-angle glaucoma
Egorov V.V., Bachaldin I.L., Borisova T.V.

The Khabarovsk branch of the Eye Microsurgery Complex named after S.N. Fyodorov
Institute of Futher training for public health specialists, Khabarovsk
Purpose: assessment of efficiency of the vegetative resonant test (VRT) in the selection of ophthalmologic drugs for hypotensive therapy in patients with primary open-angle glaucoma (POAG).
Methods: individual efficiency of local hypotensive preparations in patients with various stages of POAG was assessed by the VRT method. Instillations were administered according to the received results of testing. Control of intraocular pressure (IOP) was carried out within 3 months.
Results: 82 patients (157 eyes) in total were examined. The first results of tonometry revealed reliable decrease of the IOP level in all patients after application of the drugs which have been chosen by the VRT method.
Conclusion: expediency of the usage of VRT in patients with POAG for the selection of the most effective local hypotensive drugs or their combinations was proved.
Key words: primary open-angle glaucoma, vegetative resonant test, efficiency of hypotensive drugs.

Актуальность
Первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ) представляет собой одну из важнейших мировых медико-социальных проблем. В настоящее время количество больных глаукомой в мире доходит до 70–100 млн человек. Число случаев слепоты от глаукомы в последние годы выросло с 8,8 млн до 11,2 млн. По данным Д.Д. Кански (2010), на глаукому приходится 12% всех случаев слепоты в Великобритании и США. В России насчитывается более 1 млн больных глаукомой, причем 66 тыс. из них слепы на оба глаза [5].
Известно, что в формировании оптической нейропатии при ПОУГ ведущая роль принадлежит интолерантному уровню внутриглазного давления (ВГД) [2, 5, 12], создающему препятствия для адекватной перфузии крови в сосудистой системе зрительного нерва [19]. Это в свою очередь служит основой развития апоптоза и необратимой гибели аксонов нерва [11, 15, 18]. Исходя из этого основными задачами лечения глаукомы являются снижение и сохранение ВГД на уровне, не превышающем его индивидуально переносимые значения, что препятствует прогрессированию глаукомной оптической нейропатии [4, 5, 12, 15].
Для снижения ВГД в современной офтальмологической практике применяются местные гипотензивные препараты различных групп, а именно селективные и неселективные β-адреноблокаторы, аналоги простагландинов, ингибиторы карбоангидразы, М-холиномиметики или их комбинации. Однако, несмотря на большое количество местных гипотензивных препаратов, предлагаемых клинической фармакологией, не всегда в результате их применения у больных ПОУГ достигается максимально возможный гипотензивный эффект [2, 18].
На наш взгляд, в значительной степени это объясняется тем, что при назначении тех или иных препаратов для снижения и нормализации ВГД офтальмологами не учитывается хорошо известный в клинической медицине факт наличия индивидуальной чувствительности пациентов к лечебным свойствам любых препаратов, обусловленной конституциональными, гемодинамическими и метаболическими фенотипическими особенностями организма [10]. Более того, до сих пор в клинической офтальмологии отсутствуют доступные и объективные критерии ее определения, кроме метода проб и ошибок. В связи со вышесказанным можно заключить, что назрела реальная необходимость совершенствования индивидуального подхода к выбору гипотензивного препарата или их комбинации.
Весьма актуальным и перспективным для решения данной задачи нам представляется целесообразность использования нового диагностического метода – вегетативного резонансного теста (ВРТ). В его основе лежат методы электропунктурной диагностики по Р. Фоллю и биоэлектронной диагностики по В. Шмидту и Х. Пфлауму [8] с использованием только одной биологически активной точки.
В живых организмах имеют место многочисленные физико-биохимические реакции и взаимодействия, строго согласованные между собой во времени и пространстве, с целью постоянного самосохранения и самовоспроизведения организмов в определенных внешних условиях. Любой живой организм представляет собой единую систему, в которой все ее элементы (клетки, ткани, органы) взаимодействуют между собой. Взаимодействие между различными частями организма и окружающей среды обусловлено информационными электромагнитными полями, с помощью которых осуществляется взаимное управление. Диагностика организма может быть осуществлена путем измерения этих полей, а терапия – путем управления ими [7, 16].
Метод ВРТ реализуется с помощью аппаратов VEGA-TEST (Германия) и «ИМЕДИС-БРТ» (Россия) [6, 16] и позволяет оптимизировать процесс диагностики и имитационно, с помощью моделирования, оценивать результаты различных видов и вариантов терапии на этапе тестирования [3, 8, 9]. В настоящее время ВРТ успешно используется клиницистами в диагностическом и лечебном процессах при различной соматической патологии [1, 13, 14, 17]. Однако в офтальмологии указанное направление пока не получило должного развития.
Цель работы: оценка эффективности ВРТ в подборе офтальмологических препаратов для гипотензивной терапии у больных ПОУГ.

Материалы и методы
Проводилось обследование 82 пациентов (157 глаз) с различными стадиями ПОУГ. Среди них мужчин было 43, женщин – 39. Возраст колебался от 31 до 86 лет, составив в среднем 71,5 года. Начальная стадия ПОУГ определялась на 30 глазах, развитая – на 54, далеко зашедшая – на 67, терминальная – на 6. Из всей совокупности обследованных больных микрохирургическая антиглаукомная операция и/или лазерное вмешательство были ранее выполнены на 132 глазах, а на остальных 25 глазах имела место начальная стадия ПОУГ и оперативное лечение не проводилось.
Методом ВРТ на аппаратно-программном комплексе «ИМЕДИС-эксперт», разрешенном к применению МЗ РФ с 2000 г. [3, 8], определялась индивидуальная эффективность местных гипотензивных препаратов (тимолол малеат 0,5%, бетаксолол 0,5%, дорзоламид 2%, латанопрост 0,05%, травопрост 0,04%) и с учетом результатов указанного обследования проводилась оценка их влияния на уровень ВГД у пациентов с ПОУГ.
Для этого методом ВРТ при помощи электрода-щупа аппарата «ИМЕДИС-эксперт» на фалангах пальцев пациента находили воспроизводимую биологически активную точку (ВБАТ), имеющую на измерительной шкале показатель 80 у. е. Далее по резонансному частотному указателю «сетчатка и хориоидея» регистрировали электрические показатели ВБАТ, значения которых при глаукоме всегда ниже 80 у. е. Затем каждому исследуемому пациенту подбирали наиболее подходящий для его «сетчатки и хориоидеи» фотонный индекс (ФИ) – от 1 до 22, при котором электрические показатели ВБАТ достигают 80 у. е. При помещении исследуемого гипотензивного препарата в цилиндрический электрод, находящийся в руке у пациента, вновь определяли ФИ «сетчатки и хориоидеи», при котором электрические показатели точки восстанавливаются до 80 у. е. Наиболее эффективным считается тот препарат, при котором выявляют самый низкий ФИ.
Предложенное нами тестирование (заявка на патент РФ на изобретение № 2014109427, приоритет от 13.03.2014) проводилось пациентам в связи с тем, что уровень ВГД на момент исследования являлся интолерантным, а именно был выше индивидуально допустимого в среднем на 5,5±1,2 мм рт. ст. несмотря на проведенные ранее хирургические и/или лазерные антиглаукомные вмешательства. К моменту тестирования все пациенты получали местную гипотензивную терапию препаратами различных фармакологических групп или их комбинации. Монотерапия проводилась у 34 пациентов, комбинированное лечение (2 или 3 препарата) – у 48. Всем пациентам проводилась сравнительная тонометрия по Маклакову перед исследованием, а затем через 1, 3, 7 дней, далее через 1 и 3 мес. после назначения максимально эффективного гипотензивного препарата в соответствии с результатами ВРТ. Для каждого пациента проводилось определение наиболее оптимального гипотензивного препарата или группы препаратов.

Результаты
После назначения препарата или комбинации 2 препаратов первые же результаты тонометрии выявили достоверное снижение уровня ВГД у всех пациентов. Средний уровень снижения ВГД составил 7,33±0,03 мм рт. ст. (р<0,02), что в 125 глазах (79,6%) соответствовало рассчитанному ранее уровню толерантного ВГД [2]. На 32 глазах (20,4%) из-за сохранения интолерантного уровня офтальмотонуса в дальнейшем была выполнена антиглаукомная операция. Причем на 9 глазах операция являлась повторной микрохирургической, на 7 глазах проводилась десцеметогониопунктура (ранее выполнялась микроинвазивная непроникающая глубокая склерэктомия) и на 16 глазах – селективная лазерная трабекулопластика.
Пример 1. Больная К., 73 года. Диагноз: оперированная открытоугольная IIIa глаукома, артифакия OU. На гипотензивном режиме Тимолол 0,5% 2 р./день в оба глаза, ВГД = 23/18 мм рт. ст. В результате проведения ВРТ выявлено: неэффективные препараты – Глаупрост, Ксалатан, Тимолол, Азопт; эффективные препараты – Траватан, Бетоптик, Дорзопт. ФИ сетчатки и хориоидеи соответствует 11-му. Наиболее эффективный препарат – Траватан 0,004% снижает ФИ до 2, Бетоптик 0,5% – до 3, а Дорзопт 2% – только до 6. Контрольная тонометрия, проведенная через 4 и 14 дней, а затем через 1 и 3 мес. после назначения инстилляции Бетоптика 0,5% 2 р./день в оба глаза, выявила стойкую нормализацию ВГД OD/OS на уровне 16/13 мм рт. ст.
Пример 2. Больная М., 74 года. Диагноз: оперированная узкоугольная IIIa глаукома OD, оперированная открытоугольная IVa глаукома OS. Артифакия OU. На гипотензивном режиме – Дорзопт 2% 2 р./день в оба глаза, ВГД OU = 25 мм рт. ст. В результате проведения ВРТ выявлено: неэффективные препараты – Тимолол, Дорзопт плюс, Бетоптик, Ксалатан; эффективные препараты, снижающие ФИ с 9 у. е.: Азопт – до 3, Траватан – до 2, Глаупрост – до 1 у. е. При суточной тонометрии в течение 4 сут после назначения 0,005% Глаупроста 1 р./день в оба глаза определялось снижение ВГД OD/OS до 16/18 мм рт. ст. соответственно. Контрольная тонометрия через 1 и 3 мес. определила стойкую нормализацию ВГД и подтвердила эффективность выбора препарата.

Выводы
На основании полученных результатов установлена целесообразность использования вегетативного биорезонансного тестирования у пациентов с ПОУГ при подборе максимально эффективного местного гипотензивного препарата или их комбинации.
1. Предложенный метод обладает возможностью индивидуального подбора максимально эффективного препарата в процессе одного исследования.
2. Данная методика существенно сокращает длительность обследования в среднем до 10 мин.
3. В процессе биорезонансного тестирования пациенту не инстиллируются изучаемые препараты, что исключает риск развития побочных общесоматических осложнений и аллергической реакции на новый препарат.
4. Нет необходимости применения тонометра для контроля ВГД в процессе исследования, что особенно важно для пациентов с патологией роговицы.

Литература
1. Аванесова Е.Г., Аванесова Т.С. Роль вегетативного резонансного теста («Имедис-тест») и биорезонансной терапии в современной медицине: Мат-лы 18-й Международной конф. «Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии». Ч. 2. М., 2012. С. 3–12.
2. Балалин С.В., Фокин В.П. К вопросу о толерантности и интолерантности зрительного нерва к внутриглазному давлению при глаукоме // Бюллетень СО РАМН. 2009. № 4. С. 44–50.
3. Василенко А.М., Готовский Ю.В., Мейзеров Е.Е., Королева Н.А., Каторгин В.С. Электропунктурный вегетативный резонансный тест: Методические рекомендации. М.: Научно-практический центр традиционной медицины и гомеопатии МЗ РФ, 2000. 28 с.
4. Волков В.В. Глаукома при псевдонормальном давлении. М.: Медицина, 2001. 352 с.
5. Глаукома. Национальное руководство / под ред. Е.А. Егорова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. 824 с.
6. Готовский Ю.В., Мхитарян К.Н. Способ диагностики и терапии живого организма (патент РФ на изобретение № 95108130 от 20.08.1996. Приоритет от 25.05.1995).
7. Готовский Ю.В. Устройство адаптивной биорезонансной терапии (патент РФ на изобретение № 2070406 от 20.12.1996. Приоритет от 17.04.1995).
8. Готовский Ю.В., Косарева Л.Б., Махонькина Л.Б., Сазонова И.М., Фролова Л.А., Гриценко Е.Г. Электропунктурная диагностика и терапия с применением вегетативного резонансного теста «Имедис-тест» (методич. рекомендации). М.: Имедис, 2000. 150 с.
9. Готовский М.Ю., Перов Ю.Ф., Чернецова Л.В. Биофизические механизмы лечебного действия биорезонансной терапии, современные представления и вероятностные модели // Традиционная медицина. 2008. № 1. С. 4–17.
10. Дьяченко В.Г., Сулейманов С.Ш. Метаболический статус больных и перспективы реализации индивидуального подхода в проведении фармакотерапии // Дальневосточный медицинский журнал. 1997. № 4. С. 32–34.
11. Егоров В.В. Разработка патогенетически обоснованной системы прогнозирования и лечения нестабилизированной первичной открытоугольной глаукомы с нормализованным внутриглазным давлением в Приамурье: Дис. … д-ра мед. наук. М., 2000. С. 296.
12. Еричев В.П. Гипотензивная терапия первичной открытоугольной глаукомы фиксированными комбинациями лекарственных средств (методич. рекомендации). М.: Апрель, 2012. 21 с.
13. Карасева О.В., Шаповалов Е.А. Опыт применения биорезонансной диагностики и терапии, фитотерапии в комплексном лечении пациентов в клинике внутренних болезней: Мат-лы 3-й Международной научной конф. «Актуальные аспекты интегративной медицины». Симферополь, 2011.
14. Макаревич А.В. Применение метода ВРТ и биорезонансной терапии в кардиологии: Мат-лы 19-й международной конф. «Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии». Ч. 2. М., 2013. С. 69–72.
15. Нестеров А.П. Патогенез и проблемы патогенетического лечения глаукомы // Клиническая офтальмология. 2003. № 4 (2). С. 47–49.
16. Самохин А.В., Готовский Ю.В. Электропунктурная диагностика и терапия по методу Р. Фолля. М., 2000. 511 с.
17. Самохин А.В., Готовский Ю.В. Практическая электропунктура по методу Р. Фолля. М., 2001. 895 с.
18. Шмырева В.Ф. Факторы риска и целевое внутриглазное давление при глаукомной оптической нейропатии // Глаукома: реальность и перспективы: сб. научн. ст. М., 2008. C. 105–109.
19. Marjanovic I., Milic N., Martines A. The impact of intraocular pressure reduction on retrobulbar hemodinamic parameters in patients with open-angle glaucoma // Eur. J. Ophthalmol. 2012. № 225 (1). P. 77–82.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak