Применение вита–йодурола методом инстилляции и магнитофореза

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №3 от 23.09.2003 стр. 102
Рубрика: Офтальмология

Для цитирования: Майчук Ю.Ф., Ларина Л.А. Применение вита–йодурола методом инстилляции и магнитофореза // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2003. №3. С. 102

Vita–iodurol in eye drops and with magnitotherapy

in the treatment of metabolic eye diseases
Yu.F. Maitchouk, L.A. Larina
Vita–iodurol in eye drops was effective in the treatment of 208 patients (276 eyes) with metabolic cornea diseases: lattice dystrophy, endothelial dystrophy, bullous keratopathy, postherpetic keratopathy. The efficacy was increased when vita–iodurol eye drops combined with magnitotherapy.

Частота метаболических поражений роговицы в последние годы возрастает, как первичных наследственных, так и, особенно, вторичных, связанных с роговичной, катарактивной, антиглаукоматозной хирургией и воспалительными заболеваниями глаз [11]. Дистрофические заболевания роговицы при отсутствии систематического курсового лечения неустанно прогрессируют, а в терминальном периоде сопровождаются изъязвлением роговицы, болевым роговичным синдромом и потерей зрения.
Еще в 1993 году, подводя итоги двадцатилетних наблюдений, охватывающих 410 больных с первичной дистрофией роговицы [9], мы подчеркивали необходимость лекарственной терапии, которая может, с одной стороны, задержать прогрессирование дистрофии, а с другой – улучшает состояние роговицы: уменьшается отек роговицы, эпителизируются микро–и макроэрозии, улучшается стабильность защитной слезной пленки, повышается острота зрения.
Центральное место в лечении дистрофии роговицы занимают препараты метаболической (репаративной) терапии. Патогенетическая общность поражения роговицы и хрусталика, выражающаяся в нарушении антиоксидантной системы организма, явилась обоснованием для применения «антикатарактальных» средств в лечении метаболических поражений роговицы. Антиоксидантная терапия широко вошла в офтальмологическую практику, в том числе в лечение воспалительных (дистрофических) заболеваний роговицы и поражений хрусталика (катаракты). Как сообщает Bulletin of the World Health Organization [12], антиоксиданты, включая различные витамины, приняты за основу крупномасштабных исследований по профилактике катаракты.
Первым препаратом антиоксидантной терапии, успешно примененным в нашей практике для лечения различных заболеваний роговицы и хрусталика, стал тауфон [8]. Широкие клинические наблюдения, охватывающие 438 больных, позволили рекомендовать в практику следующие лекарственные формы: глазные капли 4%–ного тауфона, раствор для инъекций субконьюнктивальных и парабульбарных, внутримышечные инъекции, глазные пленки с тауфоном.
Другим антикатарактальным препаратом, успешно применяемым в лечении метаболических заболеваний роговицы, стал факолен в капсулах [4]. Под наблюдением находилось 44 больных. При метаболических поражениях роговицы (постгерпетические и дистрофические, в том числе в сочетании с катарактой) применение факолена оказывало терапевтический эффект.
Следующим антикатарактальным препаратом, исследованным для лечения дистрофических, воспалительных и дегенеративных изменений роговицы и коньюнктивы, был офтан–катахром. Многолетние наблюдения, охватывающие 379 больных, показали эффективность препарата в комплексном лечении постгерпетической эпителиопатии и кератопатии, герпетических язвенных кератитов на стадии эпителизации, рецидивирующей эрозии и в качестве монотерапии при дистрофии роговицы.
Важное место среди антиоксидантных средств занимает карнозин. Глазные капли 5% высокоочищенного натурального карнозина применялись в лечении 180 больных с поражением роговицы, а также у 75 пациентов после эксимерлазерной рефракционной хирургии роговицы [5]. Карнозин оказывал выраженный терапевтический эффект в комплексном лечении герпетических, бактериальных и грибковых кератитов. Как показали наблюдения, выполненные под руководством В.В.Куренкова, глазные капли карнозина ускоряют реэпителизацию роговицы после фоторефракционной кератоэктомии [5].
Имея такой опыт применения антикатарактальных средств для лечения метаболических заболеваний роговицы, мы считали целесообразным провести наблюдения по применению глазных капель вита–йодурол в комплексном лечении роговичной метаболической патологии, в том числе в сочетании с начальной катарактой. Первые наблюдения, охватывающие 30 больных (18 с вторичной постгерпетической дистрофией роговицы и 12 с первичной эндотелиальной дистрофией) подтвердили эффективность инстилляций вита–йодурола [7]. Вместе с тем нами накоплен обширный опыт, показывающий, что местное применение лекарственных средств (наклоф, локферон, офтальмоферон, дексаметазон и др.) в сочетании с магнитотерапией значительно повышает лечебный эффект при глазных заболеваниях [2, 10]. Это и послужило основанием для проведения сравнительных исследований глазных капель вита–йодурола в виде инстилляции и в сочетании с магнитотерапией (магнитофорез вита–йодурола).
Пациенты и методы
Под наблюдением находилось 208 больных (276 глаз): первичная решетчатая стромальная дистрофия роговицы (28 больных, 56 глаз), первичная эндотелиальная дистрофия роговицы (50 больных, 64 глаза), вторичная дистрофия роговицы после роговичной и антиглаукоматозной хирургии (74 больных, 88 глаз), постгерпетическая трофическая кератопатия (56 больных, 68 глаз) [табл.1]. Все больные находились на стационарном лечении, проводилось общее офтальмологическое и микробиологическое обследования, исследование слезной пленки с окраской флюоресцеином и бенгальским розовым. Каждая из групп делилась на две подгруппы: в первой применялась инстилляция вита–йодурола 2 раза в день, во второй – дополнительно проводился сеанс магнитотерапии, ежедневно, на курс 10 сеансов. Магнитотерапию выполняли на приборе «Полюс–3», который генерирует низкочастотное вращающееся магнитное поле следующих параметров: индукция 10 мТл, частота – 17 Гц, продолжительность процедуры – 8 мин [2].
ВИТА–ЙОДУРОЛ – глазные капли фирмы Ciba Vision, Novartis Company, Франция. Активные ингредиенты: кальция хлорид 0,20 г., магния хлорид 0,30 г., никотиновая кислота 0,03 г., аденозин 0,10 г. Остальные ингредиенты: натрия хлорид 0,65 г., бензалкония хлорид 0,01 г., натрия гидроксид до pH = 6,5, очищенная вода до 100,0 мл. Выпускается в флаконах–капельницах по 10 мл.
Основные фармакологические свойства компонентов, воздействующих при метаболических поражениях хрусталика и других тканей глаза [1]:
– аденозинтрифосфат играет главную роль в энергетическом метаболизме тканей;
– никотиновая кислота увеличивает сопротивление капилляров и уменьшает их расширение, предшественник кофермента, необходима для детоксикации ткани и для внутриклеточного питания аминокислотами;
– совокупность солей металлов улучшает внутриглазную циркуляцию;
– хлористый магний способствует промежуточному метаболизму, нарушенному в тканях;
– тиамин играет роль в питании глаза за счет стимуляции активности энергетического митохондриального метаболизма. Дополнительная терапия включала: препараты искусственной слезы (офтагель, лакрисифи, полиглюкин), антиаллергические (лекролин), антибактериальные при наличии вторичной бактериальной инфекции (фуциталмик, витабакт и окацин). Больные постгерпетической кератопатией дополнительно получали глазную мазь зовиракс 4 раза в день и валтрекс внутрь по 1 табл. в течение 10 дней.
Результаты и обсуждение
Терапевтическая эффективность в каждой из клинических группах суммирована в табл. 1.
Первичная стромальная решетчатая дистрофия. Это наиболее часто встречающаяся клиническая форма; по нашим наблюдениям составляет 43,2% среди больных с первичными стромальными дистрофиями [9]. Только случайно выявляются больные с начальными признаками дистрофии, чаще поступали больные с картиной разветвленной сети помутнений в виде «решетки» или «треснувшего стекла». Еще чаще больные имели густую и огрубевшую сеть помутнений с участием точечных, а затем и крупных диффузных помутнений в строме. В 98% случаев обнаруживается синдром сухого глаза, поверхность роговицы часто эрозируется, на поверхности возникают очаги дегенерации (рис. 1). Среди больных, получавших инстилляцию вита–йодурола, продолжительность лечения составила 18,5 дня (рис. 2), значительное клиническое улучшение отмечено в 21,5%, улучшение – в 17,9%, осталось без перемен – в 10,7%. Эффективность при магнитофорезе вита–йодурола следующая: продолжительность лечения составляет 14,3 дня, значительное клиническое улучшение отмечено в 50%, улучшение у остальных 50%. Конечный исход по зрению достаточно высокий, повышение остроты зрения наступает рано и более результативно.
Первичная эндотелиальная дистрофия роговицы (дистрофия Фукса). Относится к числу часто встречающихся поражений роговицы в широких пределах от бессимптомного феномена капельной роговицы (cornea guttata) до тяжелого отека роговицы, субэпителиального фиброза, микроэрозий эпителия и буллезных изменений. Патогенез поражений связывают с дисфункцией эндотелия роговицы [11]. Развивается в возрасте 45–50 лет. Под нашим наблюдением находилось 50 больных (64 глаза). Средний возраст 62 года, выраженность дистрофии средней тяжести и тяжелая с интенсивным отеком стромы, образованием микроцистного отека эпителия, формированием в половине случаев буллезных изменений с их разрывом и образованием эрозий. Среди больных, получавших инстилляции вита–йодурола продолжительность лечения составила 18,8 дня, значительное улучшение состояния отмечено в среднем в 28,2%, улучшение – в 65,5%, без изменения – в 6,2%. При магнитофорезе вита–йодурола продолжительность лечения составила 15,2 дня, значительное улучшение отмечено в 65,6% и улучшение в остальных 34,4% случаях. Более высокую результативность при магнитофорезе следует связать с выраженным противоотечным и противовоспалительным действием магнитотерапии.
Вторичная буллезная дистрофия роговицы. Под наблюдением находилось 74 больных (88 глаз), имевших ранее роговичную, катарактальную, антиглаукомотозную или комбинированную хирургию. Поражение роговиц расценивалось как средней тяжести или тяжелое, с выраженным отеком стромы и эпителия роговицы, очаговым и диффузным помутнением стромы, значительными буллезными явлениями (рис. 3), микро– и макроэрозиями роговицы, выраженным сухим кератоконьюнктивитом.
Больные, получавшие вита–йодурол в инстилляциях, находились на лечении в среднем 22,1 дня, значительное улучшение отмечено в 38,7% и улучшение —в 54,5%, без изменения было в 6,8%. При магнитофорезе вита–йодурола продолжительность лечения составила 15,2 дня, значительное улучшение отмечено в 63,7% и улучшение у остальных 36,3%.
Постгерпетическая трофическая кератопатия. После перенесенного постгерпетического кератита у многих больных в течение 2–4 месяцев обнаруживаются явления эпителиопатии – микроэрозии роговицы вследствие непрочности эпителиального покрова [3, 13]. В более тяжелых случаях возникают буллезные явления, пузырьки могут появляться повторно, исчезать, но даже вскрывшиеся с образованием обширных дефектов эпителия роговицы они не вызывают сильных болей. Возникает отек стромы, формируются очаги помутнения в строме. Заболевание имеет тенденцию к длительному рецидивирующему течению и может сопровождаться значительным снижением зрения. Нередко формируется сухой кератоконьюнктивит. При применении вита–йодурола в инстилляциях продолжительность лечения составляет 17,3 дня, значительное улучшение отмечено в 50% случаев и улучшение в остальных 50% . При применении магнитофореза вита–йодурола продолжительность лечения оказалась меньшей –13,2 дня, значительное улучшение отмечено в 76,5% и улучшение – в 23,5% случаев.
Таким образом, проведенные наблюдения показали, что при первичной и вторичной дистрофии роговицы глазные капли метаболической терапии вита–йодурол оказывают выраженный лечебный эффект. Терапевтический эффект повышается, если инстилляции вита–йодурола дополнять магнитотерапией, оказывающей противоотечное и противовоспалительное действие. Лечение вита–йодуролом тем более показано, когда имеется начальная катаракта, часто встречающаяся при дистрофии роговицы. По данным клинических наблюдений, больные хорошо переносят глазные капли вита–йодурол, явлений дискомфорта в глазах после инстилляций препарата не отмечалось.








Литература
1. Вита–йодурол. Материалы симпозиума. Ciba Vision. 1997. Москва. С.34
2. Ларина Л.А., Вахова Е.С., Майчук Ю.Ф. Магнитофорез препарата наклоф в лечении увеитов. Новые лекарственные препараты. 2001. №1.–С.9–11.
3. Майчук Ю.Ф. Герпесвирусные заболевания глаз. В кн.: «Неизвестная эпидемия: герпес.» Смоленск. 1997. – С. 62–74.
4. Майчук Ю.Ф., Базукина Л.П., Орловская Л.Е., Лапшина Н.А., Хаитова К. Н., Якушина Л.Н. Применение факолена у больных с аллергической реакцией на антикатарактальные капли. Вестн. офтальмол. 1991. т.107. №3.–С.68–71.
5. Майчук Ю.Ф., Базукина Л.П., Орловская Л.Е., Лапшина Н.А., Макарова Л.Г. Применение глазных капель катахром при воспалительных и дегенеративных поражениях роговицы и коньюктивы. Новые лекарственные препараты. 1994.№11.–С.12–14.
6. Майчук Ю.Ф., Куренков В.В., Майчук Д.Ю., Шелудченко В.М., Сергиенко В.Н., Формазюк В.Е. Эффективность применения капель карнозина в терапии заболеваний и при эксимерлазерной хирургии роговицы. Офтальмол. журн. 2000.№4.–С.24–25.
7. Майчук Ю.Ф., Ларина Л.А. Применение глазных капель вита–йодурол при метаболических поражениях глаз. Новые лекарственные препараты. 2002.№11.–С. 20–22.
8. Майчук Ю.Ф., Орловская Л.Е. Лекарственные препараты тауфона и методы их применения при заболеваниях роговицы. Методические рекомендации МЗ РСФСР. 1991.13с.
9. Майчук Ю.Ф., Орловская Л.Е. Стромальная дистрофия роговицы: клинические формы и лечение. Офтальм. журнал. 1993. №4– С. 224–234.
10. Токарев Д.Е., Ларина Л.А., Наумова Н.Н. Майчук Ю.Ф. Магнитофорез препарата локферон в лечении герпетических препаратов. Новые лекарственные препараты.2001. №1 –С.12–14.
11. External Disease and Cornea. Basic and clinical scienhce courset. A.A.A. LEO. – 549 P.
12. Gritz D.C. Can cataract be prevented? Bulletin of the World Health Organization. 2001. V.79. №3. P. 260–261.
13. Kaufman N.E., Payfield M.A. Viral conjunctivitis and keratifis. Lu: The Cornea. Ed. H.E. Kaufman et al Churchill Livingston. 1998– P. 299–332.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak