28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Пролатан® (латанопрост 0,005%) в лечении первичной открытоугольной глаукомы
string(5) "23821"
1
РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва, Россия
2
ФГБОУ ВО ИвГМА Минздрава России, Иваново

Резюме Цель: оценка эффективности и безопасности препаратов Пролатан® и Ксалатан® у пациентов с ПОУГ и офтальмогипертензией.

Цель: оценка эффективности и безопасности препаратов Пролатан® и Ксалатан® у пациентов с ПОУГ и офтальмогипертензией.

Методы: были сформированы 2 группы пациентов по 30 человек. В 1-й группе пациенты получали лечение препаратом Пролатан®, во 2–й (группа контроля) – Ксалатан® по одной схеме в течение 12 нед. (84 дня). В течение 12 нед. было запланировано 6 визитов. Субъективные симптомы и выраженность дискомфорта при закапывании оценивали по специальным шкалам. Объективные критерии оценки включали динамику остроты зрения, уровня внутриглазного давления (ВГД), данных периметрии («Периком 300» – программа тотальной периметрии).

Результаты: после применения обоих препаратов значительное и статистически значимое снижение истинного ВГД происходило уже в течение первых суток после начала лечения (р<0,01). Максимум гипотензивного эффекта был достигнут в группе Пролатанa® ко 2-й нед. лечения, а в группе Ксалатана® – к 12-й. У большинства пациентов (46 человек) выраженной динамики показателей периметрии не отмечалось. Ухудшение состояния поля зрения было у 4-х пациентов. Положительная динамика состояния полей зрения наблюдалась у 10 пациентов. Выраженность местных побочных эффектов была практически одинакова в обеих группах.

Заключение: исследуемый препарат Пролатан® и зарегистрированный оригинальный препарат Ксалатан® были сопоставимы по эффективности в отношении снижения ВГД и сравнимы по профилю безопасности.

Ключевые слова: латанопрост, ПОУГ, офтальмогипертензия, дженерики.

Abstract
Prolatan® (latanoprost 0.005%) in treatment of primary open-angle glaucoma
Egorov E.A.1, Seleznev A.V.2

1 Russian National Research Medical University named after N.I. Pirogov, Moscow
2 Ivanovo State Medical Academy, Ivanovo

Purpose: to evaluate efficacy and safety of Prolatan® and Xalatan® in patients with POAG and ophthalmohypertension.

Methods: 2 groups (30 patients) in each, were formed. During 12 weeks patients of the 1st group instilled Prolatan® ophthalmic solution and in the 2nd group – Xalatan®. 6 visits were performed during the study period. To estimate subjective symptoms and local discomfort during the treatment special scales were used. All patients underwent visual acuity test, evaluation of IOP level and perimetry.

Results: evident and statistically significant decrease of IOP level was noted in the first day after the beginning of the treatment (р<0,01). Maximum hypotensive effect was reached in Prolatan® group by 2 weeks of treatment and in the second group – by 12 weeks. Perimetric indices didn’t differ much in 46 patients. Worsening of the eye field condition was registered in 4 patients and improvement – in 10 cases. Severity of local side effects was almost equal in both groups.

Conclusion: Prolatan® and Xalatan® efficacy and safety were relatively similar.

Key words: latanoprost, POAG, ophthalmohypertension, generics.

По данным ВОЗ, общее количество больных глаукомой в мире превышает 100 млн, причем ежегодно регистрируется около 600 тыс. новых случаев слепоты в результате заболевания глаукомой.
В традиционном алгоритме комплексного лечения первичной глаукомы местным гипотензивным препаратам отводится первостепенная роль. Как правило, назначение этих препаратов длительное, а эффективность лечения достигается только при адекватном уровне комплаентности (приверженности к лечению). Исходя из этого, требованиями к гипотензивным препаратам являются как выраженный эффект в отношении снижения уровня ВГД, так и хорошая переносимость, минимум побочных эффектов и удобство применения.

В настоящее время этим требованиям в наибольшей степени отвечают аналоги простагландинов, применяемые как в виде монотерапии, так и в комбинации с препаратами других групп антиглаукомных препаратов.
Аналоги простагландинов стимулируют FP-рецепторы и снижают уровень ВГД за счет улучшения оттока внутриглазной жидкости по увеосклеральному пути. Данные лекарственные средства обладают самым выраженным гипотензивным эффектом среди всех других препаратов, применяемых для монотерапии ПОУГ. Снижение уровня офтальмотонуса отмечается уже через 2 ч после инстилляции. Гипотензивный эффект сохраняется до 24 ч после последней инстилляции [5].

Аналог простагландина 0.005% раствор латанопроста характеризуется высокой эффективностью в отношении снижения ВГД и хорошей переносимостью. В сравнении с другими аналогами простагландинов латанопрост отличается меньшей частотой таких побочных эффектов, как гиперемия конъюнктивы, усиление роста ресниц и возникновение пигментации в периокулярных зонах [7]. На основании результатов 2-х метаанализов (32 и 15 рандомизированных контролируемых исследований) был сделан вывод о наилучшем профиле безопасности латанопроста и сравнимом гипотензивном действии в ряду других аналогов простагландинов (биматопрост, травопрост и тафлупрост) [6, 8]. Латанопрост также относится к препаратам с наиболее сбалансированным соотношением пользы/риска [10].

Однако выбор среди аналогов простагландинов не единственный, который приходится делать врачу при назначении консервативного лечения пациенту с глаукомой. В настоящий момент на рынке присутствует целый ряд дженериков 0,005% латанопроста. Важным моментом является наличие информации об эквивалентности дженерика оригинальному препарату в отношении его терапевтического действия и состава. Эти два ключевых звена определяют соответствие эффективности и переносимости дженерического и оригинального препаратов.

В последнее время стали проводиться сравнительные исследования как дженериков с оригинальным препаратом, так и препаратов-аналогов между собой. Как правило, для определения состава этих препаратов используют метод хроматографии. В опубликованных отечественных и зарубежных работах гипотензивный эффект сравниваемых препаратов оказывался сопоставимым, а состав – практически идентичным. Различия при оценке побочных явлений и общей переносимости, а также отдельных объективных критериев были недостоверны [1–4, 9]. Эти данные подтверждают, что значение дженериков в терапии офтальмологических заболеваний недооценено.
Препарат Пролатан (производство компании «Сентисс Фарма Пвт. Лтд.», Индия) был зарегистрирован в Российской Федерации в 2014 г. и включает в качестве действующего вещества латанопрост.
С целью оценки эффективности и безопасности назначения у пациентов с ПОУГ и офтальмогипертензией проведено двойное слепое сравнительное рандомизированное многоцентровое клиническое исследование III фазы препаратов Пролатан® и Ксалатан®.

Методы
Общее количество пациентов составило 60, из них 28 мужчин и 32 женщины. Возраст пациентов – от 33 до 70 лет, в среднем – 51,5±18,5 года. Были сформированы 2 группы по 30 человек. В 1-й группе пациенты получали лечение Пролатаном®, во 2-й (группа контроля) – Ксалатаном® по одной схеме в течение 12 нед. (84 дня). В течение 12 нед. было запланировано 6 визитов. Оценка субъективных и объективных симптомов проводилась во время скрининга, в 1-й день лечения, через 1, 3, 6 и 12 нед. лечения.
Субъективные симптомы и выраженность дискомфорта при закапывании оценивали по специальным шкалам. Объективные критерии оценки включали динамику остроты зрения, уровня ВГД, данных периметрии («Периком 300» – программа тотальной периметрии).

Результаты
Исходная острота зрения проверялась по таблицам Головина – Сивцева. Среднее значение наилучшей корригированной остроты зрения в группе Пролатана® на скрининговом визите составило 0,78±0,04, на 6-м визите – 0,78±0,06. Разница была статистически недостоверна. В группе Ксалатана® среднее значение остроты зрения с коррекцией было 0,80±0,03, на 6-м визите – 0,75±0,07 (табл. 1).
Максимум гипотензивного эффекта был достигнут в группе Пролатана® ко 2-й нед. лечения, а в группе Ксалатана® – к 12-й нед. лечения. Его среднее значение составило в основной группе 31,8% от исходного уровня, а в группе контроля – 30,9%. При этом максимальный гипотензивный эффект в группе, которой был назначен Ксалатан®, был зафиксирован позднее, чем в контрольной. Однако эффект снижения ВГД был несколько стабильнее (разница между показателями на последних двух визитах составляла не более 3%). Различия средних значений истинного ВГД между группами исследования на всем протяжении лечения были статистически недостоверны (табл. 2).
В результате применения обоих препаратов статистически значимое снижение истинного ВГД наблюдалось уже в течение первых суток после начала лечения (р<0,01). После отмены лечения в обеих группах отмечался подъем истинного ВГД, который, однако, был значительно ниже исходного уровня (р<0,01). Разница в минимальных значениях истинного ВГД, достигнутого назначением гипотензивной терапии, в группах исследования составила 0,63 мм рт. ст. и была статистически незначима (р=0,01) (рис. 1).

Кроме того, была проанализирована доля (%) пациентов, истинное ВГД у которых снизилось более чем на 30% к 12-й нед. лечения. Так, в группе Пролатана® эта доля составила 70,0% пациентов, в группе Ксалатана® – 66,7% (табл. 3). Доля пациентов, истинное ВГД у которых к 12-й нед. лечения было ниже 18 мм рт. ст., составила в основной группе 43,3%, в группе контроля – 40,0%.
Патологические изменения поля зрения (сужение носовых изоптер не более чем до 15º от точки фиксации, дугообразная скотома, парацентральные скотомы с обнажением слепого пятна) на первом визите имели место у 38 (63,3%) пациентов. За время лечения у большинства пациентов (46 человек) выраженной динамики показателей периметрии не отмечалось. Ухудшение состояния поля зрения (сужение носовых изоптер, увеличение назальной ступеньки, размера и количества парацентральных скотом) было выявлено у 4-х пациентов. Положительная динамика состояния полей зрения (уменьшение размеров и количества парацентральных скотом, расширение периферических границ поля зрения) наблюдалась у 10 пациентов (рис. 2).
За все время лечения и наблюдения ни один из пациентов не отмечал системных нежелательных явлений, связанных с инстилляциями лекарственных препаратов.
У 28 (46,7%) пациентов были отмечены местные нежелательные явления. Так, гиперемию конъюнктивы констатировали у 22 (36,7%) пациентов, из них у 12 (40%) – в группе Пролатана® и 10 (33,3%) – в группе Ксалатана®. Увеличение длины и усиление пигментации ресниц наблюдались у 11 (36,7%) и 9 (30%) пациентов соответственно. У 2 (6,7%) пациентов в каждой группе обнаружили усиление пигментации радужной оболочки. Выраженность местных нежелательных явлений у пациентов обеих групп была практически одинакова.

Заключение
Лекарственный препарат Пролатан®, капли глазные 0,005%, является эффективным гипотензивным средством, вызывающим значительное снижение ВГД уже в первые сутки терапии, обеспечивающим стабильно низкие значения этого показателя на протяжении всего периода лечения.
Исследуемый препарат Пролатан® и зарегистрированный оригинальный препарат Ксалатан® были сопоставимы по эффективности в отношении снижения ВГД и сравнимы по профилю безопасности.






Литература
1. Куроедов А.В., Огородникова В.Ю., Александрова Л.А. Так ли важна проблема дженериков в глаукоматологии? // Всеросс. шк. офтальмолога: 11-я. Сб. научн. тр. 2012. С. 85–88.
2. Ходжаев Н.С. Дженерики или оригинальные препараты? // Мир офтальмол. 2011. № 2. С. 6.
3. Алексеев В.Н., Левко М.А., Калакхири М. Сравнение эффективности и безопасности ксалатамакса и ксалатана при их применении в качестве монотерапии открытоугольной глаукомы // Офтальмол. ведомост. 2013. № 1. С. 11–15.
4. Алексеев В.Н., Левко М.А., Малеванная О.А. Сравнение эффективности применения бетофтана и бетоптика в составе комбинированной терапии первичной глаукомы // Российск. офтальмол. журн. 2011. № 4. С. 4–6.
5. Национальное руководство по глаукоме: для практикующих врачей / под ред. Е.А. Егорова, Ю.С. Астахова, В.П. Еричева. 3-е изд., испр. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. С. 190–197.
6. Lin L., Zhao Y.J., Chew P.T., Sng C.C., Wong H.T., Yip L.W., Wu T.S., Bautista D., Teng M., Khoo A.L., Lim B.P.. Comparative efficacy and tolerability of topical prostaglandin analogues for primary open-angle glaucoma and ocular hypertension // Ann Pharmacother. 2014 Dec. Vol. 48 (12). Р. 1585–1593.
7. Lee A.J., McCluskey P. Clinical utility and differential effects of prostaglandin analogs in the management of raised intraocular pressure and ocular hypertension // Clin. Ophthalmol. 2010 Jul 30. Vol. 4. Р. 741–764.
8. Eyawo O., Nachega J., Lefebvre P., Meyer D., Rachlis B., Lee C.W., Kelly S., Mills E. Efficacy and safety of prostaglandin analogues in patients with predominantly primary open-angle glaucoma or ocular hypertension: a metaanalysis // Clin. Ophthalmol. 2009. Vol. 3. Р. 447–456.
9. Golan S., Rosenfeld E., Shemesh G., Kurtz S. Original and generic latanoprost for the treatment of glaucoma and ocular hypertension: Are they really the same? // Clin. Exp. Pharmacol.Physiol. 2015. Feb. Vol. 42 (2). Р. 220–224.
10. Daka Q., Trkulja V. Efficacy and tolerability of mono-compound topical treatments for reduction of intraocular pressure in patients with primary open angle glaucoma or ocular hypertension: an overview of reviews // Croat Med J. 2014 Oct. Vol. 55 (5). Р. 468–480.

Для корреспонденци:
egorovrgmu@mail.ru Е.А. Егоров
Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше